Макроэлементы



страница1/2
Дата06.04.2020
Размер62.5 Kb.
  1   2




Элемент

Роль в организме

Суточная потребность

Источник элемента

Недостаток элемента

Избыток элемента

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Магний Mg

Высвобождает энергию углеводов при их окислении, нормализует НС, антитоксическое и сосудо-расширительное действие, двигательная функция кишечника, выводит холестерин, влияет на формирование скелета, контролирует уровень сахара, активирует ферменты, снижает артериальное давление, регулирует ритм ССС.

300-800 мг

Пшеница, овес, рожь, ячмень, капуста савойская, огурцы, кабачки, чернослив, сушеные манго, бананы, какао-бобы, говяжья печень, сердце, субпродукты, чай, кофе, шоколад.


Покалывание в конечностях, нарушение кровообращения, гипертония, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, нарушение психического состояния.


Вялость, апатия, нарушение сна, головные боли, понос.


Натрий Na

Вещество является составной частью электролита – основного раствора в клетках. Соли натрия удерживают воду, чем защищают клетки от обезвоживания. Также вещество в виде макроэлемента помогает правильно передавать сигналы от головного мозга к мышцам.


4-6 г

Соленые огурцы и прочие соления, маслины, оливковое масло, кукуруза консервированная, листовая зелень, шпинат, все белковые продукты, минеральная вода.


Отмечается редко, так как вещество поступает из всех продуктов питания и воды.

Снижение глюкозы в крови, бессонница, расстройства ЦНС, выпадение волос.



Отеки, почечная недостаточность, нарушение водного баланса, сухость во рту, жажда.


Хлор Cl

В большом количестве хлор содержится в соляной кислоте. Благодаря этой жидкости, находящейся в желудке, человек и теплокровные животные имеют возможность переваривать пищу любого происхождения.


2-4 г

Ржаная мука, свекла, черный хлеб, соленые и маринованные грибы. Все белковые продукты. Солод, соль поваренная и морская.


Гастриты с пониженной кислотностью, рак желудка.


Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, расстройство пищеварения, геморрой.


Фосфор P

В большей мере вещество сконцентрировано в костной ткани. Вступает в стойкие взаимосвязи с кальцием и способствует поддержанию скелета в «рабочем» состоянии.


1 г

Фасоль, лесные орехи, арахис, свежая капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, ламинария (морская капуста). Морская рыба, морепродукты (кальмары, омары, устрицы, мидии, осьминоги, рапаны), ракообразные.


Мышечная слабость, ломкость костей, боль в суставах, рахит у детей, дрожание рук, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.


Образование камней в почках, расслоение костей вследствие вытеснения кальция, расстройство пищеварения.


Сера S

Обнаружена в двух разных аминокислотах, способных создать протеины – основу жизнедеятельности организма. Синтез коллагена, обеспечение эластичности и прочности, синтез меланина, кератина и гемоглобина, очищает лимфатическую и кровеносную систему от токсинов, репродуктивная функция, торможение старения.

1,6-2,5 г

Репчатый лук, порей, чеснок, капуста, крыжовник, яблоки, фасоль, горох, гречневая крупа, семена кунжута. Куриное мясо, свинина, жирная рыба, сыр, сметана, брынза, яйца куриные и перепелиные. Минеральная вода.


Сердечные боли, сухость волос, наросты на ногтях, сильная боль в желудке, запоры и нерегулярный стул, цирроз печени.


Понижение уровня гемоглобина в крови, сыпь, потеря концентрации внимания, беспричинное похудение, рвота, пожелтение склер.


Кальций Ca

Наибольшее количество его содержится в костной ткани. Именно кальций отвечает за крепость костей и правильную работу опорно-двигательного аппарата.

Метаболические процессы, формирование тканей, влияние на ССС, питание нервных тканей, нормализация артериального давления.



800-1000 г

Пшеничные и ржаные отруби, овсянка, капуста белокочанная, брюссельская, яблоки, курага, лук, фасоль, кольраби, лесные и грецкие орехи, арахис. Молоко и кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. Дополнительно обогащенные продукты, а также мед и продукты пчеловодства.


Разрушение косной ткани, болезни суставов, слабость зубной эмали и кровоточивость слизистых, ломкость волос, расслоение ногтевых пластин, шаткость походки, искривление позвоночника.


Затвердевание костей, раннее зарастание родничка у детей, невозможность родов естественным путем, артроз.


Калий К

Нормализация водного обмена, регуляция сокращений мышц сердца и др., поддержание осмотического давления, генерация в нервах и мышцах.

3,5 г

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив), свежие бананы, картофель, горох, чечевица, бобы, соя. Молоко, яйца куриные и прочие, говядина, куриное мясо, минтай, скумбрия и прочая рыба.


Судороги, паралич вследствие нарушения передачи информации нервными волокнами, сердечная недостаточность, заболевания костной ткани.


Почечная недостаточность, нестабильное психическое состояние, потливость, потеря воды вследствие частого мочеиспускания.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




©zodomed.ru 2024


    Главная страница