Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации



Скачать 230.68 Kb.
страница1/4
Дата12.09.2017
Размер230.68 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4

Утверждаю


Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.ХАЛЬФИН
3 февраля 2005 года
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр.

РАМН, профессор М.Г. Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов - ГУ

Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н. Сергеев - Российский научный центр восстановительной

медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П.

Милосердов - Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В. Ручкин -

Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов - Башкирский

республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю. Барановский - Санкт-Петербургская

Академия последипломного образования; профессор С.В. Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, д.м.н.

Ю.Н. Лященко, профессор Т.С. Попова - НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва; профессор А.В.

Бутров, профессор А.Е. Шестопалов - РУДН, Москва; профессор В.М. Луфт - НИИ скорой помощи им.

И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н. Лейдерман - Свердловская областная клиническая

больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е. Хорошилов, Санкт-Петербург.


Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы

лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ

РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-

профилактических учреждениях РФ".


Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по

медицинским проблемам питания.


Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов,

хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других

специальностей.
Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства

здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.


Введение
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей,

являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам

окружающей среды.
По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в

стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как

истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и

авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.


Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных

мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др.,

увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на

продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.


Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в

стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля

одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение

энергетических и пластических потребностей.


Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в

комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач

современной медицины.
Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития,

поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять

воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания

населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением

Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, для совершенствования организации

лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных

МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в

лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".


В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном

питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для

лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания,

регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых

специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления

лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального

питания в лечебно-профилактических учреждениях.
В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации

химического состава и калорийности стандартных диет:


- путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
- увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
- использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных

смесей.
В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям

патогенетических механизмов заболевания с учетом:


- особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;
- характера и тяжести метаболических расстройств;
- нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с

Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично

дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.
В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003

разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для

обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического

питания.
Новая номенклатура диет (система стандартных диет)


Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в

лечебно-профилактических учреждениях РФ" определил роль и значение лечебного питания как

неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На

основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет

(система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и

энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.


Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 - 15) объединяются или

включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в

зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 1,

2).
Таблица 1


СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
Стандартные диеты        Номерные диеты (N 1 - 15)      

Основная                         1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Щадящая                          1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)            

Высокобелковая                   4э, 4аг, 5п (II вариант)              

Низкобелковая                    7б, 7а                                

Низкокалорийная                  8, 8а, 8о, 9а, 10с                    


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Таблица 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
Показатель  Основная, в Высокобелковая Низкобелковая Низкокалорийная

т.ч. щадящая

Калорийность  2170 - 2400  2080 - 2690   2200 - 2650  1340 - 1550   

Белки, %      15           18 - 21       4 - 9        21            

Жиры, %       30           30 - 35       31 - 33      40            

НЖК, %        7,5 - 8,3    7,4 - 9,5     7,5 - 9,0    9,3 - 10,7    

МНЖК, %       10,1 - 11,2  10 - 13       10,2 - 12,3  13,9 - 16,1   

ПНЖК, %       8,6 - 9,5    8,3 - 10,8    8,5 - 10,8   9,9 - 11,4    

Холестерин, мг 300          300           300          300           

Углеводы, %   55           48 - 52       60 - 63      39            

ПВ, г         20 - 25      20 - 25       15 - 20      15 - 20       
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет

определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.


Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение

зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для

коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру

считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на

больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его

организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты,

предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет

формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от

клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска

адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер

диеты.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по

следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи,

технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы

заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны

различных органов и систем.
Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного

статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа

2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических

учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными

смесями.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Этапы организации системы лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Информационный этап
- Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию

лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" к работе больницы (создание

Совета по питанию, группы нутритивной поддержки), разработка алгоритмов, стандартов,

протоколов ведения нутритивной поддержки, сортировочных анкет.


- Проведение конференций, семинаров с участием ведущих отечественных специалистов по

организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала.


- Проведение занятий со средним медперсоналом по методологии проведения нутритивной

поддержки.


- Обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по вопросам

лечебного, энтерального и парентерального питания.


Организационный этап
- Разработка схемы работы лечебно-профилактического учреждения по проведению лечебного

питания.
- Определение этапности включения клинических отделений в программу нутритивной

поддержки.
- Определение системы оплаты руководителя группы нутритивной поддержки и системы

поощрения сотрудников, участвующих в работе.


