Элемент
|
Роль в организме
|
Суточная потребность
|
Источник элемента
|
Недостаток элемента
|
Избыток элемента
|
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
|
Магний Mg
|
Высвобождает энергию углеводов при их окислении, нормализует НС, антитоксическое и сосудо-расширительное действие, двигательная функция кишечника, выводит холестерин, влияет на формирование скелета, контролирует уровень сахара, активирует ферменты, снижает артериальное давление, регулирует ритм ССС.
|
300-800 мг
|
Пшеница, овес, рожь, ячмень, капуста савойская, огурцы, кабачки, чернослив, сушеные манго, бананы, какао-бобы, говяжья печень, сердце, субпродукты, чай, кофе, шоколад.
|
Покалывание в конечностях, нарушение кровообращения, гипертония, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, нарушение психического состояния.
|
Вялость, апатия, нарушение сна, головные боли, понос.
|
Натрий Na
|
Вещество является составной частью электролита – основного раствора в клетках. Соли натрия удерживают воду, чем защищают клетки от обезвоживания. Также вещество в виде макроэлемента помогает правильно передавать сигналы от головного мозга к мышцам.
|
4-6 г
|
Соленые огурцы и прочие соления, маслины, оливковое масло, кукуруза консервированная, листовая зелень, шпинат, все белковые продукты, минеральная вода.
|
Отмечается редко, так как вещество поступает из всех продуктов питания и воды.
Снижение глюкозы в крови, бессонница, расстройства ЦНС, выпадение волос.
|
Отеки, почечная недостаточность, нарушение водного баланса, сухость во рту, жажда.
|
Хлор Cl
|
В большом количестве хлор содержится в соляной кислоте. Благодаря этой жидкости, находящейся в желудке, человек и теплокровные животные имеют возможность переваривать пищу любого происхождения.
|
2-4 г
|
Ржаная мука, свекла, черный хлеб, соленые и маринованные грибы. Все белковые продукты. Солод, соль поваренная и морская.
|
Гастриты с пониженной кислотностью, рак желудка.
|
Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, расстройство пищеварения, геморрой.
|
Фосфор P
|
В большей мере вещество сконцентрировано в костной ткани. Вступает в стойкие взаимосвязи с кальцием и способствует поддержанию скелета в «рабочем» состоянии.
|
1 г
|
Фасоль, лесные орехи, арахис, свежая капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, ламинария (морская капуста). Морская рыба, морепродукты (кальмары, омары, устрицы, мидии, осьминоги, рапаны), ракообразные.
|
Мышечная слабость, ломкость костей, боль в суставах, рахит у детей, дрожание рук, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
|
Образование камней в почках, расслоение костей вследствие вытеснения кальция, расстройство пищеварения.
|
Сера S
|
Обнаружена в двух разных аминокислотах, способных создать протеины – основу жизнедеятельности организма. Синтез коллагена, обеспечение эластичности и прочности, синтез меланина, кератина и гемоглобина, очищает лимфатическую и кровеносную систему от токсинов, репродуктивная функция, торможение старения.
|
1,6-2,5 г
|
Репчатый лук, порей, чеснок, капуста, крыжовник, яблоки, фасоль, горох, гречневая крупа, семена кунжута. Куриное мясо, свинина, жирная рыба, сыр, сметана, брынза, яйца куриные и перепелиные. Минеральная вода.
|
Сердечные боли, сухость волос, наросты на ногтях, сильная боль в желудке, запоры и нерегулярный стул, цирроз печени.
|
Понижение уровня гемоглобина в крови, сыпь, потеря концентрации внимания, беспричинное похудение, рвота, пожелтение склер.
|
Кальций Ca
|
Наибольшее количество его содержится в костной ткани. Именно кальций отвечает за крепость костей и правильную работу опорно-двигательного аппарата.
Метаболические процессы, формирование тканей, влияние на ССС, питание нервных тканей, нормализация артериального давления.
|
800-1000 г
|
Пшеничные и ржаные отруби, овсянка, капуста белокочанная, брюссельская, яблоки, курага, лук, фасоль, кольраби, лесные и грецкие орехи, арахис. Молоко и кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. Дополнительно обогащенные продукты, а также мед и продукты пчеловодства.
|
Разрушение косной ткани, болезни суставов, слабость зубной эмали и кровоточивость слизистых, ломкость волос, расслоение ногтевых пластин, шаткость походки, искривление позвоночника.
|
Затвердевание костей, раннее зарастание родничка у детей, невозможность родов естественным путем, артроз.
|
Калий К
|
Нормализация водного обмена, регуляция сокращений мышц сердца и др., поддержание осмотического давления, генерация в нервах и мышцах.
|
3,5 г
|
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив), свежие бананы, картофель, горох, чечевица, бобы, соя. Молоко, яйца куриные и прочие, говядина, куриное мясо, минтай, скумбрия и прочая рыба.
|
Судороги, паралич вследствие нарушения передачи информации нервными волокнами, сердечная недостаточность, заболевания костной ткани.
|
Почечная недостаточность, нестабильное психическое состояние, потливость, потеря воды вследствие частого мочеиспускания.
|
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |