ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2016 / №5 90
Е.И. Решетник, д-р техн. наук, проф. e-mail: Soia-28@yandex.ru
Дальневосточный государственный
аграрный университет Е.А. Уточкина, канд. техн. наук, e-mail: elenautochkina@mail.ru
Амурская государственная медицинская академия г. Благовещенск
УДК 637.146.8:664
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОЧНО-СОЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ В статье представлены результаты выбора и обоснования оптимальных режимов пастеризации многокомпонентной смеси молочно-соевой композиции, имеющей в составе биологически активную пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Изучены синеретические свойства, эффективная вязкость молочно-растительных сгустков, полученных в процессе ферментации смеси, пастеризации при разных температурных режимах. Установлено, что при включении в рецептурную смесь арабиногалактана, характеризующегося термоустойчивостью, выраженной способностью связывать жир и удерживать влагу, обеспечивается улучшение органолептических, физико-химических и cтруктурно-механических характеристик готовой продукции. Ключевые слова: многокомпонентная смесь, основа соевая пищевая, обезжиренное молоко, арабиногалактан, пастеризация.