179
ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
9.1. Общая характеристика пищеварительных процессов
Организм человека в процессе жизнедеятельности расходует различ-ные вещества и значительное количество энергии. Из внешней среды должны поступать питательные вещества, минеральные соли, вода и ряд витаминов, которые необходимы для сохранения гомеостаза, восстановления пластиче-ских и энергетических потребностей организма. Вместе с тем человек не спо-собен усваивать углеводы, белки, жиры и некоторые другие вещества из пи-щи без предварительной ее абработки, которая осуществляется органами пи-щеварения.
Пищеварением называется процесс физической и химической перера-ботки пищи, в результате которого становится возможным всасывание пита-тельных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь или в лимфу и усвоение организмом. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи, которые осуществляются благодаря моторной, секреторной и всасывающей его функциям. Кроме того, органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную функцию, вы-водя из организма остатки непереваренной пищи и некоторые продукты об-мена веществ.
Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешива-нии и растворении содержащихся в ней веществ. Химические изменения пи-щи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В резуль-тате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более про-стые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене веществ организма. В процессе переработки пища теряет свои видовые специфиче-ские свойства, превращаясь в простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом. Благодаря гидролитическому действию ферментов из белков пищи образуются аминокислоты и низкомолекулярные полипептиды, из жиров - глицерин и жирные кислоты, из углеводов - моно-сахариды. Эти продукты пищеварения поступают через слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника в кровеносные и лимфатические со-суды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизне-деятельности питательные вещества. Вода, мине.ральные соли и некоторое
180
количество низкомолекулярных органических соединений могут всасываться в кровь без предварительной обработки.
С целью равномерно и более полного переваривания пищи требуется ее перемешивание и передвижение по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивается моторной функцией пищеварительного тракта путем сокра-щения гладких мышц стенок желудка и кишечника. Их двигательная актив-ность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятни-кообразными движениями и тоническим сокращением.
Перенос пищевого комка осуществляется за счет перисталътики, ко-торая происходит благодаря сокращению циркулярных мышечных волокон и расслабления продольных. Перистальтическая волна позволяет пищевому комку передвигаться только в дистальном направлении.
Перемешивание пищевых масс с пищеварительньши соками обеспе-чивается ритмической сегментацией и маятникообразнъши движеншми кишечной стенки.
Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соот-ветствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости рта< желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Пищевари-тельный секрет представляет собой раствор электролитов, содержащий фер-менты и другие вещества. Выделяются три группы ферментов, принимающих участие в пищеварении: 1) протеазы, расщепляющие белки; 2) липазы, рас-щепляющие жиры; 3) карбогидразы, расщепляющие углеводы.
Пищеварительные железы иннервируются главным образом парасим-патическим отделом вегетативной нервной системы и в меныией степени -симпатическим. Кроме того, на эти железы влияют гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрш; секретш и холеоцистоктт-панкреозимин).
Жидкость через стенки желудочно-кишечного тракта человека дви-жется в двух направлениях. Из полости пищеварительного аппарата идет вса-сывание переваренных веществ в кровь и лимфу. Одновременно внутренняя среда организма отдает ряд растворенных веществ в просвет органов пище-варения.
Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомео-стаза благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы спо-собны выделять в полость желудочно-кишечного тракта значительное коли-чество азотистых соединений (мочевины, мочевой кислоты), солей, различ-ных лекарственных и ядовитых веществ. Состав и количество пищеваритель-ных соков могут являться регулятором кислотно-щелочного состояния и водно-солевого обмена в организме. Существует тесная взаимосвязь выдели-
181
тельной функции органов пищеварения с функциональным состоянием по-чек.
9.2. Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта
Процессы пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного трак-та.имеют свои особенности. Это особенности физической и химической пе-реработки пищи, моторной, секреторной, всасывающей и выделительной функций разных отделов пищеварительного тракта.
Пищеварение в полости рта. Переработка пищи начинается в рото-вой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, началь-ный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта задерживается в течение 15-18 с. Находясь в ротовой по-лости, она раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызыва-ет рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной же-лез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную актив-ность желудка.
После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химиче-ской обработке благодаря действию гидролитических ферментов слюны. В полость рта открываются протоки трех групп слюнных желез: спизистых, се-розных и смешанных.
Слюна - первый пищеварительный сок, который содержит гидролити-ческие ферменты, расщепляющие углеводы. Фермент слюны амипаза (птиа-лин) превращает крахмал в дисахариды, а фермент малътаза - дисахариды в моносахариды. Общее количество слюны, выделяемое за сутки, составляет 1-1,5л.
Деятельность слюнных желез регулируется рефлекторным путем. Раз-дражение рецепторов слизистой оболочки рта вызывает слюноотделение по механизму безусловных рефлексов. Центростремительными нервами при этом являются веточки тройничного и языкоглоточного нервов, по которым воз-буждения от рецепторов полости рта передаются в центры слюноотделения, расположенные в продолговатом мозге. Эффекторные функции выполняют парасимпатические и симпатические нервы. Первые из них обеспечивают обильное выделение жидкой слюиы, при раздражении вторых выделяется густая слюна, содержащая много муцина. Выделение слюны по механшму условных рефлексов наступает еще до попадания пищи в рот и возникает при
182
раздражении различных рецепторов (зрительных, обонятельных, слуховых), сопутствующем приему пищи. Информация при этом поступает в кору го-ловного мозга, а идущие оттуда импульсы возбуждают центры слюноотделе-ния продолговатого мозга.
Пищеварение в желудке. Пищеварительные функции желудка за-ключаются в депонировании пищи, ее механической и химической обработке и постепенной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двена-дцатиперстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желу-дочным соком, которого у человека образуется 2,0-2,5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту, а добавочные - слизь.
Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и ли-паза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и хи-мозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов в активный пепсин осуществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший их рас-пад до аминокислот происходит в кишечнике. Желатиназа способствует пе-ревариванию белков соединительной ткани. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (моло-ко) на глицерин и жирные кислоты.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равна 1,5-2,5), что обусловлено содержанием в нем 0,4-0,5% соляной кисло-ты. Соляная кислота желудочного сока играет важную роль в пищеварении. Она вызывает денатурацию и набухание белков^ способствуя тем самым их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, способ-ствует спгвораживанию молока, участвует в антибакпгериалъном действии желудочного сока, активирует гормон гастрин? образующийся в слизистой оболочке привратника и стимулирующий желудочную секрецию, а также в зависимости от величины рН усиливает или тормозит деятельность всего пи-щеварительного тракта. Поступая в двенадцатиперстную кишку, соляная ки-слота стимулирует образование там гормона секретина, регулирующего дея-тельность желудка, поджелудочной железы и печени.
Слизь желудочного сока (муцт) представляет собой сложный ком-плекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как обладает
183
выраженной антипептической активностью и способен нейтрализовать соля-ную кислоту.
Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишеч-ную (дуоденальную).
Сложнорефлекторная фаза желудочного сокоотделения наступает при воздействии условных раздражителей (вид, запах пищи) и безусловных (механическое и химическое раздражение пищей рецепторов слизистой обо-лочки рта, глотки и пищевода). Возникшее в рецепторах возбуждение пере-дается в пищевой центр продолговатого мозга, откуда импульсы по центро-бёжным волокнам блуждающего нерва поступают к железам желудка. В от-вет на раздражение вышеназванных рецепторов через 5-10 мин начинается желудочная секреция, которая длится 2-3 ч (при мнимом кормлении).
Нейрохимическая фаза желудочной секреции начинается после по-ступления пищи в желудок и обусловлена действием механических и хими-ческих раздражителей на его стенку. Механические раздражители действуют на механорецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно вызывают секрецию. Естественными химическими стимуляторами сокоотделения во второй фазе являются соли, экстрактивные вещества мяса и овощей, продук-ты переваривания белков, алкоголь и в меньшей степени вода.
Существенную роль в усилении желудочной секреции играет гормон гастрт, который образуется в стенке привратника. С кровью гастрин посту-пает к клеткам желудочных желез, повышая их активность. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы и выделение желчи.
Кишечная фаза желудочного сокоотделения связана с переходом пи-щи из желудка в кишечник. Она развивается при раздражении химусом ре-цепторов тонкой кишки, а также при поступлении питательных веществ в кровь и характеризуется длительным латентным периодом (1-3 ч) и болыиой продолжительностью секреции желудочного сока с низким содержанием со-ляной кислоты. В этой фазе секреция желудочных желез стимулируется так-же гормоном энтерогастрином, выделяемым слизистой оболочкой двена-дцатиперстной кишки.
Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 ч. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и конси-стенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 ч).
Эвакуация пищи из желудка в кишечник происходит неравномерно, отдельными порциями. Это обусловлено периодическими сокращениями мышц всего желудка, и особенно сильными сокращениями сфинктера при-
184
вратника. Мышцы привратника рефлекторно сокращаются (выход пищевых масс прекращается) при действии соляной кислоты на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. После нейтрализации соляной кислоты мышцы привратника расслабляются, и сфинктер открывается.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В обеспечении кишеч-ного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в две-надцатиперстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина двенадцатипер-стной кишки невелика, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника.
Кишечный сок образуется железами слизистой оболочки двенадцати-перстной кишки, он содержит болыиое количество слизи и фермент пептида-зу, расщепляющий белки. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцати-перстной кишки вырабатывают два гормона - секретт и холецистоктт-панкреозимин, усиливающие секрецию поджелудочной железы.
Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. В расщеплении питательных веществ, осуществляемом в двена-дцатиперстной кишке, особенно велика роль сока поджелудочной железы.
Значение поджелудочной железы в пищеварении. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН = 7,8-8,5). Сок поджелу-дочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и угле-воды. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, мо-лочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы трипсин и химотрип-син образуются клетками железы в недеятельном состоянии в виде трипсто-гена и химотршсиногена. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтероктазы превращается в трипсин. В свою оче-редь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина белки и высокомолекулярные полипеп-тиды расщепляются до низкомолекулярных пептидов и свободных амино-кислот.
Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после прие-ма пищи и продолжается от 6 до 10 ч в зависимости от состава и объема пи-
185
щи. Она возникает при воздействии условных и безусловных раздражителей, а также под влиянием гуморальных факторов. В последнем случае важную роль играют гормоны двенадцатиперстной кишки: секретин и холецистоки-нин-панкреозимин, а также гастрин, инсулин, серотонин и др.
Роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У че-ловека за сутки образуется около 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку -периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишеч-ник не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.
В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и дру-гие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания пищи. Желчный пигмент билирубгш обра-зуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает ак-тивность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры и растворяет продукты их гидролиза, чем способству-ет их всасыванию.
Образование и выделение желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку происходит под влиянием нервных и гуморальных воздействий. Нервные влияния на желчевыделительный аппарат осуществляются условно-и безусловнорефлекторно с участием многочисленных рефлексогенных зон, и в первую очередь - рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Активация блуждающего нерва усиливает секрецию желчи, симпати-ческий нерв вызывает угнетение желчеобразования и прекращение эвакуации желчи из лузыря. В качестве гуморального стимулятора желчевыделения большую роль играет гормон холецистокинин-панкреозимин, вызывающий сокращение желчного пузыря. Аналогичное, хотя и более слабое, действие оказывают гастрин и секретин. Тормозят выделение желчи глюкагон, каль-циотонин.
Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экс-креторную (выделительную) функцию. Основными органическими экскре-тами печени являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, натрий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, эти вещества выводятся из организма.
Наряду с образованием желчи и участием в пищеварении печень вы-полняет и ряд других важнейших функций. Велика роль печени в обмене ве-ществ. Продукты переваривания пищи переносятся кровью в печень, и здесь
186
происходит их дальнейшая переработка. В частности, оеуществляется синтез некоторых белков (фибриногена, альбуминов); нейтральных жиров и липои-дов (холестерина); из аммиака синтезируется мочевина. В печени депониру-ется гликоген, в небольших количествах - жиры и липоиды. В ней осуществ-ляется обмен. витаминов, особенно группы А. Одной из важнейших функций печени является барьерная, заключающаяся в обезвреживании ядовитых ве-ществ и чужеродных белков, поступающих с кровью из кишечника.
Пищеварение в тонком кишечнике. Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечнйк, где продол-жается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в две-надцатиперстную кишку. Вместе с тем здесь начинает действовать и собст-венный кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тон-ком кишечнике осуществляется ферментами, поступающими с пищевым хи-мусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупно-молекулярных веществ.
Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключи-тельный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно - от 50 до 200 млн на 1 мм2 поверхности кишки, что увеличивает внутреннюю поверхность тонкого кишечника в 300-500 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза по-падают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсин-ками, где происходят заключительная стадия гидролиза и переход к всасыва-нию. Основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и прбтеазы. Благодаря этому пищеварению проис-ходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% -триглицеринов.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемеши-вание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. Сокращение продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника сопровождается уко-рочением участка кишки, расслабление - его удлинением.
187
Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждаю-щим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сиг-налы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения ки-шечника. На моторную функцию кишечника оказывают влияние и гумораль-ные факторы: серотин, холин и энтерокинин стимулируют движения кишеч-ника.
Пищеварение в толстом кишечнике. Переваривание пищи заканчи-вается в основном в тонком кишечнике. Железы толстого кишечника выде-ляют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментативная активность сока толстого кишечника обусловлена малым количеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тон-кого кишечника.
Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищевари-тельного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают мил-лиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, ки-шечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника прини-мает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от патогенных микробов: участвует в синтезе ряда витаминов (витаминов груп-пы В, витамина К); инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилазу, желатиназу и др.), поступившие из тонкого кишечника, а также сбраживает углеводы и вызывает гниение белков.
Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около по-ловины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника.
В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков неперева-ренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. Рефлекторная дуга акта де-фекации замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга и обес-печивает непроизвольное опорожнение толстого кишечника. Произвольный акт дефекации происходит при участии центров продолговатого мозга, гипо-таламуса и коры больших полушарий. Симпатические нервные влияния тор-мозят моторику прямой кишки, парасимпатические - стимулируют.
188
9.3. Всасывание продуктов переваривания пищи
Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу раз-личных веществ из пищеварительной системы. Кишечный эпителий является важнейшим барьером между внешней средой, роль которой выполняет по-лость кишечника, и внутренней средой организма (кровью, лимфой), куда поступают пйтательные вещества.
Всасывание представляет собой сложный процесс и обеспечивается различными механизмами: филътрацией, связанной с разностью гидростати-ческого давления в средах, разделенных полупроницаемой мембраной; диф-фузией веществ по градиенту концентрации; осмосом. Количество всасы-вающихся веществ (за исключением железа и меди) не зависит от потребно-стей организма, оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, сли-зистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.
Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Например, слизистая полости рта может вса-сывать в небольшом количестве эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарств. В незначительной степени способна к всасыванию и слизистая оболочка желудка. Вода, алкоголь, моносахариды, минеральные соли могут проходить через слизистую желудка в обоих направлениях.
Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке, что определяется их болыиой поверхностью, во много раз превышающей поверхность тела чело-века. Поверхность кишечника увеличивается наличием ворсинок, внутри ко-торых находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Интенсивность всасывания в тонком кишечнике со-ставляет около 2-3 л в час.
Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя могут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей киш-ки, но частично может осуществляться в желудке и толстом кишечнике.
Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и прокси-мальной части толстого кишечника. Всасывание аминокислот осуществляет-ся как путем диффузии, так и активным транспортом. Аминокислоты после всасывания по воротной вене поступают в печень, где происходит их дезами-нирование и переаминирование.
189
Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина только в верх-ней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэто-му из всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов проис-ходит лишь при наличии желчи. Только эмульгированные жиры могут час-тично всасываться без предварительного расщепления до глицерина и жир-ных кислот. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К также нуждаются в эмульгировании, чтобы быть адсорбированными. Большая часть жира всасы-вается в лимфу, затем через грудной проток он поступает в кровь. В кишеч-нике за сутки всасывается не более 150-160 г жира.
Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии. Наиболее интенсивное всасывание происходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.
9.4. Влияние мышечной работы на пищеварение
Мышечная деятельность в зависимости от ее интенсивности и про-должительности оказывает различное влияние на процессы пищеварения. Ре-гулярные занятия физическими упражнениями и работа умеренной мощно-сти, повышая обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах и тем самым стимулируют функции различных пищеварительных желез и процессы всасывания. Развитие мышц брюшного пресса и их умеренная активность повышают моторную функцию желудоч-но-кишечного тракта, что используется в практике лечебной физкультуры.
Однако положительное влияние физических нафузок на пищеварение наблюдается не всегда. Работа, выполняемая сразу после приема пищи, за-медляет процессы пищеварения. При этом более всего тормозится сложно-рефлекторная фаза секреции пищеварительных желез. В этой связи выполне-ние физических нагрузок целесообразно осуществлять не ранее, чем через 1,5-2 ч после приема пищи. Вместе с тем не рекомендуется работать и нато-щак. В этих условиях, особенно при длительной работе, быстро уменьшаются энергетические ресурсы организма, что приводит к существенным изменени-ям функций организма и снижению работоспособности.
При напряженной мышечной деятельности, как правило, наблюдается угнетение секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного трак-та. Это проявляется в торможении слюноотделения, снижении секреторной,
190
кислотообразующей и моторной функций желудка. При этом тяжелая работа полностью подавляет сложнорефлекторную фазу желудочной секреции и значительно меньше тормозит нейрохимическую и кишечную фазы. Это так-же указывает на необходимость соблюдения определенного перерыва при выполнении мышечной работы после приема пищи.
Значительная физическая нагрузка снижает выделение пищеваритель-ного сока поджелудочной железы и желчи; меньше выделяется и собственно кишечного сока. Все это приводит к ухудшению как полостного, так и при-стеночного пищеварения, особенно в проксимальных отделах тонкого ки-шечника. Наиболее выражено угнетение пищеварения после приема пищи, богатой жирами, чем после белково-углеводной диеты.
Угнетение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного
тракта при напряженной мышечной работе обусловлено торможением пище-
вых центров в результате отрицательной индукции с возбужденных двига-
тельных зон ЦНС. :
Кроме того, во время физической работы изменяется возбуждение центров вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса симпатиче-ского отдела, что оказывает тормозящее влияние на процессы пищеварения. Угнетающе действует на эти процессы и повышенное выделение гормона надпочечников - адреналина.
Существенным фактором, влияющим на функции органов пищеваре-ния, является перераспределение крови во время физической работы. Основ-ная ее масса поступает к работающим мышцам, другие же системы, в том числе и органы пищеварения, не получают необходимого количества крови. В частности, объемная скорость кровотока органов брюшной полости снижа-ется с 1,2-1,5 л/мин в состоянии покоя до 0,3-0,5 л/мин при физической рабо-те. Все это ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков, ухудше-нию процессов переваривания и всасывания пищевых веществ. При много-летней интенсивной физической работе такие изменения могут приобретать стойкий характер и служить основой возникновения ряда заболеваний желу-дочно-кишечного тракта.
При занятиях спортом следует учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительиые процессы, но и пищеварение может отри-цательно влиять на двигательную активность. Возбуждение пищевых цен-тров и отток крови от скелетных мышц к органам желудочно-кишечного тракта снижают эффективность физической работы. Кроме того, наполнен-ный желудок приподнимает диафрагму, что неблагоприятно влияет на работу органов дыхания и кровообращения.
Поделитесь с Вашими друзьями: |