самостоятельной работы студентов специальности 34.02.01 Сестринское дело
Составила: преподаватель Ленских О.В
Санкт-Петербург
2017
Cодержание
Стр.
ЗАНЯТИЕ 1
1.1 Влияние питания на здоровье ………………………………..
3
1.2 Правила и требования к рациональному питанию…………
5
1.3 Режим и условия приема пищи………………………………..
8
1.3 Виды и правила лечебного голодания………………………..
10
Литература для самоподготовки…………………………………..
13
Вопросы для самоподготовки и письменные задания…………………………………………………………………...
13
Рациональное питание
Занятие
1
Значение изучения темы: Питание — основной источник энергии для жизни. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Цель занятия: изучить основы рационального питания, лечебное голодание.
Внимание: данная лекция является дополнительной. Студенты должны также изучить материал в учебнике: под ред. Двойникова С.И. Проведение профилактических мероприятий, 2016, страницы 38-50 и ответить на вопросы для самоконтроля. (см. дополнительный файл «Учебник» в папке «Рациональное питание»).