Доклад
Качество и безопасность вин в Российской Федерации
"In vino veritas est" - "истина - в вине", - считали древние римляне, обожествляя чудодейственные свойства вина: обострять умственные способности, быстроту восприятия, стимулировать действие нервной и сердечно-сосудистой системы. На физиологическую ценность вина большое влияние оказывают его природа, происхождение, физико-химический состав. Эти факторы лежат в основе формирования качества виноградных вин.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Только качественные натуральные вина обладают благотворным действием на человеческий организм. К сожалению, в наши дни насладиться в полной мере таким вином случается довольно редко. Царящее изобилие вин на прилавках магазинов весьма обманчиво: за красивым внешним оформлением бутылок часто скрывается невысокое качество.
Во все времена недобросовестные виноделы пытались “исправить” окисленное или испортившееся вино с помощью недозволенных приемов, чтобы скрыть его недостатки. К натуральному вину добавляли сахар, мед, соединения свинца, гипс, глину, молоко и др. А применение этих веществ в виноделии еще в ХIV столетии в Германии законодательно признавалось фальсификацией.
Массовой подделке и фальсификации подвергаются не только известные отечественные марки виноградных вин, но и престижные вина зарубежного производства.
Часто отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только обыкновенному потребителю, но и специалисту. Практически все методы фальсификации виноградных вин предполагают доведение стандартных физико-химических характеристик до установленных норм. Кроме того, существуют способы фальсификации, приводящие к улучшению органолептических свойств вина.
В Российской империи законодательство о вине начинает свою историю с 1797 года, когда Павел I подписал указ, касающийся винопроизводства. А вот первая попытка объявить законодательную войну фальсификациям была сделана только в 1888 году. В составлении закона принимали участие Д. И. Менделеев, профессор М. А. Ховренко, князь Л.С.Голицын. В 1914 г. новый закон о виноградном вине был подписан Николаем II. В СССР фальсификация вина преследовалась законом, принятым 19.04.1934.
В настоящее время в российскую нормативно-правовую базу в сфере технического регулирования внесены серьезные изменения, кардинально изменившие порядок подтверждения соответствия отечественной и импортируемой алкогольной, в том числе винодельческой продукции.
Прежде всего, в связи со вступлением в силу ряда нормативно-правовых актов Таможенного союза, с июля 2010 года было отменено подтверждение безопасности винодельческой продукции в виде оформления санитарно-эпидемиологических заключений. Вместо этого была введена государственная регистрация продукции с выдачей соответствующих свидетельств. Для оформление такой регистрации необходимо предоставить в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установленный пакет документов, включающий в себя, в том числе протоколы лабораторных испытаний продукции. Выданные до 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации будут действовать на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года.
Соглашение в рамках Таможенного союза вводит следующие документы, подтверждающие безопасность продукции, удостоверяющие соответствие продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами – санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о государственной регистрации. Какой из указанных документов должен быть получен на конкретный вид продукции определяется в соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (Раздел I. Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Раздел II Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации). Во второй раздел включена алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво. Государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары. Ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенной территории таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции. Стороны признают документы, подтверждающие безопасность продукции, включенной в Единый перечень товаров, выданные уполномоченными органами по Единой форме и удостоверяющие соответствие продукции (товаров) Единым санитарным требованиям. Документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), оформленные уполномоченными органами до вступления в силу настоящего Соглашения, действуют до истечения срока их действия на территории государства Стороны, выдавшей данный документ.
Единый перечень товаров, Положение о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, Единые санитарные требования и Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), утверждаются решением Комиссии таможенного союза.
Следующий этап, это подтверждение соответствия алкогольной продукции по действующему законодательству о техническом регулировании. Им предусмотрено применение двух форм обязательного подтверждения соответствия – обязательная сертификация и декларирование соответствия. В связи с внесением изменений в действующие нормативно-правовые акты (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии") произведена замена формы подтверждения обязательного соответствия для пищевой продукции, в том числе алкогольной, с обязательной сертификации на декларирование соответствия с регистрацией декларации в органе по сертификации. Регистрация деклараций соответствия на продукцию, по которой отсутствует утвержденный технический регламент, осуществляется в соответствии с «Порядком принятия декларации соответствия и ее регистрации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766. Декларацию заявитель имеет право заполнять сам и предоставлять полностью готовую форму с комплектом документов для регистрации в орган по сертификации. В комплект документов для регистрации декларации также входят свидетельство о государственной регистрации продукции и протоколы ее испытаний.
Очевидно, что декларирование соответствия не снимает, а, наоборот, повышает ответственность производителя или импортера за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Производитель или импортер в полной мере берет на себя все риски, которые раньше делил или перекладывал на органы по сертификации.
Помимо вышеуказанных изменений, в связи с созданием Таможенного союза планируется в ближайшее время разработать и внести еще ряд изменений в нормативно-правовую базу, связанную с введением одинаковых обязательных требований, одинаковых форм и схем подтверждения соответствия, а также применением одинаковых или сопоставимых методов исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении подтверждения соответствия. Продукция допускается к обращению на единой таможенной территории, если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств с соблюдением следующих условий: проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр; проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр; сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по единой форме. Единая форма сертификатов соответствия и деклараций о соответствии устанавливается Комиссией таможенного союза.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольной подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Она призвана подтверждать именно качественные показатели и полезные потребительские свойства продукции но, к сожалению, она не востребована производителями продукции. Хотя факт добровольной сертификации продукции в профессиональной, независимой и авторитетной организации может использоваться в маркетинговой и рекламной деятельности организации с целью повышения доверия потребителей к продукции, увеличению ее конкурентоспособности на рынке и, как следствие, росту объемов продаж.
Также добровольная сертификация не востребована организациями розничной торговли и потребителями ввиду их слабой информированности о преимуществах товаров, имеющих добровольный сертификат соответствия.
Законодательство о техническом регулировании устанавливает требования к производимой и реализуемой продукции только по показателям безопасности, что подтверждается либо сертификатом обязательной сертификации, либо декларацией соответствия. Необходимо отметить, что отсутствует действенная система контроля соответствия декларируемых производителем показателей по продукции, реализуемой на потребительском рынке.
На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» государственные и национальные стандарты (ГОСТ) в обязательном порядке действуют только в части показателей безопасности до выхода соответствующих технических регламентов, а в целом их применение добровольно. Но для алкогольной продукции в отличие от других видов пищевой продукции, обязательно применение ГОСТ, так как пункт 3 статьи 13 федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» устанавливает, что качество ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции.
Поделитесь с Вашими друзьями: |