Некоторые педагоги, работая в школе, учат детей хуже, чем на тех же занятиях в центре подготовки «Перспектива». Педагоги цп «Перспектива»



Скачать 75.56 Kb.
Дата29.04.2016
Размер75.56 Kb.
Образованию полезна конкуренция
*Учителя и репетиторы союзники в системе образования*
В прошлом году на страницах одной из Зареченских газет прозвучало мнение, что некоторые педагоги, работая в школе, учат детей хуже, чем на тех же занятиях в центре подготовки «Перспектива». Педагоги ЦП «Перспектива» (преподаватель географии и биологии Лариса Гайковна Чеботкова, преподаватель химии Любовь Александровна Москвина, преподаватель английского языка Ирина Ивановна Голубцова)решили развеять это заблуждение, рассказать о своей работе и в школе и в Центре.
Любовь Александровна Москвина: Я считаю, что существует сложившийся стереотип: учитель в школе зарабатывает немного, поэтому относится к своей работе шаляй-валяй. У него в классе 30 человек - кому-то предмет нужен, кому-то нет. Учитель отчитал свое и дальше его ничего не волнует. А вроде как - пришел в «Перспективу», получает деньги, вот перед детьми и пляшет. Так вот, зная педагогов нашего Центра, как они выкладываются на уроках в своих школах, так же они работают и здесь. Если посмотреть статистику по всем педагогам, которые работают в школах и в нашем Центре, станет очевидно, что «своих» детей у них здесь нет. Если преподаватель работает в школе, то по этому же предмету дети заниматься к нам не идут, им хватает того, что они получают в школе.

Лариса Гайковна Чеботкова: Из всего педагогического коллектива «Перспективы» в школах работают только четверо. Более того, если в школе я, например, преподаю географию, то в Центре - биологию. Поэтому высказанное кем-то из родителей школьника мнение нас немного задело – это никак не может нас касаться. Мы понимаем, что всегда есть дети и родители, которые недовольны результатами обучения. Особенно часто это бывает, когда ребенок занят и в школе, и на дополнительных занятиях, а желаемого результата нет. Родители считают, что если ребенок учится в школе и посещает дополнительные занятия - это гарантия успеха, однако если ученик ходит в школу и к репетиторам, но при этом у него нет собственного желания и стремления получить знания и он не занимается самообразованием - успеха не будет. Можно дать ребенку возможность, а как он ею распорядится - это другой вопрос. Поэтому и обидно было прочитать, что в школе мы, якобы, работаем спустя рукава. В прошлом году, например, я выпускала 11-й класс, и из моей школы на биологии в «Перспективе» не было никого.

Л.А.: Если мы знаем ребенка и считаем, что ему достаточно школы, то мы рекомендуем на школе и остановиться. И только если возникают какие-то проблемы, обращаться к нам. Мы не стремимся к тому, чтобы дети учились только у нас. Стараемся нацеливать детей и родителей на то, что первоначально должна быть школа, а только потом уже «Перспектива». Когда ко мне на химию приходят 8-классники, у которых химия только начинается, я разговариваю с родителями: а надо ли вам сразу идти в Центр? Поучитесь сначала в школе, а если не будет хватать, тогда и приходите к нам. «Перспектива» не идет вразрез с интересами школы.

Л.Г. Была ситуация, когда ребенок плохо сдал ЕГЭ. У мамы осталось много претензий и к школе, и к нам, а потом выяснилось, что ребенок больше увлечен спортом, чем учёбой, и самостоятельно совсем не готовился.

- Значит, занятия в «Перспективе» не панацея?

Л.Г. Нет, не панацея. Вы сами ходили к репетиторам? А ваши родители?

Л.А. У родителей среднего возраста часто возникает вопрос: откуда берется нужда в репетиторах? Вопрос этот адресован не к нам, а в целом к системе образования.

Л.Г. Школы тоже заложники этой системы. Как я могу научить ребенка, если в 10-11 классе, когда он уже понимает, что ему для будущего нужен мой предмет, на биологию остается один час в неделю, если это не естественнонаучный класс? До 70% материала остается на самостоятельное изучение. Но такова сегодня государственное политика, когда 3 часа физкультуры, да ОБЖ, МХК – замечательные, интересные предметы… но страдают математика, физика. Есть положенные часы, а дальше начинают кроить: можно ли сделать факультатив? из каких часов его можно вытащить?



- Почему родители не обращаются за дополнительными занятиями в свои школы?

Л.А. Когда спрашиваешь детей: почему ты не пошел на репетиторство к своему учителю, ведь если он понятно объясняет, можно подойти к нему и сказать, что мне, мол, мало одного часа, нужно готовиться к ЕГЭ - многие ребята говорят, что им важно услышать тот же материал от другого преподавателя. Да, учитель объясняет хорошо и понятно, но, получив урок в школе и в Центре, имеешь более полную информацию.

Л. Г. Мы ведь занимаемся не только по школьной программе. 11 класс - это подготовка к ЕГЭ, нужно повторить всю программу, успеть дать новый материал, и мы имеем возможность не только натаскивать детей, но учим их работать с тестами самостоятельно. Не все дети готовы к такой форме экзамена, как ЕГЭ. Даже нас, учителей, он порой ставит в тупик. Конечно, в «Перспективу» приходят и ученики 7-8 классов, но, в основном, только на математику и русский язык.

Л.А. Грамотность – проблема для многих. Учеников, одаренных в этой области знаний, мало. Современные дети почти не читают, неграмотно пишут, поэтому родители записывают их на занятия с раннего возраста, чтобы подстраховаться. Вроде как в школе поучился - пусть сюда походит, лишним не будет. А есть и такие родители, которые приводят детей на занятия, потому что сами когда-то любили тот или иной предмет, или наоборот - он тяжело давался, и отправляют детей к нам заранее, чтобы потом не возникло трудностей.

Л.Г. У меня была ученица, которая ходила на биологию, хотя она ей была не нужна для дальнейшего обучения. Я спрашивала: зачем? А она просто любила мой предмет.

- Бывает, что в Центр идут учиться к конкретному педагогу?

Л.Г. Ученики, которые уже окончили школу, часто передают своих учителей «по наследству». Я учился, хорошо сдал экзамен, рекомендую и тебе.

Л.А. А бывает, что родители сами учились у этого педагога и ведут к нему своего ребенка. Я, как мама, могу сказать, что если бы я считала, что в школе мне преподают плохо, я принципиально не повела бы своего ребенка к тому же учителю в Центр. Мне было бы обидно, почему в школе, условно бесплатно, мне преподают плохо, а за деньги хорошо.

Л.Г. И сразу возник бы вопрос о моральном облике людей, которые работают с детьми.



- Школы в ближайшие годы перейдут на автономную форму работы. Как вы считаете, отразится ли это на работе Центра?

Л.А. Нам кажется, что не отразится.

Л.Г. При переходе на автономку в школах будут создаваться какие-то подобные Центру курсы, но учитывая, что у людей есть право выбора, у «Перспективы» всегда будут свои поклонники. Многое решит вопрос цены. Если в школе услуга будет платная, но дешевле, некоторые пойдут туда. Это рынок. Все смогут выбирать - кто, где, по какой цене его научит. Это нормально. Общество развивается, значит, и образование не должно отставать. У родителей должно быть много вариантов, как обучать своего ребенка. Уроки в школе - замечательно, дополнительные факультативы в школе - хорошо. Кому-то комфортнее заниматься у родного педагога, в своем кабинете, с группой своего класса. Пока достаточно свободной остается ниша индивидуальных занятий. Занимаясь дополнительно, ребенок понимает, что он тратит свое личное время, которое можно было бы потратить на развлечения, но если уж он сделал выбор - учиться, время нужно провести с пользой.

Л.А. У нас нет проблем с посещаемостью и дисциплиной. Мы работаем так же, как в школе, даже, может быть, более интенсивно, потому что группа маленькая. Детей не обманешь. Значит, им интересно. Если бы им было плохо, они бы к нам не приходили.



- Как вы считаете, когда педагог ведет репетиторство у детей своего класса - это положительная практика?

Ирина Ивановна Голубцова. Это не страшно. У каждого ребенка свое восприятие информации. Кому-то нужно чуть больше времени, чтобы всё усвоить, поэтому дополнительные занятия - это нормально.

Л.Г. Бывает, ученику нужны дополнительные знания, и мы встречаемся, чтобы что-то изучить глубже для экзаменов.

Л.А. Думаю, это лежит на совести педагога. Но если родители посчитали необходимым нанять меня дополнительно, то ответственность за этого ребенка у меня в 5-10 раз больше.



- Насколько такая ситуация приемлема с точки зрения этики?

Л.Г. Новая система образования говорит, что это приемлемо. Самоокупаемость школ строится именно на этом.

Л.А. И количество часов, которое государство разрешило нам вести предмет, говорит, что это приемлемо. Если хочешь подготовить ребенка достойно, ты должен использовать дополнительное время.

И.И. В крупных городах эта практика существует уже давно, усиленная программа - платная. Просто для нашего города это выглядело поначалу немного дико.



- Чем отличается для вас работа в школе и в Центре?

И.И.: Сама позиция противопоставления школы и «Перспективы» в корне неверна. Мы работаем в помощь школе. Потому что, когда нашего Центра не было, родители не знали куда бежать, где искать помощи своему ребенку. А здесь они нашли поддержку - и детям хорошо, и родители спокойны.

Л.Г. Нужно понимать, что в школе сейчас довольно большие зарплаты, и они даются в том числе и за знания, которые показал твой ученик. Это стимулирующая часть зарплаты, и она распределяется коллегиально. Учитывается, как показали себя дети на олимпиадах, «Курчатовских чтениях», как сдали экзамены. А есть еще и такие дети, которые в классе не могут выходить к доске, они так и сидят все 11 лет на задней парте, в уголочке. И каждый вызов к доске для них проблема. Здесь же, в маленькой группе, мы можем помочь им раскрыться. Мне, как педагогу, «Перспектива» интересна не с точки зрения дополнительного заработка, хотя и это важно, мне интересно здесь работать. Я вижу, что талантливые дети есть не только в той школе, где я работаю, есть чудные, одаренные дети и из других школ

Л.А. У нас есть работающие и неработающие педагоги. Дети к нам приходят из всех школ города и из соседних поселков. Мы их не знаем и работаем с ними без стереотипа, который закрепился за ними в классе. Для нас каждый из них - открытие. В школе они могут быть троечниками или отличниками, но для нас каждый из них важен. И дети чувствуют, что они все равны, и им это нравится. Они не боятся сказать и ответить, потому что над ними не висит страх привычной плохой отметки.

Л.Г. Кроме всего, мы имеем возможность отработать педагогические приемы на маленькой группе, чтобы потом привнести их в свой класс в школе. И это только помогает преподаванию. Я не противопоставляю работу в школе и в «Перспективе».

Л.А. У нас маленький, но очень дружный коллектив, поэтому, если с каким-то учеником возникают проблемы, мы можем это обсудить, помочь друг другу и ребёнку, раскрыть его потенциал. А еще мы не лишены педагогического самолюбия и хотим, чтобы наши дети достигли высот в знаниях, в жизни.

И.И. Это хорошо и для школы, потому что ребята, получая дополнительные знания, выигрывают олимпиады, и все лавры достаются его школьному учителю.

Л.А. Когда ребенок идет на ЕГЭ, в базу данных записывается его педагог, а не репетитор.

Л.Г. Поэтому особенно приятно, когда коллеги из других школ говорят нам спасибо за детей.

- Возможно ли дать ребенку достойное образование без дополнительных занятий?

Л.Г. При сокращении часов школьной программы, думаю, что нет. Объем программы не уменьшился, а количество школьных часов сократилось. Я могу быть уверена за качество знаний, что дала детям на уроке, а как он поработал дома самостоятельно - это зависит от самого ребенка.



Л.А. Есть дисциплинированные дети, но таких мало, к сожалению. Репетитор нужен еще и для самоорганизации. Дополнительные занятия дисциплинируют: если пришел - нужно заниматься. Дома слишком много соблазнов, чтобы отвлечься, а здесь, в группе, педагог найдет способ увлечь его занятиями школьным предметом.

Автор статьи, корреспондент Татьяна Козлова, г. Заречный
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Кафедра дерматовенерологии
2015 -> Министерство здравоохранения и социального развития
2015 -> Борис Дмитриевич Карвасарский Клиническая психология
2015 -> М. А. Ассанович // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 9-17
2015 -> Общероссийская общественная организация
2015 -> Л. А. Герасименко // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 43-49
2015 -> Методические рекомендации для медицинских работников и пациентов. Симферополь 2012 Учреждения разработчики

Скачать 75.56 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница