Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пути образования и распада аминокислот. Механизм и биологическое значение переаминирования.
Процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Образование и транспорт аммиака. Восстановительное аминирование. Амиды и их физиологическое значение.
Пути образования и обезвреживания аммиака в организме. Опишите роль глутамина и аспарагина в обмене веществ.
Биосинтез мочевины. Типы азотистого обмена: аммониотелический, уреотелический и урикотелический.
Пути образования аминокислот. Предшественники заменимых аминокислот.
Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
Активация аминокислот, образование аминоацил-тРНК. Этапы процесса трансляции. Посттрансляционная биохимическая модификация белков и пептидов в клетках.
Обмен углеводов Превращение и всасывание углеводов в пищеварительном тракте. Принципы метаболизма олиго- и полисахаридов. Синтез и распад гликогена. Взаимопревращения моносахаридов.
Дихотомический пути расщепления глюкозы в аэробных условиях (опишите химизм процесса). Ключевые метаболиты, регуляция процесса.