Бизнес-план (краткое изложение) Москва октябрь 2004



страница1/10
Дата25.04.2016
Размер0.72 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ПРОИЗВОДСТВО ПЕКТИНА

300 ТОНН ПЕКТИНА В ГОД

бизнес-план

(краткое изложение)





Москва

октябрь 2004




(в кратком изложении)

вводная часть.
 Суть проекта

 Потребность финансовых ресурсов

 Прибыль от основной деятельности

 Срок окупаемости проекта



технологическая часть проекта.

 Основные технологические решения

 Обзор текущего состояния производства и рынка пектина

 Здания и сооружения

 Сырье

 Режим работыaтмосфера городов россии



 Проектируемые энергетические расходы

 Расход воды

 Производственные стоки

 Расход пара

 Установленная мощность электрооборудования

 Численность обслуживающего персонала

 Потребность в таро-упаковочных материалах

 Расход сухого свекловичного жома

 Выход сухого пектина

 Занимаемые площади

 Сточные воды

 Охрана окружающей среды



экономическая часть проекта.

 Годовой объём реализации

 Сырьё и материалыешьте, дети, мармелад - будете здоровы!

 Ресурсы со стороны

 Фонд оплаты труда

 Амортизационные и прочие расходы

 Смета затрат на производство

 Расчет прибыли от основной деятельности

 Основные технико-экономические показатели

https://www.esi.ru/heads.gif

 на монтаже завода в испании



https://www.esi.ru/arrowlft.gifhttps://www.esi.ru/arrowhom.gifhttps://www.esi.ru/arrowrgh.gif                                                 e-mail

rambler\'s top100 rambler\'s top100 toplist

Введение.

Распад СССР, сильнейший экономический кризис в России и странах ближнего зарубежья привел к полной деградации мощностей пектиновых производств. И как итог – российские предприятия вынуждены приобретать пектин за рубежом. В свою очередь, это привело к некоторой ценовой стабилизации, полностью ориентированной на мировой уровень цен на пектин: 12-16 долларов США за килограмм высокометоксилированного и 20-25 долларов США за килограмм низкометоксилированного пектина в зависимости от объема закупок и качества пектина.

Реализация предлагаемого проекта обеспечивает ввод в эксплуатацию завода по производству пектина производительностью до 300 тонн в год, что составляет не более 0,3% общей потребности России в пектине или около 3-4% от общего платежеспособного спроса на этот продукт на внутреннем рынке страны.

Анализ рыночной ситуации показывает наличие значительного спроса на пектиновые вещества со стороны платежеспособных пищевых производств (молочных, кондитерских, консервных и др.), фармацевтических предприятий и производителей биологически активных добавок.

Наличие растущего спроса на пектин и возможность установления (ввиду низкой себе-стоимости) привлекательной цены на этот продукт, широко применяемый в пищевой и фармацевтической промышленностях, позволяет предположить полное отсутствие проблемы сбыта продукции даже для двух-трех десятков аналогичных заводов.

Для расчетов в бизнес-плане в качестве главного направления деятельности завода выбрано производство низкометоксилированного пектина, основными потребителями которого являются фармацевтические предприятия и производители пищевой (молочной, хлебной, консервной и др.) продукции лечебно-профилактичекого, оздоровительного и защитного назначения. Низкометоксилированный пектин найдет достойное место и в медицине.

Выбор направления продиктован огромной потребностью в лечебно-профилакчических и оздоровительных продуктах питания как для лиц, профессионально контактирующих с тяже-лыми металлами и радиоактивными веществами, так и для населения, проживающего в крупных промышленных городах, в зонах радиоактивного заражения и на территориях с повышенным содержанием тяжелых металлов, а также вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением.

На выбор направления в значительной степени повлияло и полное отсутствие конкуренции в этом секторе рынка пектина, и гораздо большая его емкость, чем емкость рынка высокометок-силированных пектинов, потребителями которого являются в основном только кондитеры. Тем не менее, необходимо отметить, что технологическая линия способна производить и высокометоксилированные, и низкометоксилированные пектины, что позволяет производителю саму определить приоритетное направление.

Данное производство в сравнении с зарубежными будет обладать серьезными преимущест-вами на внутреннем рынке, так как себестоимость пектина, полученного в предлагаемом технологическом исполнении, значительно (в 2-2,5 раза) ниже идентичного показателя для пектина, произведенного по классической "кислотно-спиртовой" технологии, используемой за рубежом.

Технологическое решение обладает всеми признаками "know-how", защищено российским (2066962) и международным (WO 97/31027) патентами и использует в своей основе кавитацию– принципиально новый способ извлечения пектина из исходного сырья.

Потребность финансовых ресурсов.

Для реализации проекта необходимы финансовые ресурсы в объёме 5153,5 тыс. USD, кото-рые расходуются на:

 нематериальные активы




466,10 тыс. USD

 основные средства




3477,58 тыс. USD

 оборотные средства




423,73 тыс. USD

 НДС




786,13 тыс. USD




Прибыль от основной деятельности.

Годовая балансовая прибыль – 3,0 млн. USD в год.

Срок окупаемости.

Срок окупаемости проекта – 2,5 года с момента пуска завода.

Срок строительства – 1,5 года.

Основные технико-экономические показатели можно увидеть здесь.

https://www.esi.ru/arrowlft.gifhttps://www.esi.ru/arrowhom.gifhttps://www.esi.ru/arrowrgh.gif

Основные технологичекие решения.

Технология получения пектина зарубежными компаниями в настоящий момент базируется наприменении сильных кислот (НСl, НNО3, Н3РО4, Н2SО4), хлористого алюминия, гидроокиси аммония, смеси спирта с кислотой и спиртов различных концентраций. Производственный процесс протекает при повышенных температурных режимах (45О...120ОС) в кислой среде при рН 0,5-2,0 с колебаниями времени экстракции и гидролиза от 3 до 6 часов и общим циклом процесса до 12 и более часов.

Предлагаемый запатентованный технологический процесс использует принципиально иной подход и основан на применении гидроакустической кавитации, где деминерализованная вода, активируемая в камерах роторных пульсационных аппаратов, используется в качестве экстрагента. Концентрирование и очистка пектиновых веществ производится методомультрафильтрации.

Рассматриваемый процесс производства пектина осуществляется в мягких, щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим и с неоднократным повторным ис-пользованием оборотной воды в технологии.https://www.esi.ru/zavod.gif

Отходы производства (фильтраты, получаемые на стадии ультрафильтрации, и отработанные выжимки) могут быть использованы для получения лечебно-профилактичeских и оздоро-вительных пектиносодержащих продуктов питания и напитков.

Основным преимуществом данной технологии является получение пектина без применения:

  • сильных кислот и оснований на стадии экстракции и гидролиза пектиносодержащего сырья;

  • минеральных солей;

  • этилового спирта.

Ввиду отсутствия в технологическом процессе сильных минеральных кислот, заводу не требуются технологические дорогостоящие очистные сооружения.

Предлагаемая технология получения пектина защищена российским (2066962) и международным (WO 97/31027) патентами.

Обоснование проектной мощности производства пектина.

Обоснования проектной мощности пищевых предприятий обусловлены ранее разработанными и принятыми "Схемами развития и размещения отраслей пищевой промышленности" по регионам страны.

Основными критериями для обоснования проектной мощности всегда служили следующие показатели:

  • расчет перспективной потребности рассматриваемой продукции в регионе;

  • расчет перспективного потребления продукции в регионе со сложившимся потреблением и общереспубликанским перспективным потреблением на 10 лет, исходя из перспективного среднедушевого потребления, перспективной численности населения, потребности в данной продукции другими отраслями, подтвержденными (или согласованными) их ведомствами или заявками в целом Минторга и Минэкономики России;

  • развитие сырьевой базы рассматриваемой отрасли промышленности на перспективу (10 лет);

  • баланс сельхозсырья по направлениям использования;

  • определение сельскохозяйственных сырьевых зон

  • дефицит мощности по производству данной продукции в регионе с учетом выбытия имеющихся мощностей по тем или иным объективным причинам и другими критериями.

Ни в одной из разработанных и ранее принятых "Схем развития и размещения пищевых отраслей промышленности (по отраслевым направлениям) на 1960-2010 гг." практически не отражены потребности страны в пектине, пектиновых веществах, пектиносодержащих продук-тах питания оздоровительного, лечебно-профилактического и защитного назначения

Потребности пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей частично удо-влетворяются закупками по импорту дорогостоящего пектина на валюту.

