Питание детей в домах ребенка



Скачать 297.65 Kb.
страница1/5
Дата05.05.2016
Размер297.65 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5
Утверждаю
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Министерства
здравоохранения СССР
2 июня 1985 г. N 11-14/26-6
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОМАХ РЕБЕНКА

(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Методические рекомендации подготовлены Институтом питания АМН СССР (проф. Е.М.

Фатеева, к.м.н. Л.М. Белкина, Л.И. Басова), Главным управлением лечебно-профилактической

помощи детям и матерям Минздрава СССР (к.м.н. Л.В. Дружинина), Киевским научно-

исследовательским институтом педиатрии, акушерства и гинекологии (проф. В.Д. Отт).


Организация рационального питания, в качественном и количественном отношении

соответствующего физиологическим потребностям растущего организма, особенно важна в доме

ребенка, куда дети поступают часто с первых дней жизни, ослабленные, из социально

неблагополучных семей или из больниц с явлениями госпитализма и другими отклонениями в

состоянии здоровья.
В последние годы в домах ребенка увеличилось поступление детей с различными поражениями

центральной нервной системы (генетически обусловленными заболеваниями, врожденными

уродствами, родовыми травмами и др.), организация питания которых требует большого внимания и

индивидуального подхода.


Известно, что питание - важнейший фактор внешней среды, определяющий состояние здоровья

ребенка, и основная мера профилактики преморбидных алиментарно-зависимых состояний,

наиболее часто встречающихся в раннем детском возрасте - рахита, хронических расстройств

питания, экссудативного диатеза, анемии. Рациональное питание способствует повышению

иммунной реактивности организма ребенка и тем самым влияет на снижение заболеваемости ОРВИ,

кишечными инфекциями, дисбактериозом.


В настоящее время утверждены новые нормы потребности детей в пищевых веществах и

энергии, которые дают возможность рационализировать питание детей в домах ребенка.


В соответствии с принятым в январе 1985 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров

СССР "О мерах по улучшению медико-санитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах" увеличены ассигнования

на питание детей в домах ребенка. При этом для детей с туберкулезной интоксикацией, детей,

больных хронической дизентерией, ослабленных и больных, находящихся в изоляторе, сохранена

15% надбавка. Это позволяет более широко приобретать для детей свежие фрукты, свежие и


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
консервированные соки, специализированные детские плодоовощные и мясные консервы, а также

донорское молоко.


Вскармливание и питание детей в домах ребенка должно строиться, в первую очередь, с учетом

удовлетворения их потребности в пищевых веществах, а также индивидуальных особенностей

развития каждого ребенка и условий воспитания в коллективе.
Потребность детей в пищевых веществах и энергии
Величины потребности детей в пищевых веществах и энергии определяются уровнем основного

обмена и теплопродукции, темпами роста, степенью мышечной активности и тратами на

преодоление стрессовых ситуаций.
Суточная потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2,0 - 2,5 г/кг массы

тела ребенка. При смешанном и искусственном вскармливании адаптированными смесями она

увеличивается до 3,0 и 3,5 г/кг; неадаптированными - до 4 г/кг массы тела в сутки. После введения

прикорма суточная потребность в белке при искусственном вскармливании остается на уровне 4 г/кг

массы тела.
Потребность в жире меняется с возрастом и не зависит от вида вскармливания. Она составляет

у детей первых 4 месяцев жизни 6,5 - 6,0, от 4 до 9 месяцев 6,0 - 5,5, от 9 до 12 месяцев - 5,5 - 5 г/кг

массы тела ребенка в сутки.
Потребность в углеводах на протяжении первого года жизни остается примерно одинаковой

при всех видах вскармливания и типах молочных смесей и составляет 12 - 14 г/кг массы тела в сутки.


В возрасте 1 - 3 лет замедляются темпы роста ребенка: на прибавку массы тела ежедневно

требуется всего 1 - 2 г белка, столько же жира и 30 калорий, в то время как на первом году жизни эти

расходы составляли 2 - 5 г и 70 калорий. Энерготраты на двигательную активность повышаются до

15% - 350 ккал в день по сравнению с 80 - 250 ккал на первом году жизни. Соответственно

увеличивается потребность детей в энергетических, но не в пластических пищевых веществах.
Рекомендуемые величины потребления белков, жира, углеводов и энергии, а также витаминов и

минеральных веществ для детей раннего возраста представлены в Приложениях 1, 2, 3.


Потребность детей грудного возраста в воде составляет 150 - 100 мл/кг, детей 1 - 3 лет - 100 - 70

мл/кг массы тела в сутки. Основная часть ее покрывается за счет жидкости, содержащейся в молоке и

других продуктах. Дополнительное количество жидкости (воды) может составлять 100 - 200 мл в

день, особенно в жаркое время года.


Ориентируясь на указанные выше нормативы физиологической потребности детей первого года

жизни в пищевых веществах и калориях, необходимо учитывать особенности воспитания детей в

интернатном учреждении. В доме ребенка дети постоянно находятся в коллективе, что обусловливает

особое состояние нервно-психической деятельности детей - недостаточное общение со взрослыми,

постоянные контакты с детьми, более частое возникновение конфликтных и стрессовых состояний,

шумовые воздействия. Как показывают специальные исследования, на преодоление этих

отрицательных воздействий ребенок тратит определенное количество энергии - примерно на 10%

больше, чем ребенок, воспитывающийся в оптимальных домашний условиях. Соответственно

увеличивается и потребность ребенка в основных пищевых веществах. Поэтому в доме ребенка

назначение и коррекцию питания детям следует проводить по верхней границе физиологических


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
норм (с учетом толерантности ребенка к пище).
Организация вскармливания детей первого года жизни
При поступлении в дом ребенка детей первых месяцев жизни следует всемерно сохранять для

них естественное вскармливание, проводя разъяснительную работу с матерями, обеспечивая им

необходимые условия для кормления детей и сцеживания молока (удобное место для кормления

ребенка, мыло, чистое полотенце и вату, кипяченую воду для обмывания груди, стерильную посуду

для сцеженного молока, дезинфицирующие средства для обработки соска).
Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни в домах ребенка с успехом

можно использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов. Необходимо

только правильно организовать его обеззараживание: во избежание свертывания богатого белком

молозивного молока и вытапливания жира пастеризация проводится не более 2 - 3 минут.


Донорское молоко следует давать детям по возможности в сыром виде. Это можно сделать при

тщательном обследовании доноров и обеспечении строго асептических условий при сборе молока -

обработка груди и сцеживание проводится в стерильную посуду в присутствии диетсестры или

другого медицинского персонала дома ребенка. Сцеженное в таких условиях молоко может быть

использовано без пастеризации в течение 12 часов при условии хранения его на холоде.
Для обеспечения детей грудным молоком необходимо поддерживать контакты с донорскими

пунктами детских поликлиник и родильных домов, оплачивая донорское молоко согласно принятым

тарифам. Для вскармливания детей первых двух месяцев жизни и ослабленных следует привлекать

кормилиц, обеспечивая им питание по нормам питания женщин в родильных домах.


При использовании сухих адаптированных молочных смесей важно обращать внимание на

правильную методику их восстановления из расчета указанных на этикетке данных и количества

детей, нуждающихся в смеси. Необходимо точно следовать инструкции в отношении количества

сухого порошка, так как использование слишком или недостаточно концентрированной смеси

одинаково не желательно.
Удобно применять жидкие и пастообразные молочные продукты для детей, выпускающиеся в

настоящее время не только молочными кухнями, но и промышленными предприятиями.

Ассортимент их и указания по использованию приведены в рекомендациях <*>.
--------------------------------
<*> "Использование жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания у детей

первого года жизни", N 08-14/14 от 18.07.82.


В условиях дома ребенка целесообразно использовать готовые ацидофильные смеси "Малыш" и

"Малютка" <*>, а также приготовление их из пресных смесей <**>. Сухие закваски для

приготовления ацидофильных смесей, а также кефира, творога и простокваши можно приобрести в

цехах заквасок <***>.


--------------------------------
<*> "Использование ацидофильных смесей "Малютка" и "Малыш" для вскармливания здоровых
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
и больных детей 1 года жизни", N 08-14/7-14 от 12.06.80.
<**> "Приготовление жидких адаптированных молочных смесей "Малютка" и "Малыш"

(дополнение к Инструкции N 08-14/3-14 от 13.04.80), N 08-14/1 от 23.03.83.


<***> По адресам: Омск, 644008, ул. Красный путь, д. 163, Сибирский филиал ВНИМИ, цех

заквасок; Москва, Люсиновская ул., д. 35, цех заквасок, тел. 236-31-65, заявки подаются раз в квартал

не менее чем на 5 доз, каждая из которых рассчитана на заквашивание 2 л молока.
Ориентируясь на схему вскармливания (Приложение 4) и величины потребности детей в

пищевых веществах, необходимо своевременно вводить в их рацион корригирующие добавки (соки,

фруктовые пюре, желток, творог, растительное масло) и продукты прикорма (овощные пюре, каши,

мясное пюре).


При наличии трудностей в снабжении детей свежими фруктами и овощами, а также в зимне-

весенние сезоны года следует пользоваться специализированными фруктовыми и овощными

консервами. Для приготовления каш целесообразно использовать обогащенные витаминами

молочные крупяные концентраты для детей раннего возраста. Специализированные мясные

консервы облегчают трудоемкое приготовление этих блюд на пищеблоках и обеспечивают детей

продуктами высокой пищевой и биологической ценности. Удобно иметь некоторый запас таких

консервов (срок хранения их до 2 лет) для замены мяса, фруктов, овощей в случае перебоев в их

доставке, а также для индивидуализации питания отдельных детей (с признаками анемии,

непереносимостью отдельных продуктов, избирательным аппетитом и т.д.).
Перед употреблением консервы подогреваются на водяной бане, в овощные - добавляется

растительное или сливочное масло в количестве 2,5 - 3%.


В соответствии с инструктивным письмом Минторга, Минпроса и Минздрава СССР от 31.03.80

N 08-5/23-5 продовольственные базы обязаны удовлетворять спрос домов ребенка на эти (и другие)

продукты согласно предварительно поданным заявкам на год, квартал, месяц.
Организация процесса кормления детей
Персонал группы должен заранее все приготовить к кормлению детей - посуду, соски, подогреть

пищу, вынутую из холодильника, отмерить индивидуальное количество пищи. Следует обеспечить в

группе спокойную обстановку, кормить первыми более беспокойных детей, кормить на руках, а не в

кроватях; умеющих сидеть - за специальным 2 - 3-местным столом. Кормить только по аппетиту, не

допускать насильственного кормления.
Персонал обязан четко выполнять назначения врача по режиму питания детей и его

индивидуализации, следить за поведением ребенка во время кормления, его аппетитом, реакцией на

новые виды пищи, сообщать врачу о результатах своих наблюдений. Сестра ведет учет фактически

получаемой ребенком пищи (за каждое кормление по каждому виду пищи) непосредственно после

кормления.
Врач проводит расчеты по этим данным. При поступлении, при назначении питания, потом

спустя 3 - 5 - 7 дней после адаптации ребенка, когда можно и нужно внести коррекцию и дать

ребенку все полагающееся ему количество пищи и соответствующее его потребностям количество
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
пищевых ингредиентов, а затем уже - 1 раз в месяц, а при необходимости (гипотрофия,

недоношенность, больные дети и т.д.) - чаще.


Как правило, в одной группе не должно быть более двух режимов кормления, в том числе и в

ползунковой группе, где младшие дети получают питание согласно схеме вскармливания, а старшие -

согласно меню.
В группах грудных детей для каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведутся листы питания

(учетная форма 128), в которых врач записывает назначенное питание, а групповая сестра отмечает

количество пищи, фактически получаемой ребенком за каждое кормление.
Кроме индивидуальных листов в группе должен существовать порционник. В нем указываются

фамилии всех детей, часы кормления каждого ребенка и назначенное врачом питание.


ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ПОРЦИОННИКА
----T----------T------T------------------------------------------¬
¦ N ¦ Фамилия  ¦ Воз-  ¦    Назначение питания на каждое кормление ¦
¦ п/п ¦           ¦ раст  +-----T------T-----T-----T-----T-----T-----+
¦    ¦           ¦       ¦   I  ¦   II  ¦ III ¦ IV  ¦   V  ¦   VI ¦ VII ¦
+---+----------+------+-----+------+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 1. ¦ Иванов С. ¦ 1 мес. ¦ 6 ч  ¦ 9 ч   ¦ 12 ч ¦ 15 ч ¦ 18 ч ¦ 21 ч ¦ 24 ч ¦
¦    ¦           ¦       ¦ смесь ¦ смесь ¦                              ¦
¦    ¦           ¦       ¦ "Ма- ¦ "Ма-  ¦                              ¦
¦    ¦           ¦       ¦ лыш" ¦ лютка" ¦             и т.д.           ¦
¦    ¦           ¦       ¦ 110  ¦ 100   ¦                              ¦
¦    ¦           ¦       ¦      ¦ тв. 5 ¦                              ¦
+---+----------+------+-----+------+-----T-----T-----T-----T-----+
¦ 2. ¦ Петров В. ¦ 3 мес. ¦ 6 ч  ¦ 9.30  ¦ 13 ч ¦ 16.30 ¦ 20 ч ¦ 23.30 ¦      ¦
+---+----------+------+-----+------+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 3. ¦ Сидоров П. ¦ 7 мес. ¦ 6 ч  ¦ 10 ч  ¦ 14 ч ¦ 18 ч ¦ 20 ч ¦      ¦      ¦
L---+----------+------+-----+------+-----+-----+-----+-----+------
Порционник вывешивается в группе на видном месте и помогает персоналу своевременно

получить продукты, правильно организовать процесс кормления детей, четко выполнить назначения

врача.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Особенности вскармливания детей первых
четырех месяцев жизни
Как уже было сказано, в питании детей первых месяцев жизни чрезвычайно важно сохранить

хотя бы небольшое количество материнского или донорского молока, которое, хотя и не равноценно

составу материнского молока, все же обладает его основными положительными качествами.
При необходимости перевода ребенка на искусственное вскармливание даже при

использовании адаптированных смесей желательно делать это не слишком форсированно, так как

привыкание организма к качественно новому питанию, перестройка пищеварительной системы,

обменных процессов и механизмов, регулирующих гомеостаз, происходит не сразу и не у всех детей

гладко.
К адаптированным смесям, выпускаемым в настоящее время отечественной промышленностью,

относятся "Детолакт", "Малютка", "Малыш", сухой и жидкий "Виталакт", кисломолочные варианты

этих смесей, "Балбобек". Готовятся к выпуску "Ладушка", "Новолакт", "Крошечка". Имеются в продаже

импортные смеси - "Тутелли", "Линолак", "Роболакт".


В рационах детей целесообразно сочетание пресных и кисломолочных адаптированных смесей.

Количество последних может составлять 1/4 - 1/2 суточного объема пищи.


К неадаптированным продуктам относятся пресные и кисломолочные продукты с 5% сахара -

цельное молоко, кефир, "Биолакт", "Балдырган", "Мацони", "Нарине" и др. Все они содержат избыток

белка, солей, дефицитные по жирно-кислотному составу, количеству витаминов C, A, E и железа

(кроме "Биолакта" и "Балдыргана"). Они рекомендуются детям старше 6 месяцев. При отсутствии

кислых адаптированных смесей их можно давать с 3 месяцев при соответствующей коррекции

рациона. Последняя должна заключаться в дополнительном назначении к рациону витамина Е в

количестве 3 мг, витамина A - 0,3 мг, B1 - 0,3 мг, фолиевой кислоты - 0,3 мкг, витамина C - 20 мг,

растительного масла - 5 мл, препарата железа (лактата, сульфата, глюконата или восстановленного

железа) - 300 мг в день, по 100 мг на прием.
Режим питания детей первых 4-х месяцев жизни зависит от их возраста, функциональной

зрелости и состояния здоровья. В течение первых дней после поступления питание ребенка строится

с учетом того, какие продукты и в каком количестве он получал в другом учреждении или в домашних

условиях. Затем устанавливается режим с числом кормлений 6 раз в сутки (для слабых детей - 7 раз).

Между кормлениями соблюдается интервал в 3,5 или 3 часа и ночной перерыв - 6,5 - 6 часов.
При всех видах вскармливания примерный суточный объем пищи, необходимый ребенку со

средней массой тела, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела (600 - 900 мл), от 2

до 4 месяцев - 1/6 массы тела (800 - 1000 мл). Для определения суточного количества молока ребенку

первых 10 дней жизни надо число дней жизни умножить на 80 (при массе тела ниже 3200 г - на 70).


Ориентировочно назначенный объем пищи уточняется в течение 2 дней с учетом аппетита

ребенка. Одновременно проводится расчет химического состава рациона по содержанию белков,

жиров, углеводов и калорийности на кг массы тела. Рацион оценивается в соответствии с нормами

физиологической потребности в указанных пищевых веществах. При необходимости проводится

коррекция с последующим контрольным расчетом питания.
Выравнивание дефицита или избытка белка в рационе осуществляется чаще всего с помощью

добавления или уменьшения порции творога (см. пример расчета питания).


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Для коррекции дефицита жира следует в первую очередь использовать растительное

рафинированное масло. Сливки и сливочное масло содержат недостаточное количество

полиненасыщенных жирных кислот и витамина E, к тому же ребенок получает их достаточно в

составе остальных молочных продуктов.


При коррекции содержания углеводов учитывают долю сахара (сахарного сиропа) в рационе.

При избытке углеводов уменьшают количество сахара, добавляемого к творогу, сокам и т.д. Нельзя

употреблять сахарный сироп для подслащивания блюд бесконтрольно.
Специфическая профилактика рахита (витамином Д) проводится с помощью адаптированных

смесей, в составе которых содержится 1000 МЕ витамина на 1 литр. Суточная физиологическая

потребность в витамине Д - 400 МЕ удовлетворяется, если ребенок получает не менее 400 мл смеси

"Малютка", "Малыш", "Виталакт", "Детолакт" и т.д. При вскармливании донорским молоком и

неадаптированными смесями специфическая профилактика рахита проводится с помощью

препаратов витамина Д <*>. При естественном вскармливании можно ограничиться

неспецифическими мерами профилактики. Если этих мероприятий недостаточно и у ребенка

появляются признаки рахита, то назначают витамин Д <*>.


--------------------------------
<*> Методические рекомендации "Профилактика и лечение рахита", М., 1978 г.
Корригирующие пищевые добавки
Даже при естественном вскармливании и использовании адаптированных смесей уже с 1

месяца жизни дети нуждаются в некоторых пищевых добавках - носителях витаминов, минеральных

веществ, органических кислот, пектина и т.д. С этой целью в рацион детей вводят плодоовощные

отвары, соки, тертые фрукты, желток. Фруктовые или овощные отвары из моркови, свеклы, капусты,

яблок, сухих плодов шиповника начинают давать с 3-недельного возраста с капель до 80 мл в день к

1,5 месяцам.


С 3 недель - 1 месяца вводят овощные и фруктовые соки с капель до 20 - 30 мл к 2 месяцам и 50

мл к 4 месяцам. Соки лучше готовить на пищеблоке дома ребенка из яблок, цитрусовых, гранатов,

различных ягод, моркови, капусты, свеклы и т.д.
С 1 - 1,5-месячного возраста нужно вводить пюре из яблок или других фруктов с 1/4 - 1/2

чайной ложки до 50 г к 4 месяцам.


Способ приготовления соков и пюре приведен в Приложении 6.
При отсутствии натуральных продуктов следует использовать плодово-ягодные и

плодоовощные консервированные соки и пюре для детского питания.


С 3 месяцев в питание ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца, как

источник многих незаменимых факторов питания: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот,

калия, железа, микроэлементов, жирорастворимых витаминов. Вводят его с небольшой порции (1/8 -

1/6 часть желтка), увеличивая к 4 месяцам его количество до 1/2 желтка.


Желток дают хорошо растертым с 1 - 2 ч.л. смеси в начале кормления. Лучше его дать ребенку из

ложки, чтобы он получил всю назначенную порцию.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Питание детей старше 4 месяцев
При нормальном развитии ребенка прикорм вводится с 4 - 4,5-месячного возраста. Число

кормлений с момента введения прикорма сокращается до 5 раз в сутки. К концу первого года жизни

хорошо развивающиеся дети могут переводиться на 4-разовое питание. Объем пищи во втором

полугодии жизни остается в пределах 1 литра (кг), а пищевая ценность и калорийность рациона

повышаются за счет введения более концентрированных продуктов.
Начинают прикорм обычно с введения овощного пюре. Это связано с тем, что овощи, по

сравнению с крупами, содержат больше витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, железа, калия,

микроэлементов, пектиновых веществ, клетчатки, и относительно мало энергетических веществ

(кроме картофеля), белка и фосфора, которых в рационе 4-месячного ребенка обычно достаточно. Для

приготовления пюре используют все виды овощей, включая листовые. Долю картофеля в овощном

пюре лучше ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и

фосфора. Целесообразно готовить смешанные пюре из 2 - 5 видов овощей и добавлять к нему желток,

можно творог, а позднее - мясо. Можно использовать импортные сухие овощные и овоще-фруктовые

смеси "Бэбимикс", "Фрутолино".
В 4,5 - 5-месячном возрасте вводят второй прикорм в виде молочной каши из различных круп

или крупяной муки. Используются гречневая, овсяная, рисовая, манная крупы, а также концентраты

витаминизированных каш для детского питания. Для улучшения пищевой ценности каш их можно

готовить с добавлением овощей (моркови, тыквы) или сухих фруктов (измельченная курага,

чернослив, изюм и т.д.).
Количество поваренной соли, добавляемое к каше, а также овощному, а затем мясному пюре,

ограничивается до 0,25 г на 100 г готового блюда.


Творог вводится в рацион ребенка с 4 - 5 месяцев с 5 до 40 г ежедневно в течение второго

полугодия жизни. При вскармливании неадаптированными смесями творог вводится под контролем

расчета содержания белка в рационе во избежание его избытка.
С 7 месяцев назначаются мясные блюда в виде вареной, дважды провернутой через мясорубку

говядины, телятины, мяса кур, кролика, нежирных сортов свинины, баранины, конины. Все они

являются природным концентратом животного белка, который составляет до 20% веса продукта (в

женском молоке - 1%), богаты натрием, калием, железом, витамином PP.


В это же время при отсутствии аллергических реакций ребенок может получать мясной бульон

(20 - 30 мл), который особенно показан детям с плохим аппетитом.


В 8 - 9 месяцев к рациону добавляют нежирное печенье (5 г) или сухари.
С 9 - 9,5 месяцев 1 - 2 раза в неделю можно давать пюре из нежирных сортов рыбы (филе).
Начиная с 9 месяцев надо давать в обед ребенку салаты, приготовленные из свежих овощей -

огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, свежей зелени, лука,

салата, укропа, петрушки и т.п., натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку.

Заправляют салаты растительным маслом, лимонным соком и дают ребенку вначале по чайной

ложке, а в конце года увеличивают порцию до столовой ложки.
В 10 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, а затем паровыми котлетами.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
С 10 - 11 месяцев к обеду дают кусочек черного хлеба.
Сахар добавляют к молочным и фруктовым блюдам в количестве не более 3 - 5%. Суточное его

количество при всех видах вскармливания не должно превышать 25 - 30 г к концу года с учетом того,

что 100 мл восстановленной адаптированной смеси содержит 3,5 г сахара (или его аналогов);

консервированные фруктовые соки или пюре - в среднем 10% сахара.


Сахар в рационе детей, не склонных к аллергическим реакциям, можно частично заменять

медом, добавляя его к кефиру, творогу, кашам и т.д. до 5 - 10 г в день. Мед содержит не только

ценные углеводы, витамины и микроэлементы, но и другие биологически высокоактивные вещества

(гормоны, ферменты, органические кислоты и т.д.).


Примерная схема вскармливания с указанием объема порций продуктов и блюд для здоровых

детей приведена в Приложении 4.


Фактическое питание детей этой возрастной категории также анализируется врачом с помощью

расчетов химического состава и при необходимости корригируется по тому же принципу, что и для

детей первых четырех месяцев жизни.
Индивидуальный подход к назначению питания детей, в том числе маловесных и крупных,

должен определяться не только массой тела ребенка, но и темпами его роста, степенью мышечной

активности, особенностями аппетита.
Рецептура и технология приготовления блюд прикорма даны в Приложении 6.


Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения

Скачать 297.65 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница