ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
для студентов 4 курса специальности “Педиатрия”
1. Гигиена как наука о сохранении здоровья и работоспособности человека. Пред-
мет и содержание гигиены. Методы гигиенических исследований. Место гигие-
ны в системе медицинских наук. Отрасли гигиены. Научные основы гигиени-
ческого нормирования
-
Гигиена детей и подростков. Определение понятия. Методы исследования. Основные проблемы на современном этапе. А.В.Мальков – основоположник гигиены детей и подростков.
-
Организация санитарно-эпидемической службы. Функции Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии. Социально-гигиенический мониторинг.
-
Взгляды основоположников отечественной клинической медицины М.Я.Мудрова, Н.И.Пирогова. С.П.Боткина на гигиену как важнейшую отрасль медицинских знаний. Первичная профилактика заболеваний. Значение единства проведения лечебных и профилактических мероприятий в деятельности врача-педиатра.
-
Развитие гигиены в России. Вклад А.П.Доброславина и Ф.Ф.Эрисмана в формировании гигиены как науки. Основные проблемы профилактической медицины на современном этапе.
6. Экология как наука о закономерностях взаимоотношений организмов и среды.
Значение экологии в охране окружающей среды. Понятие об окружающей сре-
де. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Окружающая среда и здоровье.
7. Оценка факторов риска, характеристика экспозиции факторов окружающей
среды.
-
Гигиенические и социальные аспекты труда подростков. Специальные вопросы регламентации труда подростков. Гигиенические требования к учебным школьным мастерским и к их оборудованию.
-
Пищевая ценность рыбы. Гельминтозы, передающиеся с рыбой, их профилактика.
-
Современные моющие синтетические средства, их влияние на организм. Профилактика вредного воздействия.
-
Гигиенические требования к зданиям и оборудованию детских дошкольных образовательных учреждений.
-
Углеводы, их роль в питании человека. Физиолого-гигиеническое значение различных моно-, ди- и полисахаридов. Понятие о “защищенных” углеводах. Нормирование углеводов в пищевых рационах. Продукты – источники углеводов.
-
Гигиенические и социальные аспекты труда женщин в эпоху НТР.
-
Методы исследования и оценки физического развития детей и подростков
-
Питание как фактор здоровья. Гигиенические требования к питанию здорового человека. Особенности организации питания детей и подростков. Физиологические нормы питания и их характеристика.
2
-
Методы обеззараживания воды, их сравнительная гигиеническая характеристика. Хлорирование воды. Факторы, влияющие на эффективность хлорирования. Способы хлорирования. Понятие об оптимальной дозе хлора. Факторы риска в связи с использованием этого метода.
-
Гигиенические требования к организации режима дня детей различных возрастных групп. Физиолого-гигиеническое обоснование.
-
Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Особенности искусственного освещения лечебных учреждений.
-
Пищевые отравления. Тактика врача в очаге пищевого отравления.
20.Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков.
21. Внутрибольничные инфекции. Причины и пути профилактики. Экономический
аспект профилактики внутрибольничных инфекций.
22. Радио-рентгенологические медицинские диагностические процедуры как ис-
точник повышения радиационной опасности для населения. Сравнительная ги-
гиеническая характеристика рентгеноскопии, рентгенографии, флюорографии.
23. Задачи и обязанности врачей-педиатров в детских дошкольных учреждениях,
школах, ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная
консультация.
24. Основные источники загрязнения воздушной среды. Их гигиеническая характе-
ристика. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на санитарные условия
жизни населения и здоровье. Профилактика.
25. Методы комплексной оценки микроклимата.
26. Гигиенические требования к зданию школы (особенности планировки и обору-
дования).
27. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, РР, С), важные с гигиенической точки
зрения свойства. Продукты, содержащие эти витамины. Профилактика гипо- и
авитаминозов, использование дикорастущих.
28. Основные гигиенические требования к режиму дня школьников. Гигиенические
требования к организации учебного процесса в школах. Профилактика пере-
утомления школьников. Гигиенические требования к составлению расписания
уроков.
