Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Р.А.ХАЛЬФИН
17 апреля 2006 г. N 1922-РХ
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
АННОТАЦИЯ
Современные технологии позволяют на этапе производства делать питательные смеси,
обогащенные биологически активными компонентами (витамины, макроэлементы, микроэлементы),
позволяющие коррегировать диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях,
санаторно-курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, а также на предприятиях
общественного питания, придавая блюдам лечебную направленность. В том числе в период
сезонных вспышек инфекционных заболеваний (сальмонеллез, "птичий грипп" и др.) применение
питательных смесей в диетическом питании позволит исключить возможность заражения. Данное
методическое письмо предназначено для диетологов и других специалистов, отвечающих за
организацию диетического питания в перечисленных выше учреждениях.
Настоящее методическое письмо подготовлено коллективом ГУ НИИ питания РАМН и
кафедрой питания РМАПО: д.м.н. Т.И. Лоранская, к.м.н. А.К. Шаховская, к.м.н. С.А. Шевелева, к.м.н.
Е.С. Чедия, к.м.н. Л.А. Клеманова, к.т.н. Н.Р. Ефимочкина.
ВВЕДЕНИЕ
При организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и санаторно-
курортных учреждениях питательные смеси могут применяться у многих категорий больных,
особенно гастроэнтерологического профиля. Также актуально применение питательных смесей в
детском питании (дошкольные и школьные учреждения), как источника высококачественного
легкоусвояемого белка.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Содержащие основные макронутриенты и микронутриенты в оптимальных соотношениях
питательные смеси придают блюдам лечебную направленность. Внедрение новых технологий в
диетическом питании позволяют улучшить качество рациона питания.
Применение питательных смесей в лечебно-профилактических учреждениях, санаторно-
курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях общественного
питания является одним из удобных способов приготовления блюд, технология приготовления блюд
на основе применения питательных смесей становится проще и быстрее.
Применение питательных смесей в диетическом питании повышает безопасность питания,
замена натуральных яиц на питательные (яичные для омлета) смеси, особенно актуально в период
сезонных вспышек инфекционных заболеваний (сальмонеллез, "птичий грипп" и др.).
Настоящее методическое письмо описывает применение питательных смесей в диетическом
питании. В материалах представлен химический состав и энергетическая ценность блюд,
приготовленных из указанной смеси.
Омлет является одним из основных блюд, применяемых в диетическом питании. Применение
питательных смесей для приготовления омлета в лечебно-профилактических учреждениях,
санаторно-курортных учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях
общественного питания позволит повысить качество приготовляемых блюд в силу своих
коррегирующих свойств направленного диетического действия.
Поделитесь с Вашими друзьями: |