Особенности ферментативного катализа. Классификация и номенклатура ферментов



Дата14.12.2018
Размер35.6 Kb.




  1. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ.

  1. Ферменты как биологические катализаторы. Особенности ферментативного катализа.

  2. Принципы классификации и номенклатуры ферментов.

  3. Оксидоредуктазы. Общая характеристика класса. Примеры.

  4. Оксидоредуктазы. Кофакторы оксидоредуктаз.

  5. Гидролазы. Общая характеристика класса. Примеры.

  6. Трансферазы. Общая характеристика класса. Примеры.

  7. Трансферазы. Кофакторы трансфераз.

  8. Изомеразы. Кофакторы изомераз.

  9. Изомеразы. Общая характеристика класса. Примеры.

  10. Лиазы. Общая характеристика класса. Примеры.

  11. Лиазы и лигазы. Сравнительная характеристика классов.

  12. Лигазы. Общая характеристика класса.

  13. Лигазы. Кофакторы лигаз.




  1. структура ферментов




  1. Структурная организация ферментов. Одно- и двухкомпонентные ферменты.

  2. Принципы пространственной организации апофермента. Мультидоменная организация ферментов.

  3. Структура активного центра ферментов. Силы, участвующие в формировании трехмерной структуры активного центра.

  4. Кофакторы: коферменты и простетические группы, их важнейшие типы и представители. Классификация кофакторов.

  5. Роль металлов в каталитическом действии ферментов. Примеры железо- и медьсодержащих ферментов.




  1. принципы и механизмы ферментативного катализа




  1. Взаимодействие фермента с субстратом. Энергия активации. Образование фермент-субстратного комплекса и его роль в катализе.

  2. Типы ферментативного катализа и причины высокой каталитической активности ферментов.

  3. Эффекты сближения и ориентации, эффект конформационного соответствия.

  4. Теории ферментативного катализа.

  5. Кислотно-основной катализ (специфический и обобщенный). Структура и каталитический механизм карбоксипептидазы А. Внутримолекулярный кислотно-основный катализ.

  6. Ковалентный катализ. Механизм каталитического действия сериновых протеаз.

  7. Особенности биокатализа полифункциональными ферментами. Принципы и особенности функционирования, организации и регуляции мультиферментных комплексов.




  1. Пути и механизмы регуляции

активности ферментов


  1. Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов.

  2. Активация проферментов. Ограниченный протеолиз. Механизм активации панкреатических протеолитических ферментов. Каскад активации проферментов. Каскад активации протеолитических факторов свертывания крови.

  3. Аллостерическая регуляция активности ферментов. Механизмы аллостерических взаимодействий. Регуляторные домены. Кооперативное поведение ферментов.

  4. Действие конкурентных ингибиторов.

  5. Гормональный контроль ферментативной активности. Роль вторичных посредников в активации протеинкиназ.

  6. Уровни и пути регуляции активности ферментов в клетке.

  7. Гормональная регуляция активности ферментов

  8. Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов.

  9. Ковалентная модификация ферментов. Белок-белковые взаимодействия.

  10. Активные и неактивные формы ферментов. Ограниченный протеолиз.

  11. Взаимопревращение активных и неактивных форм ферментов.

  12. Регуляция посредством ковалентной модификации.

  13. Аллостерическая регуляция активности ферментов и реализация принципа обратной связи.

  14. Регуляция активности гликогенфосфорилазы. Участие цАМФ и других вторичных посредников в регуляции активности протеинкиназ.

  15. Влияние на активность ферментов различных факторов. Зависимость активности ферментов от рН, температуры.

  16. Активаторы и ингибиторы ферментов. Действие конкурентных ингибиторов.




  1. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ

  1. Внутриклеточная организация ферментов. Ферменты – маркеры субклеточных фракций. Мультиферментные комплексы.

  2. Методы выделения и очистки ферментов. Критерии чистоты ферментных препаратов.

  3. Методы определения ферментативной активности.

  4. Количественная характеристика активности ферментов.




  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ И

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЗИМОЛОГИИ


  1. Применение ферментов в промышленности и сельском хозяйстве. Медицинская энзимология.

  2. Иммобилизованные ферменты. Использование иммобилизованных ферментов. Ферментные электроды и биосенсоры.

  3. Перспективные направления развития современной энзимологии. Моделирование и конструирование 3D-структур ферментов и активных центров.



Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница