РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА АЛМАТИНСКОГО (G. ALMAATENSIS POJARK)
Э.Н. Бекболатова, З.Б. Сакипова, Н.Т. Маликова
Аннотация
В статье представлены результаты разработки технологии заготовки и условий хранения растительного сырья «плоды боярышника алматинского». На основании сравнительного анализа содержания действующих веществ (процианидов) в плодах был установлен оптимальный период сбора сырья: от начала плодоношения до полного созревания (конец августа/начало сентября), до наступления заморозков.
Рекомендовано производить сушку в условиях: 60±10оС, разложив сырье на перфорированные сетки при толщине слоя в 1,5-2,0 см.
Хранение сырья должно осуществляться в соответствии требованиям «Санитарных правил» Республики Казахстан и исследований стабильности в условиях долгосрочных испытаний при температуре: 18±25ОС с относительной влажностью (RH): 60 ± 5%.
Ключевые слова: боярышник алматинский, сбор, сушка, хранения, лекарственное растительное сырье, технологическая схема, процианидины, GACP (Good Agro Culture Practice).
Цель исследования: Разработка оптимальной технологии заготовки и хранения плодов б. алматинского соответствующего требованиям государственной Фармакопеи РК (ГФ РК).
Род Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae) включает в себя около 380 видов. В РК произрастают следующие виды боярышника: боярышник крававо-красный, боярышник сглаженный, боярышник Королькова, боярышник желтый, боярышник даурский, боярышник однопестичный, боярышник германский, боярышник пятипестичный, боярышник восточно- балтийский, боярышник отогнуто-чашелистиковый, боярышник курземский, боярышник дауговский.
Б. алматинский эндемическое растение и произрастает в предгорьях Заилийского Алатау – бассейны рек Малая Алматинка, Тургень. Ареал распространения достаточно широк и имеет промышленные запасы в Республике Казахстан [1, 2].
В Казахском национальным медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, в рамках научно-исследовательской работы ведется полномасштабное изучение эндемического вида боярышника алматинского (Crataegus almaatensis Pojark) как потенциального источника лекарственных средств.
Б. алматинский является деревом высотой до 3-4 м, ветви вишневого цвета, с малым количеством колючек размером в 1-2 см. Листья эллиптически-яйцевидные, острые, в нижней части лопастные длиной достигающие 4-10 см, шириной 4-5 см. Плоды пурпуно-черного цвета, сочные с красноватой мякотью, размером 10-15 мм. Семена треугольные, в количестве 3-5 шт.
В плодах боярышника содержатся биологически активные вещества, такие как гиперозид, кофейная и хлорогеновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые соединения [3], наличие которых обусловило применение растений рода Боярышника в народной медицине в виде настоек и сборов при болезни сердца [4].
Материалы и методы: Сбор плодов трех серий Б. алматинского осуществляли согласно руководящим принципам Надлежащей практики сбора лекарственных растений (GACP) в период начала плодоношения, полного созревания плодов и в конце плодоношения (20.08.2015; 21.09.2015; 25.10.2015, таблица 1) в горном урочище Медео и ущелье Алма-Арасан, Алматинской области [5]. Сбор сырья осуществлен в сухую погоду, в период с 9.00 до 12.00 часов, с 14.00 до 16.00 и с 17.00 до 19.00 часов.
Сбор плодов осуществляли ручным способом, избегая попадания посторонних веществ и растений. (GACP)Плоды собирали с плодоножками для сохранения целостности оболочки плодов. Плоды помещали в специальные ящики по 8-10 кг. Каждая емкость промаркирована с указанием даты, места и времени сбора.
Таблица 1 - Содержание процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в плодах Б. Алматинского, в различные стадии плодоношения
Дата сбора
|
Стадии плодоношения
|
Дата анализа
|
Содержание процианидинов в пересчете на цианидина хлорид, %
|
20.08.2015
|
Начало плодоношения
|
20.12.2015
|
2,93±0,04
|
21.09.2015
|
Полное созревание плода
|
20.12.2015
|
2,68±0,56
|
25.10.2015
|
Конец плодоношения
|
20.12.2015
|
0,90±0,11
|
Собранное сырье до процесса сушки очищали от посторонних примесей как твердые частицы почвы, грязь, пыль, насекомые. Собранное сырье подвергалось сушке при температуре 60±10оС в течение не более 6±1 часов в сушильном шкафу ШС-80-01СПУ на базе предприятия ТОО «ФитОлеум» не позднее 24 часов после сбора сырья. Плоды при сушке раскладывали тонким слоем в 1,5-2 см на специальные рамки и периодически переворачивали каждые 30 минут. Окончание сушки определяли по отсутствию склеивания в комки [6].
Из высушенного сырья удалили плодоножки и посторонние примеси до состояния соответствующего требованиям Государственной Фармакопеей РК [7].
Идентификацию лекарственного растительного сырья проводили в соответствии с требованиями ГФ РК. Сырье упаковывали в мешки из крафт-бумаги по 10 кг, с указанием наименования сырья, места заготовки, времени сбора и массы нетто. Технологическая схема заготовки сырья Б. алматинского представлена на рисунке 1.
Ингредиенты
Стадия
Контрольные точки в процессе производства
Плоды Б. Алматинский
Плоды Б. Алматинский
Цельное высушенное сырье,
мешки из крафт-бумаги
Упакованное цельное высушенное сырье
Склад
Ручной труд
Упаковка в мешки
Стеллажи (рамки)
Сушка сырья
Сбор сырья
- температура;
- влажность;
- МБЧ
- масса;
- контроль на соотв. ГФ РКфирмы
- температура,
- период ворошения,
- контроль в соотв. С ГФ РК фирмы на полупродукт
Фармакогнозти
-ческие признаки
Рисунок 1- Технологическая схема заготовки сырья Б. алматинского
Результаты и обсуждение
Собранное растение идентифицировано в РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН Республики Казахстан (справка №01-04/456 от 10 ноября 2015 г.).
На основании экспериментальных исследований, по содержанию основной группы БАВ- процианидинов в пересчете на цианидина хлорид установлены оптимальные условия сбора, заготовки, сушки и хранения сырья Б. Алматинского [6]. Количество процианидина в трех серьях сырья Б. Алматинского (20.08.2015; 21.09.2015; 25.10.2015) определяли по методике Количественное определение ГФРК Боярышника плоды. Полученные результаты представлены в таблице 1 [8].
Наиболее оптимальным временем сбора плодов является начало плодоношения и период полного созревания плодов до наступления первых заморозков (конец августа- сентябрь) в период с 9.00 до 16.00 часов до появления вечерней росы. Как видно из таблицы количесво основного действующего вещества процианидина уменьшается по мере созревания сырья и с времени наступления холодов и заморозков.
Для сохранения целостности оболочки, плоды необходимо собирать с плодоножками, которые удаляют после процесса сушки. Оптимальная температура сушки 60-70оС в воздушно-сушильных шкафах с искусственным обогревом, обеспечивающие быструю сушку. Такой метод сушки позволяет сохранить максимальное количество БАВ. Сушка является простым методом консервирования растительного сырья, в связи с чем, оптимальные условия сушки обеспечивают сохранение необходимого количества БАВ. Для плодов потеря жидкости в среднем составляет от 30 до 60% [5].
Потеря массы после процесса сушки для различных серий сырья Б. алматинского представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Потеря массы после процесса сушки
Дата сбора
|
Масса до сушки, кг
|
Масса после сушки, кг
|
Потеря массы после сушки, %
|
20.08.2015
|
9,30
|
3,91
|
57,96
|
21.09.2015
|
7,75
|
3,48
|
55,10
|
25.10.2015
|
4,95
|
2,06
|
58,38
|
Срок между сбором и сушкой не должен превышать 24 часов. Высушенное сырье необходимо хранить в условиях обеспечивающих защиту от влаги и прямых солнечных лучей при температуре 18-25ОС с относительной влажностью воздуха не более 65 процентов согласно требованиями Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 232 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» и Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 24 апреля 2015 года № 262 «Об утверждении Правил хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
Выводы
-
На основании результатов количественного определения процианидинов в различных периодах плодоношения, установлен оптимальный период сбора плодов Б. Алматинского (конец августа-сентябрь месяцы)
-
Рекомендовано производить сушку сырья при 60-70оС в воздушно-сушильных шкафах с искусственным обогревом, обеспечивающие быструю сушку. Хранить лекарственного растительного сырья в соответствии СанПиН № 232 от 19.03.15 и приказа МЗ СР РК по хранению и транспортировке ЛС, ИМН и МТ № 262 от 24.04.15.
-
Проведена оценка качества сырья по требованиям ГФ РК.
Список литературы
-
Кукенов, М.К., Аверина, В.Ю., Гемеджиева, Н.Г. (1996). Лекарственные растения Казахстана и их использование, Алматы, Гылым, 1996, 21-23.
-
Саданов, А.К., Кентбаева, Б.А. Экология и целевое использование Боярышников. Алматы 2009.
-
Муравьева Д.А. Фармакогнозия// М.: Медицина, 1991.-С. 473.
-
Покровский А. С. О применении боярышника при гипертонической болезни. — Фельдш. и акуш.-1950.- №3.-с. 59.
-
Руководящие принципы ВОЗ по надлежащей практике культивирования и сбора лекарственных растений. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 2003 г. - с 17-24.
-
Чуешов, В.И., Гладух, Е.В. Технология лекарств промышленного производства, Винница, Нова Книга 2014, 144-168.
-
Государственная Фармакопея Республики Казахстан, I, IIтом.
-
Хишова О.М., Бузук Г.Н. Количественное определение процианидинов плодов Боярышника.//Химико-фармацевтический журнал.-2006.-№2.-19-21с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |