Разработка эффективной технологии получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов



Скачать 453.75 Kb.
Дата03.05.2016
Размер453.75 Kb.
ТипАвтореферат




На правах рукописи


d:\нир\111 диссер\page_61.jpg


БАГРОВ Александр Александрович

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ И ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Специальность 05.18.06 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов



АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Краснодар – 2013

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»


Научный руководитель:

доктор технических наук, профессор Мартовщук Валерий Иванович



Официальные оппоненты:

Ксандопуло Светлана Юрьевнаподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковой

доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»



Багалий Татьяна Михайловна

кандидат технических наук, зам. директора испытательного центра масложировой продукции «Аналитик»




Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический

институт пищевой промышленности»

Защита состоится 26 ноября 2013 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 при ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, аудитория Г-248

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»


Автореферат разослан 25 октября 2013 г.подпись филенковой

подпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковойподпись филенковой



Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент М.В. Филенкова
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность работы. Современная организация производственных технологий пищевых предприятий, в том числе масложировых, предусматривает применение комплексных эффективных решений по переработке растительного сырья с получением высококачественной основной продукции, а также образующихся побочных или вторичных продуктов.

Значительное разнообразие перерабатываемых масложировой отраслью сырьевых ресурсов, отличающихся химическим составом основных и сопутствующих компонентов, определяют актуальность постоянного поиска технологических решений на всех стадиях производства.

В современных условиях развитие отечественной масложировой промышленности направлено на производство конкурентоспособных растительных масел повышенного качества за счет совершенствования технологии рафинации, обеспечивающей высокую степень их очистки от сопутствующих триацилглицеринам веществ и, в первую очередь, от фосфолипидов.

В зависимости от условий получения растительные масла могут содержать различные количества фосфолипидов, которые представляют сложную группу полярных липидов, обладающих ценными физиологическими и технологическими свойствами.

Учитывая это, перспективным и эффективным направлением является разработка эффективной технологии получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов, обеспечивающей более полное выведение фосфолипидов из масел с одновременным повышением качества получаемых фосфатидных концентратов.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья с применением физико-химических и электрофизических методов» Госрегистрация № 01200956355.



1.2 Цель работы: разработка эффективной технологии получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов.

1.3 Основные задачи исследования:

  • анализ научно-технических литературных источников и патентной информации по теме исследования;

  • модернизация и подготовка основных методов исследования, используемых в качестве критерия оценки эффективности технологических решений;

  • обоснование выбора и характеристика объектов исследования;

  • обоснование выбора эффективного реагента для максимального выведения фосфолипидов и повышения их качества;

  • определение и обоснование эффективных технологических режимов гидратации фосфолипидов из подсолнечных масел;

  • исследование влияния механохимической обработки на степень выведения фосфолипидов;

  • исследование влияния технологических факторов на устойчивость фосфолипидной эмульсии;

  • изучение факторов, влияющих на концентрирование фосфолипидной эмульсии при получении фосфатидных концентратов;

  • исследование физико-химических показателей гидратированных масел и фосфатидных концентратов;

  • разработка технологических режимов и схемы получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов;

  • разработка комплекта технической документации, включающего технологическую инструкцию на производство гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов, а также технические условия «Фосфатидные концентраты, обогащенные протеином».

  • оценка экономической эффективности разработанной технологии.

1.4 Научная новизна. Выявлено, что водный раствор молочной сыворотки усиливает поляризующую способность сопутствующих липидам веществ. Впервые обоснована и подтверждена целесообразность применения водных растворов молочной сыворотки в качестве эффективного гидратирующего агента, обеспечивающего высокий эффект снижения межфазного натяжения на границе раздела фаз « нерафинированное масло - водный раствор молочной сыворотки».

Впервые показано, что применение водных растворов молочной сыворотки позволяет интенсифицировать выведение фосфолипидов из нерафинированных подсолнечных масел, а также повысить качество и пищевую ценность получаемого фосфатидного концентрата.

Впервые установлено, что для определения эффективных режимов выведения фосфолипидов рационально применять методы с использованием ультразвука в импульсном режиме и электрофизических характеристик системы «нерафинированное масло – гидратирующий агент».

Впервые обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения механохимического активатора для смешивания гидратирующего агента — водного раствора молочной сыворотки с нерафинированным маслом, обеспечивающего повышение степени выведения фосфолипидов.

Впервые показано, что обработка фосфолипидной эмульсии в механохимическом активаторе позволяет снизить ее устойчивость, что, в свою очередь, позволяет обеспечить «мягкие» режимы сушки.

1.5 Практическая значимость. Разработана комплексная технология получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов с применением в качестве гидратирующего агента водного раствора молочной сыворотки и методов механохимической активации.

Разработана технологическая установка смешивания нерафинированного подсолнечного масла и гидратирующего агента в механохимическом активаторе роторного типа со сверхвысокими сдвиговыми усилиями, а также технологическая установка обработки фосфолипидной эмульсии в механохимическом активаторе с гидрофильно-гидрофобными поверхностями.

Разработан комплект технической документации на производство гидратированного подсолнечного масла и фосфатидного концентрата, обогащенного протеином, включающий технологическую инструкцию и технические условия.

1.6 Реализация результатов исследования. Разработанная технология и технологическая схема внедрены в условиях филиала «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг Руси» в I квартале 2013года.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологических решений составляет 3500,0 тыс. руб. в год при переработке 30 тыс.т подсолнечного масла.



1.7 Апробация работы. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на: научно-методических семинарах кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ, г.Краснодар 2010-2012; Международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», г.Волгоград, 17-18 июня 2010г.

1.8 Публикации. По материалам выполненных исследований опубликовано 8 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, 1 материал конференции, получено 2 патента РФ на изобретения и 1 патент на полезную модель.

1.9 Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, выводов, списка литературных источников и приложений.

Работа изложена на 100 страницах и включает 15 таблиц и 11 рисунков. Список литературных источников включает 184 наименований.



2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методы исследования. При проведении аналитических исследований использовали стандартные методы, рекомендованные ВНИИЖиров, а также современные физико-химические и аналитические методы, позволяющие получить наиболее точные характеристики исследуемых объектов.

Межфазное натяжение на границе раздела фаз «масло – гидратирующий агент» определяли на модифицированном сталагмометре.

Определение стойкости эмульсии проводили по разработанной методике титрометрическим методом. Тип эмульсии рассчитывали по гидрофильно-липифильному балансу (ГЛБ), который определяли как отношение эфирного числа к сумме гидроксильного и кислотного чисел.

Оценку результатов и их статистическую достоверность проводили по известным методикам с использованием пакетов прикладных программ.

Структурная схема исследования приведена на рисунке 1.

2.2 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования.

В качестве объектов исследования использовали образцы нерафинированных подсолнечных масел, полученные из производственной смеси семян подсолнечника в условиях филиала «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг Руси» (таблица 1).

Таблица 1 – Физико-химические показатели нерафинированных подсолнечных масел

Наименование показателя

Значение показателя

Цветное число, мг I2

Массовая доля, %:

влаги и летучих веществ

фосфолипидов, в том числе:

негидратируемых


20 – 28

0,10 – 0,15

0,61 – 0,78

0,28 – 0,32



неомыляемых липидов, в том числе:

0,92 – 1,42

восков

Массовая доля пигментов, мг %:

каротиноидов

хлорофиллов

Массовая доля металлов переменной валентности, мг/100г, в том числе:

железо


медь

Кислотное число, мг КОН/г

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

Гидратируемость фосфолипидов, %



0,22 – 0,26

0,64 – 0,70

0,90 – 1,48

1,10 – 1,16

0,08 – 0,12

2,05 – 2,57

3,35 – 4,26

54,15 – 59,10




Анализ литературных источников и патентной информации по теме исследования



Обоснование выбора и характеристика объектов исследования





Обоснование выбора гидратирующего агента






Определение эффективных режимов гидратации нерафинированных подсолнечных масел с применением выбранного гидратирующего агента



Исследование влияния механохимической обработки на эффективность процесса гидратации


Исследование влияния технологических факторов на устойчивость и концентрирование фосфолипидной эмульсии





Разработка технологии и технологических режимов гидратации подсолнечных масел с получением фосфатидных концентратов, обогащенных протеином



Исследование показателей качества и безопасности гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов, обогащенных протеином



Разработка комплекта технической документации на производство гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов, обогащенных протеином


Оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических и технических решений

Рисунок 1 - Структурная схема исследования

Показано, что нерафинированное масло, полученное из производственной смеси семян подсолнечника, содержит в своем составе достаточно высокое количество негидратируемых фосфолипидов, которые

при водной гидратации не выводятся. По-видимому, такая низкая гидратируемость фосфолипидов, полученных из масел производственных

образцов, обусловлена наличием высокого содержания металлов переменной валентности таких, как медь и железо, которые образуют устойчивые

комплексы с негидратируемыми формами фосфолипидов.

