На правах рукописи
CКВИРЯ Максим Алексеевич
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Специальность 05.18.01 − Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных, плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертационной работы
на соискание ученой степени кандидата технических наук
Краснодар – 2008
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический
университет»
Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент
Красина Ирина Борисовна
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор
Донченко Людмила Владимировна
кандидат технических наук, доцент
Першакова Татьяна Викторовна
Ведущая организация: «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии
Защита состоится 29 декабря 2008 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд Г-251.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного университета
Автореферат разослан 28 ноября 2008 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
канд. техн. наук В.В.Гончар
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 Актуальность исследований Роль питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма является определяющей при любом уровне развития общества, но при этом с изменениями условий жизни и характера труда человека изменяется и его питание, количество и состав пищи.
В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2010г.», здоровье человека объявлено важнейшим приоритетом государства и на питание возложена не только функция удовлетворения физиологических потребностей человека, но и выполнения профилактических и лечебных мероприятий.
Основным путем восполнения недостающих организму эссенциальных микронутриентов является регулярное включение в рационы питания всех категорий населения специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми компонентами. В связи с этим возникает необходимость создания продуктов, которые позволят осуществлять алиментарную коррекцию заболеваний и патологических состояний.
Вместе с этим развитие биологической науки, способствует появлению новых данных о механизме влияния отдельных минеральных веществ на состояние организма человека и, в частности, установлена важная роль в профилактике ряда серьезных заболеваний микроэлемента йода.
Основные трудности применения неорганических соединений йода для обогащения продуктов питания заключаются в их высокой летучести возможности разрушения в процессе хранения и переработки, что значительно затрудняет их точное дозирование. Это касается и морских водорослей, так как содержание йода в них непостоянно и зависит от многих факторов .
Так как проблема предупреждения йод-дефицитных состояний и связанных с ними заболеваний остается актуальной до настоящего времени и требует своего решения, перспективным сырьем для этих целей являются листья грецкого ореха.
Кондитерские изделия пользуются большим спросом среди взрослого населения и у детей, поэтому их роль в питании очень высока. Однако недостатком кондитерских изделий является их несбалансированность по микронутриентному составу на фоне высокой энергетической ценности.
С учетом мировых тенденций развития пищевой промышленности с ориентацией на функциональные пищевые продукты следует констатировать, что кондитерские изделия нуждаются в существенной коррекции их химического состава в направлении увеличения содержания витаминов и минеральных элементов при одновременном снижении энергетической ценности.
Применение обогатителей из нетрадиционного растительного сырья позволяет не только повысить пищевую ценность кондитерских изделий, интенсифицировать технологический процесс, но и придать изделиям лечебно-профилактическую направленность.
В связи с этим актуальным и перспективным направлением развития кондитерского производства является разработка на научной основе конкурентоспособной технологии производства помадных конфет, обогащенных физиологически функциональными ингредиентами.
Диссертационная работа выполнялась в соответствии с тематикой НИР кафедры Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ «Разработка научных основ создания технологий и ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения» № 01200304874 в рамках подпрограммы «Технологии живых систем» НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники ».
1.2 Цели и задачи исследования. Целью работы являлось теоретическое обоснование и экспериментальное совершенствование технологии производства сахарных помадных кондитерских изделий функционального назначения с использованием биологически активных добавок из листьев грецкого ореха.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- изучение, анализ и систематизация литературных данных по теме диссертации;
-теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности применения листьев грецкого ореха в качестве сырья для производства сахаристых кондитерских изделий, определение оптимальных сроков уборки листьев грецкого ореха;
- исследование особенности химического состава и безопасности листьев грецкого ореха для обоснования эффективности их использования с целью формирования функциональных свойств помадных кондитерских изделий;
- теоретическое и экспериментальное обоснование выбора режимов и параметров получения водно-спиртового экстракта из листьев грецкого ореха;
- исследование особенностей химического состава и безопасности водно-спиртового экстракта из листьев грецкого ореха;
- изучение технологических свойств добавок из листьев грецкого ореха;
- исследование влияния добавок из листьев грецкого ореха на реологические свойства помадной массы;
- исследование влияния рецептурных компонентов на структурно-механические свойства помадной массы;
- разработка технологии и рецептур помадных конфет профилактического назначения с применением добавок из листьев грецкого ореха;
- оценка потребительских свойств, пищевой ценности и безопасности помадных изделий профилактического назначения;
- клинические исследования новых видов помадных изделий функционального назначения;
- опытно- промышленная апробация результатов исследований и разработка комплекта технической документации на новые сорта помадных конфет с добавками из листьев грецкого ореха;
-оценка экономической эффективности от внедрения и реализации помадных конфет функционального назначения по разработанным рецептурам.
1.3 Научная новизна. Научно обоснованна и экспериментально доказана целесообразность и эффективность применения листьев грецкого ореха и водно- спиртового экстракта из листьев грецкого ореха при производстве помадных кондитерских изделий.
Впервые выявлены особенности технологических свойств порошка и водно-спиртового экстракта из листьев грецкого ореха. Предложен, экспериментально подтверждён и научно обоснован механизм проявления указанных свойств добавок.
Теоретически и экспериментально обоснованна целесообразность и эффективность применения порошка и водно-спиртового экстракта в качестве рецептурных компонентов для создания функциональных помадных конфет. Впервые показано положительное влияние листьев грецкого ореха и водно- спиртового экстракта из листьев грецкого ореха на структурно-механические свойства помадной массы и качество готовой продукции. Выявлено положительное влияние вносимых добавок на потребительские свойства готовых изделий, включая пищевую ценность, органолептические, физико-химические показатели, а также влияние на качество помадных изделий при хранении.
Впервые выявлена и проанализирована клиническая эффективность разработанных функциональных помадных конфет, заключающаяся в нормализации функции щитовидной железы человека. Найден эффект селективного накопления органического йода щитовидной железы, что свидетельствует о высоком качестве йода в кондитерских изделиях.
С помощью методов компьютерного моделирования получены адекватные математические зависимости между технологическими параметрами приготовления помадной массы и её реологическими свойствами.
1.4 Практическая значимость. Разработаны рецептуры и технологии производства изделий, обогащённых фитодобавками. Разработаны рекомендации по применению йодсодержащих добавок в производстве помадных кондитерских изделий. Разработаны и утверждены комплекты технической документации на помадные конфеты с листьями грецкого ореха «Зелёный листочек», «Зелёный орешек» (ТУ9123-211-02067862-2007, ТИ 02067862-211) и помадные конфеты с водно-спиртовым экстрактом из листьев грецкого ореха «Листочек», «Орешек» (ТУ9123-211-02067862-2007, ТИ 02067862-211).
1.5 Реализация результатов исследования. Опытно-промышленные испытания разработанных технологических решений проведены на ООО «Конфетная фабрика «Краснодарская» (г. Краснодар).
Разработанные технологические решения рекомендованы к внедрению на предприятии в I квартале 2009 г. Ожидаемый экономический эффект от внедрения и реализации помадных конфет функционального назначения в объеме 1000 т в год составит 707,4 тыс. руб.
1.6 Апробация работы. Результаты теоретических и экспериментальных исследований, полученные автором, доложены и осуждены на: Международной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» (г.Могилёв, 2004г.); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные технологии в создании продуктов питания нового поколения» (г.Краснодар, 2005г.); IV Всероссийской научной конференции «Химия и технология растительных веществ» (г. Сыктывкар, 2006г.); VIII научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (г. Барнаул, 2006г.).
1.7 Публикации результатов работы. По материалам выполненных исследований опубликовано 7 научных работ, в том числе две статьи в журналах рекомендованных ВАК, получено два патента РФ на изобретения.
1.8 Структура и объём диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложений. Основная часть работы выполнена на 135 страницах машинописного текста, включает 22 таблицы, 26 рисунков. Список использованной литературы включает 233 наименования отечественных и зарубежных авторов.
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Объекты и методы исследования. Объектами исследования являлись листья грецкого ореха. Листья грецкого ореха собирали в мае- июне, в период их вегетации на фермерском хозяйстве «Сокольское», Краснодарского края, г.Усть-Лабинск.
При проведении экспериментальных исследований использовали общепринятые и специальные методы анализа состава и свойств продуктов, а также современные физико-химические методы анализа.
При проведении лабораторных и производственных испытаний помадных изделий использовали общепринятые и специальные методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Оценку результатов и их статистической достоверности проводили с использованием современных методов расчёта статистической достоверности результатов измерений с помощью пакетов прикладных программ Microsoft Office Excel 2005 и Statistic 6.0 for Windows.
Структурная схема исследования приведена на рисунке 1.
2.2 Обоснование выбора листьев грецкого ореха для создания кондитерских изделий функционального назначения. С целью определения оптимального срока уборки листьев грецкого ореха была изучена динамика накопления йода в них в период вегетации. Анализ динамики накопления йода в листьях грецкого ореха урожаев 2002-2004г, собранных в период вегетации показал, что содержание йода в сырье из года в год практически не изменяется.
Установлено, что максимальное количество йода в листьях грецкого ореха в процессе вегетации накапливается в период с 29 мая-12июня. На основании полученных данных можно сделать вывод, что целесообразно использовать листья грецкого ореха собранные в этот период.
Учитывая, что добавки из листьев грецкого ореха предполагается использовать в производстве сахаристых кондитерских изделий как йодсодержащую добавку, то целесообразно определить их эффективность применения в сравнении с морской капустой (ламинарией).
В таблице 1 приведёны данные по химическому составу листьев грецкого ореха и ламинарии.
Из приведённых данных видно, что в листьях грецкого ореха по сравнению с ламинарией содержат такие ценные вещества, как клетчатка, витамины С, Р, В6, Е (токоферол), макро- и микроэлементы (в том числе йод) в количестве значительно большем чем в ламинарии.
Рисунок 1 – Структурная схема исследования
Таблица 1 – Химический состав порошка из листьев грецкого ореха и ламинарии
Наименование показателей
|
Содержание веществ
|
листья грецкого ореха
|
ламинария
|
Массовая доля, %:
|
|
|
влажность
|
11,1
|
16,51
|
белков
|
7,8
|
7,65
|
липидов
|
1,1
|
0,48
|
углеводов, в том числе
клетчатки
|
36,5
28,63
|
12,29
5,7
|
минеральных веществ,
|
8,5
|
20,0
|
дубильных веществ
|
3,0
|
–
|
безазотистых экстрактивных веществ
|
32,0
|
43,07
|
Массовая доля витаминов мг/100 г:
|
|
|
С
|
1300
|
500
|
А(β- каротин)
|
330
|
622
|
Р
|
2,3
|
1,6
|
В1
|
500
|
530
|
В6
|
180
|
140
|
Е(токоферол)
|
230
|
150
|
Массовая доля:
макроэлементов, мг/100г
|
|
|
кальций
|
1240
|
686
|
магний
|
1260
|
514
|
калий
|
664
|
527
|
микроэлементов, мг/кг
|
|
|
марганец
|
101
|
97
|
железо
|
23,1
|
74
|
цинк
|
25,7
|
12,8
|
фтор
|
1,06
|
3,4
|
йод
|
1120
|
980
|
Учитывая, что одним из основных требований предъявляемых к сырью для производства сахарных кондитерских изделий является его микробиологическая чистота, определяли микробиологические показатели листьев грецкого ореха.
Установлено, что листья грецкого ореха соответствуют всем требованиям безопасности, предъявляемым к добавкам и продуктам растительного происхождения и препятствий для их использования в пищевых целях нет.
На следующем этапе исследований определяли возможность получения водно-спиртового экстракта из листьев грецкого ореха, при этом основной задачей является максимальное извлечение физиологически функциональных ингредиентов.
Нами были проведены специальные опыты по исследованию влияния температуры и продолжительности экстракции, а также соотношения спирт-вода в растворителе на выход экстрактивных веществ.
Установлено, что экстрагирование листьев грецкого ореха при температуре 500С в течении 3 часов и концентрации спирта в растворе 50% позволяет получить экстракт с высокой концентрацией экстрактивных веществ (таблица 2).
Таблица 2 – Содержание экстрактивных веществ в экстракте из листьев грецкого ореха при различных условиях экстрагирования
Содержание этанола в смеси, %
|
Экстрактивные вещества, %
|
1час
|
2 часа
|
3 часа
|
4 часа
|
Извлечение экстрактивных веществ при 20 оС
|
0
30
50
80
96
|
1,2
10,8
16,4
19,2
20,2
|
1,6
11,0
16,8
19,5
20,3
|
1,8
11,6
17,2
19,6
20,3
|
1,8
11,8
17,4
19,9
20,4
|
Извлечение экстрактивных веществ при 50 оС
|
0
30
50
80
96
|
1,6
17,4
18,0
19,8
20,4
|
2,0
17,6
18,6
20,2
20,6
|
2,4
17,8
19,0
20,6
20,6
|
2,6
18,2
19,2
21,0
21,0
|
Извлечение экстрактивных веществ при 80 оС
|
0
30
50
80
96
|
0,8
10,0
16,5
17,8
20,0
|
1,8
10,2
16,8
19,0
20,4
|
2,0
10,5
17,0
19,8
20,6
|
2,2
10,8
17,3
20,8
21,0
|
В таблице 3 приведены органолептические и физико-химические показатели полученного экстракта.
Из приведённых данных видно, что в составе водно-спиртового экстракта из листьев грецкого ореха содержатся ценные физиологически функциональные ингредиенты среди которых необходимо отметить белки, витамины группы В, С, Р, а также микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.
При исследовании показателей безопасности водно-спиртового экстракта листьев грецкого ореха было установлено, что они не превышают базовых показателей, регламентируемых требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», и он может быть использован для пищевых целей.
Наименование показателей
|
Характеристика и значение показателя
|
Внешний вид
|
Непрозрачная жидкость
|
Цвет
|
Светло-зелёный
|
Запах
|
Приятный, травянистый
|
Вкус
|
Травянистый, приятный, без горечи
|
рН
|
4,5
|
Массовая доля, % на СВ
|
|
белков
|
8,7
|
липидов
|
2,0
|
углеводов
|
8,7
|
минеральных веществ,
|
3,2
|
дубильных веществ
|
2,0
|
безазотистых экстрактивных веществ
|
75,0
|
Массовая доля витаминов мг/100 г:
|
|
С
|
283
|
А(β- каротин)
|
70
|
Р
|
0,5
|
В1
|
109
|
В6
|
37
|
Е(токоферол)
|
48
|
Массовая доля:
|
|
макроэлементов, мкг/100г
|
|
кальций
|
12,4
|
фосфор
|
41,0
|
натрий
|
51,0
|
магний
|
113,0
|
калий
|
453,0
|
микроэлементов, мкг/кг
|
|
марганец
|
10,0
|
железо
|
2,1
|
медь
|
0,2
|
цинк
|
2,4
|
фтор
|
0,2
|
йод
|
92,0
| Таблица 3 – Химический состав и показатели качества экстракта из листьев грецкого ореха
Таким образом, можно сделать вывод о том, что листья грецкого ореха и водно-спиртовый экстракт из них являются физиологически ценной добавкой к кондитерским изделиям.
Поделитесь с Вашими друзьями: |