- Определение источников финансирования, организация закупки препаратов парентерального,

энтерального питания (лекарственные препараты) и специализированных смесей для лечебного

питания.
Клиническое внедрение
Для внедрения новой номенклатурной диеты разработаны принципы построения базисных

диет:
- Содержание белка в составе диеты.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- Энергетическая ценность диеты.
- Степень щажения (механическая, химическая и термическая).
Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ в соответствии
с Приказом N 330 МЗ РФ
Таблица 3
ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
Стандарт- Общая характеристика Белки, г Жиры, г Углеводы, Ккал  

ные диеты г   

Диета 1  Базисная диета с      85 - 90  70 - 80 300 - 330 2170 - 2400

физиологическим      

содержанием Б, Ж, У  

Диета 2  Вариант диеты с меха- 85 - 90  70 - 80 300 - 350 2170 - 2480

ническим, химическим 

и термическим щажением

Диета 3  Вариант диеты с по-   110 - 120 80 - 90 250 - 350 2080 - 2690

вышенным количеством 

белка                

Диета 4  Вариант диеты с по-   20 - 60  80 - 90 350 - 400 2120 - 2650

ниженным количеством 

белка                

Диета 5  Вариант диеты с по-   70 - 80  60 - 70 130 - 150 1340 - 1550

ниженной калорийностью


В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные

натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и

специализированные смеси.
С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для

назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные

принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.
                     ----------------------------------¬
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
                     ¦          Базисные диеты          ¦
                     L--------------T-------------------
                  ------------------+-----------------¬
                  ¦             Базисная диета         ¦
                  ¦      Б        Ж      У       Ккал  ¦
                  ¦   85 - 90    80    до 350    2400  ¦
                  L-------------------T-T--------------
             -------------------------+-+-------------------¬
-------------+-------------------¬     ¦ ¦ ------------------+--------

-----¬
¦             Диета 2             ¦     ¦ ¦ ¦             Диета

4            ¦
¦    Базисная диета механически   ¦     ¦ ¦ ¦   Базисная диета

механически и ¦


¦       и химически щадящая       ¦     ¦ ¦ ¦       химически щадящая

с      ¦
L-----------T---------------------     ¦ ¦ ¦     ограничением

продуктов,    ¦
            ¦               ------------ ¦ ¦   содержащих белок и

коррекций ¦


            ¦ -------------+---------¬   ¦ ¦     калорийности

углеводами    ¦


            ¦ ¦         Диета 3       ¦   ¦ L-----------------T--------

------
            ¦ ¦    Базисная диета с   ¦   ¦                    ¦


            ¦ ¦        введением      ¦   ¦                    ¦
            ¦ ¦ дополнительного белка ¦   ¦                    ¦
            ¦ L---------------------T-   ¦                    ¦
------------+--------------------¬   ¦    ¦ ------------------+--------

-----¬
¦      Б      Ж    У      Ккал    ¦   ¦    ¦ ¦    Б       Ж       У     

Ккал ¦
¦   85 - 90  80  до 350  до 2400  ¦   ¦    ¦ ¦ 20 - 60  70 - 80 до 40  до

2600 ¦
¦   Коррекция специализированными ¦   ¦    ¦ ¦ Коррекция

специализированными ¦
¦   смесями лечебного питания (по ¦   ¦    ¦ ¦ смесями лечебного питания

(по ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


¦           показаниям)           ¦   ¦    ¦ ¦         

показаниям)           ¦


L---------------------------------   ¦    ¦ L--------------------------

------
                  -------------------    ¦


    --------------+---------------¬      ¦
    ¦    Б      Ж    У      Ккал   ¦    --+----------------------------

---¬
    ¦ 85 - 90  80  до 350   2400   ¦    ¦             Диета

5              ¦
    ¦ Коррекция специализированными ¦    ¦   Базисная диета с

ограничением  ¦


    ¦ смесями лечебного питания (по ¦    ¦            

углеводов            ¦


    ¦         показаниям)          ¦    L---------------T--------------

----
    L------------------------------   -----------------+--------------

---¬
                                     ¦    Б       Ж        У      

Ккал  ¦
                                     ¦ 85 - 90  до 70  150 - 130  до

2400 ¦
                                     ¦   Коррекция

специализированными   ¦


                                     ¦   смесями лечебного питания

(по   ¦
                                     ¦          

показаниям)             ¦
                                     L-------------------------------

----
Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет


Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.
                    -----------------------------------¬
                    ¦            Главный врач           ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
                    L-------------------T---------------
                                        +---------¬
           ---------------------T-------+---------+------------------

--¬
----------+------------------¬ ¦       Заместитель главного врача     

¦
¦       Совет по питанию      ¦ ¦           по лечебной работе         

¦
L----------------------------- / L-----------------T-------------------

--
                              /                   ¦
                             /  ------------------+------------------

-----¬
                            /   ¦ Руководитель группы нутритивной

поддержки ¦
                           /    L-----------------T------------------