Учитывая это, для повышения эффективности процесса гидратации фосфолипидов из нерафинированных подсолнечных масел необходимо искать пути по подбору эффективного гидратирующего агента.

2.3 Обоснование выбора гидратирующего агента. Ранее в работах кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ показана эффективность применения органических и неорганических кислотных реагентов для выведения сопутствующих триацилглицеринам веществ – фосфолипидов. Однако получаемые таким образом фосфатидные концентраты характеризуются высокими значениями кислотных чисел.

Учитывая имеющийся опыт использования кислотных реагентов, при выборе гидратирующего агента мы руководствовались следующими требованиями, во-первых, агент должен обладать высокой комплексообразующей способностью по отношению к металлам переменной валентности и высокой способностью снижать межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент», во-вторых, быть экологически безопасным и, в-третьих, быть доступным с экономической точки зрения.

Из множества агентов мы остановились на вторичном продукте переработки молочной промышленности – молочной сыворотке (таблица 2).

Таблица 2 – Химический состав молочной сыворотки



Наименование показателя

Значение показателя

1

2

Массовая доля, %:

влаги


сухих веществ, в том числе:

92,72 – 94,25

6,58 – 6,70



Окончание таблицы 2

1

2

белков

жиров


углеводов, в том числе:

лактозы


органических кислот, в том числе:

молочной


лимонной

аскорбиновой

Массовая доля, мг/%:

аминокислот, в том числе:

незаменимых

заменимых



1,04 – 1,20

0,10 – 0,12


4,12 – 4,25

3,62 – 3,70

1,10 – 1,24

0,24 – 0,32

0,010 – 0,02

1020,44 – 1128,36


500,82 – 510,72
569,72 – 697,57

витаминов:

ниацин (РР)

тиамин (В1)

пантатеновая кислота (В5)

пиридоксин (В6)


0,10 – 0,16

0,03 – 0,05

0,12 – 0,14

0,32 – 0,40


Установлено, что молочная сыворотка содержит органические кислоты: молочную, лимонную и аскорбиновую, обладающие высокой комплексообразующей способностью по отношению к ионам металлов переменной валентности, что является важным для применения ее в качестве гидратирующего агента. Кроме этого, в составе молочной сыворотки содержатся аминокислоты, которые также являются эффективными комплексообразователями.

В таблице 3 представлены логарифмы констант устойчивости комплексов, образующихся компонентами молочной сыворотки с ионами металлов переменной валентности.

Таблица 3 – Логарифмы констант устойчивости комплексов с ионами поливалентных металлов



Наименование комплексона

Логарифм констант устойчивости с ионами металлов

Cu2+

Fe3+

1

2

3

Органические кислоты, в том числе:







молочная

3,90

3,52

Окончание таблицы 3

1

2

3

лимонная

6,74

10,78

Аминокислоты, в том числе:







глутаминовая кислота

лейцин


лизин

аланин


10,78

8,25


10,23

9,91


11,25

9,86


8,7

10,2

Установлено, что наиболее высокими значениями констант устойчивости характеризуются комплексы лимонной кислоты с ионам Fe3+, а также комплексы глутаминовой кислоты и лизина с ионами Cu2+.

Известно, что поверхностная активность, обусловленная межфазным натяжением на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент», является одним из факторов, определяющих эффективность гидратации фосфолипидов.



Учитывая это, для более полной оценки поверхностной активности системы нами были проведены исследования зависимости величины межфазного натяжения на границе раздела фаз следующих систем: «нерафинированное масло – молочная сыворотка», «нерафинированное масло – раствор молочной кислоты», «нерафинированное масло – раствор лимонной кислоты» (рисунок 2).


Рисунок 2 – Зависимость межфазного натяжения на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент» при температуре 25ºС:

– раствор лимонной кислоты;

– раствор молочной кислоты;

– молочная сыворотка





Межфазное натяжение, мН/м










pH

Установлено, что наибольшее снижение межфазного натяжения наблюдается на границе раздела фаз «нерафинированное масло – молочная сыворотка», что свидетельствует о высокой поляризуемости сопутствующих триацилглицеринам веществ – фосфолипидов.

При оценке показателей безопасности молочной сыворотки установлено, что по гигиеническим и микробиологическим показателям она соответствует требованиям ФЗ№88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, выбранная нами в качестве гидратирующего агента молочная сыворотка обладает высокой комплексообразующей способностью, свойством снижать межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло – гидратирующий агент», отвечает требованиям гигиенической и микробиологической безопасности, а также является доступной с экономической точки зрения.



2.4 Определение эффективных режимов гидратации фосфолипидов подсолнечных масел. Максимальный эффект снижения межфазного натяжения проявляется при использовании молочной сыворотки. Однако, как показали предварительные исследования, фосфатидный концентрат, полученный из масла, гидратированного молочной сывороткой не соответствует требованиям ТУ 9146-006-00371185-97, предъявляемым к органолептическим и реологическим показателям.

Для уточнения концентрации молочной сыворотки определяли межфазное натяжение на границе раздела фаз: «нерафинированное масло – водный раствор молочной сыворотки» и устанавливали эффективное количество водного раствора молочной сыворотки, обеспечивающее максимальную поверхностную активность (рисунок 3).

Установлено, что высокая поверхностная активность обеспечивается при концентрации водного раствора молочной сыворотки от 0,3 до 0,8%. Однако, учитывая задачу не только интенсифицировать выведение фосфолипидов из масел, но и получить фосфатидные концентраты высокого качества, обогащенные протеином, концентрацию водного раствора молочной сыворотки приняли 0,6%.


Рисунок 3 – Влияние концентрации водного раствора молочной сыворотки на изменение межфазного натяжения на границе раздела фаз с нерафинированным маслом при температуре:

1 – 25ºС;

2 – 45ºС;

3 – 60ºС



Межфазное натяжение, мН/м



1

2



3



Концентрация сухих веществ в водном растворе молочной сыворотки, %

Известно, что степень выведения фосфолипидов зависит от температуры и количества вводимого гидратирующего агента.



Для определения эффективного количества гидратирующего агента использовали разработанный нами ультразвуковой метод, основанный на явлении кавитации, которое проявляется в создании высоких и низких давлений, способствующих испарению воды. При этом в зависимости от количества испаряемой воды изменяется температура (рисунок 4).


Температура, ºС

Рисунок 4 – Изменение температуры смеси масла и водного раствора молочной сыворотки в зависимости от длительности ультразвукового воздействия при содержании водного раствора молочной сыворотки в смеси:

1 – 0,5%;

2 – 1,0%;

3 – 1,5%;

4 – 2,0%



Длительность УЗ воздействия, мс

Приведённые данные свидетельствуют, что с увеличением количества молочной сыворотки в масляноводной эмульсии и длительности импульсного ультразвукового воздействия наблюдается снижение температуры. При использовании водного раствора молочной сыворотки в количестве 2,0% происходит резкое изменение температуры, что обусловлено появлением свободной влаги в эмульсии. Учитывая это, эффективное количество гидратирующего агента раствора молочной сыворотки составляет 1,5%.



Для установления эффективных температурных режимов гидратации использовали метод, основанный на определении зависимости изменения удельного сопротивления смеси нерафинированного масла и гидратирующего агента от температуры (рисунок 5).


Рисунок 5 – Изменение удельного сопротивления смеси масла и гидратирующего агента в зависимости от
температуры:

1 – вода;

2 – водный раствор молочной сыворотки

Изменение удельного
сопротивления, Δρv у. е.




1


2

Установлено, что при гидратации нерафинированного подсолнечного масла водным раствором молочной сыворотки эффективная температура гидратации составляет 45ºС.



2.5 Исследование влияния механохимической обработки на степень выведения фосфолипидов. Эффективность обработки нерафинированного масла гидратирующим агентом зависит от степени дисперсности, создания развитой поверхности контактирующих фаз, скорости её обновления и коалесценции мелких капель в крупные с выделением дисперсной фазы в гомогенный слой, устойчивость которого зависит от структурно-механических свойств адсорбционного слоя.

По разработанным технологическим режимам (температура масла 45ºС, количество водного раствора молочной сыворотки 1,5 %) провели пробную гидратацию в сравнении с традиционными режимами, рекомендуемыми ВНИИЖем (температура масла 60 ºС, количество воды 1,4 %) (рисунок 6).




100



Рисунок 6 - Влияние режимов обработки на степень выведения фосфолипидов ( ) и кислотное число ( ) гидратированного масла:

1 – по традиционным режимам;

2 – по разработанным режимам

Степень выведения фосфолипидов, %

Кислотное число, мг КОН/г




80




60



40



40




20




0




Образцы

Показано, что наилучшие результаты получены при проведении процесса гидратации раствором молочной сыворотки по разработанным режимам, что характеризуется высокой степенью выведения фосфолипидов и снижением кислотного числа, это обусловлено присутствием в молочной сыворотке молочной и лимонной кислот, которые создают слабокислую среду.

Разработанные режимы обеспечивают повышение поляризуемости фосфолипидов, за счет разрушения негидратируемых форм фосфолипидов свидетельством чего является изменение кислотного числа в гидратированных маслах.

При использовании водного раствора молочной сыворотки высокий эффект снижения кислотного числа связан с образованием комплексов свободных жирных кислот и фосфолипидов с молочной кислотой, которые переходят в фосфолипидную эмульсию.

В исследованиях, выполненных на кафедре технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и товаров КубГТУ была показана эффективность применения механохимической обработки для интенсификации процессов рафинации растительных масел.

По полученным режимам нами для интенсификации производственных процессов гидратации была разработана специальная конструкция механохимического аппарата роторного трехступенчатого со сверхвысокими сдвиговыми усилиями. Результаты проведённой обработки при гидратации на опытно-промышленном МХА представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Показатели качества и эффективности гидратации масел в механохимическом активаторе

Число ступеней смешивания МХА

Частота обработки, кГц

Кислотное число, мгКОН/г

Перекисное число, ммоль акт. кислорода/кг

Степень выведения фосфолипидов, %

гидратирующий агент

вода

молочная сыворотка

вода

молочная сыворотка

вода

молочная сыворотка

Контроль




2,05




3,64




68,0




1

0,8

1,90

1,77

3,71

3,24

76,4

90,3

1 – 2

2,0

1,72

1,50

3,78

3,43

85,6

94,4

1 – 2 – 3

4,4

1,60

1,40

3,94

3,65

88,4

97,0

Поскольку механохимическая обработка проводится при интенсивном механическом воздействии в узком зазоре, представляет интерес изучение перехода металлов в масло в зависимости от частоты вращения вала МХА (рисунок 7).

Установлено, что частота вращения вала 100 с–1 способствует переходу металлов в гидратированное масло в пределах допустимых значений. Увеличение частоты до 120 с–1 сопровождается повышением перехода металлов в гидратированные масла. Учитывая это, эффективная частота вращения вала МХА составляет 100 с-1.


Массовая доля металлов переменной валентности, мг/100г



Рисунок 7 – Изменение массовой доли металлов переменной валентности в зависимости от частоты вращения вала МХА

Эффективность применения молочной сыворотки с обработкой в МХА оценивали по показателям качества гидратированных подсолнечных масел (таблица 7).

Таблица 7 – Показатели качества подсолнечных масел

Наименование показателя

Значение показателя

Масло нерафинированное

Масло гидратированное в МХА

водой

водным раствором молочной сыворотки

1

2

3

4

Цветное число, мг J2

Кислотное число, мгКОН/г



23

2,15


19

1,80


15

1,62


Массовая доля, %:

фосфолипидов (в пересчёте на

стеароолеолецитин)

неомыляемых


липидов

0,75

1,12


0,12

0,72


0,05

0,46


восковых веществ

0,23

0,21

0,10

Окончание таблицы 7

1

2

3

4

Массовая доля металлов переменной валентности, мг/100г

1,22

0,24

0,18

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

Степень выведения фосфолипидов, %



2,67



3,78

85,6


3,40

94,4

Показано, что гидратированное масло, полученное по разработанной технологии, в сравнении с известной технологией отличается низким содержанием фосфолипидов, красящих веществ и неомыляемых липидов, а также более низкими значениями показателей окислительной и гидролитической порчи.

2.6 Исследование влияния технологических факторов на устойчивость и концентрирование фосфолипидной эмульсии. Известные процессы сушки фосфолипидной эмульсии не только очень длительны, но и приводят к снижению качества фосфатидного концентрата.

Поэтому задачей исследования была разработка режимов, позволяющих получить фосфатидные концентраты с максимально сохраненными нативными свойствами.

