Учебная дисциплина "Химия биомолекул и наносистем"
специальности 060101 "Лечебное дело", 060103 "Педиатрия)
(вузовский компонент, вариатив)
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Формирование необходимых как для обучения последующим учебным дисциплинам, так и для непосредственного формирования врача, системных знаний о физико-химической сущности и механизмах химических процессов, происходящих в организме человека, закономерностях химического поведения основных биологически важных классов неорганических и органических соединений, необходимых для рассмотрения процессов, протекающих в живом организме на молекулярном, надмолекулярном и (или) клеточном уровнях.
3.2.1. Содержание разделов дисциплины
№ п/п
|
Название раздела дисциплины вариативной части ФГОС
|
Содержание раздела
|
1.
|
Биологические окислительно-восстановительные системы
|
Окислительно-восстановительные реакции органических соединений. Реакции гидрирования и дегидрирования. Понятие о системе ФАД–ФАДH2. Реакции окисления спиртов, альдегидов, аминов. Восстановление альдегидов, кетонов, иминов. Понятие о системах НАД+–НАДH и НАДФ+–НАДФH. Окислительно-восстановительные системы хинон–гидрохинон и тиол–дисульфид. Пероксидное окисление C–H-связи. Окисление ненасыщенных и ароматических соединений через эпоксиды. Понятие о реакциях гидроксилирования. Окисление азот- и серосодержащих соединений.
|
2.
|
Биологически важные поли- и гетерофунци-ональные соединения
|
Особенности химического поведения поли- и гетерофункциональных соединений. Реакции циклизации, хелатообразования, декарбоксилирования, окислительного декарбоксилирования, элиминирования, дегидратации, дезаминирования, фосфорилирования.
Таутомерия. Кето-енольная и енамин-иминная таутомерия, как следствие повышенной СН-кислотности a-углеродного атома. Лактим-лактамная таутомерия и таутомерия азолов. Цикло-оксо-таутомерия гидроксикарбонильных соединений. Биологически важные поли- и гетерофункциональные соединения. Многоатомные спирты. Этиленгликоль, глицерин, сорбит, ксилит. Фосфорилирование многоатомных спиртов. Образование комплексных соединений.Двухатомные фенолы. Пирокатехин, резорцин, гидрохинон. Реакции окисления гидрохинона и пирокатехина. Понятие о витамине E.
Хиноны. Их строение. Восстановление хинонов. Орто- и пара-бензохиноны, нафтохинон. Понятие об убихинонах, витаминах K.
Аминоспирты и аминофенолы. Коламин, холин, сфингозин, п-аминофенол. Понятие о катехоламинах. Алкилирование и ацилирование аминоспиртов. Ацетилхолин. b-Галогенамины и этиленимины. Причины их высокой алкилирующей активности.
Ненасыщенные карбоновые кислоты. Кротоновая, малеиновая и фумаровая кислоты. Образование их по реакциям дегидрирования, дегидратации, дезаминирования. Гидрирование ненасыщенных кислот. Гидратация a,b-ненасыщенных кислот.
Двухосновные карбоновые кислоты. Щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая кислоты. Декарбоксилирование малоновой кислоты.
Гидроксикислоты. Гликолевая, молочная, гидроксимасляные кислоты. Яблочная, винная, лимонная кислоты. Реакции дегидратации и циклизации в ряду гидроксикислот. Лактоны. Салициловая кислота и ее производные.
Оксокислоты. Пировиноградная, ацетоуксусная, щавелевоуксусная, a-кетоглутаровая кислоты. Реакция декарбоксилирования b-оксокислот. Окислительное декарбоксилирование a-оксокислот. Восстановительное аминирование a-оксокислот.
Угольная кислота и ее производные. Уретаны, мочевина, гуанидин, уреиды кислот.
|
3.
|
α-амино-кислоты, пептиды
|
Аминокислоты. Общие свойства аминокислот как бифункциональных соединений. Диполярный ион. Реакция элиминирования b-аминокислот. Реакция циклизации g-аминокислот. Лактамы. a-Аминокислоты, входящие в состав белков. Их классификация и стереоизомерия. Глицин, аланин, лейцин, изолейцин, валин, серин, треонин, цистеин, метионин, фенилаланин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глутамин, аспаргин, лизин, аргинин, пролин, гистидин, триптофан. Биологически важные реакции a-аминокислот: декарбоксилирование, дезаминирование, окислительное дезаминирование, трансаминирование, элиминирование, гидроксилирование, альдольное расщепление, гидролиз. Образование комплексных соединений. Образование пептидной связи и ее гидролиз. Строение пептидов. Ароматические аминокислоты (п-аминобензойная кислота, п-аминосалициловая кислота). Сульфаниловая кислота и ее производные.
|
4.
|
Углеводы
|
Углеводы.
Моносахариды. Классификация и стереоизомерия. D- и L-ряды. Кетозы и альдозы. Глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Рибоза, ксилоза. Глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза. Дезокси- и аминосахара. Дезоксирибоза, глюкозамин, маннозамин, галактозамин. Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов. Пиранозы и фуранозы. Формулы Фишера и Хеуорса, a- и b-аномеры. Карбонильная группа как прохиральный центр. Ацилирование аминосахаров. Гликозиды. Их образование и гидролиз. Окисление моносахаридов. Гликоновые, гликаровые, гликуроновые кислоты. Понятие об аскорбиновой кислоте. Взаимопревращение альдоз и кетоз (эпимеризация моносахаридов).
Дисахариды. Мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Типы гликозидных связей в дисахаридах. Гидролиз дисахаридов. Полисахариды. Строение крахмала, гликогена и целлюлозы.
|
5.
|
Гетероцикли-ческие соединения, нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
|
Биологически важные гетероциклические системы.
Пяти - и шестичленные гетероциклы с одним атомом азота. Пиррол. Пиридин. Их кислотно-основные свойства. Различие пиррольного и пиридинового атома азота. Алкилирование пиридина. Понятие о тетрапиррольных металлокомплексах (гем). Никотиновая и изоникотиновые кислоты. Никотинамид (витамин PP). Пиридоксаль (витамин B6). Индол. Триптофан. Серотонин.
Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами (азолы). Пиразол, имидазол, тиазол, оксазол. Кислотно-основные свойства и таутомерия азолов. Гистидин и гистамин.
Пиримидин. Гидрокси- и аминопроизводные пиримидина. Урацил, тимин, цитозин, барбитуровая кислота. Их таутомерия. Понятие о барбитуратах.
Конденсированные гетероциклы с несколькими гетероатомами. Пурин. Гидрокси- и аминопурины. Аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин, мочевая кислота. Их таутомерия. Ураты.
Нуклеотиды и нуклеозиды. Их строение. Конфигурация гликозидного центра. строение пиримидиновых и пуриновых нуклеозидов. Дезоксинуклеотиды. Мононуклеотиды-биорегуляторы (АТФ и ее гидролиз, АДФ, АМФ). Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Никотинамидмононуклеотид. Понятие о строении динуклеотидов (кофермент A, НАД+, ФАД). Понятие о строении нуклеиновых кислот.
|
6.
|
Липиды
|
Омыляемые липиды. Классификация. Особенности строения жирных кислот, входящих в состав омыляемых липидов. Стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Воска. Триацилглицерины (жиры) и мыла. Фосфатидовые кислоты. Фосфатиды (фосфатидилсерин, фосфатидилколамины, фосфатидилхолины). Сфинголипиды. Церамиды. Сфингомиелины, цереброзиды. Понятие о ганглиозидах.
|
7.
|
Биологически важные природные органические соединения
|
Понятие об алкалоидах, неомыляемых липидах (стероидах и терпеноидах), витаминах, антибиотиках.
|
8
|
Физико-химия наносистем
|
Поверхностные явления. Особые свойства границы раздела фаз. Поверхностное натяжение, его возникновение и зависимость от различных факторов (природы жидкости, температуры и концентрации различных веществ в растворе). Изотермы поверхностного натяжения. ПАВ, ПИВ и ПНВ: их природа и поведение в растворах. Адсорбция на границе жидкость–газ. Положительная и отрицательная адсорбция. Уравнение Гиббса. Поверхностная активность, ее физический смысл. Правило Дюкло—Траубе. Адсорбция на границе твердая поверхность–газ. Физическая и химическая адсорбция. Адсорбция на границе раствор–твердая поверхность. Уравнение и изотерма адсорбции Ленгмюра. Адсорбция молекулярная и ионная. Эквивалентная, ионообменная и избирательная адсорбция. Правило избирательной адсорбции.
Хроматография как метод исследования биологических систем. Сорбция и десорбция как основной принцип хроматографии. Классификация хроматографических методов разделения веществ по механизму разделения веществ: адсорбционная, ионообменная, молекулярно-ситовая и биоспецифическая хроматография.
Характеристика коллоидного состояния вещества как наносистемы: гетерогенность, дисперсность, избыток свободной поверхностной энергии. Особенности коллоидных наносистем: неустойчивость, высокая лабильность, неполная воспроизводимость. Дисперсные системы. Классификация дисперсных систем по степени дисперсности, по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды, по структуре и отношению дисперсионной среды к дисперсной фазе. Общие пути образования неорганических наносистем: диспергационный и конденсационный, пептизация. Методы очистки наносистем: диализ, электродиализ. Вивидиализ и компенсационный диализ, применение их в медицине. Условия образования дисперсных систем, роль стабилизатора. Строение частиц неорганических наносистем: агрегат, ядро, адсорбционный слой, диффузный слой, гранула, мицелла, запись строения мицеллы. Потенциалопределяющие ионы и противоионы. Возникновение двойного электрического слоя (ДЭС) на границе раздела дисперсная фаза–дисперсионная среда. Строение ДЭС, электротермодинамический и электрокинетический потенциалы. Влияние на строение ДЭС и величину электрокинетического потенциала индифферентных и неиндифферентных электролитов.
Седиментационная и агрегативная устойчивость неорганических наносистем систем. Седиментационное равновесие. Термодинамические факторы агрегативной устойчивости: электростатический, адсорбционно-сольватный, энтропийный. Кинетические факторы устойчивости: структурно-механический и гидродинамический. Расклинивающее давление.
Коагуляция неорганических наносистем. Факторы, вызывающие коагуляцию. Электролитная коагуляция, механизм концентрационной и нейтрализационной коагуляции. Признаки коагуляции. Скорость коагуляции и ее зависимость от концентрации электролита-коагулянта. Кинетика коагуляции: скрытая и явная коагуляция, медленная и быстрая коагуляция. Порог коагуляции и коагулирующая способность электролита. Правило Шульце—Гарди. Лиотропные ряды Гофмейстера. Особые случаи коагуляции: перезарядка золя, чередование зон коагуляции, взаимная коагуляция, действие смеси электролитов. Коллоидная защита, ее механизм. Защитные числа.
Микрогетерогенные и грубодисперсные систем. Эмульсии, их классификация по концентрации и по типу эмульсии. Стабилизация эмульсий, зависимость типа эмульсии от гидрофильно-липофильных свойств эмульгатора. Понятие о гидрофильно-липофильном балансе ПАВ-эмульгаторов. Обращение фаз эмульсий. Пены. Основные характеристики пен: устойчивость, кратность, дисперсность. Стабилизация пен. Аэрозоли. Пути образования аэрозолей. Причины агрегативной неустойчивости аэрозолей. Разрушение эмульсий, пен, аэрозолей.
Коллоидные ПАВ, их классификация. Механизм самопроизвольного образования органических наносистем в растворах коллоидных ПАВ. Критическая концентрация мицеллообразования (ККМ). Строение мицелл коллоидных ПАВ. Изменение формы мицелл при изменении концентрации раствора коллоидного ПАВ. Солюбилизация в растворах коллоидных ПАВ. Биологическая роль мицеллообразования и солюбилизации.
|
9
|
Физико-химия растворов биополимеров
|
Особенности растворов ВМС. Кислотно-основные свойства белков как полиамфолитов: белок-кислота, белок-основание, изоэлектрическое состояние (ИЭС) и изоэлектрическая точка (ИЭТ) белков, pI. Поведение белковых макромолекул в ИЭС и при значениях pH среды, отличных от pI. Электрофорез в растворах белков.Образование растворов ВМС. Набухание ВМС: механизм набухания, стадии набухания, движущие силы стадий набухания. Контракция. Термодинамика набухания. Влияние различных факторов (природы полимера, температуры, электролитов, pH среды, формы макромолекул) на набухание. Ограниченное и неограниченное набухание. Причины ограниченного набухания. Антагонистическое набухание.
Устойчивость растворов ВМС. Факторы, обеспечивающие термодинамическую устойчивость растворов белков. Нарушение устойчивости растворов белков: высаливание, коацервация, денатурация. Механизм высаливания, высаливающие агенты. Влияние на процесс высаливания природы высаливающего агента, pH среды, температуры, природы и размеров макромолекул. Обратимость высаливания. Применение высаливания для разделения белковых смесей. Механизм коацервации и факторы вызывающие ее. Обратимость коацервации. Комплексная коацервация. Значение коацервации и комплексной коацервации для биологических систем. Денатурация белков. Сущность процесса денатурации. Физические и химические денатурирующие агенты. Обратимая и необратимая денатурация. Отличие денатурированного белка от нативного. Физиологическое значение денатурации.
Процессы структурообразования в золях и растворах ВМС. Механизм гелеобразования и застудневания. Коагуляционные и конденсационно-кристаллизационные структуры. Факторы, влияющие на процессы гелеобразования и застудневания: концентрация золя или раствора ВМС, форма частиц, температура, pH раствора белка. Тиксотропия золей и студней. Синерезис в гелях и студнях и его причины. Физиологическая роль студней, тиксотропии и синерезиса.
Молекулярно-кинетические и коллигативные свойства растворов ВМС и золей. Броуновское движение. Уравнение Эйнштейна для расчета сдвига частицы. Диффузия. Уравнение Эйнштейна для расчета коэффициента диффузии. Закон Фика. Зависимость броуновского движения и диффузии от температуры, вязкости среды и размера частиц. Роль диффузии в биологических процессах. Осмотическое давление золей и растворов ВМС. Уравнение Вант-Гоффа для осмотического давления золей. Особенности проявления броуновского движения, диффузии и осмотического давления в растворах ВМС (понятие о сегментном характере молекулярно-кинетических свойств ВМС). Зависимость осмотического давления растворов ВМС от концентрации и pH. Уравнение Галлера. Онкотическое давление плазмы крови. Роль осмоса в биологических системах. Мембранное равновесие Доннана и его анализ. Физиологическое значение мембранного равновесия.
Вязкость растворов ВМС и золей. Основы теории Эйнштейна вязкости агрегативно устойчивых разбавленных золей. Уравнение Эйнштейна для расчета вязкости дисперсных систем. Относительная и удельная вязкость. Уравнение Штаудингера для расчета вязкости разбавленных растворов ВМС. Приведенная и характеристическая вязкость. Зависимость вязкости разбавленных растворов ВМС от концентрации, температуры, pH среды и формы макромолекул. Ньютоновские и неньютоновские жидкости. Вязкость концентрированных растворов ВМС, структурная вязкость. Аномалии вязкости: зависимость от давления (отклонение /нарушение/ от закона Ньютона), отклонение /нарушение/ от закона Пуазейля, изменение вязкости при перемешивании или прогревании раствора ВМС.
Методы определения ИЭТ белков по степени набухания, вязкости раствора белка, по скорости электрофореза. Методы определения молекулярной массы полимеров: вискозиметрический, осмометрический.
Студни.
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |