Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной



страница1/35
Дата08.03.2019
Размер1.26 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

УТВЕРЖДАЮ


Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. Филатов
19 августа 2002 года
Дата введения
1 сентября 2002 года
Срок действия
до 1 сентября 2005 года
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
2.4.5. Детское питание
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ
ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ
МосМР 2.4.5.005-02
(с изменениями и дополнениями от 04.03.2003)
1. Введение
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их

здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к

обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и

подростков закреплена постановлением Правительства Российской Федерации в Концепции

государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005

года.
Следует подчеркнуть однако, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в

последние годы специалистами НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН и других

медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом

статусе детей и подростков. К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм

потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; нарушения в

сбалансированности рационов в школьных учреждениях; снижение показателей физического

развития. Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности,

витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, бета-каротина; железа,

кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей) и др.


Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин

возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: высокая

частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей

заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и

сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
В связи с этим организация рационов питания во время пребывания учащихся в школе является

одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.


При этом особенно существенным является обогащение рациона основными микронутриентами

с целью профилактики их дефицита. Исходя из изложенного в настоящих Методических

рекомендациях рассмотрены основные подходы к организации рационов питания в

общеобразовательных учреждениях и приведены рекомендуемые меню экспресс-завтраков, горячих

завтраков и обедов с использованием продуктов с повышенной биологической и пищевой

ценностью, в том числе обогащенных микронутриентами.


В рекомендациях приведен также широкий ассортимент продуктов с повышенной пищевой и

биологической ценностью, которые могут использоваться для разработки альтернативных рационов

и меню предприятиями, ответственными за организацию питания школьников.


Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо
obschestvennoe-pitanie -> Стандарт отрасли общественное питание требования к производственному персоналу
obschestvennoe-pitanie -> Законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35




©zodomed.ru 2024


    Главная страница