Известно, что стойкость эмульсии зависит от её гидрофильно-липофильного баланса. Присутствие фосфолипидов в эмульсии обеспечивает ее поверхностно-активные свойства, значения которых можно установить по гидрофильно – липифильному балансу (ГЛБ), отражающему уровень распределения ПАВ между водной и масляной фазами, и соответственно, тип эмульсии, а также ее устойчивость.

Проводили сравнение влияния ГЛБ на тип и устойчивость фосфолипидной эмульсии полученной по разработанной и традиционной

технологиям гидратации (таблица 8).

Таблица 8 – Влияние ГЛБ на тип и устойчивость образующейся при гидратации фосфолипидной эмульсии



Гидратация масла

Показатели фосфолипидной эмульсии

ГЛБ

тип эмульсии

относительная устойчивость, %

Водой

11,0

м/в

81

Водным раствором молочной сыворотки

13,2

м/в

42

Установлено, что при использовании в качестве гидратирующего агента водного раствора молочной сыворотки и метода механохимической активации относительная устойчивость фосфолипидной эмульсии снижается до 42%, что позволяет сократить время её сушки в 2 раза.

Это можно объяснить, по-видимому, дестабилизацией казеиновых мицелл под действием молочной и лимонной кислот и последующим агрегированием в более крупные структуры с увлечением липидов, содержащихся в фосфолипидной эмульсии.

Известно, что на разрушение эмульсии может оказать влияние состав материала, из которого изготовлен аппарат, и в котором проводится обработка. Учитывая это, исследовали возможность разрушения фосфолипидной эмульсии с использованием метода механохимической активации при использовании гидрофильно – гидрофобных поверхностей.

На рисунке 8 представлена зависимость устойчивости эмульсии при различном сочетании гидрофильных (числитель) и гидрофобных (знаменатель) поверхностей.

Из приведённых данных видно, что с повышением числа гидрофильных поверхностей стойкость эмульсии снижается.

При отсутствии гидрофильных поверхностей стойкость эмульсии возрастает. Поэтому при обработке фосфолипидной эмульсии в МХА


Относительная устойчивость

эмульсии, %



Рисунок 8 – Влияние соотношения гидрофильно – гидрофобных поверхностей роликов на устойчивость фосфолипидной эмульсии



Соотношение гидрофильных поверхностей

к гидрофобным



с соотношением гидрофильных поверхностей к гидрофобным равным 1:5 стойкость эмульсии снижается до 15%.



2.7 Разработка технологических режимов и схемы выведения фосфолипидов повышенного качества. Разработанные нами технологические режимы позволили разработать схему гидратации подсолнечного масла на примере линии гидратации подсолнечного масла «Лурги -100» путем включения в традиционную технологическую схему установки механохимической обработки нерафинированного масла водным раствором молочной сыворотки (рисунок 9).

Для обеспечения эффективных технологических режимов сушки фосфолипидной эмульсии предусмотрено снижение её устойчивости путем механохимического воздействия (рисунке 10).

В таблице 9 приведены технологические режимы гидратации подсолнечного масла с получением фосфатидного концентрата, обогащенного протеином.

1 – приемная емкость молочной сыворотки; 2 – расходная емкость раствора молочной сыворотки; 3,7,10 – центробежный насос; 4 – ротаметр; 5 – теплообменник; 6 – емкость нерафинированного масла; 8 – механохимический активатор; 9 – коагулятор;

Рисунок 9 - Установка механохимической обработки нерафинированного масла водным раствором молочной сыворотки




1 – приемная емкость фосфолипидной эмульсии; 2 – шестеренчатый насос; 3 – механохимический активатор с гидрофильно-гидрофобными поверхностями; 4 – декантер; 5 – емкость липидного комплекса; 6 – насос винтовой

Рисунок 10 – Установка обработки фосфолипидной эмульсии в МХА с гидрофильно-гидрофобными поверхностями

Таблица 9 – Технологические режимы гидратации масла с получением фосфатидного концентрата, обогащенного протеином



Наименование технологической стадии и технологического режима

Значение технологического режима

1

2

1 Подготовка водного раствора молочной сыворотки:

температура, ºС



40 – 45

Окончание таблицы 9

1

2

концентрация водного раствора молочной сыворотки, %

0,6

2 Гидратация фосфолипидов:

количество водного раствора молочной сыворотки, %

обработка смеси «нерафинированное масло – раствор молочной сыворотки»


определяется по разработанной методике

механохимическая



частота вращения ротора МХА, с-1

количество элементов смешивания в МХА

продолжительность обработки, с

температура,ºС

продолжительность экспозиции, мин


100

24

1-2



45±2

20


3 Подготовка фосфолипидной эмульсии:

обработка фосфолипидной эмульсии

скорость вращения МХА, с-1

соотношение гидрофильных поверхностей к гидрофобным

продолжительность обработки, с

температура, ºС



механохимическая

50

3:15



40

60±3


4 Разделение фосфолипидной эмульсии на тяжелую и легкую фазу:

способ разделения

температура, ºС


поле центробежных сил

70 – 75


5 Сушка фосфолипидной эмульсии:

температура,

остаточное давление, кПа

продолжительность, мин



70 – 75

70 – 100


30


2.8 Исследование физико-химических показателей качества гидратированных масел и фосфатидного концентрата. Полученные по разработанным технологическим режимам гидратированное подсолнечное масло и фосфатидный концентрат оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям (таблицы 10 и 11).

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что гидратированные масла, полученные по разработанной технологии, имеют более высокие физико-химические показатели по сравнению с гидратированными маслами, полученными по традиционной технологии.

Таблица 10 – Физико-химические показатели гидратированных подсолнечных масел

Наименование показателя

Масло гидратированное по технологии

существующей

разработанной

Цветное число, мг J2

18-22

14-17

Массовая доля, %:

фосфолипидов (в пересчете на стеароолеолецитин)

неомыляемых липидов

восковых веществ

Массовая доля металлов переменной валентности, мг/кг


0,23 – 0,27

0,70 – 0,76

0,18 – 0,21

0,38 – 0,41



0,04 – 0,06

0,44 – 0,50

0,10 – 0,13

0,18 – 0,22



Показатели окислительной порчи:

кислотное число, мгКОН/г

перекисное число, ммоль активного кислорода/кг


1,86 – 2,05

3,55 – 3,84



1,55 – 1,68

3,27 – 3,45


Таблица 11 - Показатели качества фосфатидных концентратов



Наименование показателя

Значения

по существующей технологии

по разработанной технологии

Цветное число, мг I2

Массовая доля, %:

влаги и летучих веществ


6 – 8

0,68 – 0,92



4 – 5

0,55 – 0,73



фосфолипидов

масла


веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире

белков


Показатели окислительной порчи липидов, выделенных из концентрата:

кислотное число, мгКОН/г



56,40 – 57,86

40,24 – 41,70

1,20 – 1,28

8,34 – 8,82



64,04 – 64,85

28,10 – 29,00

0,85 – 0,97

2,05 – 2,48

7,10 – 7,54


перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

8,42 – 9,25

6,23 – 6,84

Установлено, что фосфатидный концентрат, полученный по разработанной технологии, отличается высоким содержанием фосфолипидов, содержит белки, имеет более низкие цветное число, а также кислотное, перекисные числа.

ВЫВОДЫ

На основании проведенных исследований разработана технология и технологическая схема гидратации нерафинированных подсолнечных масел с получением высококачественных фосфатидных концентратов обогащенных протеином.



  1. Научно и экспериментально обоснован выбор водного раствора молочной сыворотки в качестве гидратирующего агента, эффективность которого обусловлена присутствием органических кислот, обладающих высокой комплексообразующей способностью.

  2. Использование водного раствора молочной сыворотки в качестве гидратирующего агента позволяет максимально снизить межфазное натяжение до 2,8 – 3,2мН/м за счет повышения поляризуемости фосфолипидов, и, соответственно, увеличить степень их гидратируемости до 77%.

  3. Разработана методика пробной гидратации нерафинированного подсолнечного масла, позволяющая оперативно устанавливать эффективные режимы гидратации фосфолипидов: для определения количества гидратирующего агента предложено использование ультразвука частотой 431кГц в импульсном режиме, а для определения температуры – использование эффекта изменения удельной проводимости нерафинированного масла и удельной проводимости смеси нерафинированного масла с гидратирующим агентом.

  4. Показано, что смешивание нерафинированного подсолнечного масла и гидратирующего агента – водного раствора молочной сыворотки в механохимическом активаторе трехступенчатом со сверхвысокими сдвиговыми усилиями интенсифицирует процесс выведения фосфолипидов и обеспечивает степень их гидратации до 97%.

  5. Фосфолипидная эмульсия, полученная в результате гидратации нерафинированного масла водным раствором молочной сыворотки в механохимическом активаторе трехступенчатом со сверхвысокими сдвиговыми усилиями обладает значительно меньшей относительной устойчивостью (до 42%) по сравнению с фосфолипидной эмульсией (81%), полученной в результате .гидратации нерафинированного масла по традиционной технологии, что подтверждено значениями гидрофильно-липофильного баланса.

  6. Обработка фосфолипидной эмульсии в механохимическом активаторе с соотношением гидрофильно-гидрообных поверхностей равным 3:15, способствует снижению её устойчивости, что позволяет повысить эффективность последующей сушки и обеспечить более «мягкие» температурные режимы.

  7. Гидратированные подсолнечные масла и фосфатидные концентраты, полученные по разработанным технологическим режимам, имеют более высокие физико-химические показатели качества, чем гидратированные подсолнечные масла и фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии.

  8. Разработана комплексная технология получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов с применением в качестве гидратирующего агента водного раствора молочной сыворотки и методов механохимической активации.

  9. Разработан комплект технической документации на производство гидратированного подсолнечного масла и фосфатидного концентрата, обогащенного протеином, включающий технологическую инструкцию и технические условия.

  10. Разработанная технология и технологическая схема внедрены в условиях филиала «Лабинский МЭЗ» ООО «МЭЗ Юг Руси» в I квартале 2013года. Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологических решений составляет 3500,0 тыс.руб в год при переработке 30 тыс.т подсолнечного масла.


Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России

  1. Багров А.А. Влияние молочной сыворотки на удаление продуктов окисления из растительных масел [Текст] / Багров А.А., Мартовщук В.И., Березовская О.М., Мартовщук Е.В., Мхитарьянц Г.А. // «Известия вузов. Пищевая технология», Краснодар, 2008. - № 4. – С.115-116.

  2. Багров А.А. Определение и обоснование эффективных параметров гидратации фосфолипидов из подсолнечных масел [Текст] / Багров А.А., Мартовщук В.И., Мартовщук Е.В., Вербицкая Е.А., Сеник А.А. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013г - №4 – С.59-61.

  3. Багров А.А. Ультразвуковой метод оценки эффективности извлечения липидов из низкомасличного сырья [Текст] / Багров А.А., Мартовщук В.И., Никогда В.О., Болдинкая А.В., Мартовщук Е.В. / Новые технологии. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2011. – Вып.2. – С.43 – 45.

Патенты

  1. Багров А.А. Способ получение фосфатидного концентрата / Патент РФ № 2487162 по заявке №2012108347/13 Опублик. 10.07.2013 Бюл.№19 / Багров А.А., Мартовщук В.И., Заболотний А.В., Мартовщук Е.В.

  2. Багров А.А. Технологическая линия получения фосфатидного концентрата / Патент на полезную модель РФ № RU 115763 по заявке 2012108336/13 Опублик. 10.06.2012 / Багров А.А., Мартовщук В.И., Заболотний А.В., Мартовщук Е.В.

  3. Багров А.А. Способ получения растительного масла из маслосодержащего сырья / Патент РФ №2430963 по заявке №2010118204. Опублик. 10.10.2011., Бюл.№28 / Багров А.А., Никогда В.О., МартовщукВ.И., Мартовщук Е.В., Гюлушанян А.П. и др.

Статьи и доклады на международных конференциях

  1. Багров А.А. Использование молочной кислоты для выведения воскоподобных веществ [Текст] / Багров А.А., Мартовщук В.И., Гюлушанян А.П., Большакова Л.Н. // «Масла и жиры»,— Москва: 2008. - №7. – С. 89-90.

  2. Высокоэффективная технология гидратации растительных масел с применением сверхвысоких сдвиговых усилий / Багров А.А., Мартовщук В.И. // Международная научно-практическая конференция «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 17-18 июня 2010г., г. Волгоград.

Каталог: data -> fdlist
fdlist -> Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза
fdlist -> Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
fdlist -> Разработка технологии помадных конфет с использованием листьев грецкого ореха
fdlist -> Разработка рецептур косметических средств для формирования и фиксации прически
fdlist -> Разработка технологий хлебобулочных изделий нутриентно-адаптированных для геродиетического питания
fdlist -> 1 общая характеристика работы
fdlist -> 1 общая характеристика работы
fdlist -> Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах
fdlist -> Разработка рецептур косметических средств для формирования и фиксации прически

Скачать 453.75 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница