Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Технология пищевых производств»



страница1/5
Дата25.04.2016
Размер1.13 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5

  1. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ




  1. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

  2. (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

  3. * * *


  1. Г.К. Василиади




  1. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА




  1. ВЛАДИКАВКАЗ 2007

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Технология пищевых производств» и «Экология».

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Организм – саморегулирующаяся система в ме- няющихся условиях внешней среды ………………

4


2. Экологически опасные вещества …………………….

9

3. Уровень накопления нитратов в овощных куль-турах, поступающих на реализацию …………………

19


4. Современное состояние проблемы утилизации барды……………………………………………………

22

5. Влияние летучих органических соединений на ор-ганизм человека ………………………………….

24


6. Влияние радиации на организм человека ……………

27

7. Дефицит йода в организме человека и профилактика патологических процессов …………………………………

29


8. Пути повышения естественной резистентности ор-ганизма …………………………………………………

40


9. Безопасность пищи и питания ……………………….

53

Литература ……………………………………………….

76


1. Организм — саморегулирующаяСЯ система

в меняющихся условиях внешней среды
В современную эпоху глобальных экономических катастроф В. И. Вер­надский положил начало беспрецедентному по своему научному, социальному мировоззренческому значению учению о биосфере Земли и ее эволюционном преобра-зовании среды человеческого разума в ноосферу. Многие вы-дающиеся ученые считают, что сегодня не существует другой естественно-исторической концепции, которую человечество могло бы использовать для правильной организации своих отношений с окружающей природой.

Организм человека – это сложная самоорганизующаяся, саморегулиру­ющаяся и саморазвивающаяся адаптивная система, все органы которой друг с другом функционально связаны, друг друга обуславливают. Адаптивные и регу-ляторные механизмы организма определяют его взаимо-действие с внешней средой. Вопрос о системах и механизмах, воспринимающих и перерабатывающих поступающую инфор-мацию, представляет собой одну из наиболее интересных и сложных проблем современной биологической науки. Вступ-ление человека в противоре­чие с окружающей средой пос-тоянно вызывает у него потребность в приспособлении как се-бя, так и ее для себя. Биологическая природа человека прояв-ляется в стремлении сохранить жизнь и продолжить ее во вре-мени и пространстве через размножение, обеспечить максимум безопасности и комфорта. Эти потребности можно удов-летворить через постоянное взаимодействие человечества со средой обитания. Человечество подчиняется законам биоло-гическим и социальным, поэтому человек на Земле – единст-венный биосоциальный вид. Только человек с помощью ос-военной им дополнительной энергии приспосабливает пол-ностью среду своего обитания к собственным потребностям. Социальные условия жизни человека, факторы, связанные с его трудовой деятельностью, породили специфические факторы, к которым необходимо адаптироваться.

Их число растет с развитием цивилизации. Организм обладает поразительной устойчивостью по отношению к различным по-мехам, нарушениям нормального функционирования. К. Уддинг-тон [1] отмечает, что генотип определенным образом забуферен, обеспечивая устойчивость развития, которая способна справиться не только с помехами внутри генофонда, но и с изменчивостью внешней среды. Чем меньше вредное влияние среды, чем лучше защищено развитие организма от внешних помех, тем надежнее это развитие. До тех пор пока внешние условия колеблются в некоторых нормальных пределах, не мешающих развертыва-нию генетической программы, они не в силах столкнуть гено-тип с нормального пути его развития, утверждает Э. Майр [2]. Вместе с тем следует отметить, что проблема адаптации человека приобретает в настоящее время важное значение в связи с тем, что морфофизиологические особенности человека, сформировавшие-ся в течение длительного периода эволюции, не могут приспосо-бительно изменяться с такой же быстротой, с какой изменяются технологические процессы и окружающая среда. Несоответствие во времени между этими процессами может привести к возник-новению своего рода «ножниц» между биологической природой человека, т. е. между его способностью к адаптации к изменениям окружающей среды, что сможет проявиться в различных патологических расстройствах.

В настоящее время на человека воздействует большое коли-чество факторов: вредные агенты, связанные с развитием атомной и химической промышленности, отходы производства, изменяю-щие абиотическое и биотическое окружение человека. Все это ко-ренным образом изменило структуру заболеваемости и смертности в экономически развитых странах [3]. Д.В.Рахманин и Л.А.Чур-масова [4] сообщают, что предприятиями пищевой отрасли ежегодно выбрасывается около 400 тысяч тонн вредных веществ, и лишь 44 % из них проходят очистку. В то же время, сущест-вующие очистные сооружения не обеспечивают требуемой степени очистки. На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется около 60 млн.мЗ воды, объем сбросов составляет 46 млн.мЗ. Доля загряз­ненных сточных вод к общему объему стоков составляет около 77 %, что указы-вает на низкую эффективность работы имеющихся очистных со-оружений.

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании от-носят: организацию рационального, сбалансированного питания; профилактику алиментарных заболеваний, связанных с дефи-цитом белка и других незаменимых факторов питания; дальней-шее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качес-твом и безопасностью продоволь­ственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здо-рового питания. Особую актуальность указанные направления при-обретают в рамках реализации «Концепции государствен­ной поли-тики в области здорового питания населения Российской Феде-рации», одобренной постановлением Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 года.

Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой час-тью культуры общества. Нарушение принципов рационального пи-тания неизбежно приводит к развитию заболеваний. Актуальна проблема загрязнения продовольствен­ного сырья и пищевых про-дуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения. Слова отца медицины Гиппократа «Пища ваше лекарство» сохраняют свою значимость и в наше время. Вот по-чему строжайший контроль за санитарным состоянием мест торговли, надзор за содержанием, заготовкой и убоем жи-вотных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кожи и других продуктов и сырья животного и расти-тельного происхождения является основой профилактики масс-совых отравлений среди населения всех возрастов. Еще в древние времена сложился культ жрецов, которые определяли пригод-ность мяса в пищу людям. В 1722 г в России была учреждена ин-спекция, которой вменялось в обязанности запрещать тор-говлю «вонючим мясом», виновных штрафовать, а не уплатив-шим штраф «...бить батогами». Актуальна проблема загрязнения продовольст­венного сырья и пищевых продуктов чужерод-ными веществами химического и биологического происхож-дения. Вопросы безопасности и производства «здоровых» продук-тов питания решаются в цивилизованных странах путем дейст-венного механизма государственного контроля за их качеством. Следует отметить, что недостаточное – нерациональное пита­ние особенно резко сказывается на здоровье детского населения. Смертность грудных детей остается довольно ощутимой. Несоб-людение рационального питания привело к увеличению числа лиц с избыточным весом, особенно лиц в среднем и пожилом воз-расте. Это, несомненно, тесно связано с питанием, не отвечаю-щим физиологическим требованиям. В то же время, заболевания сердечно-сосудистой системы у тучных людей встречается в 1,5 раза, диабетом в 3,8 раза, циррозом печени в 1,5 раза чаще, чем у лиц того же возраста, но с нормальным весом. О вреде непра-вильного питания говорят данные о смертности лиц с избыточным весом. При избытке веса на 4,5 кг по сравнению с нормой смерт-ность увеличивается на 8%, 9 кг – на 18%, 13,5 кг – на 28%, 22,7 кг – 56% [5]. Это явление носит социальный характер, следова-тельно, питание широких масс населения представляет собой важ-нейшую социально-экономическую и гигиеническую проблему.

Вот почему важнейшей задачей питания является изучение количественной и качественной сторон питания человека с учетом различных условий его жизни и деятельности.

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется большое количество некачественной, а зачастую и опасной для жизни и здоровья потребителей товаров. Пищевая продукция может быть как некачественной, т. е. не удовлетворяю-щей требованиям потребителя, так и опасной, в связи с тем, что производится из некачественного сырья или с нарушениями тех-нологического процесса. Это может причинить непопра­вимый вред здоровью и жизни людей.

Существует и проблема отрицательного воздействия обыч-ных, не подвергнутых порче пищевых продуктов на организм че-ловека, что имеет большое практическое значение. К сожалению, на сегодня отсутствует достаточная ясность в самих представле-ниях о физиолого-биохимических механизмах непереносимости и несовместимости пищевых веществ и продуктов. Часто путают пищевую аллергию с другим видами непереносимости ве-ществ, связанными, например, с наследственными энзимопатия-ми. Различают три группы непереносимости [6]. Первая группа включает случаи полного наследственного нарушения синтеза ка-кого-либо из ферментов в различных участках пищеварительного тракта. К их числу относят непереносимость лактозы (есть люди, которые молоко не употребляют). Вторую группу характери-зуют случаи преимущественно вторично приобретенной фермент-ной недостаточности при нарушении его синтеза. Их развитие свя-зано с резкими проявлениями гипосекреции пищеварительных со-ков и входящих в их состав ферментов, что обусловлено развитием воспалительных и атрофических процессов. Третья группа объе-диняет проявления пищевой аллергии. Необходимо отметить, что явления пищевой аллергии могут затрагивать весьма широкий перечень продуктов. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, несомненно, являются белки яиц, молока и пшеницы. Весьма часты случаи аллергии к рыбе, землянике, орехам, тома-там, шоколаду, бананам и даже цитрусовым. У многих граждан нашей республики возникает аллергическое состояние в пе-риод цветения амброзии. Общеизвестно, что иммунологическая сущность аллергии заключена в белковой фракции, которая яв-ляется носителем антител.

Вопросы:

1. Что значит для человека правильная организация своих

отношений с окружающей природой?

2. Что значит проблемы адаптации человека в изменяющихся

технологических процессах окружающей среды?

3. Как вы понимаете проблему рационального питания?


2. Экологически опасные вещества

Возрастающие техногенные нагрузки на среду обитания че-ловека, увеличение содержания тяжелых металлов в воздухе, воде и пище ведут к повышенному поступлению их соединений в организм, что существенно нарушает его функцию. К числу наиболее уязвимых физиологических систем организма отно-сятся сердечно-сосудистая система [7,8] и почки, поскольку тя-желые металлы проходят через почечный фильтр и существенно повреждают его. Проникая в организм человека в небольших количествах через органы дыхания, пищеварения или кожу, вредные вещества оказывают токсическое патогенное воздейс-твие, вызывая функциональные нарушения в нем, превышаю-щие защитные возможности организма. По степени воздействия на человека вредные вещества делят на четыре класса: чрезвы-чайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопас-ные. В зависимости от опасности вещества устанав­ливают его предельно допустимые концентрации. Предельно допусти­мые концентрации (ПДК) – это такие, которые при ежедневной работе в течение смены и на протяжении всего трудового стажа не вызывают у работающих профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья как в период работы, так и в отдельные сроки жизни. Тяжелые металлы получили свое наз-вание благодаря высоким значениям атомной массы. Они спо-собны накапливаться в растениях и животных тканях. В не-больших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Это медь, цинк, марганец, же-лезо, кобальт, молибден. Нехватка какого-либо из них приводит к нарушению нормаль­ных функций организма, но увеличение их содержания выше нормы вызывает угрозу для здоровья. Экологическая обстановка в РСО-А обра­щает на себя серьезное внимание. Выбросы загрязняющих веществ от всех имеющихся в республике источников за 2000г. составили 132,74 тысяч тонн, что больше чем в предыдущем году на 11,640 тысяч тонн [9, 10]. Нами были проведены исследования по определению по-казателей безопасности в мясе говядины и свинины, вырабаты-ваемых в различных техногенных зонах Северной Осетии. Пер-вая зона исследования располагается в радиусе 15 км от г. Вла-дикавказа, вторая – от 15 до 40 км, третья – более 40 км. Результаты двухлетних исследований приведены в табл. 1 и 2.



Таблица 1
Содержание ионов тяжелых металлов в мясе в 2002 году


Металлы

1 зона

2 зона

3 зона

ПДК,
мг/кг

говядина

свинина

говядина

свинина

говядина

свинина

Свинец

0,55

0,59

0,07

0,38

0,04

0,02

0,5

Кадмий

0,06

0,049

0,025

0,014

0,017

0,01

0,05

Медь

4,9

1,1

0,14

0,1

0,075

0,032

5,0

Цинк

63,8

80,0

20,78

65,2

19,89

48,2

70,0


Таблица 2
Содержание ионов тяжелых металлов в мясе в 2003 году


Металлы

1 зона

2 зона

3 зона

ПДК,
мг/кг

говядина

свинина

говядина

свинина

говядина

свинина

Свинец

0,61

0,65

0,51

0,44

0,13

0,22

0,5

Кадмий

0,067

0,057

0,031

0,02

0,028

0,016

0,05

Медь

1,6

2,9

1,3

0,2

0,99

0,049

5,0

Цинк

120

250

160

120

57,0

55,0

70,0

Содержание ионов тяжелых металлов в мясе первой и ВТО-рой техногенных зон не соответствует медико-биологическим тре-бованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевой продукции, в связи с чем, мясо не подлежит реа-лизации. Наиболее опасные металлы: свинец, кадмий и мышьяк. Для оценки экологического состояния пищевых продуктов в ка-честве объектов исследования были отобраны следующие образ-цы: говядина (Октябрьское, Эльхотово); свинина (пос. Южный, г. Моздок). Результаты приведены в таблице 3.


