Утверждены
Межведомственным научным
советом по педиатрии,
Межведомственным научным советом
по гигиене и охране здоровья
детей и подростков,
Протокол от 2 июля 2002 г. N 4
АССОРТИМЕНТ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Предисловие
1. Методические рекомендации разработаны:
ГУ Научным центром здоровья детей РАМН (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и
подростков) (А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, Ж.Ю. Горелова, А.В. Мосов (отв.
исполнитель), В.В. Чепрасов, А.В. Трофименко).
При участии Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве
(Н.Н. Филатов, Н.В. Синякова, Г.Д. Комаров), Центра государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в Южном административном округе г. Москвы (А.Т. Латкин), Южного
окружного управления образования г. Москвы (Н.Г. Минько, Е.Н. Сотникова), Московского комитета
образования (Л.П. Кезина, Л.Е. Курнешова).
2. Рецензенты:
Зав. кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии
последипломного образования МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Л.С. Трофименко.
Зав. отделом гигиены детей и подростков Центра государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в Московской области Е.В. Черныш.
1. Введение
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
В современных социально-экономических условиях пищевая ценность школьных завтраков и
обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений Российской Федерации,
оказывается не соответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в
пищевых веществах и энергии.
Качественный и количественный состав рациона школьных завтраков, реализуемых за счет
средств, выделяемых из бюджета, жестко лимитируется размером денежной компенсации (дотации).
Бесплатные школьные завтраки (за счет компенсации, выделяемой на питание из бюджетных
средств) в большинстве регионов Российской Федерации способны удовлетворить лишь около 5 -
10% суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии (вместо
регламентируемых 25%). Крайне низким остается и количество рационов питания, приобретаемых
учащимися за собственные (родительские) средства.
Кроме того, даже там, где организовано полноценное питание учащихся, промежуток между
отдельными приемами пищи у школьников не всегда составляет рекомендуемые 3,5 - 4 часа. Многие
учащиеся по различным причинам не получают полноценного домашнего питания.
Таким образом, все категории учащихся образовательных учреждений нуждаются в организации
так называемого дополнительного (промежуточного) питания. То есть в образовательных
учреждениях должна быть организована реализация буфетной продукции в достаточном
ассортименте.
Вместе с тем анализ ассортимента пищевых продуктов, реализуемых в свободной продаже в
столовых и буфетах образовательных учреждений, показывает, что в ассортименте преобладают
кондитерские изделия и напитки с низкой пищевой ценностью. Ассортимент реализуемой буфетной
продукции крайне ограничен и не соответствует гигиеническим рекомендациям. При этом такая
ситуация во многом обусловлена недостаточной гигиенической грамотностью администрации и
персонала предприятий школьного питания.
Поделитесь с Вашими друзьями: |