Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений



Скачать 136.12 Kb.
страница1/9
Дата09.01.2020
Размер136.12 Kb.
ТипПротокол
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Утверждены


Межведомственным научным
советом по педиатрии,
Межведомственным научным советом
по гигиене и охране здоровья
детей и подростков,
Протокол от 2 июля 2002 г. N 4
АССОРТИМЕНТ И УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Предисловие
1. Методические рекомендации разработаны:
ГУ Научным центром здоровья детей РАМН (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и

подростков) (А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева, Ж.Ю. Горелова, А.В. Мосов (отв.

исполнитель), В.В. Чепрасов, А.В. Трофименко).
При участии Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве

(Н.Н. Филатов, Н.В. Синякова, Г.Д. Комаров), Центра государственного санитарно-

эпидемиологического надзора в Южном административном округе г. Москвы (А.Т. Латкин), Южного

окружного управления образования г. Москвы (Н.Г. Минько, Е.Н. Сотникова), Московского комитета

образования (Л.П. Кезина, Л.Е. Курнешова).
2. Рецензенты:
Зав. кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии

последипломного образования МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Л.С. Трофименко.


Зав. отделом гигиены детей и подростков Центра государственного санитарно-

эпидемиологического надзора в Московской области Е.В. Черныш.


1. Введение
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
В современных социально-экономических условиях пищевая ценность школьных завтраков и

обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений Российской Федерации,

оказывается не соответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в

пищевых веществах и энергии.


Качественный и количественный состав рациона школьных завтраков, реализуемых за счет

средств, выделяемых из бюджета, жестко лимитируется размером денежной компенсации (дотации).

Бесплатные школьные завтраки (за счет компенсации, выделяемой на питание из бюджетных

средств) в большинстве регионов Российской Федерации способны удовлетворить лишь около 5 -

10% суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии (вместо

регламентируемых 25%). Крайне низким остается и количество рационов питания, приобретаемых

учащимися за собственные (родительские) средства.
Кроме того, даже там, где организовано полноценное питание учащихся, промежуток между

отдельными приемами пищи у школьников не всегда составляет рекомендуемые 3,5 - 4 часа. Многие

учащиеся по различным причинам не получают полноценного домашнего питания.
Таким образом, все категории учащихся образовательных учреждений нуждаются в организации

так называемого дополнительного (промежуточного) питания. То есть в образовательных

учреждениях должна быть организована реализация буфетной продукции в достаточном

ассортименте.


Вместе с тем анализ ассортимента пищевых продуктов, реализуемых в свободной продаже в

столовых и буфетах образовательных учреждений, показывает, что в ассортименте преобладают

кондитерские изделия и напитки с низкой пищевой ценностью. Ассортимент реализуемой буфетной

продукции крайне ограничен и не соответствует гигиеническим рекомендациям. При этом такая

ситуация во многом обусловлена недостаточной гигиенической грамотностью администрации и

персонала предприятий школьного питания.



Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения

Скачать 136.12 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




©zodomed.ru 2024


    Главная страница