Таблица 3
Содержание химических элементов в мясе, мкг/кг


Металлы

Октябрь­ское

Эльхотово

п. Южный

Моздок

пдк

Алюминий

9,4

1,8

1,9

10,0

10

Титан

5,2

зд

4,7

12,0

1,8–2,4

Ванадий

0,043

0,040

0,022

0,13



Хром

5,5

9,9

0,75

5,2

0,02–0,56

Марганец

0,64

0,84

0,73

4,0

0,35–1,1

Железо

100

130

76,0

470

70,0

Кобальт

0,0095

0,01

0,0053

0,026



Никель

0,74

0,13

0,41

0,31

0–4,5

Медь

1,6

1,0

0,99

4,6

5,0

Цинк

120

120

57,0

250

70,0

Мышьяк

0,11

0,16

0,028

од

од

Молибден

0,15

0,073

0,087

0,46

следы

Кадмий

0,067

0,0088

0,016

0,02

0,05

Сурьма

0,030

0,0092

0,0096

0,032



Вольфрам

0,074

0,065

0,091

0,10

следы

Свинец

0,61

0,13

0,12

0,24

0,5

Результаты анализа свидетельствуют о высоком уровне загрязнения мясного сырья токсичными элементами. Все ис-следуемые образцы содержат металлы, в которых содержание таких опасных токсикантов, как кадмий, свинец, мышьяк, титан, ванадий в некоторых образцах завышено. А показатели цинка и железа значительно превышают предельно допусти­мые концен-трации. Таким образом, исследуемая продукция не соответ­ствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам продо­вольственного сырья и пищевой продукции. Некоторые товары и препа­раты, используемые в быту, содержат тяжелые металлы. Неорганические пигменты – красители представляют собой сое-динения алюминия, вана­дия, олова. Косметические препараты также содержат тяжелые металлы: пудра – оксид цинка, тени для век – высокодисперсный порошок алюминия. Глав­ный источник поступления тяжелых металлов в ваш дом – вода, выхлоп-ные газы и краски [11].

Гидрохимическое состояние реки Терек в верховьях остается удовлетворительным. Ниже по течению качество воды меняется. Так, у головного водозабора Алханчуртского канала и в створе ниже г. Беслана выявлено превышение предельно допустимых концентраций следующих показателей: по меди – в среднем в 1,3 раза, по цинку – в 2 раза. Биохимическое потребление кисло-рода в указанных створах также превышает установленный нор-матив – в среднем в 2,5 раза. По нефтепродуктам норма превы-шения в 1,2 раза, по меди – в 2,6, по марганцу – в 4,8.

В устье реки выявлено повышенное содержание цинка 2,5 раза. Кроме того, по всему течению реки повышен фон содержа-ния алюминия и железа, имеющий естественный характер.

В устье реки Гизельдон отмечено повышенное содержание меди – в 4 раза выше нормы. Механизм действия металлов на печень и почки представляется следующим образом. Ионы кад-мия и цинка связываются с сульфгидрильными группами специ-фических или неспецифических белков, выполняющих транс-портную функцию. Отмечено, что наибольшей мутагенной ак-тивностью обладают цианидные комплексы металлов. Характер мутаций зависит от структурного и физиологического состояния хромосом, которое определяется фазами клеточного цикла, и обуславливает дальнейшую судьбу первичных повреждений ДНК.

В России большинство установок для сжигания мусора не контролируют содержание тяжелых металлов при его переработ-ке. Поэтому, проживая вблизи от предприятия по переработке от-хо­дов вы подвергаетесь воздействию тяжелых металлов. Главная проблема, связанная с тяжелыми металлами в красках, – это сви-нец. Чаще всего жертвами отравления свинцом становятся де-ти, отмечает Л. И. Денисович. Решение этой проблемы, оче-видно, – не использовать краску, содержащую свинец. Такую краску легко обнаружить по трещинам и характерному шелуше-нию. Ртутные термометры, люминесце­нтные и ртутные лампы не следует выбрасывать, их необходимо сдать в организацию, имею-щую возможность утилизировать или реализовать ртутные отхо-ды. Необходимо помнить, что пары металлической ртути опасны при вдыхании и легко проникают через кожу. Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза 30–40 мг смер-тельна. Даже питье лимонада из сосудов, материал которых содержит кадмий, чревато опасностью. Самые важные симп-томы отравления – поражение почек и нервной системы, бе-лок в моче, нарушение функций половых органов, нарушение функций легких. Предполагается канцерогенное действие кад-мия. В организме кадмий в первую очередь накапливается в поч-ках. Больше все-го кадмия мы получаем с растительной пищей. Он чрезвычайно легко переходит из почвы в растения: последние поглощают до 70 % кадмия из почвы и лишь 30 % – из воздуха. В луговых шампиньонах было найдено до 6 мг/кг кадмия. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу меньше дико-растущих грибов. Установлено, что у курильщиков в организме, в среднем, больше кадмия, чем у некурящих. Для выведения кад-мия, необходимо применять пищевые рационы богатые белками, серосодержа­щими аминокислотами, аскорбиновой кислотой, цин-ком, железом, медью, селеном. Для выведения ртути необходим пищевой рацион, включающий продукты, богатые цинком и селе-ном, аскорбиновой кислотой и медью, протеином и цистеином.

