Зборовский А. Б



Дата29.04.2016
Размер103 Kb.
ТипМонография
Зборовский А. Б.

Зборовский А. Б., Тюренков И. Н., Белоусов Ю. Б. Неблагоприятные побочные эффекты лекарственных средств. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 656 с.

ISBN 5-89481463-4

Представлены материалы, касающиеся осложнений фармакотерапии. Освещены общие закономерности этих осложнений и частные вопросы осложнений фармакотерапии. Представлена информация об осложнениях фармакотерапии со стороны центральной и периферической нервной системы, лекарственные поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осложнения фармакотерапии желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, системы крови, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, мышц и кожных покровов. Освещаются также общие иммунные эффекты лекарственных средств.

Для преподавателей, терапевтов, семейных врачей, кардиологов, ревматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, нефрологов, гематологов, специалистов фармацевтического профиля и студентов старших курсов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений.
Шелекета В. О.

Объективно-нравственные основы бытия человека. — Волгоград: Издательство ВолГМУ, 2008. — 296 с.

ISBN 978-5-9652-0027-6

Монография посвящена сложной и актуальной в условиях эпохи постмодерна проблеме объективности нравственного, причем, нравственное рассматривается в своих онтологических аспектах. В предлагаемой работе проводится анализ философско-категориальной природы нравственного с позиций понятий смысла, архетипа, идеального, рассматриваемых как онтологические регулятивы. Выдвигается и доказывается авторская концепция онтологии нравственного, исследуются его многообразные формы и проявления. Внимание уделяется также конкретным проявлениям объективности нравственного в искусстве, религии, творчестве чело­века и в культуре. Соотношение объективного и субъективного показыва­ется как соотношение нравственною и безнравственного.

Монография предназначена для философов, студентов философских и других специальностей, всех интересующихся проблемами этики. Работа может быть использована в чтении курсов философии, этики, биоэтики.

© Волгоградский государственный медицинский университет, 2008.

©В. О. Шелекета, 2008.


Гайденко, С. Г.

Экологический риск возникновения врожденных пороков развития у населения Михайловского района Волгоградской области: Монография / С. Г. Гайденко, Л. К. Квартовкина, Д. А. Андреев. — Волгоград: Изд-во Вол-ГМУ,2009.— 166 с.



ISBN 978-5-9652-0053-5

Данная работа посвящена изучению врожденных пороков развития у детей, родившихся в Михайловском районе Волгоградской области за 40-летний период (1966—2005 гг.)

Подробно отражены проблемы, связанные с экологической и демографической ситуацией. Рассмотрена структура, распространенность, факторы риска развития врожденных пороков развития.

Изучен медико-социальный портрет ребенка, страдающего пороком, представлены ведущие клинико-диагностические признаки изучаемых форм врожденных пороков развития.


Жаркин Н.А.

К35 Транскраниальная электростимуляция в акушерстве и гинекологии: Монография / Н.А.Жаркин, В.Н.Кустаров — Элиста. : ЗАОр «НПП «Джангар», 2008. — 120 с.

ISBN 978-5-94587-237-0

В монографии представлены основные результаты клинического применения транскраниальной электростимуляции при некоторых патологических состояниях во время беременности и при гинекологических заболеваниях. Обоснованы место и роль ТЭС в комплексном лечении этих заболеваний, методика применения, условия проведения сеансов. Показана высокая эффективность предлагаемого метода на основе использования современных научных принципов доказательной медицины.

Предназначена для врачей акушеров-гинекологов, физиотерапевтов, рефлексотерапевтов и врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь беременным и гинекологическим больным, а также для студентов старших курсов, интернов и клинических ординаторов.
Воробьев А.А.

А.А. Воробьев, А.Г. Коневский, СВ. Дмитриенко, А.И. Краюшкин. Клиническая анатомия и оперативная хирургия головы и шеи. — Санкт-Петербург: Элби-СПб., 2008. - 256 с, ил.

ISBN 978-5-91322-014-1

В учебном пособии в соответствии с Государственной программой изложен курс оперативной хирургии и топографической анатомии головы и шеи для студентов II курса стоматологического факультета. Авторский коллектив руководствовался стремлением изложить материал в виде, максимально приближенном к запросам клиники, и привести его в соответствие с общепринятым тематическим планом лекций и практических за­нятий. Описание операций приводится после детального разбора топографической анатомии каждой конкретной области головы и шеи, что облегчает восприятие предмета в целом. Иллюстрации для пособия в большинстве изготовлены из собственных материалов, а также заимствованы и переработаны из фундаментальных отечественных и зарубежных атласов. Вместе с тем, в разделе по истории развития хирургии авторы несколько отошли от стандартного изложения учебного материала. В частности, были использованы репродукции из первых книг по хирургии и произведения искусства, иллюстрирующие развитие хирургии на данном этапе, что значительно оживляет издание и вызывает к нему интерес читателя. Многие из приведенных иллюстраций демонстрируются в отечественной печати впервые.


Тюренков И.Н., Перфилова В.Н.

Кардиоваскулярные и кардиопротекторные свойства ГАМК и ее аналогов. — Волгоград: Издательство ВолГМУ, 2008. — 204 с.

ISBN 978-5-9652-0029-0

В монографии рассмотрена медиаторная и метаболическая функция ГАМК, структурная и функциональная характеристика подтипов ГАМК-рецепторов. Представлены материалы, свидетельствующие об участии ГАМК-ергической системы в регуляции кровообращения. В книге дано теоретическое обоснование целесообразности и перспективности поиска среди ГАМК-ергических средств и структурных аналогов ГАМК веществ с антигипертензивным, анти-ангинальным, антиаритмическим, кардиопротективным действием. Впервые обобщены литературные данные и материалы собственных исследований, отражающие кардиоваскулярные свойства известных лекарственных средств и новых оригинальных производных ГАМК.

Книга предназначена для физиологов, патофизиологов и фармакологов, занимающихся изучением роли различных медиаторных систем в регуляции кровообращения, поиском и разработкой лекарственных средств и, в частности, сердечно-сосудистых препаратов.

© Волгоградский государственный медицинский университет, 2008

© И. Н. Тюренков, В. Н. Перфилова, 2008
Стаценко М. Е.

Кардиоренальные взаимоотношения и функциональное состояние почек при лечении хронической сердечной недостаточности / Сост.: Стаценко М. Е., Беленкова С. В., Спорова О. Е. — Волгоград: ВолГМУ, 2008 г. — 268 с.

ISBN 978-5-9652-0043-6

В данной работе проблема хронической сердечной недостаточности представлена с позиции кардиоренальных взаимоотношений: отражена важная роль почек в становлении и прогрессировании ХСН, отмечено огромное влияние их функции на прогноз и исход хронической сердечной недостаточности, а также выделены общие факторы риска болезней сердечно-сосудистой системы и почек.

Представленные материалы могут быть использованы в практике амбулаторных и стационарных учреждений терапевтического профиля, а также в материалах лекций и практических занятий медицинских высших учебных заведений на кафедрах кардиологии, терапии, для дальнейших научных исследований в этой области.

© М. Е. Стаценко, С. В. Беленкова, О. Е. Спорова

© Волгоградский государственный медицинский университет 2008 г.
Недогода С.В.

Диуретики при артериальной гипертензии / С.В. Недогода. – Москва: Изд-во МАИ, 2008. – 175 с.



ISBN 978-5-7035-1911-0

Монография посвящена вопросам клинической фармакологии диуретиков и их дифференцированного применения при артериальной гипертензии. Освещена позиция диуретиков при лечении артериальной гипертензии в свете результатов клинических исследований. Рассматриваются вопросы применения диуретиков как препаратов выбора при лечении артериальной гипертензии. Представлена роль диуретиков в комбинированной терапии артериальной гипертензии. Отражены спорные и нерешенные вопросы применения диуретиков при артериальной гипертензии, а также фармакоэкономика и фармакоэпидемиология диуретиков при артериальной гипертензии.

Издание может быть рекомендовано: кардиологам, терапевтам, врачам семейной практики.


Иванова, И.Н.

Социально-психологические исследования в дерматологии. - Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2007. - 196 с.

В монографии приводится описание конституции и характеров различных отечественных и зарубежных авторов. Представлен обзор социально-психологического исследования дерматологических больных. Предлагаются оригинальные авторские методики исследования пациентов: шкала дефензивности и клиническая модификация аутоидентификации Зидемиллера. Дается описание "психологических" и "социальных" портретов дерматологических больных. Анализируются традиционные (медикаментозные) и нетрадиционные (психотерапия, иглорефлексотерапия) методы лечения в медико-социальной помощи дерматологическим пациентам.

Данная книга рекомендуется студентам, клиническим ординаторам, интернам, изучающим психологию и социологию, а также практическим дерматологам.



© И. Н. Иванова, 2007

© Волгоградский государственный медицинский университет, 2007
Каталог: uploads -> files -> 2010-12
2010-12 -> «Иммунопатологические процессы. Иммунодефицитные состояния. Амилоидоз. Морфология нарушений иммуногенеза»
2010-12 -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи
2010-12 -> Примерная программа русский язык и культура речи
2010-12 -> «Кариес. Этиология. Патогенез. Морфогенез кариозного процесса. Пульпит. Периодонтит.»
2010-12 -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических занятий по патологической анатомии
2010-12 -> Вопросы к экзамену по практике
2010-12 -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи
2010-12 -> Медико-биологический факультет
2010-12 -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических занятий по патологической анатомии


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница