Экзаменационные вопросы по биохимии
1. Предмет биохимии. Важные этапы развития биохимии. Обмен веществ и энергии, Гетеротрофные и аутотрофные организмы: различия по питанию и источникам энергии; катаболизм и анаболизм. Основные разделы и направления в биохимии. Значение биохимии для биологии и медицины. Проблемы биохимии.
2. Характеристика белковых веществ. Элементарный состав белка. Значение белков для организма: белки - ферменты, белки - гормоны, структурные белки, белки - рецепторы, транспортные белки, антитела.
3. Аминокислоты как структурные элементы белка. Классификация аминокислот. Физико-химические свойства аминокислот. Общность строения, оптическая изомерия, амфотерность, сродство радикалов к воде.
4. Структурная организация белков. Типы связей, участвующие в формировании первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур.
5. Физико-химические свойства белков.Денатурация белка. Использование процесса денатурации в медицине.
6. Белки как амфотерные электролиты. Поведение белков в электрическом поле. Электрофорез. Применение его во врачебной практике. Изоэлектрическая точка белков. Определение суммарного заряда белка.
7. Классификация белков. Важнейшие представители протеинов и протеидов. Биологические функции белков.
8. Нуклеопротеиды. Химический состав белковой и простетической группы. Структурные компоненты нуклеиновых кислот. Номенклатура нуклеотидов, нуклеозидов, азотистых оснований. Их химическое строение.
9. Гемоглобин. Строение и свойства. Окси-, карбокси-,карб- метгемоглобин. Вариации первичной структуры и свойства гемоглобина. Гемоглобинопатии.
10. Хромопротеиды. Гемоглобин, миоглобин, каталаза, цитохромоксидаза, цитохромы. Их химическая природа и значение для организма.
11. Гликопротеиды. Строение и функции углеводной части гликопротеидов. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Сиаловые кислоты, гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота: строение, распространение и функции. Применения в медицине.
12. Фосфопротеиды. Способ связи простетической группы с белковым компонентом. Значение в обмене веществ. Металлопротеиды и их биологическая роль в тканевом дыхании.
13. Липопротеиды. Химическое строение, представители, роль в обмене веществ. Состав и строение транспортных липопротеидов крови.
14. Общая характеристика углеводов и их биологическая роль. Моносахариды. Важнейшие представители и их свойства. Наследственные нарушения обмена галактозы. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена.
15. Стерины и стериды. Химическое строение. Биологически активные вещества- производные стеринов. Провитамины группы Д, гормоны коры надпочечников, половые гормоны, желчные кислоты.
16. Ферменты. История открытия и изучения ферментов. Ферменты как биологические катализаторы. Роль и значение ферментов в процессе жизнедеятельности. Химическая природа ферментов. Ферменты простые и сложные. Апофермент и кофермент.
17. Понятие об изоферментах. Лактатдегидрогеназа. Определение изоферментов с целью диагностики болезней.
18. Ингибиторы ферментов. Типы ингибирования. Конкурентное, неконкурентное, аллостерическое ингибирование. Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарств
19. Проферменты желудочно-кишечного тракта. Биологическое значение в жизнедеятельности организма. Механизм активации ферментов.
20. Изменение активности ферментов при заболеваниях. Наследственные энзимопатии. Определение активности ферментов в плазме с целью диагностики болезней.
21. Ферменты пищеварительной системы, гидролизующие углеводы, липиды, белки
22. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов.
23. Кинетика ферментативных реакций. Факторы, определяющие скорость ферментативных реакций.
24. Активный центр и механизм действия ферментов, специфичность.
25. Кофакторы ферментов и их роль в катализе. Витамины - как предшественники коферментов. Гиповитаминозы, их причины и проявления.
26. Современная классификация ферментов. Номенклатура. Тип катализируемых реакций. Примеры.
27. Регуляция активности ферментов: фосфорилирование - дефосфорилирование, роль протеинкиназ и протеинфосфатаз в клетке. Примеры метаболических путей, регулируемых такими способами.
28. Регуляция активности ферментов путем ассоциации/диссоциации протомеров.
29. Применение ферментов в медицине. Энзимодиагностика и энзимотерапия.
30. Современные представления о химическом строении ДНК (Уотсон, Крик). Комплементарность оснований. Правила Чаргаффа. Видовая специфичность, коэффициент специфичности ДНК. Участие белков в компактизации ДНК. Биологическая роль ДНК.
31. Биосинтез ДНК (репликация). Принцип комплементарности азотистых оснований. Биологический генетический код.
32. Биосинтез РНК (транскрипция). РНК-полимеразы. Типы РНК, их биологическая роль.
33. Современные представления о синтезе белка. Регуляция биосинтеза белка.
34. Молекулярные механизмы генетической изменчивости: типы молекулярных мутаций, биологические последствия. Примеры наследственных болезней как результата мутаций.
35. Витамины. Понятие о гипо- и гипервитаминозах. Механизм действия витаминов. Классификация витаминов. Важнейшие представители витаминов. Их биологическое значение.
36. Жирорастворимые витамины. Витамин А. Химическая природа, свойства, распространение, потребность, роль в обмене веществ. Авитаминозы.
37. Витамины группы Д. Химическая природа и свойства. Роль в обмене веществ. Биохимическая характеристика патогенеза рахита.
38. Витамин Е. Химическое строение, свойства, роль в обмене веществ.
39. Витамин К. Химическое строение, свойства, роль в обмене веществ.
40. Водорастворимые витамины. Витамин В1 . Химическая природа нарушений в обмене веществ при В1 -авитаминозе. Распространение, потребность.
41. Витамин В2.. Химическое строение, распространение, суточная потребность, участие в построении флавиновых ферментов. Авитаминоз В2.
42. Витамин В6, его производные. Химическое строение, распространение, суточная потребность, симптомы авитаминозов. Коферментная роль витамина В6.
43. Витамины В12, В15. Химическая природа. Роль в обмене веществ. Авитаминозы.
44. Витамин РР. Химическая природа, роль в обмене веществ, суточная потребность, распространение, участие в построении коферментов дегидрогеназ. Симптомы авитаминозов. Нарушение окислительно-восстановительных процессов при недостатке витамина РР.
45. Пантотеновая кислота. П-аминобензойная кислота. Химическая природа, свойства, роль в обмене веществ. Авитаминозы.
46. Витамин Н (биотин). Биологическая роль, участие в обмене веществ. Химическая природа, авитаминозы.
47. Фолиевая кислота. Тетрагидрофолиевая кислота. Синтез одноуглеродистых радикалов. Химическая природа, биологическая роль. Авитаминозы. Участие в обмене веществ.
48. Витамин С. Авитаминоз. Химическая природа, содержание в пищевых продуктах, потребность, роль в обмене веществ.
49. Гормоны. Химическая природа гормонов. Механизмы действия гормонов, их роль в регуляции обмена веществ.
50. Гормоны щитовидной железы. Их химическая природа, биологическая роль. Изменения в обмене веществ при гипертиреозе и гипотиреозе.
51. Гормоны панкреатической железы. Химическая природа и биологическая роль. Нарушение секреции. Механизм действия на обмен веществ.
52. Гормоны мозгового вещества надпочечников. Химическая природа, биологическое действие.
53. Гормоны коры надпочечников. Химическая природа, биологическое действие. Нарушение секреции. Биосинтез и метаболизм кортикостероидов.
54. Гормоны передней доли гипофиза. Их химическая природа и биологическое действие.
55. Гормоны задней доли гипофиза. Их химическая природа и биологическое действие.
56. Механизм действия гормонов. Мембранный и внутриклеточный типы гормональной регуляции.
57. Аденилатциклазная система передачи сигналов, роль G-белков в механизме трансдукции сигнала. Саморегуляция системы.
58. Инозитолфосфатная система передачи сигналов, вторичные посредники. Участие Са2+- АТФаз и Са2+-переносчиков в функционировании инозитолфосфатной системы.
59. Тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование АДФ. Субстраты тканевого дыхания. Ферменты, коферменты (НАД+, НАДФ+, ФАД, убихинон, цитохромоксидаза). Химическое строение коферментов. Локализация дыхательных ферментов в клетке.
60. Структурная организация цепи переноса электронов. Окислительное фосфорилирование АДФ. Коэффициент Р/О.
61. Окислительное декарбоксилирование пирувата
62. Окисление ацетил-КоА в цикле Кребса. Связь между общими путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов.
63. Механизм образования АТФ. Окислительное фосфорилирование. Отличие от субстратного фосфорилирования.
64. Углеводы пищи: строение, переваривание. Механизмы трансмембранного переноса глюкозы. Примеры нарушения переваривания углеводов.
65. Метаболизм глюкозы в клетках.
66. Биосинтез и мобилизация гликогена в тканях. Активная и неактивная форма гликогенфосфорилазы и гликогенсинтетазы, механизм их взаимодействия, физиологическое значение резервирования и мобилизации гликогена. Гликогенозы и агликогенозы.
67. Аэробное окисление углеводов. Ферменты участвующие в этих процессах
68. Анаэробное расщепление глюкозы в тканях. Гликолиз и гликогенолиз. Ферменты, роль этого процесса.
69. Глюконеогенез. Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза (цикл Кори).
70. Апотомический распад углеводов. Биологическое значение пентозофосфатного цикла.
71. Энергетический выход окисления одной молекулы глюкозы при гликолизе, аэробном окислении и прямом окислении. Регуляция углеводного обмена.
72. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. Механизм действия протеолитических ферментов. Гниение белков в кишечнике под влиянием микроорганизмов. Обезвреживание продуктов гниения.
73. Значение белков в питании. Баланс азота и азотистое равновесие, заменимые и незаменимые аминокислоты.
74. Трансаминирование, переаминирование. Аминотрансферазы, принимающие участие в этом процессе. Роль пиридоксальфосфата. Определение активности трансаминаз при диагностики ряда заболеваний.
75. Дезаминирование аминокислот: типы дезаминирования, роль глутаматдегидрогеназы в реакциях дезаминирования.
76. Декарбоксилирование аминокислот. Роль и значение биогенных аминов в жизнедеятельности организма (γ-АМК, гистамин, серотонин).
77. Основные источники аммиака в организме. Пути его обезвреживания.
78. Орнитиновый цикл синтеза мочевины. Связь орнитинового цикла с циклом Кребса. Гипераммониемии.
79. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот из глюкозы.
80. Обмен серина и глицина. Роль фолиевой кислоты в обмене аминокислот. Участие глицина в синтезе креатина и глутатиона.
81. Особенности обмена метионина. Синтез фосфатидилхолина. Синтез
карнитина. Синтез креатина и креатинфосфата. Образование цистеина из метионина.
82. Метаболизм фениаланина и тирозина. Заболевания, связанные с нарушением обмена фенилаланина и тирозина.
83. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение атомов пуринового ядра. Синтез АМФ и ГМФ из ИМФ. «Запасные» пути синтеза пуриновых нуклеотидов. Нарушения в обмене нуклеиновых кислот. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Нарушения обмена (подагра, ксантинурия). Применение аллопуринола для лечения подагры.
84. Синтез пиримидиновых нуклеотидов. Образование УМФ. «Запасные» пути синтеза пиримидиновых нуклеотидов. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов.
85. Структура, классификация и свойства основных липидов организма человека. Химическое строение и биологическая роль. Фосфолипиды, сфинголипиды, цереброзиды, гликолипиды
86. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. Роль желчных кислот. Механизм всасывания жиров. Нарушения в переваривании липидов. Транспорт жиров из кишечника.
87. Современная теория окисления жирных кислот с четным и нечетным числом углеродных атомов. Общий выход энергии при окислении жирных кислот до СО2 и Н2О.
88. Пути образования и использования ацетоуксусной кислоты в организме. Нарушение и регуляция липидного обмена.
89. Биосинтез триацилглицеридов и фосфолипидов. Функции фосфолипидов. Регуляция и патология липидного обмена.
90. Обмен стероидов. Биосинтез холестерина. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Нарушение обмена холестерина.
91. Биосинтез жирных кислот. Регуляция синтеза жирных кислот. Источники цитоплазматического ацетил-КоА. Роль биотина, НАДФН2, АПБ в синтезе жирных кислот.
92. Синтез желчных кислот, регуляция процесса. Их роль в переваривании и всасывании липидов. Желчно-каменная болезнь.
93. Гиперхолестеролемия. Механизм развития атеросклероза и основные подходы к лечению.
94. Регуляция обмена углеводов, липидов и аминокислот.
95. Биохимические представления о сахарном диабете: важнейшие изменения гормонального статуса и метаболизма при сахарном диабете.
96. Регуляция водно-солевого обмена гормонами. Вазопрессин и альдостерон: строение и механизм действия.
97. Ренин-альдостерон-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертонии. Нарушения водно-солевого обмена.
98. Паратгормон и кальцитонин: химическая природа, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов. Гипо- и гиперкальциемия.
99. Кальцитриол: строение, пути образования, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов. Витамин Д3 - предшественник кальцитриола, основные источники. Проявления гиповитаминоза, причины рахита.
100. Взаимосвязь обмена углеводов, липидов. Синтез глюкозы из аминокислот и глицерина. Биосинтез жиров и аминокислот из углеводов.
101. Механизмы обезвреживания токсических веществ в печени. Микросомальное окисление. Реакции конъюгации.
103. Биотрансформация лекарств в печени.
104. Биосинтез гема и гемоглобина. Порфирии.
105. Распад хромопротеинов. Желчные пигменты. Их образование и выделение. Нарушения пигментного обмена. Гипербилирубинемия (гемолитическая, обтурационная, печеночно-клеточная). Желтуха новорожденных.
106. Гликозаминогликаны, протеогликаны соединительной ткани. Строение, свойства и роль в организме.
107. Коллаген: особенности аминокислотного состава, Роль аскорбиновой кислоты в гидроксилировании пролина и лизина. Оксипролинурия при коллагенозах.
108. Ферменты крови их диагностическое значение.
109. Строение клеточных мембран. Общие свойства мембран.
Поделитесь с Вашими друзьями: |