Здоровое питание



Дата27.04.2016
Размер84 Kb.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Изобильного ИМР СК




Библиотечный урок «Здоровое питание»

Подготовила и провела в 7 а классе

зав.библиотекой Михайленко С.Ф.

гор. Изобильный, 2013 г.



Тема: Здоровое питание.
Цель: обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».


Воспитательная цель развитие представления о правилах этикета, связанных с

питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой

частью общей культуры личности;

пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с

питанием и здоровьем.
Оборудование: плакаты «Правила здорового образа жизни», «Что полезно

есть?», «Как правильно есть?», «Это есть нельзя!»;

рабочие тетради «Формула правильного питания»;

презентация «Здоровое питание»;

выставка книг о здоровом питании;

русские народные пословицы, поговорки о здоровом питании;

памятки правил здорового питания.

Ход урока:




  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово библиотекаря.

Дорогие ребята! Приветствуя друг друга, мы часто говорим: «Здравствуйте!», а прощаясь - «Будьте здоровы!» Здоровье — одно из

важнейших условий полноценной жизни человека. В настоящее время

существует более 300 различных определений здоровья. По определению

Всемирной организации здравоохранения здоровье — это «состояние

полного физического, душевного и социального благополучия, а не только

отсутствие болезней или физических дефектов».

От чего зависит здоровье человека? Считается, что на 25% оно определяется наследственностью, на 25% - уровнем развития системы здравоохранения и влияния окружающей среды. И 50% составляет вклад

самого человека — его образа жизни. Если до середины прошлого столетия основной причиной смертности были эпидемии различных инфекционных заболеваний, войны, то сейчас на первый план вышли

так называемые неинфекционные заболевания, связанные с поведением человека — гиподинамией, неправильным питанием, вредными привычками и т. д.

Поэтому воспитание основ здорового образа жизни, формирование в обществе своего рода «моды на здоровье» - одна из важнейших социальных задач. Очевидно, что тем более эффективных результатов можно добиться, если начинать этот процесс в более раннем возрасте.

Под здоровым образом жизни сегодня понимают способ жизнедеятельности, который направлен на развитие и укрепление как

физического, так и психического и нравственного здоровья и который реализуется в различных сферах жизни человека.

Одна из важнейших задач формирования здорового образа жизни связана с воспитанием у ребенка и подростка основ рационального питания. В основе «культурного» питания лежат 5 правил: регулярность,

адекватность, разнообразие, безопасность,удовольствие.


  1. Рассказы учеников о правильном питании.

1-й ученик. Регулярность.

Требование питаться регулярно — не прихоть врачей, а одна из важнейших закономерностей, связанных с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме (дыхание, биение

сердца, деление клеток, сокращение сосудов, работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность — непременное

условие эффективной работы нашего организма.

Режим питания должен обеспечить равномерную нагрузку системы пищеварения в течение дня, вот почему он должен включать в себя как

минимум 3-4 приёма пищи. Еда «по часам» важна в любом возрасте, но

значение её особенно велико для детей и подростков, когда в организме

активно происходят рост и созревание функций. Нерегулярное питание создаёт дополнительные нагрузки и напряжение для организма, а также

благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.

Практическое задание в рабочей тетради на стр. 24-26.

2-й ученик. Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном энергетическом материале.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — всё это мы

должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои

функции: белки — основной «строительный» материал, углеводы и

жиры участвуют в обеспечении жизнедеятельности систем и органов,

витамины — важнейший регулятор биологических процессов, проте-

кающих в организме, и т. д. Так что, перефразируя известную строчку,

можно сказать - «вещества всякие нужны, вещества всякие важны!»

Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьёзных

сбоев в работе организма.

Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой «кругозор»,

так, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. В основе такого

питания — разнообразие питания в семье. В рацион питания ребенка

необходимо включать все группы продуктов — мясные, молочные, рыб

ные, растительные.

Практическое задание в рабочей тетради на стр. 22-23.

3-й ученик. Адекватность.



Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять

траты энергии его организма. А они немалые — ведь ребенок, подросток

растет, в его организме происходят сложные перестройки. В среднем

энерготраты ребенка 12-13 лет составляют 2600-2900 ккал. В каждом

случае цифра эта может меняться — в зависимости от пола, условий жиз-

ни, состояния здоровья, вида деятельности. Известно, что рацион и режим

питания ребенка, активно занимающего спортом, должен отличаться от

рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание

во время болезни — от питания в обычное время, а «летний» стол от

«зимнего».

Практическое задание в рабочей тетради на стр. 32-33.

4-й ученик. Безопасность.



Безопасность питания обеспечивают несколько условий — прежде

всего, использование в пищу качественных продуктов, соблюдение

правил личной гигиены, способность различать свежие и несвежие

продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

О том, что нужно мыть руки перед едой — известно даже самому

маленькому. В последние годы все чаще отмечаются вспышки многих

инфекционных заболеваний среди подростков. Основная причина этих

болезней — несоблюдение элементарных гигиенических правил.

Осторожное отношение должно быть сформировано к незнакомым

продуктам. Сегодня, когда от ассортимента продуктовых магазинов

рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то

новенькое. Новые, нетрадиционные для нашей культуры питания

продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества,

которые могут стать аллергенами. Поэтому важно, чтобы подросток

советовался со взрослыми, прежде чем пробовать новый незнакомый

продукт.

Практическое задание в рабочей тетради на стр. 38.

5 ученик. Удовольствие.

Призыв к получению удовольствия от еды — это не призыв к обжорству.

Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения

различать вкусы и запахи, оценивать внешний вид блюда и т .д.

Формирование умения оценивать вкус еды, её эстетических характерис-

тик, определять гармоничность вкусовых сочетаний в блюде — одна из

важных задач воспитания культуры питания и культуры в целом. Ведь

ещё А. Дюма утверждал, что «нельзя считать культурным человеком

того, кто не понимает толка в еде».



Здоровье - «фундаментальный» фактор жизни человека. Правильное

питание — важный компонент здорового образа жизни, в значитель-

ной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном

питании помогают организовать свой рацион и сохранить здоровье.
4. Библиотекарь. Послушайте русские народные пословицы и поговорки о

здоровом питании:




  1. Сладко естся, так плохо спится.

  2. Умеренность — мать здоровья.

  3. Если много съешь, то и мед горьким покажется.

  4. Где пиры да чаи, там и немочи.

  5. Где просто, там живут лет до сто.

  6. Без каши обед не в обед.

  7. Щи да каша — мать наша.

  8. Щей поел — словно шубу надел.

  9. Борщ без каши вдовец, каша без борща — вдова.

  10. Хороший повар стоит доктора.

А какие пословицы и поговорки знаете вы?



5. Закрепление изученного. Библиотекарь. А теперь, дети, давайте вместе составим формулу правильного питания. Чтобы питаться правильно, надо:

(соблюдать режим питания, принимать разнообразную пищу, больше есть

овощей, фруктов, первых блюд, различных каш, употреблять только свежие продукты, поменьше есть жареного, жирного, острого, соблюдать правила

гигиены питания).

Я желаю вам запомнить эту формулу на всю жизнь. Будьте здоровы!
Использованная литература:


  1. Андреев Ю.А. Три кита здоровья. -М, «Физкультура и спорт», 1991.

  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного

питания.Методическое пособие для учителя. -М., ОЛМА Медиа Групп,

2010.


  1. Коростелев Н.Б. Шаг за шагом. -М., «Молодая гвардия», 1984.

  2. Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника. -М., «Просвещение»,

1986.

  1. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. -М.,

«Просвещение», 1990.

  1. Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье! -М., «Молодая гвардия»

1985.

  1. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. -М., «Просве

щение», 1988.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница