Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Е.Ч.НОВИКОВА
23 мая 1978 г. N 08-14/5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ
БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ И
ДЕТСКИХ ДОМОВ
Научно-технический прогресс предусматривает интенсификацию учебного процесса,
требующую повышенного умственного напряжения. Одним из важных условий в профилактике
утомления у школьников при этом является правильно построенное питание, удовлетворяющее
повышенную потребность в некоторых незаменимых факторах питания. Поэтому для организации
питания детей школьного возраста с учетом современных условий образования встает вопрос о
целесообразности использования продуктов повышенной биологической ценности.
Разработанные Рекомендации могут быть использованы для организации питания детей,
воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного профиля и детских домах.
I. Обоснование применения продуктов повышенной
биологической ценности в питании детей школьного возраста
В последние годы Институтом питания АМН СССР разработаны продукты повышенной
биологической ценности, которые в концентрированном виде позволяют обогатить рацион учащихся
полноценным белком, растительным жиром, минеральными веществами и витаминами.
К указанным продуктам относятся: высокобелковые продукты, обогащенные растворимым
молочным белком-казецитом и обезжиренным молоком-обратом (крупы, молочные, жировые
продукты, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, масло сливочное "Диетическое",
сметана "Детская" и "Здоровье").
Необходимость создания обогащенных жировых продуктов связана с ограничением
возможности введения в рацион детей растительных масел в естественном виде, являющихся
источником эссенциальных жирных кислот.
С помощью новых продуктов удается удовлетворить потребность школьников (в возрасте 7 - 16
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
лет) в общем белке, белке животного происхождения, жире, полиненасыщенных жирных кислотах,
минеральных веществах, витаминах.
Химический состав продуктов повышенной биологической ценности представлен в
Приложении 1.
Введение в рацион новых продуктов существенным образом не удорожает его ввиду их низкой
стоимости.
В настоящее время промышленностью уже налажен выпуск целого ряда продуктов повышенной
биологической ценности.
II. Характеристика новых продуктов повышенной
биологической ценности
А. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТВОРИМОГО
МОЛОЧНОГО БЕЛКА-КАЗЕЦИТА
Казецит содержит до 80% полноценного белка. В нем в физиологических соотношениях
находятся такие минеральные элементы, как калий и натрий, фосфор и кальций. Наличие в нем
анионов лимонной кислоты благоприятствует всасыванию кальция.
Казецит, наряду с высокой биологической ценностью, обладает хорошей растворимостью в воде
и вполне удовлетворительными органолептическими свойствами.
К продуктам, приготовленным с использованием казецита, относится белковый энпит,
представляющий собой порошок кремового цвета, легко растворимый в воде, с содержанием 44%
молочного белка. В состав его, кроме казецита, входят: коровье молоко, сливки, рафинированное
кукурузное масло, жирорастворимые витамины (ретинол, эргокальциферол и токоферол), сахароза,
водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота) и
глицерофосфат железа.
Б. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА-ОБРАТА
Хлебобулочные изделия.
Батон нарезной молочный (весом 400 г) вырабатывается из пшеничной муки 1-го и высшего
сортов с добавлением сухого обрата.
Булочка "Колобок" (весом 50, 100 г), обогащенная сухим обратом, по сравнению с обычной на
50% богаче полноценным белком и содержит в два раза больше солей кальция и фосфора.
Молочные продукты.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обрата с добавлением
водного раствора хлористого кальция и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При
этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее
полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава.
Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).
Крупы.
Обогащенные крупы представляют собой комбинированные продукты, полученные путем
сочетания мучнистых продуктов из злаковых и бобовых с молочным белком.
Крупа "Здоровье" содержит 65% мучнистых продуктов из дробленого риса, 15% мучнистых
продуктов из пшеницы и 20% сухого обрата.
Крупа "Пионерская" получена путем сочетания 80% гречневой муки и 20% сухого обрата.
Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 - 80%. Обогащенные крупы
отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов
группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных
солей, особенно легко усвояемого молочного кальция, что делает их ценными продуктами для
питания детей.
Крупы перед приготовлением не требуют разборки и мытья, имеют приятный товарный вид и
обладают хорошими кулинарными качествами.
Простота приготовления из этих круп и питательная ценность дают возможность рекомендовать
их в питании детей.
В. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Институтом питания АМН СССР разработан ряд жировых продуктов на основе сквашенного
молока и сливок с повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Масло сливочное "Диетическое" представляет собой особый вид сливочного масла с высоким
содержанием биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира 32,5%,
из них соотношение молочного и растительного жира равно 75:25.
Сметана "Детская" - 30% жирности (20% молочного и 10% растительного жира).
Включение вышеперечисленных продуктов повышенной биологической ценности в питании
детей школьного возраста позволяет значительно расширить их рацион и способствует
сбалансированности его по незаменимым пищевым факторам.
III. Использование продуктов повышенной биологической
ценности в повседневном рационе школьников
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Введение новых продуктов в зависимости от их вида (полуфабрикаты, готовые изделия),
состава и органолептических свойств возможно в различных вариантах:
1 - частичная замена обычных продуктов новыми;
2 - полная замена обычных продуктов новыми;
3 - обогащение блюд в процессе кулинарной обработки.
Белковый эноит можно использовать как в виде частичной замены коровьего молока (5 - 10% от
веса готовых блюд) при приготовлении каш, картофельного пюре, кофе, так и в качестве
самостоятельного блюда в виде полной замены молока, кефира, простокваши.
Творог диетический пресный нежирный может быть включен в рацион школьников как в
натуральном виде со сметаной "Детская" и "Здоровье", сахаром или вареньем, так и для
приготовления различных блюд (запеканок, белипа, оладий).
Батон нарезной молочный, булочка "Колобок" используются в виде полной замены обычных
продуктов.
Крупы "Здоровье" и "Пионерская" могут быть использованы для приготовления блюд (каши,
гарниры, запеканки и т.д.).
Масло сливочное "Диетическое" используется вместо обычного сливочного масла для
бутербродов из обогащенного хлеба.
Сметана "Детская" и "Здоровье" вместо обычной используется для заправки первых блюд,
запеканок, блюд из творога, оладий и т.д.
IV. Построение рациона с включением продуктов
повышенной биологической ценности
При разработке рациона, удовлетворяющего потребности школьников в основных пищевых
веществах и энергии, используется действующий набор продуктов для школ-интернатов и детских
домов, откоррегированный в пределах существующих денежных ассигнований. Проведено
перераспределение продуктов: увеличено содержание в рационе молока, творога, яиц, т.е. продуктов,
содержащих белок животного происхождения, за счет уменьшения доли круп, макаронных изделий,
хлеба, сахара. В рацион учащихся введены полноценные продукты невысокой стоимости (треска,
нежирная говядина) вместо дорогостоящих (копчености, консервы). В результате коррекции
количество общего белка увеличено на 10 г, а доля белка животного происхождения доведена до 52%.
Для полного удовлетворения потребности учащихся в незаменимых факторах питания в их рацион
вводятся новые обогащенные белковые и жировые продукты вместо некоторых обычных,
используемых в повседневном питании. Это позволяет рекомендовать для учащихся массовых школ-
интернатов примерный набор продуктов и примерное недельное меню.
Новые рационы содержат повышенные по сравнению с нормой количества белка (на 10%) и
витаминов группы В, что, как доказано исследованиями, является необходимым в условиях
повышенного умственного напряжения у учащихся в спец. школах-интернатах. Полностью
удовлетворяется потребность школьников в белке животного происхождения.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Исследования влияния новых рационов на организм учащихся выявили их положительное
действие на показатели здоровья, физического развития, работоспособности, а также
иммунобиологические и метаболические процессы в организме школьников. Все это позволяет
рекомендовать разработанные новые наборы продуктов и меню для организации питания детей
школьного возраста, воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного
профиля и детских домах.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
Е.И.АНДРЕЕВА
Приложение 1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ
ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
(в г на 100 г продукта)
----------------------T---------------T-------------T-----T------¬
¦ Продукты ¦ Белки (г) ¦ Жиры (г) ¦ Угле- ¦ Кало- ¦
¦ +------T--------+------T------+ воды ¦ рий- ¦
¦ ¦ общее ¦ животно- ¦ общее ¦ раст. ¦ (г) ¦ ность ¦
¦ ¦ кол-во ¦ го про- ¦ кол-во ¦ проис- ¦ ¦ (ккал) ¦
¦ ¦ ¦ исхожд. ¦ ¦ хожд. ¦ ¦ ¦
+---------------------+------+--------+------+------+-----+------+
¦ 1. Белковый энпит ¦ 44,0 ¦ 44,0 ¦ 14,0 ¦ ¦ 30,7 ¦ 417 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2. Батоны нарезные ¦ 8,2 ¦ - ¦ 1,5 ¦ ¦ 53,2 ¦ 247 ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3. Булочка "Колобок" ¦ 10,9 ¦ 7,2 ¦ 2,7 ¦ ¦ 53,0 ¦ 268 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4. Крупа "Пионерская" ¦ 17,7 ¦ - ¦ 2,2 ¦ ¦ 64,1 ¦ 331 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5. Крупа "Здоровье" ¦ 15,9 ¦ - ¦ 0,6 ¦ ¦ 68,0 ¦ 323 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6. Творог "Пресный" ¦ 17,5 ¦ 17,5 ¦ 0,5 ¦ ¦ 2,8 ¦ 87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7. Масло сливочное ¦ 0,7 ¦ 0,7 ¦ 82,5 ¦ 20,6 ¦ 0,7 ¦ 748 ¦
¦ "Диетическое" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8. Сметана "Детская" ¦ 2,9 ¦ 2,9 ¦ 30,0 ¦ 10,0 ¦ 2,4 ¦ 292 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9. Сметана "Здоровье" ¦ 2,9 ¦ 2,9 ¦ 30,0 ¦ 20,0 ¦ 2,4 ¦ 292 ¦
L---------------------+------+--------+------+------+-----+-------
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Поделитесь с Вашими друзьями: |