Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Кафедра Биотехнологии
ЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К ЗАНЯТИЯМ по дисциплине «Биотехнология микроорганизмов»
1. Основы микробиологической биотехнологии. Биотехнология как научная дисциплина.
1. Биотехнология как научная дисциплина. 2. История развития, цели и задачи биотехнологии. 3. Основные направления в биотехнологии. 4. Перспективы развития биотехнологии. 5. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов и проблема сохранения их ценных свойств. 6. Основные методы хранения штаммов микроорганизмов.
7. Сырье, применяемое в биопроизводствах. 8. Культивирование микроорганизмов. 9.Получение посевного материала. .Поверхностное и глубинное культивирование.
2.Биотехнологические производства, основанные на получении микробной биомассы.
Производство микробного белка.
1. Значение белка для питания человека и сельскохозяйственных животных.
1. Химизм и практическое значение спиртового брожения.2. Возбудители спиртового брожения.
3. Продукты спиртового брожения. 4. Технологическая схема получения этилового спирта, условия ферментации, сырье (растительное, отходы пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства).
4. Получение продуктов микробиологического синтеза: аминокислот, ферментов, витаминов, полисахаридов, липидов.
Производство аминокислот.
1. Значение аминокислот и сферы их применения.
2.Способы получения аминокислот. 3. Преимущества получения аминокислот микробиологическим синтезом. 4. Продуценты аминокислот.