Методические рекомендации аннотация



Скачать 232.55 Kb.
страница1/4
Дата30.09.2017
Размер232.55 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4

Утверждаю


Заместитель Министра
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
В.И.СТАРОДУБОВ
21 апреля 2006 г. N 2029-ВС
ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
АННОТАЦИЯ
Разработан метод дифференцированной диетотерапии больных туберкулезом. Метод основан на

применении различных вариантов диет в зависимости от стадии туберкулезного процесса,

выраженности метаболических нарушений. Диетическая терапия включает в себя продукты

диетического (лечебного и профилактического) питания: смеси для энтерального питания,

специализированные продукты питания, биологически активные добавки к пище.
В методических рекомендациях представлен химический состав и энергетическая ценность

предлагаемых рационов, примерное однодневное меню, перечень рекомендуемых продуктов,

суточный набор продуктов, необходимых для формирования диет. Наряду с этим приводятся

показания, химический состав и способы применения специализированных смесей для энтерального

питания и специализированных смесей для лечебного питания.
Представленные в рекомендациях материалы позволят оптимизировать лечебное питание

больных туберкулезом, находящихся на госпитализации в лечебно-профилактических учреждениях.


Методические рекомендации предназначены для фтизиаторов, терапевтов, диетологов и врачей

других специальностей.


Методические рекомендации подготовили академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, чл.-корр.

РАМН, проф. Каганов Б.С., д.м.н., профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов, к.м.н. О.А.

Плотникова, к.м.н. С.А. Дербенева - ГУ НИИ питания РАМН, профессор Т.С. Попова - НИИ скорой

помощи им. Н.В. Склифосовского, академик РАМН, профессор М.И. Перельман - НИИ

фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор А.Э. Эргешов - ГУ Центральный

НИИ туберкулеза РАМН, д.м.н., профессор Т.Ю. Гроздова - Саратовский государственный

медицинский университет.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящий момент туберкулез остается одним из наиболее широко распространенных в мире

инфекционных заболеваний, приводящих к высокой смертности. Всемирная организация

здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико-социальной проблемой. В мире ежегодно

регистрируется 8 - 10 млн. новых случаев туберкулеза и около 3 млн. заболевших погибает.

Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Считается, что микобактерией

туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Заболевание развивается преимущественно

у людей с ослабленной иммунной системой при неблагоприятных условиях жизни и снижении

сопротивляемости организма. Основным источником возбудителей инфекции (микобактерия

туберкулеза, реже африканская и бычья микобактерии) является больной туберкулезом человек,

выделяющий микобактерии в окружающую среду. В большинстве случаев заражение туберкулезом

происходит воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым, алиментарным.
С начала 90-х годов регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения

России. Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная

статистика регистрирует только 50% фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80%

всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически

продуктивные годы своей жизни. В последние годы значительно снизилась эффективность

традиционных противотуберкулезных мероприятий, особенно по профилактике и раннему

выявлению туберкулеза среди взрослого населения, в частности, среди социально-

дезадаптированных лиц. Среди впервые выявленных больных 60% составляют пациенты с распадом

легочной ткани, увеличивается первичная лекарственная устойчивость, что приводит к увеличению

частоты развития тяжелых форм заболеваний. Даже при адекватном лечении летальность пациентов,

зараженных полирезистентными микобактериями, достигает 40 - 60% - такого же уровня, как и у тех

больных, которые не получают никакого лечения.


Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, склонное к рецидивированию,

поражающее чаще всего легкие, но возможно поражение любого другого органа (преимущественно

лимфатические узлы, мочеполовая, костно-суставная системы, кожные покровы, органы зрения).

Возникновение, течение и исход туберкулеза в значительной степени обусловлены иммунным

состоянием организма, его реактивностью. Реактивность определяет необычное разнообразие

клинико-морфологических проявлений туберкулеза, что составляет одну из ярких особенностей его

как болезни и создает большие трудности в клинической диагностике. У несенсибилизированных

субъектов бациллы могут быстро размножаться и, не будучи остановленными, нередко проникают по

лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные от первичного очага ткани, вызывая, таким

образом, генерализацию процесса. Тканевой некроз в этих случаях ограничен. У

сенсибилизированных субъектов быстрое появление активных макрофагов тормозит размножение

бацилл, ограничивает распространение инфекции и быстро блокирует диссеминацию микробов, но

некроз в этих случаях тяжелее.
Доказано, что в условиях голодания и даже при несбалансированном питании, особенно при

недостаточном содержании в рационе белков и витаминов, нередко возникает реактивация

туберкулеза. К факторам, способствующим реактивации, относят также различные заболевания, в том

числе сахарный диабет, лимфогранулематоз, силикоз, язвенная болезнь желудка и

двенадцатиперстной кишки, состояние после резекции желудка, хронические воспалительные

заболевания легких, психические заболевания, хронический алкоголизм, наркомания, стрессовые

ситуации, СПИД, длительный прием кортикостероидов и цитостатиков.
Смертельные исходы туберкулеза обусловлены не только прогрессирующим течением
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
хронических форм, но и нередким развитием в настоящее время изначально остро прогрессирующих

форм туберкулеза, в прошлом названных скоротечной чахоткой (казеозная пневмония с быстрым

образованием множественных гигантских каверн). Более чем у половины больных эта форма

туберкулеза вызвана полирезистентными к противотуберкулезным препаратам микобактериями

туберкулеза. Частыми осложнениями, например фиброзно-кавернозного туберкулеза, являются

легочные кровотечения и пневмония. Нередки случаи тяжелых осложнений после длительного

введения больным больших доз различных препаратов, обладающих сложным механизмом

воздействия.


Внедрение в терапевтическую практику лечения туберкулеза новых средств, в частности

антибактериальных препаратов, не только открыло, но и изменило патоморфологию клинических

форм инфекции. В связи с этим изменилась диагностика, контроль за процессами заживления,

тактика лечения туберкулеза. Так, антибактериальная терапия позволила шире использовать

резекционную хирургию в лечении туберкулеза. В последние годы несколько пересмотрены

принципы диетотерапии больных туберкулезом в зависимости от характера и стадии туберкулезного

процесса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний с целью повышения эффективности

лечения и профилактики осложнений при этом заболевании.


Несомненно существуют высоко эффективные современные лекарственные препараты, которые

дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное

применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма. Само тяжелое

инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических

запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а

также в результате снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения. Все

вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а

при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма, гиперкатаболизма

усиливаются еще в большей степени. В связи с этим, больным туберкулезом необходима активная

нутритивная поддержка с помощью легкоусвояемых высокоэнергетических и высокобелковых смесей

для энтерального питания и длительная нутритивная поддержка с помощью специализированных

продуктов питания (смесей белковых композитных сухих). Традиционные лечебные диеты из

натуральных продуктов не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов для

оптимального пищеварения при сниженных функциях желудочно-кишечного тракта.


Широкое внедрение рекомендаций для национальных программ по лечению туберкулеза,

разработанных ВОЗ (1994, 1996, 1998 гг.), а также стандартов (протоколов) лечения больных

туберкулезом (Приказ МЗ РФ N 33 от 02.02.98) позволило унифицировать режимы комплексного

лечения больных туберкулезом и оптимизировать алгоритмы деятельности врача-фтизиатора при

лечении как легочных, так и внелегочных форм туберкулеза, поражающего различные органы и

системы.
В стандартах приведены основные режимы проведения 2 этапной химиотерапии (интенсивная

фаза и фаза продолжения лечения), даны принципы патогенетической терапии, протоколы местного

и хирургического лечения различных форм туберкулеза.


В то же время, наряду с медикаментозным лечением самого туберкулезного процесса, в

последнее время уделяется достаточно большое внимание необходимости проведения у данного

контингента больных направленной координирующей иммунотерапии. Накоплен значительный

материал о положительном влиянии на исход комплексного лечения больных туберкулезом многих

известных иммуномодуляторов, особенно таких как тимоген, вилон, неовир, трофосан и другие.

Показано, что иммунотерапия улучшает показатели иммунорезистентности при различных формах

туберкулеза в условиях полихимиотерапии и патогенетического лечения.
Вместе с тем, практически отсутствуют данные о роли лечебного питания в исходе результатов
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
лечения больных туберкулезом. И хотя характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего

должен определяться особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни, общим

состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем, на

самом деле из-за многих трудностей, а чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной

интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-

энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением

функций желудочно-кишечного тракта.
Причины потери веса и прогрессирующей белково-энергетической недостаточности у больных

туберкулезом:


- недостаточное введение пищи (неиспользованный рацион) в связи с отсутствием аппетита,

интоксикацией, анорексией, нарушениями функций ЖКТ;


- развивающиеся заболевания других органов;
- избыточное введение пищи - переедание (перегрузка по жирам и углеводам);
- обильный, но неправильно составленный рацион;
- само заболевание - туберкулез;
- осложнения химиотерапии туберкулеза (токсико-аллергические реакции, нарушения функций

ЖКТ и т.д.).


Полностью решить проблему лечения недостаточности питания путем использования только

диетических рационов представляется сложной задачей. Традиционные суточные наборы продуктов

(мясо, рыба, птица, молочные продукты, крупы и т.д.), не соответствующие потребности в энергии

больных туберкулезом, не обеспечивают необходимым количеством макро- и микронутриентов.

Вместе с тем, именно для больных туберкулезом важное значение приобретает обеспечение

качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного

процесса, стадией болезни, сопутствующих заболеваний.
В этой ситуации единственным путем решения проблемы питания больных туберкулезом

является включение в программу дополнительного питания: энтерального зондового питания (табл.

8), специализированных продуктов питания (табл. 9).
При построении диетических рационов для больных туберкулезом необходимо учитывать

следующее:


- лечебное питание при туберкулезе не может сводиться только к усиленному питанию - оно

должно соответствовать характеру и стадии развития туберкулезного процесса и состоянию

организма больного;
- питание должно быть усиленным, но не избыточным;
- избыточное содержание в рационе жиров и углеводов приводит очень часто к нарушению

обмена - наряду с накоплением и отложением жира отмечается потеря мышечной массы с

ослаблением мышечной системы, мышцы сердца, перегрузкой сердечно-сосудистой системы.
- у больных туберкулезом снижены окислительные процессы, ухудшается ассимиляция пищи,

накопление недостаточно окисленных продуктов обмена усиливает интоксикацию.


Нутриенты должны воздействовать не только на заболевший орган, но и на весь организм путем

повышения регенеративной способности клеток, способствовать улучшению межуточного обмена и


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
улучшению иммунологического статуса организма.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Характер диетотерапии больных, страдающих туберкулезом, определяется особенностью

течения туберкулезного процесса, стадией болезни, общим состоянием больного с учетом степени

вовлечения в патологический процесс других органов и систем.
Учитывая, что терапевтические мероприятия при туберкулезе направлены на устранение

симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного

органа, улучшение межуточного обмена, повышение иммунологических свойств организма, целью

диетотерапии является обеспечение полноценного питания больного, повышение сопротивляемости

организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода

белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных

туберкулезной инфекцией.
В большинстве случаев необходимо не избыточное питание (3500 - 5000 ккал), а усиленное,

предполагающее увеличение количества пищи не более чем на 1/3 по сравнению с нормой. Для

обеспечения адекватной потребности в энергии в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров

и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ энергетическая ценность

диеты для больных туберкулезом в стадии обострения процесса и выраженных воспалительных

явлениях должна составлять в среднем 3100 - 3500 ккал/день, в период затухания туберкулезного

процесса без признаков усиленного распада тканей - 2500 - 2700 ккал/день.
Одним из основных принципов диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение в

диете повышенного количества белка, усиленный распад которого наблюдается у этого контингента

больных. В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей,

значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130 - 140 г/день.

При прогрессирующем похудании и недостаточной калорийности питания всегда происходит

усиленный распад белка. Введение увеличенного количества полноценного белка, обеспечение

достаточной калорийностью, правильно подобранный состав помогают добиться азотистого

равновесия. У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме,

необходимо вводить 1,5 - 2 г белка на 1 кг веса. При адекватном количестве белка снижаются

окислительные процессы.


В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с

пищей вводится 110 - 120 г белка в день. Обеспечение оптимального качественного состава белка

(соотношение незаменимых и заменимых аминокислот) в диете достигается включением в рацион

белков как животного, так и растительного происхождения, что повышает их суммарную

биологическую ценность. Источниками белка в диете больных туберкулезом являются такие

продукты животного и растительного происхождения, как мясо, рыба, молочные продукты, яйца

(яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого

белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты).


В диете больных туберкулезом в зависимости от стадии процесса, характера воспалительных

явлений, сопутствующих заболеваний обеспечивается адекватное содержание жира, составляющее 80

- 120 г в день, из которых не менее 1/3 приходится на растительные жиры. В период обострения

туберкулезного процесса общее количество жира повышается до 110 - 120 г/день, в период затухания

процесса уменьшается до 80 - 90 г/день.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
В качестве источников жира используются продукты как животного (нежирные сорта мяса и

птицы, речная и морская рыба, молочные продукты, сливочное масло), так и растительного

происхождения - растительные масла (подсолнечное, кукурузное), содержащие преимущественно

ПНЖК омега-6. Включение в рацион морской рыбы (скумбрия, палтус, мойва и др.) обеспечивает

обогащение диеты ПНЖК омега-3, также как использование в диетотерапии биологически активных

добавок к пище, являющихся источниками ПНЖК омега-3, что позволяет оптимизировать

жирнокислотный состав диеты и таким образом снижает риск развития сердечно-сосудистых

заболеваний у этого контингента больных.


Количество углеводов в рационе питания больных туберкулезом должно быть в пределах

физиологической нормы (300 - 500 г/день) с преимущественным содержанием сложных медленно

всасывающихся углеводов и контролируемым включением быстро всасываемых рафинированных

сахаров. При обострении туберкулезного процесса, дефиците массы тела количество углеводов в

диете составляет 400 - 500 г в день с уменьшением их содержания до 300 - 350 г/день в период

затухания процесса, а также при сопутствующих нарушениях углеводного обмена (нарушение

толерантности к глюкозе, сахарный диабет), аллергизации организма (аллергический диатез,

бронхиальная астма, хроническая экзема). Уменьшение количество углеводов в диете обеспечивается,

главным образом, за счет исключения быстровсасываемых рафинированных сахаров (сахар, мед,

варенье, сиропы).


При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выведение

минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому в этих случаях включают в

диету продукты, богатые минеральными веществами, источниками которых являются молоко, сыр,

творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т.д.


При экссудативном плеврите, транссудате, асците, эмпиеме, туберкулезном менингите,

повышении секреции в бронхах, поражениях почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая

диета, оказывающая мочегонное действие, способствующая рассасыванию скопившейся в полостях

жидкости, уменьшению гидрофильности тканей и снижению активности воспалительного процесса.

Свободная жидкость при этом вводится в количестве 800 - 1000 мл. При потере крови, многократной

рвоте, поносах, обильном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г в сутки.


При построении лечебных рационов для больных туберкулезом необходимо учитывать

адекватную обеспеченность организма витаминами, повышенный расход которых наблюдается у

этого контингента больных. Дефицит биоантиоксидантов (витаминов С, Е, Бета-каротина)

способствует активации процессов перекисного окисления липидов и потенцирует дефекты

клеточного иммунитета при туберкулезном процессе. Введение достаточного количества

аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства крови, способствует увеличению

образования антител, снижению интоксикации. Повышенная потребность в витамине С имеет место

у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в период обострения болезни при выраженном

распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и

истощением.


Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются в

повышенном количестве витамина А для улучшения регенерации эпителия. При костно-суставной

форме туберкулеза наряду с обеспечением в диете повышенного количества легкоусвояемых белков,

кальция, фосфора, рацион обогащается витамином Д. Для обеспечения адекватного содержания в

диете больных туберкулезом витаминов и Бета-каротина в рацион включаются как традиционные

продукты, являющиеся источниками витаминов, так и диетические (лечебные и профилактические)

продукты, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами - А, Е, С и Бета-

каротином.


Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки; витамина А -

молочный жир, сыр, яичный желток; витаминов группы В - свежие овощи, мясо, блюда из отрубей,

пивные или пекарские дрожжи; витамина Д - икра, морская рыба, печень рыб и морских животных,

куриные яйца. В рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые Бета-каротином -

морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита у

больных туберкулезом достигается также регулярным применением поливитаминных препаратов в

рекомендуемых дозах.
Учитывая, что при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушается функция

органов пищеварения с развитием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта

(язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуодениты, дисбактериоз кишечника и др.),

соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, технологии приготовления диетических блюд,

правильность режима и ритма питания являются важным условием повышения эффективности

диетотерапии больных туберкулезом с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного

тракта.
Особенностями технологической обработки продуктов и блюд является удаление экстрактивных

веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и

тушения. Жарение, как метод кулинарной обработки продуктов и блюд, в диетотерапии больных

туберкулезом имеет ограниченное применение. Овощи (капуста, редис, помидоры, огурцы, салат,

сладкий перец, морковь и др.), фрукты, ягоды рекомендуется включать в рацион преимущественно в

свежем виде.


Необходимо соблюдать дробный режим питания, включающий 4 - 6 разовый прием пищи с

равномерным распределением всех пищевых веществ и калорийности в течение дня.


У больных туберкулезом в период обострения сопутствующих заболеваний органов

пищеварения из рациона исключаются продукты с грубой растительной клетчаткой (белокочанная

капуста, репа, редька, редис, щавель, шпинат и др.), овощи и фрукты даются в вареном, протертом,

запеченном, тушеном виде, мясо без фасций и сухожилий в протертом или рубленом виде.


Включение в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов,

обогащенных про- и пребиотиками, в условиях длительной антибактериальной терапии способствует

улучшению микробиоценоза толстой кишки и профилактике дисбиотических нарушений кишечника у

больных туберкулезом, что сопровождается улучшением метаболических и иммунологических

показателей.
В качестве пробиотиков используются различные виды Bifidobacterium, Lactobacterium и др.

Пробиотики относятся к углеводам (фрукто- и галактоолигосахариды, инулин), содержащимся в

некоторых продуктах (лук, чеснок, топинамбур, артишок и др.). Они не перевариваются в тонком

кишечнике, служат субстратом для роста большинства бактерий, способствуя их размножению (в том

числе росту бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике.
С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных

веществ, повышения защитных сил организма в комплексе лечебно-профилактических мероприятий

при туберкулезе используются биологически активные добавки к пище (БАД). В первую очередь

необходимо использовать БАД - источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных

антиоксидантов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих в

том числе иммуномодулирующее действие.


Наряду с этим целесообразно использовать БАД, содержащие комплекс биологически активных

веществ растительного происхождения, оказывающих антибактериальное, противовоспалительное,

отхаркивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее действие. В частности, экстракт бересты
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
содержит тритерпеновое природное соединение бетулин (бетулинол), обладающий

противомикробной активностью в отношении микобактерии туберкулеза, оказывающий

адаптогенное действие, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям

окружающей среды за счет стимуляции выработки интерферона, повышения клеточного иммунитета,

усиления способности фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки.
    Цетрария   исландская   (исландский   мох)   находит   широкое
применение      как      общеукрепляющее,      отхаркивающее     и
противовоспалительное  средство при ряде заболеваний,  в том числе
заболеваний верхних дыхательных путей. Слоевища цетрарии  содержат
полисахариды,  дубильные вещества, иридоиды, лишайниковые кислоты,
микроэлементы  (железо,  медь,  марганец,  титан,  никель,  хром),
витамины (С, А, В , В , В  , фолиевая кислота). Слизистые вещества
                 1   2   12
цетрарии   (лихенин,   изолихенин)   действуют   обволакивающе  на
слизистую  верхних  дыхательных  путей  и пищеварительного тракта.
Лишайниковые   кислоты  обладают  антибактериальным  действием  по
отношению    к    стафилококкам,    стрептококкам,   микобактериям
туберкулеза.
Душица обыкновенная содержит флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту,

эфирные масла и другие биологически активные вещества, оказывающие общеукрепляющее,

спазмолитическое, успокаивающее, уменьшающее кашлевой рефлекс, бронхолитическое действие.


Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения

Скачать 232.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница