Ожирение, диабет и двигательная активность 7



страница1/4
Дата28.04.2016
Размер2.64 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4
Глава 21

Ожирение, диабет и двигательная активность

7


В то время как в различных уголках мира ежегодно умирают от голода миллионы людей, многие американцы умирают от чрезмерного по­требления пищи. Миллиарды долларов ежегод­но затрачивают жители США на продукты пи­тания, что приводит к еще большим затратам на различные методы снижения массы тела. Другой проблемой в США является сахарный диабет, которым страдает около 12 млн амери­канцев. Это нарушение обмена углеводов обус­ловлено инсулином. Следует отметить, что уче­ные обнаружили связь между одним из видов диабета и ожирением, коронарной болезнью сердца и гипертензией.

Как мы выяснили в предыдущей главе, физи­ческие нагрузки крайне необходимы для сниже­ния риска развития коронарной болезни сердца и гипертензии. В этой главе мы рассмотрим ожи­рение и диабет, помня о связи между четырьмя заболеваниями, а также выясним значение дви­гательной активности для их профилактики и ле­чения.

Малоподвижный образ жизни связан с повы­шенным риском возникновения двух основных метаболических и эндокринных нарушений — ожирения и диабета. Хотя ни одно из этих забо­леваний не является основной причиной смер­ти, тем не менее оба тесно связаны с другими заболеваниями, характеризующимися высокой смертностью — гипертензией, коронарной болез­нью сердца и раком. Более того, миллионы аме­риканцев страдают ожирением или диабетом либо и тем, и другим. Последствия этих заболеваний весьма серьезны, а лечение требует значитель­ных расходов.

В этой главе мы рассмотрим ожирение и диа­бет, обратив внимание на

• распространенность;

• этиологию;

проблемы здоровья в связи с каждым забо­леванием;

• общие методы лечения.

В завершение рассмотрим значение двигатель­ной активности для профилактики и лечения этих заболеваний.

ОЖИРЕНИЕ

Понятия "избыточная масса тела" и "ожире­ние" часто используют как синонимы, однако с технической точки зрения они имеют разные зна­чения. Избыточная масса тела — это масса тела, превышающая нормальный или стандартный по­казатель для данного человека, исходя из его ро­ста и телосложения.

Стандартные показатели массы тела (табл. 21.1) были разработаны еще в 1959 г., но по-прежнему используются наиболее часто. Новые таблицы стандартных показателей массы тела и роста были внедрены в 1983 г., однако многие профессио­нальные организации здравоохранения отказались от их использования, поскольку, по мнению боль­шинства специалистов, показатели массы тела были слишком занижены.

Показатели массы тела в стандартных табли­цах основаны исключительно на средних пред­ставителях населения. Исходя из этих стандарт­ных показателей, масса тела человека будет счи­таться избыточной, хотя содержание жира в его организме будет ниже нормального. Например, согласно таким таблицам, у многих футболистов избыточная масса тела, хотя содержание жира у них намного меньше, чем у людей того же возра­ста, роста и телосложения, с нормальной или даже недостаточной массой тела (см. главу 16). В то же время у многих людей, страдающих ожирением, согласно таким таблицам нормальная масса тела относительно их роста и телосложения.

Ожирение характеризуется чрезмерным содер­жанием жира в организме человека. Это подразу­мевает определение действительного количества жира в организме или его содержания относи­тельно массы тела (см. главу 16).

Стандартные показатели содержания жира еще не разработаны. Однако если в организме муж­чины более 25 % жира, а в организме женщи­ны — более 35 %, их можно считать страдающи­ми ожирением. Пограничное состояние ожире­ния характеризуется относительными показателями содержания жира 20 — 25 % (муж­чины) и 30 — 35 % (женщины).



450

В большинстве исследований с участием боль­шого количества испытуемых для оценки степе­ни распространения избыточной массы тела и ожирения среди них используют измерения мас­сы тела, массы и роста или толщины кожной складки. Относительная масса тела — понятие, используемое для выражения процента "лишней" или "недостающей" массы. Его значение обычно определяют, разделив массу тела человека на сред­нюю массу (из таблиц стандартных показателей массы тела) для категории среднего телосложе­ния, исходя из роста. Полученный показатель за­тем умножают на 100 для процентного выраже­ния. Например, используя табл. 21.1, определим, что человек с массой тела 230 фунтов (104 кг) и ростом 6 футов (183 см) будет иметь относитель­ную массу тела 142 % [(230 фунтов : 162 фунта) х х 100 = 142 %]. Значение 162 фунта (73 кг) — сред­ний показатель категории среднего телосложения для человека, рост которого 6 футов (183 см) (154 - 170 фунтов или 70 - 77 кг).

Также часто используют для определения сте­пени ожирения индекс массы тела. Его получают, разделив массу тела в килограммах на квадрат по­казателя роста в метрах. Например, у человека с массой тела 230 фунтов (104 кг) и ростом 6 футов (183 см) индекс массы тела составит 32 кг/м2. Как правило, индекс массы тела связан с составом тела. Он также тесно коррелирует с показателем отно­сительного содержания жира в организме и, види­мо, позволяет более точно определить степень ожи­рения, чем относительная масса тела.

Количество людей, страдающих ожирением и имеющих избыточную массу тела, резко увели­

чилось в последние 30 лет. Данные крупного мас­штабного исследования, проводившегося с 1976 по 1980 гг. Национальным центром статистики состояния здоровья, показывают, что 28,4 % аме­риканцев в возрасте 25 — 74 лет имеют избыточ­ную массу тела [13]. Ожирением страдает 13— 26 % подростков США (12-17 лет), 4 - 12 % -чрезмерным ожирением (в зависимости от пола и расовой принадлежности; главным образом, бе­локожие американки) [б]. Это соответствует уве­личению количества людей, страдающих ожире­нием и избыточной массой тела, на 39 % по срав­нению с периодом 1966—1970 гг. Наибольшее беспокойство вызывает увеличение на 54 % ко­личества детей в возрасте 6—11 лет, страдаю­щих ожирением.

Свыше 25 % взрослого населения США имеет избыточную массу тела, отмечает­ся резкое увеличение числа детей, стра­дающих ожирением

У
Масса тела среднего жителя США ежегодно

увеличивается на 1 фунт (0,45 кг), начиная с воз­раста 25 лет. Это приведет к тому, что к 55 годам избыточная масса тела составит 30 фунтов (14 кг). В то же время костная и мышечная масса умень­шаются приблизительно на 0,5 фунта в год вслед­ствие низкой двигательной активности. Исходя из этого, содержание жира в организме среднего американца увеличивается на 1,5 фунта (0,7 кг) в год. Таким образом, в течение 30 лет содержание




Таблица 21.1 Стандартные таблицы (1959) массы тела мужчин и женщин в зависимости от роста и телосложения




Мужчины 25 лет и старше


Женщины 25 лет и старше


Рост в туфлях


Желательная масса тела, фунты


Рост в туфлях


Желательная масса тела, фунты


с каблуком

высотой 1 дюйм, Телосложение




с каблуком ———————————————————— высотой 1 дюйм, Телосложение


футы


дюймы


небольшое


среднее


крупное


футы


дюймы


небольшое


среднее


крупное


5


2 112-120


118-129


126-141 4


10 92-98


96-107


104-119


5


3 115-123


121-133


129-144 4


11 94-101


98-110


106-122


5


4 118-126


124-136


132-148 5


0 96-104


101-113


109-125


5


5 121-129


127-139


135-152 5


1 99-107


104-116


112-128


5


6 124-133


130-143


138-156 5


2 102-110


107-119


115-131


5


7 128-137


134-147


142-161 5


3 105-113


110-122


118-134


5


8 132-141


138-152


147-166 5


4 108-116


113-126


121-138


5


9 136-145


142-156


151-170 5


5 111-119


116-130


125-142


5


10 140-150


146-160


155-174 5


6 114-123


120-135


129-146


5


11 144-154


150-165


159-179 5


7 118-127


124-139


133-150


6


0 148-158


154-170


164-184 5


8 122-131


128-143


137-154


6


1 152-162


158-175


168-189 5


9 126-135


132-147


141-158


6


2 156-167


162-180


173-194 5


10 130-140


136-151


145-163


6


3 160-171


167-185


178-199 5


11 134-144


140-155


149-168


6


4 164-175


172-190


182-204 6


0 138-148


144-159


153-173


Примечание. Масса тела приведена с одеждой. Чтобы получить чистую массу тела, отнимите


5-7


фунтов (мужчины) и 2 — 4 фунта (женщины).





29* 451


3000

2500


2000


| ^оо -

§

х



^ й- 1000 -
жира увеличится на 45 фунтов (20 кг). Поэтому неудивительно, что американцев так интересуют различные программы уменьшения массы тела.

РЕГУЛЯЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

Чтобы понять, каким образом увеличивается масса тела, необходимо иметь представление о ее регуляции. Этот вопрос интересовал ученых мно­гие годы. Организм человека в среднем потреб­ляет около 2 500 ккал в день или около 1 млн ккал за год. Среднее увеличение количества жира за год порядка 1,5 фунта (0,7 кг) составляет дис­баланс всего 5 250 ккал за год между потреблени­ем и расходованием энергии (3 500 ккал — энер­гетический эквивалент 1 фунта или 0,45 кг жиро­вой ткани). Это соответствует излишку порядка менее 15 ккал в день. Даже при увеличении со­держания жира в организме на 1,5 фунта (0,7 кг за год) организм способен уравновесить потреб­ление калорий до одного ломтика картофеля в день. И это в самом деле удивительно!

Эта способность организма уравновешивать потребление и расходование энергии в минималь­ных пределах натолкнуло ученых на мысль, что регуляция массы тела осуществляется так же, как и терморегуляция. Это подтверждают данные ис­следований, проводившихся на животных [10]. Когда животных принуждают потреблять пищу или когда они вынуждены голодать в течение раз­личных периодов времени, масса тела увеличи­вается или уменьшается довольно значительно. Когда же они возвращаются к своим обычным пищевым привычкам, масса их тела всегда воз­вращается к исходной или массе тела конт­рольных животных.



Организм обладает способностью уравно­вешивать потребление и расходование энер­гии в пределах ±10—15 ккал в день, эк­вивалентных одному ломтику картофеля!

Подобные результаты получены в исследова­ниях, проводившихся на людях. Полуголодная диета привела к уменьшению массы тела испыту­емых почти на 25 %; возвращение к обычному режиму питания способствовало восстановлению нормальной массы тела в течение нескольких ме­сяцев [II]. В исследовании с участием заключен­ных штата Вермонт переедание привело к увели­чению массы тела на 15 — 25 %, сразу же после завершения эксперимента масса тела снизилась до исходного уровня [17].

Как это удается организму? Рассмотрим зат­раты энергии. Общее количество ежедневных энергозатрат можно выразить тремя категориями (рис. 21.1):
Рис. 21.1. Три компонента энергозатрат в течение

24 ч: 1 — тепловой эффект активности -15 —30 %;

2 — тепловой эффект пищи -10%; 3 — основной обмен -60 — 70 %. Данные Подмена (1989)

1) интенсивностью метаболизма в состоянии покоя;

2) тепловым эффектом пищи;

3) тепловым эффектом активности.

Интенсивность метаболизма в состоянии по­коя — это интенсивность обмена веществ утром после пробуждения (после 8 ч сна). Используется также скорость основного обмена, однако в этом случае имеется в виду, что испытуемый проводит ночь в лечебном заведении, где будет измеряться скорость обмена веществ. В большинстве проводи­мых в настоящее время исследований используют интенсивность метаболизма в состоянии покоя. Этот показатель, как мы знаем из главы 5, представляет собой минимальное количество энергии, затрачи­ваемой на осуществление основных физиологичес­ких процессов. Он составляет 60 — 75 % общего количества энергии, расходуемой ежедневно.

Тепловой эффект пищи — увеличение скорос­ти обмена веществ, обусловленное усвоением, аб­сорбцией, транспортом и метаболизмом потреб­ленной пищи. Он составляет около 10 % общих энергозатрат. Он также включает некоторое коли­чество неиспользованной энергии, поскольку орга­низм может увеличить скорость обмена сверх уров­ня, необходимого для обработки пищи. Данный компонент обмена веществ (тепловой эффект пищи) может быть нарушен у людей, страдающих ожирением, очевидно, вследствие дефекта компо­нента "утечки", что приводит к избытку калорий.

Тепловой эффект активности представляет со­бой количество энергии, затраченной на выпол-


452

нение данного задания или работы, независимо от того, будет это бег на 10 км или просто расче­сывание волос. Он составляет порядка 15 — 30 % энергозатрат человека.

у Организм пытается сохранить массу тела у при переедании или недоедании, увеличи­вая или уменьшая три компонента энер­гозатрат: интенсивность обмена веществ в состоянии покоя, тепловой эффект пищи и тепловой эффект активности

Организм адаптируется к увеличению или умень­шению потребления энергии, изменяя степень рас­ходования энергии каждым из этих трех компонен­тов. При потреблении низкокалорийной пищи энер­гозатраты всех трех компонентов снижаются. Организм как будто пытается сохранить свои запа­сы энергии. Это иллюстрирует значительное (20 — 30 % и более) уменьшение интенсивности обмена в состоянии покоя через несколько недель после пе­рехода пациентов на очень низкокалорийную дие­ту. При переедании, напротив, энергозатраты всех трех компонентов возрастают. В этом случае орга­низм как будто пытается предотвратить ненужное хранение лишних калорий. Эти адаптационные ре­акции, очевидно, регулируются симпатической не­рвной системой и, возможно, играют самую глав­ную роль в регуляции массы тела. Однако этот воп­рос еще предстоит изучить.



В ОБЗОРЕ...

1. Избыточная масса тела — это масса, превы­шающая стандартный показатель для определен­ного роста и телосложения. Ожирение — нали­чие чрезмерного количества жира в организме:

более 25 % у мужчин и свыше 35 % у женщин.

2. Относительная масса тела — процент лиш­ней или недостающей массы.

3. Индекс массы тела человека определяют, разделив массу тела в килограммах на квадрат показателя роста в метрах. Этот показатель тесно коррелирует с показателем относительного содер­жания жира в организме, являясь более досто­верным показателем оценки степени ожирения, чем показатель относительной массы тела.

4. Количество людей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением в США значи­тельно увеличилось за последние 30 лет. Особен­но это относится к детям.

5. После 25 лет у среднего человека масса тела ежегодно увеличивается на 1 фунт (0,45 кг), учи­тывая ежегодные потери чистой массы тела по­рядка 0,5 фунта, чистое увеличение массы тела составляет 1,5 фунта (0,7 кг) каждый год.

6. Процесс регуляции массы тела осуществля­ется в пределах заданной величины.

7. Совокупность интенсивности обмена в со­стоянии покоя, теплового эффекта пищи и теп­лового эффекта активности отражает ежедневные энергозатраты. Организм адаптируется к измене­ниям потребления энергии, регулируя один иди все три компонента.

ЭТИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ

В разные времена истории человечества при­чиной ожирения считались гормональные рас­стройства, обусловленные неспособностью одной или нескольких желез внутренней секреции адек­ватно регулировать массу тела. Какое-то время бытовало мнение, что главной причиной ожире­ния является просто обжорство, а не нарушение функции желез. Таким образом, в первом случае полагали, что человек не способен изменить си­туацию, во втором —его считали главным винов­ником такого состояния. Результаты последних медицинских и физиологических исследований показывают, что ожирение может возникать вслед­ствие одного или сочетания нескольких факто­ров. Этиология ожирения не настолько проста, как когда-то считалось.

Эксперименты, проводившиеся на животных, показали связь ожирения с наследственными (ге­нетическими) факторами. Исследования доктора Альберта Стункарда с коллегами, проводившиеся в Пенсильванском университете, продемонстри­ровали непосредственное влияние генетических факторов на рост, массу и индекс массы тела [18, 19, 20]. Наиболее убедительное доказательство зна­чительного .влияния генетических факторов на возникновение ожирения было получено в иссле­довании, проводившемся в Лавальском универ­ситете Квебека [2]. 12 пар молодых взрослых муж­чин, монозиготных (однояйцовых) близнецов, разместили в закрытой части студенческого об­щежития, где они находились под 24-часовом на­блюдением в течение 120 дней. В первые 14 дней тщательно контролировали их диету для опреде­ления основного показателя потребления кало­рий. В последующие 100 дней каждые 6 дней из 7 испытуемые потребляли сверх нормы 1 000 ккал. На 7-й день диета была обычной. Таким образом, в течение 84 дней из 100 испытуемые потребляли 1 000 ккал сверх нормы. Строго контролировался также уровень двигательной активности. К концу исследования, как видно из рис. 21.2, масса тела испытуемых увеличилась на 4,3 — 13,3 кг. Реак­ции (т.е. увеличение массы тела) у братьев были почти идентичными, различия наблюдались толь­ко между парами. Подобным образом возросли масса жира, процентное содержание жира в орга­низме и толщина подкожного жира.

Возникновение ожирения связывают также с физиологической и психологической травмами.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница