Глава 21
Ожирение, диабет и двигательная активность
7
В то время как в различных уголках мира ежегодно умирают от голода миллионы людей, многие американцы умирают от чрезмерного потребления пищи. Миллиарды долларов ежегодно затрачивают жители США на продукты питания, что приводит к еще большим затратам на различные методы снижения массы тела. Другой проблемой в США является сахарный диабет, которым страдает около 12 млн американцев. Это нарушение обмена углеводов обусловлено инсулином. Следует отметить, что ученые обнаружили связь между одним из видов диабета и ожирением, коронарной болезнью сердца и гипертензией.
Как мы выяснили в предыдущей главе, физические нагрузки крайне необходимы для снижения риска развития коронарной болезни сердца и гипертензии. В этой главе мы рассмотрим ожирение и диабет, помня о связи между четырьмя заболеваниями, а также выясним значение двигательной активности для их профилактики и лечения.
Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском возникновения двух основных метаболических и эндокринных нарушений — ожирения и диабета. Хотя ни одно из этих заболеваний не является основной причиной смерти, тем не менее оба тесно связаны с другими заболеваниями, характеризующимися высокой смертностью — гипертензией, коронарной болезнью сердца и раком. Более того, миллионы американцев страдают ожирением или диабетом либо и тем, и другим. Последствия этих заболеваний весьма серьезны, а лечение требует значительных расходов.
В этой главе мы рассмотрим ожирение и диабет, обратив внимание на
• распространенность;
• этиологию;
• проблемы здоровья в связи с каждым заболеванием;
• общие методы лечения.
В завершение рассмотрим значение двигательной активности для профилактики и лечения этих заболеваний.
ОЖИРЕНИЕ
Понятия "избыточная масса тела" и "ожирение" часто используют как синонимы, однако с технической точки зрения они имеют разные значения. Избыточная масса тела — это масса тела, превышающая нормальный или стандартный показатель для данного человека, исходя из его роста и телосложения.
Стандартные показатели массы тела (табл. 21.1) были разработаны еще в 1959 г., но по-прежнему используются наиболее часто. Новые таблицы стандартных показателей массы тела и роста были внедрены в 1983 г., однако многие профессиональные организации здравоохранения отказались от их использования, поскольку, по мнению большинства специалистов, показатели массы тела были слишком занижены.
Показатели массы тела в стандартных таблицах основаны исключительно на средних представителях населения. Исходя из этих стандартных показателей, масса тела человека будет считаться избыточной, хотя содержание жира в его организме будет ниже нормального. Например, согласно таким таблицам, у многих футболистов избыточная масса тела, хотя содержание жира у них намного меньше, чем у людей того же возраста, роста и телосложения, с нормальной или даже недостаточной массой тела (см. главу 16). В то же время у многих людей, страдающих ожирением, согласно таким таблицам нормальная масса тела относительно их роста и телосложения.
Ожирение характеризуется чрезмерным содержанием жира в организме человека. Это подразумевает определение действительного количества жира в организме или его содержания относительно массы тела (см. главу 16).
Стандартные показатели содержания жира еще не разработаны. Однако если в организме мужчины более 25 % жира, а в организме женщины — более 35 %, их можно считать страдающими ожирением. Пограничное состояние ожирения характеризуется относительными показателями содержания жира 20 — 25 % (мужчины) и 30 — 35 % (женщины).
450
В большинстве исследований с участием большого количества испытуемых для оценки степени распространения избыточной массы тела и ожирения среди них используют измерения массы тела, массы и роста или толщины кожной складки. Относительная масса тела — понятие, используемое для выражения процента "лишней" или "недостающей" массы. Его значение обычно определяют, разделив массу тела человека на среднюю массу (из таблиц стандартных показателей массы тела) для категории среднего телосложения, исходя из роста. Полученный показатель затем умножают на 100 для процентного выражения. Например, используя табл. 21.1, определим, что человек с массой тела 230 фунтов (104 кг) и ростом 6 футов (183 см) будет иметь относительную массу тела 142 % [(230 фунтов : 162 фунта) х х 100 = 142 %]. Значение 162 фунта (73 кг) — средний показатель категории среднего телосложения для человека, рост которого 6 футов (183 см) (154 - 170 фунтов или 70 - 77 кг).
Также часто используют для определения степени ожирения индекс массы тела. Его получают, разделив массу тела в килограммах на квадрат показателя роста в метрах. Например, у человека с массой тела 230 фунтов (104 кг) и ростом 6 футов (183 см) индекс массы тела составит 32 кг/м2. Как правило, индекс массы тела связан с составом тела. Он также тесно коррелирует с показателем относительного содержания жира в организме и, видимо, позволяет более точно определить степень ожирения, чем относительная масса тела.
Количество людей, страдающих ожирением и имеющих избыточную массу тела, резко увели
чилось в последние 30 лет. Данные крупного масштабного исследования, проводившегося с 1976 по 1980 гг. Национальным центром статистики состояния здоровья, показывают, что 28,4 % американцев в возрасте 25 — 74 лет имеют избыточную массу тела [13]. Ожирением страдает 13— 26 % подростков США (12-17 лет), 4 - 12 % -чрезмерным ожирением (в зависимости от пола и расовой принадлежности; главным образом, белокожие американки) [б]. Это соответствует увеличению количества людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, на 39 % по сравнению с периодом 1966—1970 гг. Наибольшее беспокойство вызывает увеличение на 54 % количества детей в возрасте 6—11 лет, страдающих ожирением.
Свыше 25 % взрослого населения США имеет избыточную массу тела, отмечается резкое увеличение числа детей, страдающих ожирением
У
Масса тела среднего жителя США ежегодно
увеличивается на 1 фунт (0,45 кг), начиная с возраста 25 лет. Это приведет к тому, что к 55 годам избыточная масса тела составит 30 фунтов (14 кг). В то же время костная и мышечная масса уменьшаются приблизительно на 0,5 фунта в год вследствие низкой двигательной активности. Исходя из этого, содержание жира в организме среднего американца увеличивается на 1,5 фунта (0,7 кг) в год. Таким образом, в течение 30 лет содержание
Таблица 21.1 Стандартные таблицы (1959) массы тела мужчин и женщин в зависимости от роста и телосложения
Мужчины 25 лет и старше
|
Женщины 25 лет и старше
|
Рост в туфлях
|
Желательная масса тела, фунты
|
Рост в туфлях
|
Желательная масса тела, фунты
|
с каблуком
высотой 1 дюйм, Телосложение
|
с каблуком ———————————————————— высотой 1 дюйм, Телосложение
|
футы
|
дюймы
|
небольшое
|
среднее
|
крупное
|
футы
|
дюймы
|
небольшое
|
среднее
|
крупное
|
5
|
2 112-120
|
118-129
|
126-141 4
|
10 92-98
|
96-107
|
104-119
|
5
|
3 115-123
|
121-133
|
129-144 4
|
11 94-101
|
98-110
|
106-122
|
5
|
4 118-126
|
124-136
|
132-148 5
|
0 96-104
|
101-113
|
109-125
|
5
|
5 121-129
|
127-139
|
135-152 5
|
1 99-107
|
104-116
|
112-128
|
5
|
6 124-133
|
130-143
|
138-156 5
|
2 102-110
|
107-119
|
115-131
|
5
|
7 128-137
|
134-147
|
142-161 5
|
3 105-113
|
110-122
|
118-134
|
5
|
8 132-141
|
138-152
|
147-166 5
|
4 108-116
|
113-126
|
121-138
|
5
|
9 136-145
|
142-156
|
151-170 5
|
5 111-119
|
116-130
|
125-142
|
5
|
10 140-150
|
146-160
|
155-174 5
|
6 114-123
|
120-135
|
129-146
|
5
|
11 144-154
|
150-165
|
159-179 5
|
7 118-127
|
124-139
|
133-150
|
6
|
0 148-158
|
154-170
|
164-184 5
|
8 122-131
|
128-143
|
137-154
|
6
|
1 152-162
|
158-175
|
168-189 5
|
9 126-135
|
132-147
|
141-158
|
6
|
2 156-167
|
162-180
|
173-194 5
|
10 130-140
|
136-151
|
145-163
|
6
|
3 160-171
|
167-185
|
178-199 5
|
11 134-144
|
140-155
|
149-168
|
6
|
4 164-175
|
172-190
|
182-204 6
|
0 138-148
|
144-159
|
153-173
|
Примечание. Масса тела приведена с одеждой. Чтобы получить чистую массу тела, отнимите
|
5-7
|
фунтов (мужчины) и 2 — 4 фунта (женщины).
|
29* 451
3000
2500
2000
| ^оо -
§
х
^ й- 1000 -
жира увеличится на 45 фунтов (20 кг). Поэтому неудивительно, что американцев так интересуют различные программы уменьшения массы тела.
РЕГУЛЯЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
Чтобы понять, каким образом увеличивается масса тела, необходимо иметь представление о ее регуляции. Этот вопрос интересовал ученых многие годы. Организм человека в среднем потребляет около 2 500 ккал в день или около 1 млн ккал за год. Среднее увеличение количества жира за год порядка 1,5 фунта (0,7 кг) составляет дисбаланс всего 5 250 ккал за год между потреблением и расходованием энергии (3 500 ккал — энергетический эквивалент 1 фунта или 0,45 кг жировой ткани). Это соответствует излишку порядка менее 15 ккал в день. Даже при увеличении содержания жира в организме на 1,5 фунта (0,7 кг за год) организм способен уравновесить потребление калорий до одного ломтика картофеля в день. И это в самом деле удивительно!
Эта способность организма уравновешивать потребление и расходование энергии в минимальных пределах натолкнуло ученых на мысль, что регуляция массы тела осуществляется так же, как и терморегуляция. Это подтверждают данные исследований, проводившихся на животных [10]. Когда животных принуждают потреблять пищу или когда они вынуждены голодать в течение различных периодов времени, масса тела увеличивается или уменьшается довольно значительно. Когда же они возвращаются к своим обычным пищевым привычкам, масса их тела всегда возвращается к исходной или массе тела контрольных животных.
Организм обладает способностью уравновешивать потребление и расходование энергии в пределах ±10—15 ккал в день, эквивалентных одному ломтику картофеля!
Подобные результаты получены в исследованиях, проводившихся на людях. Полуголодная диета привела к уменьшению массы тела испытуемых почти на 25 %; возвращение к обычному режиму питания способствовало восстановлению нормальной массы тела в течение нескольких месяцев [II]. В исследовании с участием заключенных штата Вермонт переедание привело к увеличению массы тела на 15 — 25 %, сразу же после завершения эксперимента масса тела снизилась до исходного уровня [17].
Как это удается организму? Рассмотрим затраты энергии. Общее количество ежедневных энергозатрат можно выразить тремя категориями (рис. 21.1):
Рис. 21.1. Три компонента энергозатрат в течение
24 ч: 1 — тепловой эффект активности -15 —30 %;
2 — тепловой эффект пищи -10%; 3 — основной обмен -60 — 70 %. Данные Подмена (1989)
1) интенсивностью метаболизма в состоянии покоя;
2) тепловым эффектом пищи;
3) тепловым эффектом активности.
Интенсивность метаболизма в состоянии покоя — это интенсивность обмена веществ утром после пробуждения (после 8 ч сна). Используется также скорость основного обмена, однако в этом случае имеется в виду, что испытуемый проводит ночь в лечебном заведении, где будет измеряться скорость обмена веществ. В большинстве проводимых в настоящее время исследований используют интенсивность метаболизма в состоянии покоя. Этот показатель, как мы знаем из главы 5, представляет собой минимальное количество энергии, затрачиваемой на осуществление основных физиологических процессов. Он составляет 60 — 75 % общего количества энергии, расходуемой ежедневно.
Тепловой эффект пищи — увеличение скорости обмена веществ, обусловленное усвоением, абсорбцией, транспортом и метаболизмом потребленной пищи. Он составляет около 10 % общих энергозатрат. Он также включает некоторое количество неиспользованной энергии, поскольку организм может увеличить скорость обмена сверх уровня, необходимого для обработки пищи. Данный компонент обмена веществ (тепловой эффект пищи) может быть нарушен у людей, страдающих ожирением, очевидно, вследствие дефекта компонента "утечки", что приводит к избытку калорий.
Тепловой эффект активности представляет собой количество энергии, затраченной на выпол-
452
нение данного задания или работы, независимо от того, будет это бег на 10 км или просто расчесывание волос. Он составляет порядка 15 — 30 % энергозатрат человека.
у Организм пытается сохранить массу тела у при переедании или недоедании, увеличивая или уменьшая три компонента энергозатрат: интенсивность обмена веществ в состоянии покоя, тепловой эффект пищи и тепловой эффект активности
Организм адаптируется к увеличению или уменьшению потребления энергии, изменяя степень расходования энергии каждым из этих трех компонентов. При потреблении низкокалорийной пищи энергозатраты всех трех компонентов снижаются. Организм как будто пытается сохранить свои запасы энергии. Это иллюстрирует значительное (20 — 30 % и более) уменьшение интенсивности обмена в состоянии покоя через несколько недель после перехода пациентов на очень низкокалорийную диету. При переедании, напротив, энергозатраты всех трех компонентов возрастают. В этом случае организм как будто пытается предотвратить ненужное хранение лишних калорий. Эти адаптационные реакции, очевидно, регулируются симпатической нервной системой и, возможно, играют самую главную роль в регуляции массы тела. Однако этот вопрос еще предстоит изучить.
В ОБЗОРЕ...
1. Избыточная масса тела — это масса, превышающая стандартный показатель для определенного роста и телосложения. Ожирение — наличие чрезмерного количества жира в организме:
более 25 % у мужчин и свыше 35 % у женщин.
2. Относительная масса тела — процент лишней или недостающей массы.
3. Индекс массы тела человека определяют, разделив массу тела в килограммах на квадрат показателя роста в метрах. Этот показатель тесно коррелирует с показателем относительного содержания жира в организме, являясь более достоверным показателем оценки степени ожирения, чем показатель относительной массы тела.
4. Количество людей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением в США значительно увеличилось за последние 30 лет. Особенно это относится к детям.
5. После 25 лет у среднего человека масса тела ежегодно увеличивается на 1 фунт (0,45 кг), учитывая ежегодные потери чистой массы тела порядка 0,5 фунта, чистое увеличение массы тела составляет 1,5 фунта (0,7 кг) каждый год.
6. Процесс регуляции массы тела осуществляется в пределах заданной величины.
7. Совокупность интенсивности обмена в состоянии покоя, теплового эффекта пищи и теплового эффекта активности отражает ежедневные энергозатраты. Организм адаптируется к изменениям потребления энергии, регулируя один иди все три компонента.
ЭТИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ
В разные времена истории человечества причиной ожирения считались гормональные расстройства, обусловленные неспособностью одной или нескольких желез внутренней секреции адекватно регулировать массу тела. Какое-то время бытовало мнение, что главной причиной ожирения является просто обжорство, а не нарушение функции желез. Таким образом, в первом случае полагали, что человек не способен изменить ситуацию, во втором —его считали главным виновником такого состояния. Результаты последних медицинских и физиологических исследований показывают, что ожирение может возникать вследствие одного или сочетания нескольких факторов. Этиология ожирения не настолько проста, как когда-то считалось.
Эксперименты, проводившиеся на животных, показали связь ожирения с наследственными (генетическими) факторами. Исследования доктора Альберта Стункарда с коллегами, проводившиеся в Пенсильванском университете, продемонстрировали непосредственное влияние генетических факторов на рост, массу и индекс массы тела [18, 19, 20]. Наиболее убедительное доказательство значительного .влияния генетических факторов на возникновение ожирения было получено в исследовании, проводившемся в Лавальском университете Квебека [2]. 12 пар молодых взрослых мужчин, монозиготных (однояйцовых) близнецов, разместили в закрытой части студенческого общежития, где они находились под 24-часовом наблюдением в течение 120 дней. В первые 14 дней тщательно контролировали их диету для определения основного показателя потребления калорий. В последующие 100 дней каждые 6 дней из 7 испытуемые потребляли сверх нормы 1 000 ккал. На 7-й день диета была обычной. Таким образом, в течение 84 дней из 100 испытуемые потребляли 1 000 ккал сверх нормы. Строго контролировался также уровень двигательной активности. К концу исследования, как видно из рис. 21.2, масса тела испытуемых увеличилась на 4,3 — 13,3 кг. Реакции (т.е. увеличение массы тела) у братьев были почти идентичными, различия наблюдались только между парами. Подобным образом возросли масса жира, процентное содержание жира в организме и толщина подкожного жира.
Возникновение ожирения связывают также с физиологической и психологической травмами.
Поделитесь с Вашими друзьями: |