Б1.В.ДВ.14.1 Методы асептики в микробиологической практике
Цели и задачи изучения дисциплины
Цель: формирование представления об асептике и ее значении в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической и пищевой промышленности, в здравоохранении; применение полученных знаний в решении профессиональных задач.
Задачи:
- познакомиться с понятиями асептика и антисептика, стерилизация и дезинфекция;
- изучить влияние посторонней микрофлоры на эффективность микробиологического производства;
- познакомиться с санитарно-гигиеническими мероприятиями на предприятиях молочной промышленности, осуществляемые в соответствии с инструкциями ВНИМИ, др. предприятий пищевой промышленности и учреждений здравоохранения.
Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенции:
СПК-5: умение организовать работу в микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: возможные источники микробиологического загрязнения на пищевых производствах; основные правила сохранения асептических условий на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, в здравоохранении; методы санитарно– микробиологического контроля;
Уметь: применять полученные знания и навыки в практической деятельности; проводить необходимые анализы, оценивать полученные результаты.
Владеть: основными понятиями и методами асептики в пищевой промышленности, нормативной документацией и методическими рекомендациями по санитарно-гигиеническому контролю в пищевой промышленности.
Объем дисциплины и виды учебной работы (разделяется по формам обучения)
Вид учебной работы
|
Всего часов
(очная форма / очно-заочная форма)
|
Семестры
|
5
(очная форма)
|
6
(очно-заочная форма)
|
-
|
-
|
Аудиторные занятия (всего)
|
38/28
|
38
|
28
|
-
|
-
|
Лекции
|
18/14
|
18
|
14
|
-
|
-
|
Практические занятия (ПЗ)
|
18/14
|
18
|
14
|
-
|
-
|
КСР
|
2/ -
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Самостоятельная работа (всего)
|
34/44
|
34
|
44
|
|
|
Реферат
|
26/30
|
26
|
30
|
-
|
-
|
Письменные работы
|
8/14
|
8
|
14
|
-
|
-
|
Вид промежуточной аттестации
|
зачет/зачет
|
зачет
|
зачет
|
|
|
Контактная работа (всего)
|
40/31
|
40
|
31
|
-
|
-
|
Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
|
72/72
|
72
|
72
|
-
|
-
|
2/2
|
2
|
2
|
-
|
-
|
Краткая характеристика содержания учебной дисциплины:
Предмет и задачи курса. История развития асептики. Асептика и ее значение в технологии микробиологических производств и в медицине. Действие на микроорганизмы физико-химических факторов. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары. Характеристика и свойства моющих средств. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства. Личная гигиена работников пищевых производств. Стерилизация и дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.
Форма промежуточной аттестации: зачет.
Разработчик: старший преподаватель кафедры микробиологии Н. Е. Буковская
Поделитесь с Вашими друзьями: |