ЛЕКЦИИ
по дисциплина МИКРОБИОЛОГИЯ
ЛЕКЦИЯ №1.
Микробиология в пищевой промышленности.
Проблемы систематики в микробиологии.
Вопросы:
1.Проблемы систематики в микробиологии.
2.Различия в строении клеток прокариотов и эукариотов. Прокариоты.
3.Размеры, форма и сочетание клеток бактерий.
4.Размножение, подвижность и классификация прокариот
1. Микробиология – это наука о микроорганизмах, изучающая их морфологию, систематику, физиологические особенности, условия жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Микробиологи разрабатывают способы использования полезных микробов в пищевой промышленности, а также средства и методы борьбы с микроорганизмами – вредителями производств и возбудителями заболеваний. Микроорганизмы обнаруживаются только при помощи микроскопа. Современные микроскопы увеличивают объект в 750 000 раз.
В настоящее время установившимся считается представление о существовании двух форм жизни, отраженных в клеточной организации прокариотического и эукариотического типа.
Царства живой природы.
Экологические группы
|
Продуценты
|
Редуценты Консументы
|
Тип питания:
|
автотрофный
|
гетеротрофный
|
фотосинтез
|
абсорбция
|
Переваривание
|
Тип строения
|
Эукариоты тканевые
Эукариоты одноклеточные и многоклеточные
|
Растения
Водоросли
|
Грибы
|
Животные
Простейшие
|
Прокариоты преимущественно одноклеточные
|
Бактерии
Риккетсии, микоплазмы
|
|
2. Различия в строении клеток эукариот и прокариот. Прокариоты имеют мелкие просто устроенные клетки с единственной мембраной – клеточной. В них отсутствуют органеллы, имеющие обычно мембранную структуру (митохондрии, эндоплазматическая сеть). Мембраны служат полупроницаемой перегородкой, через которую свободно проходят молекулы воды и не проходят большинство простых электролитов. В мембране сосредоточены дыхательные и фосфорилирующие ферменты и ферменты, участвующие в синтезе клеточной оболочки.
Также у прокариот имеется ядерная зона – единичная плотно скрученная двуспиральная молекула ДНК. Эта нитевидная молекула выполняет функцию ядра и располагается в центральной зоне клетки, носящей название нуклеоида. Рибосомы – место синтеза белка. Запасающие гранулы – в них откладываются запасные питательные вещества (крахмал, гликоген). Цитозоль – в нем содержится большинство ферментов, промежуточные продукты метаболизма и неорганические соли.
Различия клеток эукариот и прокариот.
Признаки
|
Эукариоты
|
Прокариоты
|
Ядро:
мембрана
хромосомы
ядрышко
митоз
|
двойная
>1
+
+
|
-
1
-
-
|
Признаки
|
Эукариоты
|
Прокариоты
|
Мембранные структуры:
эндоплазматический ретикулум
комплекс Гольджи
лизосомы
митохондрии
хлоропласты
циклоз
жгутики
|
+
+
+
+
+
(у водорослей)
+
сложной структуры (29)+2
|
-
-
-
-
-
-
простые
|
Фиксация азота
|
-
|
+
|
Анаэробное дыхание с неорганическими екцкпторами углеводов
|
-
|
+
|
Хемосинтез
|
-
|
+
|
Прокариотическая клетка имеет прочную, сохраняющую постоянную форму (регидную) клеточную стенку, состоящую из нескольких слоев. Основной каркасный слой, ответственный за прочность, формируется из особого вещества – муреина, который относится к пептидогликанам. В группе истинных прокариот различают 2 главных типа строения клеточной стенки. У одних это толстый слой муреина, с которым связаны полисахариды. У других муреиновый слой тонкий и сверху перекрыт дополнительными слоями липопротеидов, липополисахаридов и белков.
Эти 2 типа соответствуют грамположительным и грамотрицательным бактериям. Названия групп происходят от способности и неспособности разных бактерий окрашиваться по Граму. Эмпирически найденные различия между 2-мя группами бактерий в отношении окраски по Граму оказались коррелятивно связаны со многими другими признаками.
3. Размеры, форма и сочетания клеток бактерий. Известно около 4000 видов бактерий. Величина клеток различных бактерий сильно варьирует, средний размер колеблется от 0,5 – 10 мкм. Самые крупные бактерии в длину достигают 500 мкм, а мельчайшие (микоплазмы) – 0,1 – 0,2 мкм.
Клетки значительной части бактерий имеют сферическую, цилиндрическую или спиралевидную форму. Существует обширная группа ветвящихся бактерий, а также нитчатые формы.
Сферические бактерии - под микроскопом имеют форму шара, их называют кокки. Кокки, делящиеся в одной плоскости и в одном направлении, могут образовывать пары (диплококки) или цепочки (стрептококки) клеток. Когда деление происходит равномерно в 2-х взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают группы из 4-х клеток – тетракокки, а если в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях, то образуются пакеты правильной формы – сарцины. При неравномерном делении в нескольких плоскостях образуются скопления, напоминающие гроздья винограда – стафилококки.
Цилиндрические (палочковидные) бактерии – под микроскопом имеют вид палочек, наиболее многочисленная группа бактерий. Концы палочек могут быть прямыми, округлыми или заостренными. Палочковидные бактерии нередко образуют пары или цепочки клеток.
Поделитесь с Вашими друзьями: |