Принимая во внимание изложенное, проектная мощность предлагаемого завода по произ-водству пектина определяется и обосновывается локально, исходя из понимания актуаль-ности создания отечественной пектиновой промышленности, работающей на отечественном оборудовании и использующей в качестве сырья отходы агропромышленного комплекса, ре-сурсы которых практически неисчерпаемы. Новизна созданной безотходной технологии ("know-how") позволяет развернуть рентабельное производство пектина и пектиносодержащих продуктов на уже действующем пищевом предприятии, исходя из инициативы руководства, и с учетом фактических возможностей данного предприятия, включающих в себя не только финансовые ресурсы, но и выделенные производственные площади, развитость инфраструк-туры и т.п.

Авторским коллективом разработаны гибкие объемно-планировочные решения с установкой блочно-модульного комплекта оборудования ("know-how") производительностью до 300 т пек-тина в год при трехсменной работе и 300 рабочих днях в году.

Строительство крупного пектинового производства (2,5-4,5 тыс. т пектина в год) в настоящий момент представляется нецелесообразным. С финансовой точки зрения это потребует значи-тельных финансовых средств (десятки и даже сотни миллионов долларов), которые в таком объеме будут относительно низкорентабельными.

Предлагаемый проект представляет абсолютно противоположный путь как с финансовой, так и с производственной точек зрения. Объем требуемых финансовых инвестиций меньше на 2 порядка, а территорий и производственных площадей меньше на порядок по сравнению с крупным производством.

Кроме того, промышленное производство пектина в малых и средних объемах полностью избавлено от риска плохого урожая.

Обзор текущего состояния рынка и производства пектина.

Пектин и его производство – явление в мире не новое. Впервые промышленное производство пектина началось в 1908 году в Германии с выпуска пектинового концентрата, потребителями которого были домохозяйки и предприятия по производству желе и джемов. Этот опыт был быстро перенят и развит американцами, и уже в 1913 году Дугласу (Douglas) был выдан патент США за № 1.082,682 на промышленный способ получения пектина. За этим последовало быстрое развитие пектиновой индустрии в США и в Европе.

Крупнейшим производителем на современном мировом рынке пектина является компанияHercules (США). Из одиннадцати действующих в Европе заводов мощностью более 2 тыс. тонн пектина в год этой компании принадлежaт девять, в том числе и крупнейший в мире пектиновый завод – Copenhagen Pectin A/S, Дания. Другие крупные производители пектина –Herbslreith & Fox KG, Германия (главным образом яблочный пектин), Obipectin, Швейцария и Danisco, Дания.

По оценкам журнала "Quarterly Review of Food Hydrocolloids", начиная с 1991 года, на миро-вом рынке наблюдается устойчивый рост потребления пектина в среднем на 3-3,5% (по дру-гим источникам – 7-8%) в год.

В СССР производство пектина было организовано в городах Бендеры, Калининск (Молдавия) и Гайсин, Бaр (Украина). Проектная мощность предприятий достигала 300 тонн в год, а в г. Краснодаре вырабатывался сухой свекловичный пектин около 70 т в год.

Общая проектная мощность предприятий Советского Союза, вырабатывавших пектин из яблочных выжимок, свекловичного жома и небольшого количества цитрусовых, составляла около 1000 тонн в год, но даже в лучшие годы заводы страны производили не более 600-650 тонн пектина в год.

Отсутствие в стране Департамента управления отраслью пектинового производства явилось серьезным препятствием в развитии научных исследований по совершенствованию техники и технологии получения пектина на базе созданного пектинового производства. Практически ни технология, ни аппаратурное оформление не совершенствовались, качество продукции не улучшалось.

Несовершенство технологии, моральный и физический износ оборудования привели к тому, что на протяжении последних лет и в настоящее время все заводы, указанные выше, бездействуют. В России в настоящее время нет ни одного завода или предприятия, вырабатывающего пектин как для пищевых целей (кондитерских изделий, плодоовощных, мясных, мясорастительных консервов, фруктово-ягодных соков и напитков различных концентраций и консистенций, киселей и муссов, молочных и кисломолочных продуктов, йогуртов, хлебо-булочных, макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков, различных пищевых концентратов, концентратов для детского и диетического питания), так и для предприятий-потребителей многоотраслевого народного хозяйства, фармацевтики и медицины.

Нынешняя потребность в пектине только пищевой промышленности страны достигает 10 тыс. тонн в год, а с учетом нормы потребления пектина в лечебно-профилактических целях (2-4 г на человека в сутки) его количество при ежедневном потреблении пектиносодержащих продуктов только для Москвы и Московской области, имеющих население около 15 млн. человек, должно быть более 15 тыс. тонн пектина в год.

Рынок продуктов питания, обогащённых низкометоксилированным пектином, обладающим оздоровительными, защитными и лечебно-профилактическими свойствами, сегодня совершенно свободен от конкуренции и чрезвычайно обширен. Ряд областей страны относится к числу наиболее загрязненных регионов России, что обусловливает высокую потребность в природных средствах защиты населения от воздействия вредных веществ. В сотнях городов концентрации вредных веществ превышают в десятки раз предельно допустимые значения. В воздухе и почве повышено содержание тяжелых металлов, вызванное не только стационарными (электростанции, котельные, заводы) источниками выбросов вредных веществ, но и в значительной степени автотранспортом, количество которого стремительно растет.

Воздействию тяжелых металлов подвергаются рабочие, добывающие свинцовую руду, на сталелитейных, свинцово- и медеплавильных заводах, в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок и др. Работникам вредных производств ежедневно наряду с 0,5 л молока обязательно должны выдаваться 2 г пектина (ПОСТАН. МИНТРУДА № 13 от 31. 03. 2003 г.).

Сегодня свои потребности в пектине кондитерские и фармацевтические предприятия России удовлетворяют лишь частично, благодаря импорту данного продукта. Наиболее крупными экс-портерами пектина в Россию являются компании Herbstreith & Fox KG, Hercules, Danisco и Cesalpina. Следует отметить, что технологии производства пектина зарубежными компаниями составляют абсолютную коммерческую тайну, что выражается в вышей степени засекреченности непосредственно предприятий-производителей пектина (речь идет о новых или новей-ших производственных мощностях).

Здания и сооружения.

маркшейдер

Проект разработан с учетом условий нового строительства завода по производству пектина на свободной от застройки терри-тории.

Для бесперебойного функционирования предприятия предусмотрены следующие здания и сооружения:

1. Производственный корпус из легких металлических конст-рукций типа "Орск" размером в плане 24х60 м.

2. Складской корпус в тех же конструкциях размером в плане 18х24 м.

3. Котельная с 3 котлами ДЕ-4-14ГМ, топливо – газ, резерв – мазут по типовому проекту 903-1-261.88 в легких металлических конструкциях.

монтажник

4. Очистные сооружения замазученных дождевых сточных вод по типовому проекту 902020409.86.

5. Резервуар для воды емкостью 500 м3 по типовому проекту 901-4-63.83.

6. Канализационная насосная станция производительностью 13-150 м3/час, напором 8-60 м по типовому проекту 902-1-138.88.

7. Водопроводная насосная станция.

8. Трансформаторная подстанция.

цех

9. Ограждение площадки.

10. Проходная.

11.. Электроосвещение территории.

12. Благоустройство территории.

Кроме того, учтены затраты на внеплощадочное инженерное обеспечение.

Объемы, указанных сооружений, отражены в сводном сметно-финансовом расчете.

Сырьё.

Технологическая линия и технологический процесс позволяют работать на любом сырье без каких-либо изменений в аппаратурном оформлении. При переходе от одного вида пектино-содержащего сырья к другому необходимо лишь изменить некоторые технологические режи-мы обработки сырья на стадиях промывки, создания гидромодуля и гидродинамической кави-тации.

Наиболее распространенным сырьем для получения пектина, с точки зрения экономической целесообразности его использования, являются выжимки цитрусовых и яблок, жом сахарной свеклы и сердцевины корзинок подсолнечника.

Произвести нужное количество пектина можно путём переработки отечественного сырья, так как для этого на территории России имеется неограниченная сырьевая база.

В расчетах данного бизнес-плана в качестве сырья принят жом сахарной свеклы – отходы сахарной промышленности.

Сахарная промышленность является одной из стратегических отраслей Минсельхозпрода, определяющей продовольственную безопасность страны, а потому ей всегда уделялось большое внимание. Сейчас в России действуют десятки предприятий мощностью пере-работки сахарной свеклы от 1,5 до 6,0 млн.т.

Основное производство по переработке сахарной свеклы развернуто в южных областях России и, прежде всего, в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, а также Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областях. Хорошо развита сахарная промышлен-ность и в Поволжье – Татарстане, Башкирии, Мордовии.

Каталог: media
media -> «Мобильный телефон друг или враг?»
media -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
media -> Проект ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»
media -> Курильщики перекрыли кислород!
media -> Г. И. Забалуев Гиповитаминозы у животных
media -> Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Аноро ® Эллипта ® Торговое название


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©zodomed.ru 2024


    Главная страница