Закон Российской Федерации «О санитарно – эпидемиологи-ческом благополучии населения» (статья 8) прямо указывает: «Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, фак-торы которой не оказывают вредного воздействия на человека»

Под влиянием современной научно-технической революции, урбанизации, широкого применения продуктов химии, в т.ч. пес-тицидов, полимеров, радиоактивных веществ и т.д. воздействие человека на природу становится вес более активным. Повышая урожайность до 41% пестициды, вместе с тем, являются изна-чально чужеродными веществами и ядами [12]. Они могут пред-ставлять собой известную опасность для природы и человека. Поэтому одна из основных проблем гигиены питания – необхо-димость профилактики отравлений пищевыми продуктами, полу-ченными от продовольственных культур и животных, обработан-ных пестицидами.

Установлено, что поступление пестицидов в организм человека осуществляется как через технологически необработанные сырье-вые продукты, так и через продукции прошедшую глубокую тех-нологическую переработку с воздействием физических факторов производства (консервы, колбасы, молочные продукты, хлебобу-лочные изделия). При этом, присутствие ядохимикатов обнару-живается наиболее часто в овощах, выращиваемых в тепличных хозяйствах – 12,5%. Остальное продовольствие содержит пести-циды на уровне 2-6% исследуемых проб. В продукции, постав-ляемой в детские дошкольные учреждения, остатки ядохимикатов обнаружены в 2,2% проб [12]. При длительном поступлении пес-тицидов в организм человека любым путем в малых дозах и кон-центрациях возможно возникновение хронических отравлений. Они могут явиться своего рода пусковым механизмом для возник-новения и неблагоприятного течения многих заболеваний [12] таблица 4.

Основные химические классы пестицидов (их более 30) следую-щие: хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, производные карбонатов, нитрофенолы медьсодержащие, симт-риазины, синтетические пиретроиды, алифатические, ацикличес-кие, ароматические кислоты и их производные, прочие классы [12].

Сопротивляемость биологического вида к ядам, в том числе к пестицидам, зависит от скорости смены поколений, в ходе кото-рых благодаря естественному отбору происходят генетические пе-рестройки, и вид относительно адаптируется, что нельзя сказать в отношении человека. В частности заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов бо-лее чем в 2 раза превышало заболеваемость в районах с мини-мальной пестицидной нагрузкой [13].
таблица 4

Заболеваемость и смертность детей в регионах интенсивного применения пестицидов (виноградство, садоводство) в Краснодарском крае.


показатель заболеваемости



на 1000 детского населения

в среднем по Краснодарскому краю

В районах интенсивного применения пестиц

в % к среднему показателю по краю

смертность младенцев

16,5

18,2

110,3

болезнь органов дыхания

457,2

595,8

130,3

бронхиальная астма

0,3

0,5

166,7

эндокринопатия

2,3

4,4

191,3

болезнь органов пищеварения

17,4

25,3

145,4

болезнь органов мочевыделения

4,5

9,4

209,0

болезнь НС

31,8

53,6

168,6

болезнь кожи и п/ клетки

39,5

61,1

154,7

аномалии развития

1,6

4,5

375

злокачественные новообразования у новорожденных

0,4

1,4

350,0

заболевания сис-темы кровообра-щения

1,5

9,9

660,0

Исходя из данных таблицы, в районах интенсивного применения пестицидов, резко возрастает заболеваемость и смертность детей. Особо значимые изменения наступают в системе кровообращения на втором месте злокачественные заболевания у новорожденных.

На приведенной схеме достаточно убедительно показана система аккумулирования ксенобиотиков и их трансформация в организм новорожденных детей.(стр.59)

Особую тревогу вызывают данные [14] по содержанию хими-ческих элементов в свинине по Моздокскому району в мкг/кг. При ПДК алюминия 10,0 титана 2,4; хрома 0,56; марганца 1,1; железа 20; меди 5,0; цинка 20,0; молибдена и вольфрама следы в свинце эти показали соответственно составили 10,0; 12,0; 5,2; 4,0; 420,0; 4,6; 250,0; 0,46 и 0,10. Следовательно, продукция не соответствует медикобиологическим требованием и санитарным нормам продо-вольственного сырья и пищевой продукции.

В погоне за пищевыми продуктами, необходимыми для ны-нешнего демографического взрыва и в поисках терапевтических средств внимание людей все больше привлекают натуральные продукты, которые человек испытывает в течение многих лет, к которым он привык и хорошо переносит. Мед, воск, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, маточное молочко – это нату-ральные продукты. Если говорить о питательной ценности ме-да, то он дает человеку глюкозу и левулезу в естественном виде, в то время как сахар-рафинад почти полностью состоит из сахара. Именно с ростом потребления сахара-рафинада связано увели-чение дегенеративных сосудистых заболеваний, что подтвер-ждается статистиче­скими данными [15]. Цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветов растений. Состав меда, полученного от различных видов медоносных растений, неодина-ков и зависит от его происхождения, зрело­сти и времени года. По данным Лутергера (А.Дончев, 1936) химический состав меда: вода –17,20%, минеральные вещества – 0,75%, сахароза – 0,40%, воск –0,90%. Данные некоторых исследо­вателей колеблются по мно-гим показателям, и это зависит от места сбора меда и флоры. Ц.Цветкова, С. Душе и Ю. Рушкова [16] исследовали 72 пробы цветочного меда и пришли к заключению, что сбор меда с разно-образной растительностью дает значительные колебания в химии-ческом составе. П. Гавриел (С.Младенов, 1971) установил, что в нормальном цветочном меде содержится до 0,35% минеральных веществ. По их мнению, более разнообразен и выше по содер-жанию минеральный состав полифлерного меда.

С. Младенов отмечает единственную разницу в содержании минера­льных веществ в зависимости от источника медосбора. В частности, каштановый мед содержит 168,25 мг хлора на 1 кг меда, а липовый – только 45,52, подсолнечный – 216,34. Резко меняется минеральный состав меда от одних и тех же медо-носных растений, но произрастающих в различных местностях.

Нами была поставлена задача – изучить минеральный состав медов от медоносных растений нашего региона и особенно на-личие тяжелых металлов в них. Подготовку и анализ образцов проводили методом спектро­метрии и индуктивно связанной плазмы. Сравнительная оценка накопления химических эле-ментов в медоносных растениях и их трансформация в мед при-ведены в табл. 4. Разница отмечается в зависимости от источника сбора меда. Если меди в мёде с разнотравья содержится 13 мкг/г, то с гречихи этот показатель составил 17,5 мкг/г. По разнотравью процент перехода меди из растения в мед составил 2,53 %, с гречихи –2,85 %; свинец в первом случае составил 3,90 %, а во втором –1,84 %. Что касается магния и кальция, то их содержание превосходит по показателям все остальные элементы [17].

Процент перехода тяжелых металлов из растений в мед резко падает. Это скорее связано с физиологическими особенностями растения и с местностью, где проводился сбор меда.

Содержание йода, так необходимого в регионе Северного Кавказа с учетом его дефицита в природе и в организме человека, в гречишном меде составило 0,60 мкг/г, в то же время содержание свинца в нем на 0,12 мкг/г меньше чем его содержание в мёде из разнотравья.



Таблица 5
Каталог: Portals
Portals -> Опорно-двигательного аппарата общая характеристика нарушений опорно-двигательного аппарата. Детский церебральный паралич
Portals -> Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы»
Portals -> Конспект лекций для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Portals -> У ребенка высокая температура
Portals -> Малкова Юлия Владиславовна, к ф. н., доцент кафедры филологического образования спб аппо познакомьтесь с первой частью лекции
Portals -> Л. И. Фильчикова М. Э. Бернадская О. В. Парамей. Нарушения зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция. М., 2003
Portals -> Содержание дисциплины
Portals -> Лекция №1. Предмет и задачи дисциплины. Возникновение и развитие микробиологии. Л. Пастер-основоположник микробиологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница