Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной



Скачать 31.13 Kb.
Дата27.04.2016
Размер31.13 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Е.Ч.НОВИКОВА
23 мая 1978 г. N 08-14/5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ

БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ И

ДЕТСКИХ ДОМОВ
Научно-технический прогресс предусматривает интенсификацию учебного процесса,

требующую повышенного умственного напряжения. Одним из важных условий в профилактике

утомления у школьников при этом является правильно построенное питание, удовлетворяющее

повышенную потребность в некоторых незаменимых факторах питания. Поэтому для организации

питания детей школьного возраста с учетом современных условий образования встает вопрос о

целесообразности использования продуктов повышенной биологической ценности.


Разработанные Рекомендации могут быть использованы для организации питания детей,

воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного профиля и детских домах.


I. Обоснование применения продуктов повышенной
биологической ценности в питании детей школьного возраста
В последние годы Институтом питания АМН СССР разработаны продукты повышенной

биологической ценности, которые в концентрированном виде позволяют обогатить рацион учащихся

полноценным белком, растительным жиром, минеральными веществами и витаминами.
К указанным продуктам относятся: высокобелковые продукты, обогащенные растворимым

молочным белком-казецитом и обезжиренным молоком-обратом (крупы, молочные, жировые

продукты, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, масло сливочное "Диетическое",

сметана "Детская" и "Здоровье").


Необходимость создания обогащенных жировых продуктов связана с ограничением

возможности введения в рацион детей растительных масел в естественном виде, являющихся

источником эссенциальных жирных кислот.
С помощью новых продуктов удается удовлетворить потребность школьников (в возрасте 7 - 16
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
лет) в общем белке, белке животного происхождения, жире, полиненасыщенных жирных кислотах,

минеральных веществах, витаминах.


Химический состав продуктов повышенной биологической ценности представлен в

Приложении 1.


Введение в рацион новых продуктов существенным образом не удорожает его ввиду их низкой

стоимости.


В настоящее время промышленностью уже налажен выпуск целого ряда продуктов повышенной

биологической ценности.


II. Характеристика новых продуктов повышенной
биологической ценности
А. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТВОРИМОГО
МОЛОЧНОГО БЕЛКА-КАЗЕЦИТА
Казецит содержит до 80% полноценного белка. В нем в физиологических соотношениях

находятся такие минеральные элементы, как калий и натрий, фосфор и кальций. Наличие в нем

анионов лимонной кислоты благоприятствует всасыванию кальция.
Казецит, наряду с высокой биологической ценностью, обладает хорошей растворимостью в воде

и вполне удовлетворительными органолептическими свойствами.


К продуктам, приготовленным с использованием казецита, относится белковый энпит,

представляющий собой порошок кремового цвета, легко растворимый в воде, с содержанием 44%

молочного белка. В состав его, кроме казецита, входят: коровье молоко, сливки, рафинированное

кукурузное масло, жирорастворимые витамины (ретинол, эргокальциферол и токоферол), сахароза,

водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота) и

глицерофосфат железа.


Б. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА-ОБРАТА
Хлебобулочные изделия.
Батон нарезной молочный (весом 400 г) вырабатывается из пшеничной муки 1-го и высшего

сортов с добавлением сухого обрата.


Булочка "Колобок" (весом 50, 100 г), обогащенная сухим обратом, по сравнению с обычной на

50% богаче полноценным белком и содержит в два раза больше солей кальция и фосфора.


Молочные продукты.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обрата с добавлением

водного раствора хлористого кальция и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При

этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее

полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава.

Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).
Крупы.
Обогащенные крупы представляют собой комбинированные продукты, полученные путем

сочетания мучнистых продуктов из злаковых и бобовых с молочным белком.


Крупа "Здоровье" содержит 65% мучнистых продуктов из дробленого риса, 15% мучнистых

продуктов из пшеницы и 20% сухого обрата.


Крупа "Пионерская" получена путем сочетания 80% гречневой муки и 20% сухого обрата.
Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 - 80%. Обогащенные крупы

отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов

группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных

солей, особенно легко усвояемого молочного кальция, что делает их ценными продуктами для

питания детей.
Крупы перед приготовлением не требуют разборки и мытья, имеют приятный товарный вид и

обладают хорошими кулинарными качествами.


Простота приготовления из этих круп и питательная ценность дают возможность рекомендовать

их в питании детей.


В. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Институтом питания АМН СССР разработан ряд жировых продуктов на основе сквашенного

молока и сливок с повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.


Масло сливочное "Диетическое" представляет собой особый вид сливочного масла с высоким

содержанием биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира 32,5%,

из них соотношение молочного и растительного жира равно 75:25.
Сметана "Детская" - 30% жирности (20% молочного и 10% растительного жира).
Включение вышеперечисленных продуктов повышенной биологической ценности в питании

детей школьного возраста позволяет значительно расширить их рацион и способствует

сбалансированности его по незаменимым пищевым факторам.
III. Использование продуктов повышенной биологической
ценности в повседневном рационе школьников
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Введение новых продуктов в зависимости от их вида (полуфабрикаты, готовые изделия),

состава и органолептических свойств возможно в различных вариантах:


1 - частичная замена обычных продуктов новыми;
2 - полная замена обычных продуктов новыми;
3 - обогащение блюд в процессе кулинарной обработки.
Белковый эноит можно использовать как в виде частичной замены коровьего молока (5 - 10% от

веса готовых блюд) при приготовлении каш, картофельного пюре, кофе, так и в качестве

самостоятельного блюда в виде полной замены молока, кефира, простокваши.
Творог диетический пресный нежирный может быть включен в рацион школьников как в

натуральном виде со сметаной "Детская" и "Здоровье", сахаром или вареньем, так и для

приготовления различных блюд (запеканок, белипа, оладий).
Батон нарезной молочный, булочка "Колобок" используются в виде полной замены обычных

продуктов.


Крупы "Здоровье" и "Пионерская" могут быть использованы для приготовления блюд (каши,

гарниры, запеканки и т.д.).


Масло сливочное "Диетическое" используется вместо обычного сливочного масла для

бутербродов из обогащенного хлеба.


Сметана "Детская" и "Здоровье" вместо обычной используется для заправки первых блюд,

запеканок, блюд из творога, оладий и т.д.


IV. Построение рациона с включением продуктов
повышенной биологической ценности
При разработке рациона, удовлетворяющего потребности школьников в основных пищевых

веществах и энергии, используется действующий набор продуктов для школ-интернатов и детских

домов, откоррегированный в пределах существующих денежных ассигнований. Проведено

перераспределение продуктов: увеличено содержание в рационе молока, творога, яиц, т.е. продуктов,

содержащих белок животного происхождения, за счет уменьшения доли круп, макаронных изделий,

хлеба, сахара. В рацион учащихся введены полноценные продукты невысокой стоимости (треска,

нежирная говядина) вместо дорогостоящих (копчености, консервы). В результате коррекции

количество общего белка увеличено на 10 г, а доля белка животного происхождения доведена до 52%.

Для полного удовлетворения потребности учащихся в незаменимых факторах питания в их рацион

вводятся новые обогащенные белковые и жировые продукты вместо некоторых обычных,

используемых в повседневном питании. Это позволяет рекомендовать для учащихся массовых школ-

интернатов примерный набор продуктов и примерное недельное меню.


Новые рационы содержат повышенные по сравнению с нормой количества белка (на 10%) и

витаминов группы В, что, как доказано исследованиями, является необходимым в условиях

повышенного умственного напряжения у учащихся в спец. школах-интернатах. Полностью

удовлетворяется потребность школьников в белке животного происхождения.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Исследования влияния новых рационов на организм учащихся выявили их положительное

действие на показатели здоровья, физического развития, работоспособности, а также

иммунобиологические и метаболические процессы в организме школьников. Все это позволяет

рекомендовать разработанные новые наборы продуктов и меню для организации питания детей

школьного возраста, воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного

профиля и детских домах.


Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
Е.И.АНДРЕЕВА
Приложение 1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ
ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
                                           (в г на 100 г продукта)
----------------------T---------------T-------------T-----T------¬
¦        Продукты      ¦    Белки (г)   ¦   Жиры (г)   ¦ Угле- ¦ Кало- ¦
¦                      +------T--------+------T------+ воды ¦ рий-  ¦
¦                      ¦ общее ¦ животно- ¦ общее ¦ раст. ¦ (г)  ¦ ность ¦
¦                      ¦ кол-во ¦ го про- ¦ кол-во ¦ проис- ¦      ¦ (ккал) ¦
¦                      ¦       ¦ исхожд. ¦       ¦ хожд. ¦      ¦       ¦
+---------------------+------+--------+------+------+-----+------+
¦ 1. Белковый энпит    ¦ 44,0 ¦   44,0  ¦ 14,0 ¦       ¦ 30,7 ¦ 417  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 2. Батоны нарезные   ¦   8,2 ¦    -    ¦   1,5 ¦       ¦ 53,2 ¦ 247  ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ молочные             ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 3. Булочка "Колобок" ¦ 10,9 ¦    7,2  ¦   2,7 ¦       ¦ 53,0 ¦ 268  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 4. Крупа "Пионерская" ¦ 17,7 ¦    -    ¦   2,2 ¦       ¦ 64,1 ¦ 331  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 5. Крупа "Здоровье"  ¦ 15,9 ¦    -    ¦   0,6 ¦       ¦ 68,0 ¦ 323  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 6. Творог "Пресный"  ¦ 17,5 ¦   17,5  ¦   0,5 ¦       ¦ 2,8 ¦   87  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 7. Масло сливочное   ¦   0,7 ¦    0,7  ¦ 82,5 ¦ 20,6 ¦ 0,7 ¦ 748  ¦
¦ "Диетическое"        ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 8. Сметана "Детская" ¦   2,9 ¦    2,9  ¦ 30,0 ¦ 10,0 ¦ 2,4 ¦ 292  ¦
¦                      ¦       ¦         ¦       ¦       ¦      ¦       ¦
¦ 9. Сметана "Здоровье" ¦   2,9 ¦    2,9  ¦ 30,0 ¦ 20,0 ¦ 2,4 ¦ 292  ¦
L---------------------+------+--------+------+------+-----+-------
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения

Скачать 31.13 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница