Лекция витамины план лекции: Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины



страница1/13
Дата17.12.2019
Размер95 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




ВИТАМИНЫ
ЛЕКЦИЯ

ВИТАМИНЫ

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Водорастворимые витамины.

2. Жирорастворимые витамины.

3. Витаминоподобные соединения.

4. Витаминизация продуктов питания.



Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворить свои потребности в них за счет биосинтеза (он не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве), они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента. Из витаминов образуются коферменты или простетические группы ферментов, некоторые из них участвуют в транспортных процессах через клеточные барьеры, в защите компонентов биологических мембран и т. д. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия или резко выраженного глубокого дефицита витаминов). Недостаток одного витамина считают моногиповитаминозом, нескольких - полигиповитаминозом. При гиповитаминозах наблюдается утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, нестойкость к заболеваниям, кровоточивость десен. При авитаминозах проявляются болезни, вызванные значительным дефицитом витаминов (бери-бери, цинга, пеллагра и др.).

  1. Основная причина нехватки витаминов в организме - недостаточное их поступление с пищей (первичные, экзогенные авитаминозы), однако в отдельных случаях наблюдаются эндогенные или вторичные авитаминозы, связанные с нарушением процессов усвоения витаминов в организме. По данным института питания РАМН (В. Б. Спиричев) СЛАЙД 2

При приеме витаминов в количестве, значительно превышающем физиологические нормы, могут развиться гипервитаминозы. Это особенно характерно для жирорастворимых витаминов.

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных на то время компонентов пищи для нормального фун­кционирования организма. Свое название они получили, по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь), выделившего необходимый для жизнедеятельности человека фактор из рисовых отрубей (витамин В1), который оказался амином. Сейчас известно свыше тринадцати соединений, относящихся к витаминам. Различают собственно витамины и витаминоподобные соединения (полная незаменимость которых не всегда доказана). В отдельных продуктах содержатся провитамины - соединения, способные превращаться в организме человека в витамины, например β-каротин, превращающийся в витамин А; эргостеролы, под действием ультрафиолетовых лучей они превращаются в витамин D.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.); они сохранились и до настоящего времени для обозначения групп соединений, родственных по структуре, с общими биохимическими функциями (витамеры).

По растворимости витамины могут быть разделены на две группы: водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

СЛАЙДЫ 3, 4, 5

В качестве единицы измерения пользуются миллиграммами (1 мг), микрограммами (1 мкг = 0,01 мг) на 1 г продукта или мг% (мг витаминов на 100 г продукта) и мкг% (мкг витаминов на 100 г продукта). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, содержания в пище основных компонентов питания.

СЛАЙД 6

В то же время имеется группа соединений, близких к витаминам по строению, которые, конкурируя с витаминами, могут занять их место в ферментных системах, но не в состоянии выполнить их функции. Они получили название антивитаминов.




Каталог: company -> personal -> user -> 7306 -> files -> element -> historyget
user -> Рабочая программа учебной дисциплины эпизоотология и инфекционные болезни наименование дисциплины
user -> Вопросы: Каковы основные задачи эпизоотологии?
user -> Вопросы к зачету по дисциплине Основы рационального питания
historyget -> Рабочая программа по специальности 110201. 65 Агрономия шифр Наименование специальности
historyget -> Лекция белковые вещества в пищевых продуктах план лекции
historyget -> Лекция минеральные вещества в пищевых продуктах план лекции: Роль минеральных веществ в организме человека
files -> Микроудобрения
historyget -> Лекция углеводы и их превращения при производстве продуктов питания план лекции: 1


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




©zodomed.ru 2024


    Главная страница