Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза



страница1/3
Дата23.04.2016
Размер369 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи
УЛЬЯНОВА Ольга Владимировна

Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза

Специальность 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания



Автореферат

диссертации на соискание

ученой степени кандидата технических наук
Краснодар - 2006
Работа выполнена в Кубанском государственном технологическом университете
Научный руководитель: кандидат технических наук, профессор

Мартовщук Евгения Владимировна


Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Касьянов Геннадий Иванович;

кандидат технических наук

Багалий Татьяна Михайловна



Ведущая организация: Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии

Защита состоится 30 января 2007 года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, конференц-зал

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета
Автореферат разослан 28 декабря 2006 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

канд. техн. наук, доцент

М.В. Жарко




1 Общая характеристика работы

1.1 Актуальность темы. Одним из приоритетных направлений Государственной политики России является формирование системы здорового питания, для реализации которой эффективным приемом является разработка и применение биологически активных добавок.

Использование биологически активных добавок (БАД) позволяет комплексно решать существующую проблему, а именно, расширения ассортимента традиционных продуктов питания, обладающих функциональными свойствами.

В качестве перспективных источников для создания биологически активных добавок, содержащих в своем физиологически функциональные ингредиенты, целесообразно использовать вторичные ресурсы растительного происхождения, из которых большой интерес представляют семена и выжимки арбуза, получаемые при промышленной переработке плодов арбуза.

Учитывая изложенное, актуальной является разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки (БАД) на основе вторичного растительного сырья – семян и выжимок арбуза.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», № Госрегистрации 01200109253, а также в соответствии с Губернаторской программой «Здоровье – функция питания».

1.2 Цель работы. Целью работы являлась разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки из семян и выжимок арбуза, отвечающей современным требованиям науки о питании.

1.3 Основные задачи исследования:

- анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

- исследование особенностей состава и свойств семян и выжимок арбуза для обоснования возможности их использования в качестве сырья для получения БАД;

- выявление влияния метода механического воздействия на потребительские свойства БАД из семян и выжимок арбуза;

- разработка технологических режимов обработки семян и выжимок арбуза для получения комплексной БАД;

- проведение комплексной оценки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, а также пищевой ценности разработанной БАД;

- анализ изменения потребительских свойств БАД «Арбуз» в процессе хранения;

- разработка комплекта технической документации на БАД «Арбуз», включающего технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию;

- оценка экономической эффективности разработанных технологических решений.

1.4 Научная новизна. Впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения семян и выжимок арбуза, а также их композиционной смеси в качестве сырья для получения БАД, содержащей комплекс физиологически функциональных компонентов.

Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения метода механохимической активации при переработке композиционной смеси из семян и выжимок арбуза с получением комплексной БАД, обладающей высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью.

Показано, что измельчение композиционной смеси из семян и выжимок арбуза в роторно-валковом дезинтеграторе обеспечивает получение БАД с высокой степенью дисперсности и растворимостью в воде.

Впервые установлено, что БАД, полученная на основе композиционной смеси из семян и выжимок арбуза, обладает антиоксидантными, гипохолестеринимическими и гепатопротекторными свойствами.

Новизна разработанных технологических решений подтверждена 1 патентом и 2 решениями о выдаче патентов РФ на изобретения.

1.5 Практическая значимость. Разработаны технологическая схема и технологические режимы получения БАД из композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением роторно-валкового дезинтегратора.

Разработан комплект технической документации на БАД «Арбуз», включающий технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию, в том числе рекомендации по хранению, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств БАД.

Подготовлены рекомендации по применению комплексной БАД «Арбуз» для производства хлебобулочных изделий.

1.6 Реализация результатов исследования. Разработанная технология получения БАД «Арбуз» на основе семян и выжимок арбуза принята к внедрению в IV кв. 2006 года в условиях научно-производственной фирмы «Росма-плюс».

Экономический эффект от внедрения и реализации 200 тонн разработанной БАД «Арбуз» составит более 500 тыс. руб. в год.



1.7 Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции» г. Краснодар, 2005г.; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства», г.Краснодар, 2005.г; Юбилейной выставке-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», г. Москва, 2005г.; Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием «Инновационные технологии в создании продуктов питания нового поколения», г.Краснодар, 2005г.; Межрегиональной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития», г. Уфа, 2006 г.; Международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», г.Орел, 2006г.

1.8 Публикации. По материалам выполненных исследований опубликованы 1 научная статья, 9 тезисов докладов, получен 1 патент РФ и 2 решения о выдаче патентов РФ.

1.9 Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, списка литературных источников и приложений. Основная часть работы выполнена на 122 страницах, включает 24 таблицы и 11 рисунков. Список литературных источников включает 175 наименований на русском и иностранном языках.

Каталог: data -> fdlist
fdlist -> Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
fdlist -> Разработка технологии помадных конфет с использованием листьев грецкого ореха
fdlist -> Разработка рецептур косметических средств для формирования и фиксации прически
fdlist -> Разработка эффективной технологии получения гидратированных подсолнечных масел и фосфатидных концентратов
fdlist -> Разработка технологий хлебобулочных изделий нутриентно-адаптированных для геродиетического питания
fdlist -> 1 общая характеристика работы
fdlist -> 1 общая характеристика работы
fdlist -> Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах
fdlist -> Разработка рецептур косметических средств для формирования и фиксации прически


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©zodomed.ru 2024


    Главная страница