------
-------------------------- / ¬                       ¦


¦        Заведующие         ¦             ----------+------------------

¬
¦       отделениями         ¦             ¦           Диетврач         

¦
L-----------T---------------             L-------------T--------------

-
            ¦                                ----------+--------¬ ----

-----¬
            ¦                                ¦     Клинические  -+-

+ Хирургия ¦


            ¦   -------------------¬          ¦      отделения    ¦ L---

------
            +--+   Реанимационные  ¦          L-------------------


            ¦   ¦      отделения    ¦                     \     \
            ¦   L-------------------                      \    - \ ------


            ¦   -------------------¬                       \   ¦ Терапия

¦
            L--+     Клинические   ¦                        \  L-------

--
               ¦      отделения    ¦                        - \ -------¬


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
               L--------T----------                        ¦ Травма ¦
                        ¦                                  L--+------
                        ¦---------¬                           ¦
                        ++ Хирургия ¦                           ¦
                        ¦L---------              -------------+-------

--¬
                        ¦---------¬              ¦  

Специализированные  ¦
                        ++ Терапия ¦              ¦     лечебные

смеси,   ¦


                        ¦L---------              ¦     

диетотерапии     ¦


                        ¦---------¬              L--------------------

---
                        L+ Травма ¦


                         L / -----T--
                         /      ¦
----------------------- / --¬ ---+--------------------¬
¦       Растворы для       ¦ ¦    Энтеральные смеси   ¦
¦ парентерального питания ¦ L------------------------
L--------------------------
Схема 2. Организация лечебного питания
в многопрофильном стационаре
                    -----------------------------------¬
                    ¦          Совет по питанию         ¦
                    L----------------T------------------
                     ----------------+---------------¬
                     ¦          Главный врач          ¦
                     ¦       Председатель совета      ¦
                     L--------------T-----------------
------------------------¬            ¦            ---------------------

-----¬
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


¦       Заместитель      +-T---------+---------T-+    Руководитель

группы   ¦


¦     главного врача     ¦ ¦      Директора     ¦ ¦   нутритивной

поддержки  ¦


¦    по лечебной работе  ¦ ¦        клиник      ¦ L--------------------

--T---
L--------T--------------- L--------T-----------

                        ¦
---------+------¬    ---------------+-----¬   ------------------------

¬   ¦
¦     Диетврач   ¦    ¦      Заведующие     ¦   ¦    Врачи специалисты  

¦   ¦
L----------------    ¦     отделениями     ¦   L------------------------

  ¦
                    L---------------------      ----------------------

--+--¬
                                               ¦    Система

сестринского   ¦


                                               ¦      ухода и

контроля     ¦


                                               L---------------------

------
Схема 3. Организация работы совета по питанию


Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий

профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа

330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального

питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок,

подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных

меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация

работы Совета по питанию приведена на схеме 3.
Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при

различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с

представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в

три месяца.


Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию

лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли

сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
                     ----------------------------------¬
                     ¦ Руководитель группы нутритивной ¦
                     ¦             поддержки            ¦
                     L--------T-------------------------
  -------------------------¬   +------------T----------------------¬
-+    Главная медицинская  ¦   ¦     --------+--------¬   -----------+---

---¬
¦¦      сестра больницы    +--+     ¦      Врачи-     ¦   ¦    

Заведующие   ¦
¦L-------------T-----------   ¦     ¦   консультанты  ¦   ¦    

отделений    ¦


+--------------+-------------+¬    L--------T--------   L----------T---

----
¦           Контроль           ¦             L-----------¬          ¦


+----------------------------T-            -------------+---------+¬
¦                             ¦             ¦      Лечащий врач      ¦
¦                             ¦             L-------------------T----
-+-----------------------¬ ---+---------------------¬        ----
¦    Старшая медицинская  ¦ ¦    Старшие медицинские  ¦ ------+--------

-----¬
¦     сестра приемного    ¦ ¦    сестры клинических   ¦ ¦   Назначение

вида  ¦
¦        отделения        ¦ ¦         отделений       ¦ ¦ лечебного

питания ¦


L-------------T----------- L--------------T---------- L----------T---

------
              L¬                           ¦                       ¦


   ------------+------------¬ ------------+------------------¬    ¦
   ¦    Медицинские сестры   ¦ ¦      Медицинские сестры       ¦    ¦
   ¦   приемного отделения   ¦ ¦    по индивидуальному уходу   ¦    ¦
   L-----------T------------- L-----------T-------------------    ¦
----------------                  ----------                       ¦
¦   -------------------------¬     ¦ --------------------------¬    ¦
¦   ¦     Осмотр больного,    ¦     L-+   Выполнение назначений  +----
L--+     определение вида    ¦       ¦     врача специалиста    ¦
   ¦   нутритивной поддержки ¦       L--------------------------
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
   L-------------------------
Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения

Скачать 230.68 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница