Лекция №1. Микробиология в пищевой промышленности. Проблемы систематики в микробиологии. Вопросы



страница1/7
Дата03.05.2016
Размер0.52 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7






ЛЕКЦИИ

по дисциплина МИКРОБИОЛОГИЯ


ЛЕКЦИЯ №1.



Микробиология в пищевой промышленности.

Проблемы систематики в микробиологии.

Вопросы:


1.Проблемы систематики в микробиологии.

2.Различия в строении клеток прокариотов и эукариотов. Прокариоты.

3.Размеры, форма и сочетание клеток бактерий.

4.Размножение, подвижность и классификация прокариот


1. Микробиология – это наука о микроорганизмах, изучающая их морфологию, систематику, физиологические особенности, условия жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Микробиологи разрабатывают способы использования полезных микробов в пищевой промышленности, а также средства и методы борьбы с микроорганизмами – вредителями производств и возбудителями заболеваний. Микроорганизмы обнаруживаются только при помощи микроскопа. Современные микроскопы увеличивают объект в 750 000 раз.

В настоящее время установившимся считается представление о существовании двух форм жизни, отраженных в клеточной организации прокариотического и эукариотического типа.


Царства живой природы.

Экологические группы

Продуценты

Редуценты Консументы

Тип питания:

автотрофный

гетеротрофный

фотосинтез

абсорбция

Переваривание

Тип строения

Эукариоты тканевые

Эукариоты одноклеточные и многоклеточные



Растения
Водоросли

Грибы


Животные
Простейшие

Прокариоты преимущественно одноклеточные

Бактерии

Риккетсии, микоплазмы







2. Различия в строении клеток эукариот и прокариот. Прокариоты имеют мелкие просто устроенные клетки с единственной мембраной – клеточной. В них отсутствуют органеллы, имеющие обычно мембранную структуру (митохондрии, эндоплазматическая сеть). Мембраны служат полупроницаемой перегородкой, через которую свободно проходят молекулы воды и не проходят большинство простых электролитов. В мембране сосредоточены дыхательные и фосфорилирующие ферменты и ферменты, участвующие в синтезе клеточной оболочки.

Также у прокариот имеется ядерная зона – единичная плотно скрученная двуспиральная молекула ДНК. Эта нитевидная молекула выполняет функцию ядра и располагается в центральной зоне клетки, носящей название нуклеоида. Рибосомы – место синтеза белка. Запасающие гранулы – в них откладываются запасные питательные вещества (крахмал, гликоген). Цитозоль – в нем содержится большинство ферментов, промежуточные продукты метаболизма и неорганические соли.

Различия клеток эукариот и прокариот.

Признаки

Эукариоты

Прокариоты

Ядро:

мембрана


хромосомы

ядрышко


митоз

двойная


>1

+

+


-

1



-

-


Признаки

Эукариоты

Прокариоты

Мембранные структуры:

эндоплазматический ретикулум

комплекс Гольджи

лизосомы


митохондрии

хлоропласты


циклоз

жгутики

+
+

+

+



+

(у водорослей)

+

сложной структуры (29)+2


-
-


-

-

-


-

простые


Фиксация азота

-

+

Анаэробное дыхание с неорганическими екцкпторами углеводов

-

+


Хемосинтез

-

+

Прокариотическая клетка имеет прочную, сохраняющую постоянную форму (регидную) клеточную стенку, состоящую из нескольких слоев. Основной каркасный слой, ответственный за прочность, формируется из особого вещества – муреина, который относится к пептидогликанам. В группе истинных прокариот различают 2 главных типа строения клеточной стенки. У одних это толстый слой муреина, с которым связаны полисахариды. У других муреиновый слой тонкий и сверху перекрыт дополнительными слоями липопротеидов, липополисахаридов и белков.

Эти 2 типа соответствуют грамположительным и грамотрицательным бактериям. Названия групп происходят от способности и неспособности разных бактерий окрашиваться по Граму. Эмпирически найденные различия между 2-мя группами бактерий в отношении окраски по Граму оказались коррелятивно связаны со многими другими признаками.

3. Размеры, форма и сочетания клеток бактерий. Известно около 4000 видов бактерий. Величина клеток различных бактерий сильно варьирует, средний размер колеблется от 0,5 – 10 мкм. Самые крупные бактерии в длину достигают 500 мкм, а мельчайшие (микоплазмы) – 0,1 – 0,2 мкм.

Клетки значительной части бактерий имеют сферическую, цилиндрическую или спиралевидную форму. Существует обширная группа ветвящихся бактерий, а также нитчатые формы.



Сферические бактерии - под микроскопом имеют форму шара, их называют кокки. Кокки, делящиеся в одной плоскости и в одном направлении, могут образовывать пары (диплококки) или цепочки (стрептококки) клеток. Когда деление происходит равномерно в 2-х взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают группы из 4-х клеток – тетракокки, а если в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях, то образуются пакеты правильной формы – сарцины. При неравномерном делении в нескольких плоскостях образуются скопления, напоминающие гроздья винограда – стафилококки.

Цилиндрические (палочковидные) бактерии – под микроскопом имеют вид палочек, наиболее многочисленная группа бактерий. Концы палочек могут быть прямыми, округлыми или заостренными. Палочковидные бактерии нередко образуют пары или цепочки клеток.

Каталог: file -> chair -> chemistry -> study
chair -> Разработка технологии вкусоароматических добавок с применением сенсорных технологий
chair -> Курсантов вузов мвд россии, обучающихся по профилю гиббд
chair -> «Теория и методика культурно-досуговой деятельности»
chair -> История физической культуры и спорта
chair -> Секция Методологические и учебно-методические проблемы повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов в сфере физической культуры, спорта и туризма
chair -> Т. В. Матвеева С. Я. Корячкина
study -> Курс лекций Дисциплина «Б иохимия» Специальности 240902 «Пищевая биотехнология»
study -> По направлению подготовки магистров 260100


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7




©zodomed.ru 2024


    Главная страница