Козье молоко издавна славится своими целебными свойствами. Его полезные свойства целебны не только для детей, но и для людей пожилого возраста. По древней легенде, из рога козы Амалфеи ее молоком был вскормлен олимпийский бог Зевс.
В наше время молоко козы пользуется спросом. Оно не вызывает аллергию и содержит незаменимые жирные кислоты, жиры, которые всасываются намного легче.
Жир, который содержится в козьем молоке мелкодисперсный и легко усваивается, он очень питательный и полезный. Формированию костной ткани способствуют содержащиеся в козьем молоке минеральные вещества кальция, фосфора. Употребляют молоко при лечении простудных заболеваний, при воспалении легких, бронхитах. Козье молоко богато витаминами В, В2, С и А; богато на кобальт, употребляется для профилактики лейкозов.
На швейцарских горных курортах полезные свойства козьего молока использовали для лечения людей, больных чахоткой, анемией, рахитом. Еще козье молоко добавляли в коровье при приготовлении сыра. Вероятно, в этом заключается секрет вкусовых качеств сыра из Швейцарии. Козье молоко лежит в основе йогурта. Этот широко известный продукт делают из козьего молока. Известно, что Мечников вывел целебный лактобациллин из болгарского йогурта, который был приготовлен из козьего молока.
Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.