Практическое занятие № 24.
2. Тема: Диагностика брюшного тифа и сальмонеллезов. Специфическая профилактика и терапия.
3. Цель: Изучить принципы лабораторной диагностики, специфической терапии и профилактики брюшного тифа и паратифов, пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии.
4. Вопросы для самоподготовки:
-
Классификация сальмонелл и их антигенная структура (таблица Кауфмана-Уайта).
-
Этиология и эпидемиология пищевых токсикоинфекций (ПТИ) – сальмонеллезов.
-
Патогенез пищевых токсикоинфекций.
-
Лабораторная диагностика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций.
-
Патогенез брюшного тифа
-
Методы лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов.
-
Специфическая профилактика и терапия брюшного тифа, паратифов пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии.
5. Основные понятия темы.
Сальмонеллы названы в честь американского ветеринарного врача Д. Сэлмона, выделившего совместно с бактериологом Т. Смитом первого представителя рода во время эпидемии холеры свиней (1885). Природный резервуар сальмонелл – человек, животные и птицы. Основной путь передачи – водный и пищевой. Сальмонеллы высоко устойчивы в окружающей среде: в питьевой воде до 120 суток, в комнатной пыли до 560 суток, в замороженном мясе и яйцах до 13 месяцев.
По последней классификации отмечают 2 вида сальмонелл: 1) Salmonella bongori содержит 10 очень редких сероваров, выделенных от хлоднокровных животных; 2) Salmonella enterica включает все сальмонеллы – возбудители человека и теплокровных животных. Вид S. enterica разделен на 6 подвидов, которые подразделены на сероваровары (около 2500). Все серовары подвида enterica имеют название, которые соответствуют прежним видовым названиям. Например: S. typhy – S. Typhy.
Род Salmonella представлен мелкими бактериями вытянутой формы с закруглёнными концами размером 0,7-1,5x2-5 мкм. Капсул бактерии не имеют. Большинство изолятов сальмонелл подвижно (перитрихи), но существуют неподвижные мутанты и серовары. Сальмонеллы хемоорганотрофы, оксидаза-отрицательные, каталазаположительные. Температурный оптимум сальмонелл составляет 35-37 °С, оптимум рН — 7,2-7,4. Рост сальмонелл подавляют или ограничивают высокие концентрации хлорида натрия и сахара. На питательных средах сальмонеллы образуют типичные для большинства энтеробактерий мелкие (2-4 мм) прозрачные S-колонии. Также они формируют шероховатые и сухие R-колонии. На агаре Эндо S-колонии розоватые и прозрачные, на агаре Плоскирева — бесцветные и выглядят более плотными и мутноватыми, на висмут-сульфитном агаре — чёрно-коричневые, с металлическим блеском, окружены чёрным ореолом, среда под колониями окрашивается в чёрный цвет. Исключение составляют S. paratyphi A, S. choleraesuis и некоторые другие, образующие на висмут-сульфитном агаре коричнево-зеленоватые колонии. В бульоне S-формы дают равномерное помутнение среды; R-формы — осадок.
Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру: в соответствии с содержанием тех или иных О-АГ сальмонеллы разделяют на серологические группы, обозначаемые арабскими цифрами. По Н-АГ микроорганизмы делятся на серовары, Vi-АГ – фактор вирулентности. При идентификации сальмонелл принимаются во внимание 3 антигена: О, Н и Vi. Этот принцип положен в основу диагностической антигенной схемы Кауффмана-Уайта. В состав группы входит от 1 до нескольких десятков типов сальмонелл. Некоторые группы делятся на подгруппы в зависимости от состава О-антигенов. Так, серологическая группа С имеет три подгруппы: С1 (с О-антигенами 6 и 7), С2 (с О-антигенами 6 и СЗ (с О-антигенами 8 и 20). Группа Е состоит из четырех подгрупп: Е1 (0-3, 10), Е2 (0-3, 15), ЕЗ (0-3, 15, 34) Е4 (0-1, 3, 19). В настоящее время у сальмонелл известно уже больше, чем 60 О-антигенов. Каждая О-группа в свою очередь подразделяется на отдельные серологические типы сальмонелл в зависимости от строения Н-антигенов, которые обозначаются строчными латинскими буквами и арабскими цифрами. Так как Н-антигенов намного больше, чем букв в алфавите, то часть Н-антигенов обозначена последней буквой латинского алфавита z с добавлением номера: z6, zl5, z23 и т. д. Однако следует иметь в виду, что между антигенами с одной буквой z, но с различными номерами родства не существует.
Типичную клиническую картину брюшного тифа и характерные патологоанатомические изменения вызывают как брюшнотифозные бактерии, так и бактерии паратифа А и В. Остальные сальмонеллы вызывают заболевания с синдромом гастроэнтероколита и относятся к пищевымтоксикоинфекциям (ПТИ).
Фазы патогенеза брюшного тифа представлены в таблице.
Таблица.
Патогенез брюшного тифа
Поделитесь с Вашими друзьями: |