Урпекова Ж.Т., Махатов Б.К.- д.фарм.н., профессор, Патсаев А.К. – д.х.н., профессор,
Орынбасарова К.К.- к.фарм.н. и. о. профессора, Шыназбекова Ш.С.-к.х.н., и.о. доцента, Мамекова А.А.-магистр.
Кафедра фармакогнозии и химии, Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, пл. Аль - Фараби,1, г. Шымкент, Республика Казахстан, E-mail -zhuldizka_ut@mail.ru
ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТНОЙ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ
Ключевые слова: Душица мелкоцветная, Origanum tyttanthum, аминокислоты, белки, анализа-тор, растения.
Все живые организмы сходны в том, что содержат белки, без которых жизнь невозможна. Структурными единицами белка являются аминокислоты. Известно 20 генетически кодируемых (протеиногенных) аминокислот, которые встречаются в природных объектах в индивидуальном виде, в соединениях с молекулами различной химической природы (коферменты), в соединении между собой (пептиды), и виде биополимеров (белки). Кроме вышеуказанных аминокислот известно более 200 непротеиногенных аминокислот, продуцируемых высшими растениями.
Аминокислоты являются передатчиками или предшественниками передатчиков нервных импуль-сов в синапсах, то есть участвуют в работе центральной нервной системы и мозга, позволяя ему прини-мать и посылать сигналы. Они образуют ядро каждой клетки. Около 80% аминокислот синтезируется в печени, а остальные мы получаем с пищей. Различают незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимыми являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Полузаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин, цистин, тирозин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота.
Цель исследования. Целью исследования является изучение аминокислотного состава растения Душицы мелкоцветной.
Материалы и методы. В качестве объектом исследования было взято надземная часть (стебель и листья)растения Душицы мелкоцветной. (Origanum tyttanthum), собранные в Южно-Казахстанской области, (Толебийский район, село Каскасу) в 2014–2015 гг.
Аминокислотный состав исследуемых образцов определяли аминокислотном анализаторе «SIKAM AMINO ACID ANALIZER S-433», который предназначен для определения аминокислотного состава различных материалов. Разработана методика спектрофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Программное обеспечение установки позволяет анализировать пробы бесстандартным» методом с относительной ошибкой 1–10 % в зависимости от соединения. Дополнительная калибровка прибора по эталонным образцам приводит к достижению относительной ошибки менее ± 0.1%.
Результаты и обсуждения. Согласно полученным результатом, представленным в табл. 1, исследуемое растение содержат одиннадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, одна – полузаменимыми и четыре заменимой. В наибольшом количестве в сумме присутствуют аммониа, g-аминобутировая кислота, валин.
Таблица 1- Аминокислотный состав Душицы мелкоцветной, %
Аминокислоты
|
Душица мелкоцветная
я
|
Надземная часть
|
Таурин
|
4,072
|
Треонин
|
2,798
|
a-Аминобутировая кислота
|
0,489
|
Валин
|
14,926
|
Лейцин
|
7,854
|
Изолейцин
|
8,867
|
Тирозин
|
2,442
|
Фенилаланин
|
4,869
|
g-Аминобутировая кислота
|
17,921
|
Орнитин
|
1,005
|
Аммониа
|
51,143
|
Выводы.
Впервые на аминокислотном анализаторе S-433 исследован аминокислотный состав надземной части душицы мелкоцветной.
Обнаружено 11 свободных аминокислот, в том числе 6 незаменимых (изолейцин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин, таурин);
-Разработана методика спектрофотометрического определения суммы аминокислот по
реакции с нингидрином.
Список литературы
1.Племенков В. В. Введение в химию природных соединений.– Казань, 2001.– 376 с.
2.Якубке Х. Д., Ешкайт Х. Аминокислоты. Пептиды. Белки.– М.: Мир, 1985.– 82 с.
3.URL:https://www.xumuk.ru/encyklopedia/ 218.html
Поделитесь с Вашими друзьями: |