Памятка родителям
о необходимости здорового питания школьника
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
Правила здорового питания:
-
Ребенок должен употреблять разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
-
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
-
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
-
Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 - горячий завтрак в школе, в 12:30- после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
-
Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них двухразового или трехразового питания (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении).
-
Следует употреблять йодированную соль.
-
В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
-
Для обогащения рациона питания школьника витаминов «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
-
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
-
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
-
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
Элемент
|
Функциональное значение
|
В каких продуктах много данного элемента
|
Калий
|
Нормальная работа мышц и почек
|
Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель – (более 500 мг на 100 г);
Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, томаты, свекла, редис – (250-400мг на 100 г)
|
Кальций
|
Формирование костей, противовоспалительное и противоаллергическое свойства
|
Молоко и кисломолочные продукты, фасоль, петрушка, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
|
Кобальт
|
Как составная часть витамина В12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта
|
Моллюски, рыба, мясо, молоко
|
Медь
|
Участвует в кроветворении
|
Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
|
Йод
|
Необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных
|
Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
|
Железо
|
Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина
|
Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
|
Селен
|
Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие
|
Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
|
Цинк
|
Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит
|
Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
|
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста
Наименование
пищевых
веществ
|
Потребность в пищевых веществах
|
7 10 лет
|
11 – 14 лет
|
14 – 18 лет
|
мальчики
|
девочки
|
юноши
|
девушки
|
Белки (г)
|
63
|
75
|
69
|
87
|
75
|
Жиры (г)
|
70
|
83
|
77
|
97
|
83
|
Углеводы (г)
|
305
|
363
|
334
|
421
|
363
|
Энергетическая
ценность (ккал)
|
2100
|
2500
|
2300
|
2900
|
2500
|
Витамин С (мг)
|
60
|
70
|
60
|
90
|
70
|
Витамин В1 (мг)
|
1,1
|
1,3
|
1,3
|
1,5
|
1,3
|
Витамин В2 (мг)
|
1,2
|
1,5
|
1.5
|
1,8
|
1.5
|
Витамин В6 (мг)
|
1,5
|
1,7
|
1,6
|
2,0
|
1,6
|
Ниацин (мг)
|
15
|
18
|
18
|
20
|
18
|
Витамин В12 (мкг)
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Фолаты (мкг)
|
200
|
300-400
|
300-400
|
400
|
400
|
Пантотеновая
кислота (мг)
|
3
|
3,5
|
3,5
|
5,0
|
4,0
|
Биотин (мкг)
|
20
|
25
|
25
|
50
|
50
|
Витамин А (мг рет.экв)
|
700
|
1000
|
800
|
1000
|
800
|
Витамин Е (мг ток.экв)
|
10
|
12
|
12
|
15
|
15
|
Витамин D (мкг)
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |