Клинико-гормональные аспекты проблемы ожирения
Лекция
Е. Холодова, Л. Данилова, В. Шутова
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Ожирение — хроническое многофакторное, гетерогенное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, у женщин более 25% от общей массы тела).
Эпидемиология. Ожирение относится к распространенным нарушениям обмена веществ и является серьезной социальной проблемой, особенно в экономически развитых странах. Например только в США прямые и косвенные затраты на лечение ожирения составляют примерно 10% государственного бюджета, выделяемого на здравоохранение. С 1997 года ВОЗ рассматривает ожирение как «глобальную эпидемию», охватившую миллионы людей. Во многих странах мира разрабатываются национальные стратегические программы, направленные на профилактику и лечение ожирения, привлекая внимание к этой проблеме не только медицинских, но и государственных и общественных структур. В настоящее время в большинстве стран Европы ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2) имеют более 20% населения, в США — 25%. Избыточную массу тела (ИМТ 25-29 кг/м2) в индустриально развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения. Во многих странах заболеваемость ожирением увеличивается быстрыми темпами. Согласно расчетам экспертов ВОЗ уже в 2000г. число больных ожирением в мире составило 300 млн. человек. К сожалению, эта цифра продолжает расти, отмечается быстрый рост ожирения и среди детей. В республике Беларусь число населения с избыточной массой тела составляет 58%. Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов трудоспособного возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет типа 2, артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ассоциированные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемию, подагру, дисфункцию репродуктивной системы, желчнокаменную болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые онкологические заболевания (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой. При этом известно, что снижение массы тела приводит к уменьшению риска развития целого ряда перечисленных заболеваний и особенно сердечно-сосудистых расстройств, существенно влияющих на качество и продолжительность жизни. Недавние исследования показали, что снижение массы тела только на 9 кг приводит к снижению всех причин смертности на 25%, смертность от раковых заболеваний снижается на 40-50%, от диабета – на 30-40%.
Этиология и патогенез. Ожирение, подобно большинству хронических заболеваний, является гетерогенным. Оно в первую очередь связано с расстройством контроля аппетита и стабилизации массы тела. Выделяют следующие факторы, определяющие развитие ожирения: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы). Роль наследственной предрасположенности также не вызывает сомнений: статистические данные свидетельствуют о том, что ожирение у детей, чьи родители не имеют избыточного веса, развивается примерно в 14% случаев, а у детей, у которых оба родителя имеют ожирение, — в 80% случаев. Причем ожирение не обязательно возникает с детства, вероятность его развития сохраняется на протяжении всей жизни. В настоящее время найдено несколько генов, отвечающих за развитие ожирения. Определены различные локусы хромосом, которые несут генетическую информацию, связанную с развитием ожирения, их изучение даст более тонкое понимание этой сложной проблемы, вместе с тем, важное место в развитии ожирения занимают средовые факторы. Для возникновения ожирения установлено значение возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний организма, сопровождающихся гормональными особенностями (беременность, лактация, климакс). Установлено, что ожирение чаще развивается после 40 лет, преимущественно у женщин. Низкая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки, создавая в организме избыток энергии, существенно влияют на увеличение массы тела. У большинства больных ожирение является результатом особенностей пищевого поведения, и лишь у 5—10% избыточная масса тела определяется только генетическими факторами. Важной составляющей механизмов патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Вещества, вырабатываемые жировой тканью, обладают биологическим действием и существенно влияют на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему, взаимодействуя с гормонами гипоталамо-гипофизарной оси, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и инсулином. Жировая ткань вырабатывает ряд биологически активных веществ: лептин, фактор некроза опухолей (ФНО-α), свободные жирные кислоты, комплемент D (adipsin), ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАП-1), трансформирующий ростовой фактор В, ангиотензиноген, нейропептид Y (NPY). В жировой ткани происходит преобразование стероидов в эстрогены путем ароматизации, а также она содержит важные регуляторы липопротеинового метаболизма: липопротеиновую липазу (ЛПЛ), гормоно-чувствительную липазу (ГЧЛ), протеин, переносящий эфиры холестерина. При этом ФНО-α нарушает взаимодействие инсулина с рецепторами, а также влияет на внутриклеточные переносчики глюкозы (GLUT-4) как в адипоцитах, так и в мышечной ткани. Предполагается, что лептин оказывает в жировых клетках аутокринное действие и тормозит стимулированный инсулином транспорт глюкозы. Лептин также рассматривается как интегратор нейроэндокринных функций. Ожирение сопровождается гиперлептинемией, являющейся, как полагают, следствием резистентности к действию лептина. NPY приводит к увеличению потребления пищи богатой углеводами, снижению термогенеза и гиперинсулинемии. Велико также значение активности липопротеиновой липазы адипоцитов в механизмах развития ожирения. Особенности адренергической иннервации адипоцитов, в частности состояние β1,- и α2- адренергических рецепторов клеточных мембран, может оказывать влияние на скорость липолиза и липогенеза и, в конечном итоге, в определенной степени регулировать количество депонированных триацилглицеролов в адипоците. Жировая ткань висцеральной области обладает высокой метаболической активностью, в ней происходят процессы как липогенеза, так и липолиза. Среди множества гормонов, участвующих в регуляции липолиза в жировой ткани, особенно висцеральной, ведущую роль играют катехоламины и инсулин: катехоламины — через взаимодействие с α- и β- адренорецепторами, инсулин — через специфические рецепторы. Адипоциты висцеральной жировой ткани имеют высокую плотность β-адренорецепторов, особенно β3-типа, и относительно низкую плотность α-адренорецепторов и рецепторов к инсулину. Таким образом, учитывая сложные механизмы связи жировой ткани и нейроэндокринных центров регуляции, можно говорить об адипоцитах, как о клетках способных к прямой или опосредованной коммуникации с мозгом. Нарушение синтеза или метаболизма нейротрансмиттеров могут приводить к эндокринным сдвигам, которые в свою очередь запускают механизмы развития ожирения со специфическим отложением жира.
Одним из основных патогенетических механизмов, приводящих к развитию заболевания, является энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. Одновременно имеют место хроническая гипокинезия, нарушение структуры питания с высоким потреблением энергоемких продуктов (кондитерские, мучные изделия, животные жиры), недостаточное потребление белков, свежих овощей и фруктов, растительных масел, нарушение режима питания, еда всухомятку, быстрый прием пищи, обильная еда в вечерние часы. При этом нарушается межуточный обмен веществ: преобладают процессы синтеза, накопления жира в тканях. Это обусловлено изменением активности липолитических ферментов.
Модель баланса питания (МБП) — регулируемая (управляемая) система, состоящая из четырех основных компонентов:
1) контролер (мозг);
2) управляемая система, состоящая из приема пищи, переваривания, всасывания, накопления и метаболизма питательных веществ;
3) сигналы обратной связи (афферентные), которые сообщают мозгу о состоянии управляемой системы;
4) отводящие (эфферентные) механизмы, которые моделируют введение продукта и расход энергии.
Количество жира, белка и углеводов в теле человека можно выразить в эквивалентах энергии. Для взрослого человека со средней массой тела (для мужчин 70 кг и женщин — 56 кг) энергия, запасенная в жире, составляет 150000 килокалорий (ккал), в белке - примерно в 6 раз меньше (24 000 ккал). В сравнении с этим количество энергии углеводов в жировой ткани - незначительно, примерно 1000 ккал. В зависимости от возраста, пола, роста и физической активности индивидуума, пищевые продукты при сбалансированной диете обеспечивают суточный эквивалент энергии 1500—3500 ккал. Эта энергия должна быть заключена в определенном количестве жиров, белков и углеводов. Установлено, что существует постоянный баланс углеводов, зависящий от съеденного их количества. Это значит, что если баланс положительный, то есть если в течение суток больше углеводов съедено, чем окислено, то меньшее количество углеводов употребляется на следующий день и наоборот. Регулируется этот процесс у здорового человека гормонально-ферментативными субстратами. Для баланса жиров такой зависимости не отмечено. В связи с чем, избыточное употребление жира вызывает накопление жировой массы в организме.
Существуют два основных пути усвоения продуктов. Первый путь — всасывание питательных веществ через кишечник посредством облегченного или активного транспорта глюкозы, аминокислот, а также коротких цепей жирных кислот. Эти вещества поступают через портальную систему в печень, они могут быть использованы для работы или поступить в запас. Кроме того, небольшие количества энергии выводятся с мочой в виде мочевой кислоты, конечных продуктов метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот. Другой путь всасывания — через лимфу, где происходит транспорт триацилглицеролов (ТГ), включенных в клетках кишечника в состав хиломикронов. Хиломикроны поступают в венозное кровообращение, затем с помощью фермента липопротеинлипазы (ЛПЛ) происходит гидролиз триацилглицерола. Жирные кислоты, высвобожденные ЛПЛ, поступают в жировую клетку, где происходит эстерификация с глицерином, чтобы образовать снова триацилглицерол, специфичный для данного индивидуума. Активность ЛПЛ и поступление глюкозы в жировую клетку, чтобы синтезировать глицерол 3-фосфат, требуют присутствия инсулина. Гидролиз запасенного триацилглицерола активизируется через рецепторы действием различных гормонов (катехоламины, глюкагон, тироксин, АКТГ, СТГ). На усиление или угнетение гидролиза триацилглицеролов влияют различные, как эндогенные, так и внешние воздействия (табл. 1).
Табл. 1. Факторы регуляции гидролиза триацилглицеролов
Факторы
|
Характер действия
|
Механизм действия
|
Катехоламины, глюкагон, тироксин, гормон роста, АКТГ
|
↑
|
Активация аденилатциклазы
|
Глюкокортикоиды
|
↑
|
Активация синтеза протеинкиназы
|
Инсулин
|
↓
|
Активация фосфодиэстеразы (усиление гидролиза цАМФ), снижение активности аденилциклазы
|
Простогландины, никотиновая кислота
|
↓
|
Снижение активности аденилциклазы
|
Стресс, физическая нагрузка, голодание, охлаждение
|
↑
|
Повышение секреции катехоламинов и снижение секреции инсулина
|
Для поддержания стабильной массы тела организм должен утилизировать (окислить) то количество продуктов, которое потребляет. Так как для окисления жира требуется большее количество кислорода, чем для окисления углеводов, то отношение выделенного СО2 к потребленному О2 можно использовать, чтобы оценить уровень метаболизма жиров и углеводов. Соответствующее соотношение количества жиров к количеству углеводов в диете названо пищевым коэффициентом (FQ). В случае, когда FQ падает, то есть когда потребляется больше жира, чем углеводов, организм может отреагировать двумя механизмами. Первый — уменьшить окисление углеводов, что повлечет усиление окисления жиров. Второй — расширить жировое депо, чтобы пополнить количество жира до момента его расхода.
Расход энергии можно разделить на три важных составляющих. Первая — основной обмен, который непосредственно зависит от массы тела (без жира), наследственной предрасположенности к ожирению, уровня тироидных и половых гормонов, соматотропного гормона, инсулина и катехоламинов. Вторая — теплопродукция, отражающая повышение выделения тепла вследствие увеличения потребления кислорода после приема пищи, воздействия холода, стресса, влияния некоторых лекарственных веществ, а также степени ожирения. С увеличением степени ожирения идет уменьшение теплопродукции. Третья составляющая расхода энергии — физические нагрузки (длительность и интенсивность).
Установлено, что характер питания не всегда влияет на развитие ожирения. При патологии эндокринных желез ожирение чаще развивается независимо от состава пищи, состоит ли диета в основном из углеводов (овощи, фрукты), белка (животный или растительный) или жиров.
Согласно современным представлениям, при всех формах ожирения имеются нарушения центральных механизмов регуляции, изменяющие поведенческие реакции, особенно пищевое поведение, и обусловливающие нейрогормональные сдвиги в организме. В гипоталамусе, главным образом в области паравентрикулярных ядер и латеральной перифорникальной области, происходит интеграция множества импульсов, поступающих из коры головного мозга, подкорковых образований, по симпатической и парасимпатической нервной системе, гормональных и метаболических. Нарушение любого звена этого регуляторного механизма может привести к изменениям потребления пищи, отложению и мобилизации жира и в конечном итоге к развитию ожирения.
Регуляция аппетита осуществляется многими гормональными факторами – инсулин, тироидные гормоны, адреналин. Некоторые пептиды, например, производное меланоцитостимулирующего гормона (дезацетил-MSH), увеличивают потребность в пище. Получен и выделен длительно действующий, подавляющий аппетит дипептид-цикло (гис-Про), дериват тиролиберина. Дипептид имеет значение в патогенезе уменьшения массы тела при нервной анорексии. Существует корреляция между концентрацией этого вещества в крови и массой тела.
Симпатическая нервная система принимает участие в передаче сигналов насыщения через β3-адренергические рецепторы коричневой жировой ткани. Коричневая жировая ткань, получившая свое название из-за бурой окраски, обусловленной высоким содержанием окислительного пигмента цитохрома, является одним из основных мест адаптивного и индуцированного диетой термогенеза.
Изменение секреции инсулина — одно из ведущих звеньев патогенеза ожирения. У лиц с ожирением наблюдается гиперинсулинемия. Одновременно с высоким содержанием инсулина в крови показатели гликемии не только не снижены, а нормальны или зачастую повышены, что связано со снижением эффективности действия эндогенного инсулина на уровне клетки и развитием инсулинорезистентности. У больных с длительно существующим ожирением увеличивается частота развития сахарного диабета типа 2. Инсулинорезистентность приводит к развитию нарушений углеводного обмена и сопровождается высоким риском развития атеросклероза. Если же происходит манифестация сахарного диабета типа 2 типа у больных с абдоминальным ожирением, то суммарный риск развития сердечно сосудистых заболеваний значительно возрастает.
Гипоталамо-гипофизарно-половая система. При ожирении часто наблюдаются нарушения менструальной и репродуктивной функции у женщин и половой — у мужчин. Это связано с изменением, как центральных регулирующих механизмов, так и метаболизма половых стероидов в жировой ткани. Ожирение влияет как на сроки появления menarche, так и на дальнейшее становление менструальной функции. Масса жировой ткани в организме имеет большое значение для появления и нормальной циклической деятельности яичников. Согласно гипотезе Frisch-Rovelle, menarche наступает тогда, когда вес тела достигает так называемой критической массы, которая в среднем составляет 48 кг (жировая ткань — 22%). Так как полные девочки растут быстрее и «критическую» массу набирают в более раннем периоде, менструации у них обычно начинаются раньше. Однако менструальный цикл зачастую долго не устанавливается и в дальнейшем нередко носит нерегулярный характер. Ожирение обусловливает большую частоту бесплодия, вероятность развития поликистозных яичников и более раннее наступление менопаузы. Важное значение в развитии половых расстройств при ожирении имеет периферический метаболизм эстрогенов и андрогенов и их связывание с белками плазмы. Отмечается изменение коэффициента андрогены/эстрогены в сторону его уменьшения. Предполагается существование регионарной чувствительности адипоцитов к стероидам, преобладание андрогенов сочетается с увеличением адипоцитов преимущественно в верхней половине туловища. У части женщин с ожирением наблюдается неадекватная продукция прогестерона в лютеиновую фазу цикла, что может являться причиной снижения фертильности. Кроме того, возможно развитие синдрома поликистозных яичников (вторичный склерокистоз яичников) с клиническими признаками гиперандрогении. У мужчин с избыточной массой тела усилено периферическое превращение тестостерона в эстрадиол и андростсндиона в эстрон, нередко способствующее развитию гинекомастии. В некоторых случаях наблюдается снижение секреции лютропина и соответственно тестостерона с умеренно выраженными клиническими симптомами гипогонадотропного гипогонадизма.
Гипоталамо-гипофизарно-надпочечииковая система. У больных с высокой степенью ожирения нередко выявляются нарушения суточного ритма секреции кортикотропина и кортизола. Реакция кортикотропина и кортизола на инсулиновую гипогликемию у большинства больных снижена. Для больных с ожирением, возникшим в детском возрасте, характерно нарушение механизмов обратной связи. У большого числа больных (особенно с высокой степенью ожирения) увеличена скорость продукции кортизола, ускорен его метаболизм и соответственно повышена экскреция 17-оксикортикостероидов с мочой. Повышение скорости метаболического клиренса кортизола приводит к уменьшению его содержания в плазме и через механизм обратной связи стимулируется секреция АКТГ. В свою очередь повышение скорости секреции АКТГ ведет к увеличению продукции кортизола, и таким образом его уровень в плазме поддерживается в нормальных пределах. Повышение секреции кортикотропина обусловливает активацию продукции андрогенов надпочечниками.
Гипоталамо-гипофизарно-тироидная система. Тироидные гормоны имеют большое значение в регуляции жирового обмена. Известно, что в начальных стадиях заболевания секреция тиротропина, базальная и стимулированная тиролиберином, остается в пределах нормы. И лишь при морбидном ожирении у ряда больных отмечается снижение реакции тиротропина на тиролиберин. Как правило, у большинства больных с избыточной массой тела не наблюдается изменений в содержании общих и свободных фракций тироидных гормонов. У лиц с ожирением может отмечаться изменение чувствительности периферических тканей к тироидным гормонам вследствие уменьшения рецепторных мест. В некоторых случаях имеют место нарушения связывания Т4 тироксинсвязывающим глобулином, усиление конверсии Т4, приводящие к снижению содержания тироксина и соответственно повышению уровня трийодтиронина в тканях для сохранения эутироидного состояния. Однако при прогрессировании ожирения может развиться субклинический гипотироз или клиническая стадия гипотироза, сопровождающаяся типичной симптоматикой.
Классификация. В клинической практике выделяются различные типы ожирения в зависимости от этиологического фактора, анатомических особенностей распределения жира и степени увеличения ИМТ.
Этиопатогенетическая классификация ожирения (Дедов И.И. и др., 2000г.):
Первичное ожирение
1. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
1.1. Гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренное)
1.2. Андроидное (верхний тип, абдоминальное, висцеральное)
1.2.1. С отдельными компонентами метаболического синдрома
1.2.2. С развернутой симптоматикой метаболического синдрома
1.3. С выраженными нарушениями пищевого поведения
1.3.1. Синдром ночной еды
1.3.2. Сезонные аффективные колебания
1.3.3. С гиперфагической реакцией на стресс
1.4. С синдромом Пиквика
1.5. С вторичным поликистозом яичников
1.6. С синдромом апноэ во сне
1.7. При пубертатно-юношеском диспитуитаризме
1.8. Смешанное
Симптоматическое (вторичное) ожирение -
С установленным генетическим дефектом
1.1. В составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением
1.2. Генетические дефекты вовлеченных в регуляцию жирового обмена структур
-
Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, болезнь Бабинского-Фрелиха)
2.1. Опухоли головного мозга, других церебральных структур
2.2. Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания
2.3. Гормонально-неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли»
2.4. На фоне психических заболеваний
-
Эндокринное
3.1. Гипотиреоидное
3.2. Гипоовариальное
3.3. При заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы
3.4. При заболеваниях надпочечников
Классификация ВОЗ (1997) отражает не только выраженность ожирения (по индексу массы тела), но и указывает на степень риска развития ассоциированных заболеваний (Табл. 2).
Табл. 2 Классификация ожирения по индексу массы тела (ВОЗ, 1997)
Масса тела
|
ИМТ, кг/м2
|
Риск сопутствующих заболеваний
|
Нормальная масса тела
(нет ожирения)
|
18,5—24,9
|
Обычный
|
Избыточная масса тела
|
25,0—29,9
|
Повышенный
|
(предожирение)
|
|
|
Ожирение I степени
|
30,0—34,9
|
Высокий
|
Ожирение II степени
|
35,0—39,9
|
Очень высокий
|
Ожирение III степени
|
>40,0
|
Чрезвычайно высокий
|
Первичное ожирение, как правило, носит семейный характер, развивается при несбалансированном питании и недостаточной физической активности. Эндокринное ожирение является симптомом первичной патологии эндокринных желез (гиперкортицизм, гипотироз, гипогонадизм, инсулинома). При всех формах ожирения независимо от этиологии имеются различной степени выраженности гипоталамические нарушения, первичные или развивающееся в процессе заболевания. Установлена зависимость между характером распределения жировой ткани и развитием метаболических осложнений. В частности, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе или с диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией у женщин. Именно характер распределения жировой ткани в организме определяет риск развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений, что необходимо принимать во внимание при обследовании пациентов с ожирением, оценивая степень риска, не только по ИМТ, но и по особенностям распределения жировой ткани.
В основе анатомической классификации ожирения лежит принцип оценки морфологических особенностей жировой ткани. Ее увеличение в организме может происходить за счет увеличения как размеров адипоцитов, так и их числа, либо того и другого одновременно. Гипертрофический тип ожирения развивается за счет увеличения размеров жировых клеток без существенного увеличения их общего количества и чаще возникает в зрелом возрасте. Гиперпластический тип — за счет увеличения числа жировых клеток. Ожирение, развивающееся с детского возраста, имеет гиперпластический или смешанный тип. Уменьшение количества жировой ткани у тучных людей сопровождается изменением только размеров жировых клеток, число же их остается практически постоянным, даже в условиях резкого похудания. Этим объясняется резистентность к уменьшению массы тела при гиперпластическом и смешанном типах ожирения.
Табл. 3. Окружность талии и риск развития метаболических осложнений (ВОЗ, 1997)
Повышенный
|
Высокий
|
Мужчины ≥ 94 см
|
Мужчины ≥ 102 см
|
Женщины ≥ 80 см
|
Женщины ≥ 88 см
|
Табл. 4. Степень ожирения в зависимости от содержания жира (%) в теле
Содержание жира в теле
|
Мужчины
|
Женщины
|
Низкое
|
6—10
|
14—18
|
Нормальное
|
11—17
|
19—22
|
Избыточное
|
18—20
|
23—30
|
Ожирение
|
>20
|
>30
|
Клиническая картина. Жалобы больных с ожирением разнообразны и зависят от его выраженности, длительности и тяжести сопутствующих заболеваний. При первичном ожирении I —II степени больные, как правило, жалоб не предъявляют. При более выраженных степенях могут беспокоить слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, нарушение сна, одышка при физической нагрузке, сердцебиение, боли в области сердца, отеки нижних конечностей, боли в суставах и позвоночнике, обусловленные повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Часто могут встречаться жалобы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, горечь во рту, боли в области правого подреберья, запоры. Церебральный тип ожирения сопровождается жалобами, связанными с повышенным внутричерепным давлением (головные боли, нарушение зрения), а также вызванными психическими и неврологическими нарушениями (смена настроений, сонливость, жажда, повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью). При выраженном ожирении независимо от этиологии возникают расстройства со стороны половых желез. У женщин могут отмечаться нарушения менструальной функции, чаще в виде опсоменореи или вторичной аменореи, реже — по типу менометрорагии; первичное или вторичное бесплодие; гирсутизм различной степени выраженности, жирная себорея, иногда алопеция. У мужчин - могут быть снижение потенции, гинекомастия, уменьшение волосяного покрова на лице и теле.
При клиническом осмотре отмечается избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки и особенности ее распределения в зависимости от типа ожирения. Со стороны кожных покровов отмечаются трофические нарушения кожи, розовые полосы растяжения на бедрах, животе, плечах, в подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, нагноение волосяных фолликулов, выпадение волос, при выраженном ожирении — лимфостаз нижних конечностей. У больных ожирением часто появляется склонность к вторичным воспалительным процессам (фолликулиты, фурункулез, микозные поражения кожи и ее придатков, экземы). В появлении полос растяжения имеют значение механический фактор растяжения кожи и трофический — нарушение белкового обмена (снижение образования коллагена). Снижение эластичности кожи и мышечного тонуса приводит к появлению грыжевых выпячиваний, расхождению прямых мышц живота.
У больных ожирением часто имеется патология гепатобилиарной системы — нарушения функции печени, ее жировая инфильтрация, холестаз, холангиты, желчнокаменная болезнь. Эти изменения связаны с расстройством холестеринового обмена, изменением физико-химических свойств желчи, затруднением желчевыделения.
Избыточная масса тела является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца. Сердечно-сосудистые поражения у больных с ожирением встречаются в виде системного атеросклероза, недостаточности венозного кровообращения, особенно в области нижних конечностей, миокардиодистрофии, артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. Этому способствуют высокое стояние диафрагмы, жировые отложения в средостении, частое повышение артериального давления, изменение коагулирующих и фибринолитических свойств крови, нарушения липидного обмена. Обильная васкуляризация жировой ткани приводит к повышенному потреблению кислорода, что требует компенсаторного увеличения минутного объема сердца, возрастает частота сердечных сокращений в покое и при нагрузке. Эти изменения часто становятся причиной снижения резервных возможностей миокарда и сопровождаются стойкой гипоксией. Клинически такие изменения проявляются повышенной утомляемостью, сердцебиением, одышкой, болями в области сердца. При перкуссии отмечается увеличение относительной сердечной тупости, аускультативно определяется приглушенность сердечных тонов, систолический шум.
В развитии синдрома артериальной гипертензии принимают участие многие факторы: конституциональные особенности, увеличение периферического сопротивления, снижение эластичности аорты и крупных артерий, секреция кортизола, альдостерона, адреналина. Венозное давление, как правило, повышается незначительно из-за замедленного оттока крови из крупных вен и правой половины сердца, что создает условия для формирования варикозного расширения вен.
У больных с выраженной степенью ожирения тяжелым осложнением является развитие гиповентиляционного синдрома (пиквикский синдром). Синдром Пиквика характеризуется гиповентиляцией, нарушением чувствительности дыхательного центра к гипоксии, гиперкапнией в сочетании с патологией ритма дыхания, частыми и длительными периодами апноэ, легочной гипертензией, сердечно-легочной недостаточностью, поражением ЦНС в виде нарушения сна, компенсируемого дневной сонливостью, депрессией, головными болями. Эти нарушения, в конечном счете, приводят к формированию cor pulmonale.
Ожирение часто сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата. Существует прямая корреляция между уровнем мочевых кислот и массой тела. Вероятность возникновения подагры резко возрастает, когда относительная масса тела увеличивается более чем на 130% выше нормы. Кроме того, увеличение веса усиливает механическую нагрузку на суставы (особенно коленные).
При эндокринных формах ожирения ведущей в клинической картине является симптоматика, обусловленная поражением соответствующих желез внутренней секреции (гипотироз, гипогонадизм, гиперкортицизм).
Особое место в проблеме избыточной массы тела и ожирения занимает сахарный диабет типа 2. Известна тесная корреляция между ИМТ и риском развития «пандемии» XXI века – сахарного диабета. Патогенетической основой этой взаимозависимости является гормональная функция жировой ткани и формирование синдрома инсулинорезистентности.
В настоящее время доказано, что при ожирении адипоциты вырабатывают гормонально-активные вещества, которые существенно влияют на метаболические процессы в организме и способствуют развитию нарушений углеводного обмена. К таким гормонам относятся в первую очередь – лептин и резистин. Вместе с тем, другие гормонально активные факторы (цитокины, фактор роста, фактор некроза опухоли и интерлейкин-6) также участвуют в процессах метаболизма углеводов, создавая предпосылки для гипергликемии. На определенном этапе, в ответ на повышение уровня глюкозы крови следует увеличение секреции инсулина (фаза гиперинсулинемии), сопровождающаяся клинически чувством острого голода, или развитием симптоматики гипогликемических реакций. Одновременно, на клеточном уровне, вследствие комплексного воздействия гормонов адипоцита, формируется синдром инсулинорезистентности, в значительной степени определяющий развитие стойкой гипергликемии и характер течения сахарного диабета типа 2. В клинической картине сахарного диабета, развившегося на фоне ожирения, обычно преобладают признаки сердечно-сосудистых расстройств, которые определяют качество жизни и являются главными причинами смертности. Характерная особенность клинического течения сахарного диабета типа 2 заключается в отсутствии специфических симптомов, таких как жажда, полиурия, что может быть причиной поздней диагностики, если не проводится контроль гликемии в популяциях с факторами риска. Вместе с тем, клиническая симптоматика поражения сердца и сосудов прогрессирует достаточно интенсивно вследствие повреждающего действия глюкозо- и липотоксичности на эндотелий сосудов, нарушения гемодинамики на фоне артериальной гипертензии, нейропатических расстройств (периферическая и автономная нейропатия), хронической гипоксии, активации атеросклеротических процессов, особенно в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностей. Важно помнить, что наряду с атеросклеротическими изменениями сосудов, при сахарном диабете типа 2 развитие и прогрессирование микроангиопатии происходит значительно интенсивней, чем у пациентов сахарным диабетом типа 1, что обуславливает наличие признаков нефропатии и ретинопатии уже в первые годы после установления диагноза, а нередко – и к моменту диагностики сахарного диабета. Поражение сосудов микроциркуляторного русла оказывают отрицательное влияние на течение и исходы заболеваний обусловленных атеросклерозом.
В заключение, хотелось бы напомнить, что все началось просто с избыточной массы тела!
В следующей лекции мы рассмотрим вопросы современных доказательных критериев диагностики, дифференциальный диагноз различных форм ожирения, принципы патогенетической терапии и основы эффективной профилактики ожирения и сахарного диабета типа 2.
Поделитесь с Вашими друзьями: |