29. Санитарная очистка населенных мест. Методы очистки сточных вод и их ги-
гиеническая оценка.
30. Гигиенические требования к выбору, планировке, оборудованию участков дет-
ских дошкольных образовательных учреждений.
31. Пищевые отравления. Определение понятия. Классификация.
32. Естественная вентиляция помещений. Классификация. Принцип работы. Осо-
бенности естественной вентиляции лечебных учреждений.
33. Гигиенические требования к школьной мебели. Основные размеры школьных
парт. Правила рассаживания учащихся.
3
34. Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемных отделений
больниц. Особенности оборудования приемных родильных домов и инфекцион-
ных больниц.
35. Заболевания населения, связанные с употреблением недоброкачественной питье-
вой воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Нормы водопотребления.
36. Периодические медицинские осмотры детей и подростков. Их распределение в
зависимости от состояния здоровья по группам.
37. Гипокинезия (гиподинамия) как гигиеническая проблема, ее последствия и
профилактика. Современные формы повышения двигательной активности.
38. Гигиенические требования к планировке, оборудованию (участку, зданию, ме-
бели и др.) и содержанию детских дошкольных образовательных учреждений.
Гигиенические требования к игрушкам.
39. Проблемы водоснабжения современных городов. Санитарная характеристика
различных типов водоисточников. Порядок выбора водоисточника для центра-
лизованного питьевого водоснабжения.
40. Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц. Особенности
современного больничного строительства.
41. Закономерности роста и развития организма ребенка и подростка. Факторы,
оказывающие влияние на рост и развитие. Акселерация. Гигиенические проб-
лемы школьной зрелости.
42. Системы искусственной вентиляции помещений. Кондиционирование воздуха.
Гигиенические требования к вентиляции производственных помещений.
43. Гигиена умственного труда. Классификация умственного труда. Особенности
развития утомления. Профилактика утомления. Методы контроля за его разви-
тием.
44. Гипокинезия у детей дошкольного и школьного возрастов, ее влияние на здоро-
вье. Двигательная активность: понятие, принципы нормирования, методы оцен-
ки и контроля.
45. Гигиенические требования к естественному освещению помещений. Методы
оценки и нормирования естественного освещения.
46. Жиры, их роль в питании человека. Физиолого-гигиеническая характеристика
высоконенасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов. Нормирование
жиров в пищевом рационе. Продукты – источники жиров.
47. Гигиенические проблемы акселерации, задачи врача-педиатра в профилактике
ее отрицательных последствий для растущего организма. Прогноз акселерации
на ближайшее будущее.
48. Неблагоприятные микроклиматические условия на промышленном предпри-
ятии и профилактика их вредного воздействия на организм подростков. Нор-
мирование микроклимата.
49. Токсикоинфекции, вызванные потенциально патогенными микроорганизмами,
и их профилактика.
4
50. Влияние условий труда на состояние здоровья и физическое развитие подрост-
ков. Гигиенические принципы организации трудового обучения.
51. Гигиеническая характеристика промышленной пыли. Методы исследования за-
пыленности. Заболевания, связанные с работой в условиях высокого уровня за-
пыленности воздуха, их профилактика. Особенности влияния на организм под-
ростков.
52. Анатомо-физиологические особенности растущего организма в гигиеническом
аспекте. Профилактика близорукости, нарушений осанки нервно-психической
сферы у школьников. Оценка факторов риска, характеристика экспозиции фак-
торов окружающей среды.
53. Ботулизм, стафилококковые пищевые отравления и их профилактика.
54. Гигиенические требования к выбору, планировке и благоустройству участка
больницы.
55. Гигиенические принципы организации учебной работы в школе. Организация
системы здоровьесбережения.
56. Основные виды ионизирующих излучений и их характеристика. Понятие о
внутреннем и внешнем облучении, о радиоактивных веществах в открытом и
закрытом виде.
57. Гигиеническая характеристика методов консервирования пищевых продуктов.
58. Утомление и переутомление школьников, диагностика этих состояний и роль
врача-педиатра в первичной профилактике этих состояний.
59. Гигиенические проблемы лечебно-профилактической помощи рабочим и слу-
жащим в условиях НТР. Особенности изменений условий труда и профессио-
нальной патологии. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности как
гигиеническая проблема.
60. Пищевые отравления растениями и их профилактика (солонин картофеля,
фазин фасоли).
61. Профилактика простудных заболеваний у детей.
62. Радиоактивные вещества в закрытом виде и источники ионизирующих излуче-
ний. Принципы защиты при использовании в промышленности, медицине и
т.п. Санитарно-дозиметрический контроль при работе с радиоактивными веще-
ствами в закрытом виде.
63. Особенности проведения углубленных медицинских осмотров детей и подрост-
ков на современном этапе.
64. Лучистая теплота (инфракрасное излучение) на производстве и ее влияние на
организм человека. Методы исследования и профилактика вредного воздейст-
вия.
65. Минеральные вещества и их роль в питании. Характеристика продуктов – ис-
точников минеральных веществ. Роль микроэлементов в питании детей и под-
ростков.
5
66. Гигиенические обоснования требований к внутренней планировке школ и
школ-интернатов.
67. Вибрация и ее характеристика. Влияние на организм вибраций. Профилактика
вредного воздействия.
68. Возрастная структура заболеваемости детей и подростков и задачи профилак-
тической работы.
69. Гигиенические требования к выбору площадки под строительство поликлиник,
к их планировке и оборудованию.
70. Профилактика заболеваний в профессиональных группах, связанных с химиче-
скими факторами производственной среды. Спецпитание рабочих вредных про-
фессий.
71. Гигиенические требования к планировке, оборудованию школ и пришкольных
участков. Освещение, отопление и вентиляция школьных помещений.
72. Методы дезактивации питьевой воды. Дезактивация шахтных колодцев.
73. Пищевая ценность мяса. Гельминтозы, передающиеся с мясом, их профилакти-
ка.
74. Гигиенические требования к организации учебного процесса в школах. Профи-
лактика переутомления школьников.
75. Физиолого-гигиенические требования к организации питания детей и подрост-
ков.
76. Гигиена кожи и гигиеническая характеристика средств по уходу за ней. Основ-
ные гигиенические требования к учреждениям личной гигиены (бани, прачеч-
ные). Гигиенические требования к детской одежде и обуви.
77. Витамин «А», его биологическая роль, важные с гигиенической точки зрения
свойства. А-гиповитаминоз. Продукты, содержащие витамин «А». Профилакти-
ка гипер-, гипо- и авитаминоза «А» у детей и подростков.
78. Шум и его характеристика. Влияние шума на организм. Профилактика вредного
воздействия.
79. Пищевые отравления пестицидами и их профилактика.
80. Климат и погода. Использование природных климатических факторов в целях
оздоровления детей и подростков. Метеолабильность у детей и ее профилактика.
81. Местное водоснабжение. Типы колодцев. Санитарные требования к их устрой-
ству и содержанию. Дезинфекция колодцев.
82. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого ра-
циона. Причины и последствия количественно избыточного и недостаточного
питания.
83. Гигиенические требования к выбору и планировке участка школы.
84. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.
Классификация профессиональных вредностей. Система мероприятий по охра-
не труда.
6
85. Белки, их роль в питании человека. Белковое голодание. Причины и последст-
вия. Нормирование белкового компонента в пищевых рационах. Продукты – ис-
точники белков.
86. Значение ультрафиолетовой радиации. Профилактика ультрафиолетовой не-
достаточности у детей.
87. Технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким
уровнем нервно-психического напряжения и интенсификацией производствен-
ных процессов.
88. Пищевые отравления грибами и их профилактика. Микотоксикозы и их профи-
лактика.
89. Профилактика близорукости у детей и подростков.
90. Урбанизация как социально-гигиеническая проблема. Определение понятия.
Положительные и негативные стороны урбанизации. Гигиеническая характери-
стика условий жизни в современных крупных городах.
91. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов. Заболевания, передающиеся с ры.-
бой, их профилактика.
92. Физическое развитие детей и подростков. Сравнительная характеристика мето-
дов оценки индивидуального физического развития.
93. Акклиматизация как сложный социально-биологический процесс приспособле-
ния человека к новым климатическим условиям.
94. Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Заболевания, передающиеся с мя-
сом, их профилактика.
95. Обязанности врача-педиатра в диагностике и распознавании причин пищевых
отравлений. Правила оформления документации при диагностике пищевых от-
равлений.
96. Эпидемиолого-гигиенические требования к планировке и оборудованию аку-
шерских отделений и инфекционных больниц.
97. Гигиена чрезвычайных ситуаций.
98. Физиолого-гигиенические основы политехнического обучения в школе.
99. Пищевые отравления примесями химических веществ к пищевым продуктам
(пришедшими из посуды – свинец, медь, цинк; из полимерных материалов –
фенол; пищевыми добавками; веществами, содержащимися в избыточных ко-
личествах в почве, водоемах). Профилактика.
100. Углеводы, их значение в питании детей. Отрицательное влияние на здоровье
детей избыточного содержания углеводов в пище.
101. Воздушная среда и ее гигиеническое значение. Основные направления разви-
тия санитарной охраны атмосферного воздуха в городах. Современные принци-
пы планировки населенных мест.
102. Гигиенические требования к размещению, планировке и организации работы
пищеблока (в том числе больничного). Медицинский контроль за здоровьем
персонала пищеблока. Санитарно-гигиеническая документация пищеблока.
7
103. Профилактика пищевых отравлений ядохимикатами, применяемыми в сель-
ском хозяйстве. Значение пищевых цепочек в передаче токсических веществ.
104. Санитарное благоустройство больниц. Гигиеническая оценка различных сис-
тем отопления, вентиляции. Гигиенические требования к водоснабжению боль-
ниц.
105. Профилактика пищевых отравлений неорганическими соединениями (цинк,
медь, свинец).
106. Современные аспекты рационального питания. Понятие о теории сбалансиро-
ванного и адекватного питания. Анализ спорных концепций питания человека.
107. Методы очистки питьевой воды на водопроводных станциях, их гигиениче-
ская характеристика.
108. Гигиенические требования к отоплению, освещению и вентиляции помещений
детских дошкольных образовательных учреждений.
109. Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц. Особенности
современного больничного строительства. Значение больничной гигиены. Ги-
гиенические требования к выбору, планировке и благоустройству больничного
участка.
110. Биогеохимические эндемии и их профилактика.
111. Гигиенические требования к микроклимату больничных помещений. Микро-
климат больничных палат как лечебный фактор. Нормирование микроклимата
больничных палат.
112. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), их важные с гигиенической точки
зрения свойства. Продукты- источники этих витаминов. Профилактика гипо- и
авитаминозов.
113. Почва как фактор внешней среды. Пути загрязнения почвы микроорганизма
ми и яйцами гельминтов, химическими веществами. Самоочищение почвы.
Критерии санитарного состояния почвы.
114. Гигиенические особенности работы на персональных компьютерах.
8
ЗАДАЧИ
-
Дать санитарно-гигиеническую оценку размещения больничного участка в
черте населенного пункта.
-
Дать санитарно-гигиеническую оценку расписания занятий учащихся средней
школы.
-
Оценить полноценность питания детей и подростков.
-
Оценить физическое развитие школьника.
-
Дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата производственного помещения.
-
Дать санитарно-гигиеническую оценку условиям пребывания больных
в стационаре.
-
Тактика врача при расследовании случаев пищевых отравлений.
-
Дать санитарно-гигиеническую оценку качества питьевой воды.
-
Подобрать комплект приборов для исследования микроклимата.
-
Подобрать комплект приборов для оценки газового состава воздуха.
-
Подобрать необходимую аппаратуру для исследования шума и вибрации.
-
Оценить предлагаемый набор мебели для учащихся.
-
Подобрать необходимую аппаратуру и материалы для исследования и оценки физического развития.
Поделитесь с Вашими друзьями: |