ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ
для студентов лечебного факультета
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
-
Предмет биологическая химия. Этапы развития биохимии. Роль отечественных ученых в ее развитии (А.Я.Данилевского, В.И.Палладина, Н.И.Лунина, Н.Д.Зелинского и др.). Современные достижения биохимии. Значение биохимии для медицины.
-
Обмен веществ как единая система процессов. Взаимосвязь обмена веществ. Роль узловых метаболитов в интеграции обмена веществ. Ацетил-КоА, пути образования и использования в организме.
ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ
-
Строение, свойства и классификации аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Схема синтеза заменимых аминокислот в организме. Качественные реакции на белки и аминокислоты.
-
Строение белков. Структуры белковых молекул. Взаимосвязь структуры и функции белков. Денатурация. Функции белков в организме. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, форма молекул, ИЭТ, растворимость, денатурация. Методы исследования белков и их практическое применение: высаливание, диализ, гидролиз, электрофорез.
-
Классификация простых белков. Характеристика основных представителей простых белков. Альбумины и глобулины, особенности строения, свойства, биологическая роль. Электрофореграмма белков плазмы крови. Гипер- и гипопротеинемии. Клиническое значение исследования белков плазмы крови.
-
Протеноиды. Белки соединительной ткани, особенности их аминокислотного состава и обмена. Этапы синтеза коллагена, роль аскорбиновой кислоты в посттрансляционной модификации. Нарушения в обмене белков соединительной ткани. Биохимические тесты для определения сдвигов в обмене белков соединительной ткани.
-
Значение белков в питании. Азотистый баланс. Нормы белков в питании. Коэффициент изнашивания белков. Биологическая ценность пищевых белков. Коэффициент эффективности белков.
-
Переваривание белков и всасывание продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте. Протеолитические ферменты ЖКТ. Желудочный и кишечный сок, состав, значение клинического исследования. Роль соляной кислоты в составе желудочного сока. Регуляция секреции пищеварительных соков ЖКТ.
-
Внутриклеточный распад белков, катепсины.
-
Гниение белков и аминокислот (триптофана, тирозина, лизина, орнитина) в кишечнике. Обезвреживание продуктов гниения белков в организме, роль ФАФС, УДФГК.
-
Судьба всосавшихся аминокислот. Основные пути обмена аминокислот: трансаминирование, дезаминирование, непрямое дезаминирование, восстановительное аминирование, декарбоксилирование. Биогенные амины: образование, роль, обезвреживание, возможные нарушения обмена.
-
Обмен отдельных аминокислот. Особенности обмена фенилаланина, тирозина, триптофана (синтез серотонина, никотиновой кислоты), серусодержащих аминокислот, глицина, глутаминовой кислоты и глутамина. Биосинтез креатина, образование креатинина.
-
Конечные продукты обмена белков. Остаточный азот крови. Азотемии. Значение определения остаточного азота крови в клинической практике.
-
Аммиак. Механизм токсичного действия, пути образования и обезвреживания аммиака. Биосинтез мочевины. Образование транспортных форм аммиака.
ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ
-
Классификация сложных белков. Характеристика и значение простетических групп в сложных белках. Гликопротеины, особенности строения, биологическая роль.
-
Хромопротеины. Гемопротеины. Гемоглобин, виды, строение. Синтез и распад гемоглобина. Обмен железа в организме. Пути образования желчных пигментов. Желтухи. Значение определения желчных пигментов для дифференциальной диагностики желтух.
-
Нуклеопротеины. Переваривание и всасывание нуклеопротеинов в желудочно-кишечном тракте. Строение и характеристика разновидностей нуклеиновых кислот. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов. Биосинтез ДНК и РНК. Катаболизм ДНК и РНК в клетках. Распад пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов. Образование мочевой кислоты. Ферменты обмена нуклеиновых кислот. Нарушения в обмене нуклеиновых кислот. Подагра, оротацидурия.
-
Генетический код и его особенности. Биосинтез белка, этапы. Посттрансляционный процессинг белка, значение в биосинтезе белков, примеры модификации аминокислотных остатков (пролина, лизина, глутаминовой кислоты и др.). Возможные нарушения процесса.
-
Регуляция биосинтеза белков. Ингибиторы биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, использование в медицинской практике.
ОБМЕН ЛИПИДОВ
-
Классификации липидов. Строение простых и сложных липидов. Характеристика человеческого жира. Резервные и структурные липиды. Функции липидов в организме.
-
Роль липидов в питании. Переваривание и всасывание липидов. Строение и биологическая роль желчных кислот, схема эмульгирования.
-
Ресинтез нейтрального жира и глицерофосфолипидов в стенке кишечника и других тканях, роль.
-
Окисление жирных кислот. Карнитин. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот, с нечетным числом углеродных атомов. Расчет энергии распада жирных кислот, триацилглицеридов.
-
Биосинтез высших жирных кислот. Роль АПБ.
-
Холестерин: строение, биологическая роль, источники в организме, биосинтез, регуляция синтеза, транспорт по крови, выведение из организма, нарушения обмена.
-
Кетоновые тела: синтез, роль, причины кетонемии и кетонурии.
-
Транспорт липидов по крови. Липопротеины: строение, классификация, место образования, роль. Липопротеинлипаза: локализация, роль. Гиперлипопротеинемии.
-
Биологические мембраны: схема строения, химический состав, функции. Факторы, определяющие скорость диффузии веществ через мембраны. Особенности строения митохондриальных мембран.
-
Регуляция обмена липидов. Гормоны, регулирующие липолиз и липогенез. Каскадный механизм активации липолиза. Глюкозо-жирнокислотный цикл.
-
Нарушения липидного обмена (нарушения переваривания и всасывания, обмена, атеросклероз, желчекаменная болезнь). Перекисное окисление липидов (ПОЛ). Антиоксиданты.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
-
Функции углеводов в организме. Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды, гомополисахариды, гетерополисахариды. Гликозаминогликаны, протеогликаны, схема структурной организации протеогликанов, роль (в том числе в обмене соединительной ткани).
-
Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов. Изомеризация (взаимопревращение) моносахаридов (фруктозы, галактозы) в стенке кишечника.
-
Гликоген: строение, синтеза, распад, роль. Гликоген печени и мышц.
-
Общая схема превращения глюкозы в организме.
-
Анаэробный распад глюкозы и гликогена. Гликолиз, гликогенолиз, спиртовое брожение: последовательность реакций, энергетический эффект, регуляция, биологическая роль. Сходства и различия данных процессов. Эффект Пастера, Кребтри.
-
Глюконеогенез. Регуляция глюконеогенеза.
-
Судьба молочной кислоты (Цикл Кори).
-
Аэробный распад глюкозы: основные этапы, энергетика. Окислительное декарбоксилирование пирувата, химизм процесса, энергетический эффект, роль. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), последовательность реакций, энергетический эффект, регуляция, биологическая роль.
-
Пентозофосфатный путь распада глюкозы: особенности, последовательность реакций, роль.
-
Регуляция обмена гликогена в печени и мышцах. Химическая модификация гликогенфосфорилазы и гликогенсинтазы.
-
Регуляция содержания глюкозы в крови. Источники глюкозы в крови. Гормоны гипер- и гипогликемического действия. Механизм действия инсулина на углеводный обмен.
-
Нарушения углеводного обмена: гипер-, гипогликемии, глюкозурии, недостаток лактазы, фруктоземия, галактоземия, гликогенозы, мукополисахаридозы, гликолипидозы, гликопротеинозы, сахарный диабет. Характеристика метаболических сдвигов при сахарном диабете. Тест на толерантность к глюкозе.
-
Неферментативное гликозилирование белков, значение.
ФЕРМЕНТЫ
-
Номенклатура и классификация ферментов. Шифр (код) ферментов.
-
Классификация ферментов по химической структуре. Кофакторы. Коферменты. Роль витаминов в построении коферментов.
-
Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента, субстрата, рН среды, температуры. Константа Михаэлиса.
-
Проферменты. Изоферменты. Способы выражения активности ферментов.
-
Механизм действия ферментов. Активный центр ферментов. Образование фермент-субстратного комплекса. Активаторы и ингибиторы ферментов. Виды ингибирования. Использование ингибиторов ферментов в медицине.
-
Регуляция активности ферментов: изменение количества ферментов, модификация ферментов, принцип обратной связи, частичный протеолиз, компартментализация, аллостерическая регуляция.
-
Локализация ферментов в организме. Внутриклеточная локализация ферментов. Мультиферментные комплексы.
-
Ферменты плазмы крови. Антипротеолитические ферменты плазмы крови.
-
Медицинская энзимология. Энзимопатологии. Энзимодиагностика. Энзимотерапия.
ГОРМОНЫ
-
Уровни регуляции обмена веществ.
-
Классификации гормонов. Химическая природа гормонов. Механизм действия гормонов: мембранный, мембранно-клеточный, цитозольный. Ткани-мишени. Рецепторы гормонов.
-
Гормоны гипоталямуса, передней, средней и задней доли гипофиза, эпифиза, вилочковой (зобной) железы: химическая природа, роль в обмене веществ.
-
Гормоны, регулирующие водно-минеральный обмен: представители, особенности строения, механизм действия.
-
Гормоны, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен: представители, особенности строения, механизм действия.
-
Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, глюкагон, химическая природа, роль в обмене веществ.
-
Гормоны мозгового и коркового вещества надпочечников. Катехоламины, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, химическая природа, влияние на обмен веществ. Синтез катехоламинов.
-
Женские и мужские половые гормоны, химическое строение, роль в обмене веществ.
-
Тканевые гормоны: классификация, химическая природа, роль в обмене веществ.
ВИТАМИНЫ
-
Витамины и витаминоподобные вещества: химическая природа, классификация, роль в обмене веществ.
-
История учения о витаминах. Роль отечественных и зарубежных ученых.
-
Гипер-, гипо-, авитаминозы, причины развития. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.
-
Антивитамины: строение, классификация, значение в качестве лекарственных препаратов.
-
Жирорастворимые витамины: химическая структура, природные источники, роль в обмене веществ, симптомы недостаточности. Гипервитаминозы.
-
Водорастворимые витамины: химическая структура, природные источники, роль в обмене веществ, симптомы недостаточности.
-
Витаминоподобные вещества: химическая природа, роль в обмене веществ, природные источники.
ТКАНЕВОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОКИСЛЕНИЕ И ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ
-
История учение о биологическом окислении. Роль А.Н.Баха, В.И.Палладина в развитии теории биологического окисления.
-
Современные представления о биологическом окислении. Дыхательная цепь. Ферменты и коферменты, участвующие в переносе электронов и протонов на кислород: НАД(Ф), ФАД (ФМН), убихинон, цитохромы: их химическая структура, механизм действия. Побочные пути тканевого дыхания.
-
Виды фосфорилирования. Макроэргические молекулы. Гипоэнергетические состояния. Пути использования энергии АТФ в организме.
-
Окислительное фосфорилирование. Механизм окислительного фосфорилирования по П.Митчеллу. Роль митохондрий в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Коэфициент окислительного фосфорилирования. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.
-
Микросомальное окисление: биологическое значение, схема микросомальной цепи, примеры реакций (гидроксилирование индола, фенилаланина, витамина D, остатков пролина и лизина в составе коллагена).
-
Вспомогательные ферменты тканевого дыхания - каталаза, пероксидаза, механизм их действия.
ВОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
-
Техника безопасности и правила эксплуатации современного лабораторного оборудования.
-
Способы и методы забора биохимического материала.
-
Методы осаждения и фракционирования белков, гидролиз, диализ.
-
Методы количественного и качественного определения белков, аминокислот, глюкозы, холестерина в крови.
-
Анализ кислотности желудочного сока.
-
Построение сахарных кривых. Тест толерантности к глюкозе. Значение для диагностики сахарного диабета.
-
Содержание в крови: белков, холестерина, бета-липопротеинов, глюкозы, остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, общего билирубина, общего кальция, аммиака, кетоновых тел.
Поделитесь с Вашими друзьями: |