УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г. Москве
Н.Н. Филатов
19 августа 2002 года
Дата введения
1 сентября 2002 года
Срок действия
до 1 сентября 2005 года
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
2.4.5. Детское питание
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ
ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Г. МОСКВЫ
МосМР 2.4.5.005-02
(с изменениями и дополнениями от 04.03.2003)
1. Введение
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их
здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к
обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и
подростков закреплена постановлением Правительства Российской Федерации в Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005
года.
Следует подчеркнуть однако, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в
последние годы специалистами НИИ питания РАМН, НЦ здоровья детей РАМН и других
медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом
статусе детей и подростков. К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм
потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; нарушения в
сбалансированности рационов в школьных учреждениях; снижение показателей физического
развития. Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности,
витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, бета-каротина; железа,
кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей) и др.
Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин
возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: высокая
частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей
заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и
сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
В связи с этим организация рационов питания во время пребывания учащихся в школе является
одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.
При этом особенно существенным является обогащение рациона основными микронутриентами
с целью профилактики их дефицита. Исходя из изложенного в настоящих Методических
рекомендациях рассмотрены основные подходы к организации рационов питания в
общеобразовательных учреждениях и приведены рекомендуемые меню экспресс-завтраков, горячих
завтраков и обедов с использованием продуктов с повышенной биологической и пищевой
ценностью, в том числе обогащенных микронутриентами.
В рекомендациях приведен также широкий ассортимент продуктов с повышенной пищевой и
биологической ценностью, которые могут использоваться для разработки альтернативных рационов
и меню предприятиями, ответственными за организацию питания школьников.
Поделитесь с Вашими друзьями: |