Задания на подготовку к занятиям по дисциплине «Биотехнология микроорганизмов»



страница1/4
Дата27.09.2018
Размер49.5 Kb.
  1   2   3   4

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Кафедра Биотехнологии
ЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К ЗАНЯТИЯМ
по дисциплине «Биотехнология микроорганизмов»

для студентов специальностей 050701Биотехнология


Составитель:

кандидат

биологических

наук , доцент

кафедры БТ

Адамжанова Ж.А

Павлодар

Номер и тема лекции

Содержание курса лекции

1

2

1. Основы микробиологической биотехнологии. Биотехнология как научная дисциплина.

1. Биотехнология как научная дисциплина. 2. История развития, цели и задачи биотехнологии. 3. Основные направления в биотехнологии. 4. Перспективы развития биотехнологии. 5. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов и проблема сохранения их ценных свойств. 6. Основные методы хранения штаммов микроорганизмов.

7. Сырье, применяемое в биопроизводствах. 8. Культивирование микроорганизмов. 9. Получение посевного материала. .Поверхностное и глубинное культивирование.




2.Биотехнологические производства, основанные на получении микробной биомассы.


Производство микробного белка.

1. Значение белка для питания человека и сельскохозяйственных животных.

2. Понятие «идеальный» белок.

3. Преимущества микробиологического способа получения белка.

4. Микроорганизмы – продуценты белка.

5. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – источникам белковых веществ.

6. Сырье, применяемое для получения микробной биомассы: растительные виды сырья, этиловый и метиловый спирты, природный газ, углеводороды нефти.

7. Коммерческие белковые продукты.



3.Получение органических кислот и нейтральных продуктов.

Получение органических кислот.1. Получение уксусной кислоты. 2.Сырье и условия культивирования уксусно-кислых бактерий.

3. Получение уксуса поверхностным, поверхностно-циркуляционным и глубинным способами.

4. Получение лимонной кислоты. 5. Продуценты лимонной кислоты, способы ферментации, основное сырье. 6. Получение молочной кислоты.

Спиртовое брожение.

1. Химизм и практическое значение спиртового брожения.2. Возбудители спиртового брожения.

3. Продукты спиртового брожения. 4. Технологическая схема получения этилового спирта, условия ферментации, сырье (растительное, отходы пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства).


4. Получение продуктов микробиологического синтеза: аминокислот, ферментов, витаминов, полисахаридов, липидов.

Производство аминокислот.

1. Значение аминокислот и сферы их применения.

2.Способы получения аминокислот. 3. Преимущества получения аминокислот микробиологическим синтезом. 4. Продуценты аминокислот.


Каталог: arm -> upload -> umk
umk -> Программа обучения по дисциплине (Syllabus)
umk -> Молекулярная биология изучает строение и функции нуклеиновых кислот, принципы и механизмы реализации наследственной информации, а также молекулярные основы структуры и функций клеток, процессы роста, развития, деления
umk -> Тема Введение
umk -> Математический анализ
umk -> Методические рекомендации к изучению дисциплины по дисциплине «Валеология» для студентов всех специальностей
umk -> Программа по изучению дисциплины биология для студентов специальности 5В080100 Агрономия
umk -> Биотехнология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©zodomed.ru 2024


    Главная страница