Тяжелобольные и умирающие в семье. Раздел Отношение общества к смерти и умирающим



страница1/6
Дата28.04.2016
Размер0.74 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6
картинка 313 из 1563468

Глава 14. ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫЕ И УМИРАЮЩИЕ В СЕМЬЕ.

https://im8-tub.yandex.net/i?id=70675722&tov=8Раздел 1. Отношение общества к смерти и умирающим.

При взгляде на общество в целом возникает целый ряд вопросов. Давайте попробуем ответить на вопрос: « Что происходит с человеком в том обществе, где принято избегать темы смерти?»

Перенос центра внимания с личности на общую массу оказался радикальным. Оценивая происшедшие за последние десятилетия перемены, мы заметим проявления этого повсюду. В старину человек имел возможность встретиться со своим врагом лицом к лицу. У него было немало шансов на личное столкновение с видимым противником. Теперь и солдатам, и гражданским приходится принимать во внимание оружие массового уничтожения, лишающее возможности не только увидеть угрозу, но и ощутить ее приближение. Смерть может обрушиться как гром среди ясного неба и, подобно сброшенной на Хиросиму атомной бомбе, мгновенно унести тысячи жизней. Гибель может явиться в облике отравляющего газа или другой формы химического оружия - незримой, калечащей, убивающей. Уже нет личности, которая борется за свои права, убеждения, честь или безопасность семьи, - есть только прямо или косвенно втянутый в войну и лишенный шансов на выживание народ, в том числе женщины и дети. Вот тот вклад, который наука и технология внесли в неуклонно возрастающий страх уничтожения, смерти.

Удивительно ли, что человеку приходится укреплять свою защиту? Если у него остается все меньше возможностей уберечь себя физически, то, разумеется, многократно усиливается психологическая защита. Он не может вечно отрицать неизбежное. Он не в силах постоянно притворяться, что ему ничто не угрожает. Если же человек не в состоянии отрицать смерть, остается попытаться обрести власть над ней. Он присоединяется к бесконечным гонкам на автострадах, а затем просматривает в газетах статистику жертв несчастных случаев и мысленно содрогается - но одновременно втайне и радуется: "Не я, а другой. Пронесло".



Подводим итог: с человеком в том обществе, где принято избегать темы смерти, происходит следующее:

1.Потеря личности, которая бы стремилась защитить свою семью, страну, народ. Возникновение народа, который лишён шансов на выживание.

2.Возникновение стремлений обеспечить свою физическую защиту любыми средствами.

3.Появление всё большего числа лиц с психологической проблемой страха смерти.

4.Попытка приобрести власть над смертью путём неоправданного риска.

Разнообразные группы людей, от уличных банд до целых народов, могут воспользоваться принадлежностью к группе, чтобы выразить свой страх перед уничтожением особым способом: нападая на другие группы и уничтожая их. Быть может, война - просто проявление потребности встретиться со смертью лицом к лицу, покорить ее, выйти из этого поединка живым, то есть причудливая форма отрицания собственной смертности? Один из пациентов, умиравший от лейкемии, с искренним неверием произнес: "Как я могу умереть? Господь не допустит этого, ведь я выжил даже во Второй мировой, когда пули свистели в считанных сантиметрах от меня". Другая женщина выразила свое потрясение и неверие, рассказывая о "несправедливой смерти" молодого человека, только что вернувшегося из Вьетнама и погибшего в дорожной аварии, - словно способность выжить на поле боя должна была застраховать его от несчастных случаев.

Стремительное развитие техники и достижения современной науки позволили человеку открыть не только новые возможности, но и новые виды оружия массового уничтожения, которые, усиливают страх жестокой, катастрофической смерти. Человеку приходится самыми разнообразными способами психологически защищать себя от этого возросшего страха смерти и невозможности предвидеть такую гибель, уберечься от нее. С психологической точки зрения, мы еще какое-то время способны отрицать достоверность собственной смерти. Подсознание не в силах представить себе прекращение собственного существования, оно уверено в бессмертии своей личности, но без труда мирится с гибелью соседа. Новости о многочисленных жертвах войны и несчастных случаев лишь укрепляют нашу убежденность в собственном бессмертии, позволяют нам втайне, в уединенном уголке подсознания радоваться тому, что "вот он, следующий, но это не я".

Информационные агентства могли бы внести существенный вклад в новый подход и помочь людям открыто взглянуть в глаза смерти, если бы избегали безличных оборотов - скажем, перестали называть "формой решения еврейского вопроса" уничтожение миллионов мужчин, женщин и детей либо "захватом высоты во Вьетнаме, во время которого было уничтожено пулеметное гнездо, а вьетконговцы понесли тяжелые потери" - человеческие трагедии и гибель живых людей с обеих воюющих сторон. В газетах и прочих средствах массовой информации очень много образчиков подобного бездушного языка.

Итак, если же отрицать смерть уже невозможно, мы пытаемся покорить ее, бросить ей вызов. Если человек носится по шоссе на высокой скорости либо возвращается домой из Вьетнама, у него действительно возникает ощущение бессилия смерти. Почти ежедневно мы узнаем из новостей, что убиваем в десять раз больше врагов, чем теряем своих солдат. Неужели это наше самое заветное желание, проекция инфантильного стремления к всемогуществу и бессмертию? Если целый народ, целое государство страдает от страха смерти и отрицает ее как явление, ему приходится прибегать к определенным защитным механизмам, и механизмы эти могут быть только разрушительными. Войны, восстания, рост убийств и прочих преступлений могут служить признаками ослабления нашей способности смотреть в лицо смерти со смирением и достоинством. Может быть, нам пора вернуться к отдельной личности, живому человеку, и начать все сначала: попытаться представить себе собственную смерть, научиться открыто встречать это печальное, но неизбежное событие, избавившись от своего иррационального страха.

Тревожное восприятие смерти усиливают факторы:


  1. Уверенность в том, сто уничтожая других, продлеваешь жизнь себе.

  2. Избежание опасной ситуации, после чего считается, что ты не уязвим

  3. Новости о военных действиях, террористических актах, природных катаклизмах и катастрофах

  4. Широкая криминогенная информированность населения

  5. Неспособность подсознания представить себе прекращение собственного существования.

В обществе возрастет количество людей, чья жизнь будет поддерживаться искусственными заменителями важнейших органов и компьютерами, время от времени проверяющими, не нужно ли заменить электронными устройствами другие физиологические функции. Увеличится число центров, где будут накапливаться необходимые технические данные; когда больной испустит последний вздох, мигающая лампочка покажет, что оборудование следует отключить.

Получат распространение и другие центры, где умерших будут быстро замораживать и размещать в специальных сооружениях в ожидании того дня, когда наука и технологии станут достаточно развитыми, чтобы разморозить тела и вернуть их к жизни в обществе. Что касается общества, то оно к тому времени может оказаться настолько перенаселенным, что только особые комиссии будут решать, сколько людей можно разморозить. В наши дни подобные комиссии определяют, кто из больных получит дефицитный орган для пересадки, а кто будет обречен на смерть.

Эта картина может выглядеть ужасной, невероятной, но, к сожалению, все это начинается уже сегодня. В нашей стране нет законов, которые запретили бы предприимчивым людям зарабатывать деньги на страхе смерти, воспрепятствовали бы авантюристам рекламировать и продавать за огромные деньги возможность продолжения жизни после долголетнего замораживания. Такие организации уже существуют, и хотя мы вроде бы шутим на тему, имеет ли право вдова замороженного человека получить страховку или снова выйти замуж, эти вопросы в действительности слишком серьезны, чтобы не обращать на них внимания. По существу, они отражают фантастически глубокое отрицание, до которого опускаются некоторые люди, не желающие открыто взглянуть в лицо смерти. Похоже, пришло то время, когда представители всех профессий и религиозных взглядов должны сообща задуматься об этом, иначе общество окончательно омертвеет и само уничтожит себя.

Наука и технология позволят нам заменять все больше жизненно важных органов, и потому важность вопросов, связанных с жизнью, смертью, донорами и реципиентами многократно возрастет. Нынешние и грядущие поколения столкнутся с множеством юридических, моральных, этических и психологических трудностей. Нашим потомкам придется все чаще решать вопросы жизни и смерти - быть может, до тех пор, пока и эти решения не начнут принимать компьютеры.

Хотя каждый человек находит свои способы отложить мысли о подобных проблемах, пока судьба не ставит его перед острой необходимостью их решать, он сможет что-либо изменить только после того, как начнет задумываться о собственной смерти. Это невозможно сделать на уровне общей массы. Это не по силам компьютеру. Каждый человек должен сделать это сам. Каждый из нас хотел бы избежать этой проблемы, но рано или поздно всем приходится с ней столкнуться. Если бы все мы начали с размышлений о возможности собственной смерти, последствия таких раздумий повлияли бы на все сферы нашей жизни и, самое главное, на благополучие наших пациентов, семей и, наконец, народа в целом.

МЕДИЦИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

1.Гуманное почетное занятие

2.Современную науку, которая ставит перед собой задачу продления жизни и избавления человека от мучений

3. Науку и технологию, которая позволит нам заменять все больше жизненно важных органов, и потому важность вопросов, связанных с жизнью, смертью, донорами и реципиентами многократно возрастет.

В прошлом намного больше людей не сомневалось в существовании Бога. Они верили в загробную жизнь, избавлявшую человека от мучений и боли. На небесах людей ждала награда, и если они страдали тут, на земле, то после смерти получали воздаяние в соответствии с мужеством и милосердием, терпением и достоинством, с какими влачили свое бремя. Самих мучений в старину было намного больше, ведь роды тогда оставались естественным, долгим и болезненным событием - но, когда ребенок появлялся на свет, мать встречала его в полном сознании. У страданий был смысл, они должны были вознаграждаться в будущем. Сегодня, в попытках избавить рожениц от боли и агонии, мы даем им успокаивающие средства. Мы можем даже приурочить роды ко дню рождения члена семьи либо, наоборот, сделать так, чтобы они не совпали с другими важными событиями. Многие матери приходят в себя лишь через несколько часов после рождения младенца, но и тогда женщины слишком одурманены наркозом, чтобы порадоваться появлению ребенка на свет. В муках уже нет большого смысла, так как лекарства способны избавить человека от болей, зуда и прочих неприятных ощущений. Уже давно растаяла вера в то, что за земные муки нас ждет награда на небесах. Страдания потеряли свое значение.

Однако, наряду с этими переменами, все меньше людей по-настоящему верят в жизнь после смерти, что само по себе указывает, вероятно, на неверие в собственную смертность. Поскольку у нас уже нет надежд на загробную жизнь, приходится задумываться о смерти. Мы не ждем вознаграждения за муки, и потому страдания становятся бессмысленными. Если мы участвуем в церковных мероприятиях только ради общения либо исполнения красивого ритуала, значит, церковь лишилась изначального предназначения: вызывать надежду, придавать смысл земным трагедиям, подводить к пониманию необъяснимых и мучительных событий.

Религия потеряла много тех, кто верил в жизнь после смерти, то есть в бессмертие, и в этом смысле, как ни парадоксально, уменьшила страх смерти - в отличие от общества, которое его усилило. С точки зрения смертельно больного, это был невыгодный обмен. Религиозное отрицание смерти, то есть вера в осмысленность земных страданий и награду после смерти, приносило надежду и понимание. Общественное отрицание не предложило ни того, ни другого, Оно лишь усилило тревогу, укрепило разрушительное и агрессивное стремление: убивать, чтобы уйти от действительности и забыть о собственной смертности. Таким образом:

1.Религия потеряла много тех, кто верил в жизнь после смерти, то есть в бессмертие, и в этом смысле, как ни парадоксально, уменьшила страх смерти

2. Общество усилило тревогу, укрепило разрушительное и агрессивное стремление: убивать, чтобы уйти от действительности и забыть о собственной смертности.

Примером сочетания медицинских, научных достижений и человечности может служить история болезни мальчика Ромы, которого медсёстры Витебской детской областной больницы называют Ромашкой. В возрасте 11 лет Рома попал в больницу с быстро развивающимся симптомами дыхательной недостаточности. Он не мог самостоятельно дышать, страдал от мокроты в легких, а после трахеотомии у него возникла инфекционная пневмония. Из-за воспаления легких он потерял способность говорить. Лишенный возможности высказать свои потребности, мысли и чувства, Рома просто лежал в постели и слушал пугающий шум аппарата для искусственного дыхания. Лечащий врач Ромы, Доктор А. был потрясен его страданиями. Пациент был очень молод, а характер его неврологического заболевания требовал огромного внимания и заботы медсестер, хотя это, к сожалению, могло продлить его жизнь лишь на короткий срок. Эта трагедия вызвала у врача большую тревогу и решительное стремление спасти пациенту жизнь "независимо от его состояния". В то же время врач прекрасно понимал, что это может противоречить желанию самого больного. Его усилия были успешными. Но когда пациент начал оправляться от осложнений, возник вопрос: что делать теперь? Рома мог жить только с помощью искусственного дыхания, под круглосуточным надзором. Он не мог говорить и даже пошевелить пальцем, но при этом полностью сохранял рассудок и прекрасно сознавал, насколько плачевно его состояние. Врач уже просто не мог ничего изменить. Он сделал все возможное, чтобы продлить пациенту жизнь, но теперь, когда это удалось, больной проявлял только осуждение (нарочитое или неподдельное) и гнев. c:\documents and settings\светлана\мои документы\vika\фото\рома\r001-001.jpg

Затем Роме сделали трахеотомию, и он смог говорить. Во время первой беседы всех захлестнул целый поток чувств. Рома особо подчеркивал, что боится не умереть, а продолжать жить. Он прекрасно понимал положение врача, но потребовал от него, чтобы тот "помог мне жить на этом свете, где так решительно старался меня удержать". После этих слов больной улыбнулся; улыбнулся и врач. Мы слишком легко миримся с тем, что "тут уже никто не поможет", и сосредоточиваем внимание на приборах, а не на выражении лица больного, которое может рассказать намного больше, чем самое совершенное устройство. Когда у пациента возникает зуд, а он не может пошевелиться и почесаться, обездвиженность целиком занимает его мысли, беспокойство становится паническим и доводит его до "грани безумия". c:\documents and settings\светлана\мои документы\vika\фото\рома\r001-008.jpg

Задача заключается не в том, чтобы найти специалистов по работе с умирающими больными, а в том, чтобы подготовить медицинских работников к подобным трудностям, научить их самостоятельно находить решения. Врач из нашего примера уже не испытает былых мучений и трудностей, когда столкнется с подобным случаем в следующий раз. Он постарается остаться врачом и сохранить больному жизнь, но в то же время примет во внимание потребности пациента, откровенно обсудит их с ним. Для нашего пациента, который оставался личностью, мысль о продолжении жизни была нестерпимой лишь потому, что он не мог пользоваться привычными способностями.

Совместными усилиями больному можно вернуть многие из этих способностей, если, конечно, нас не отпугнет первоначальная встреча с беспомощной и страдающей личностью. Говоря иными словами, мы можем облегчить им смерть, стараясь помочь им жить, а не вести нечеловеческий, растительный образ жизни.



?

Что происходит с человеком в том обществе, где принято избегать темы смерти? Какие факторы усиливают тревожное восприятие смерти? Что представляет собой сама медицина - гуманное почетное занятие или современную, но обезличенную науку, которая ставит перед собой задачу продления жизни, а не избавления человека от мучений? Какую роль играет религия в принятии понятия «смерть»? В чём по – Вашему основная задача семейной медицинской сестры при уходе за умирающим пациентом?

И

Хосписное обслуживание

  • На благо тяжелобольных и их родственников совместно трудятся врачи, медсестры, санитары, духовники, социальные педагоги, терапевты...

  • Задачей является полная внимания и уважения забота о человеке на тяжелом заключительном этапе его жизни.

  • Паллиативная медицина и паллиативный уход имеют особое значение.

  • При необходимости и по желанию семья и близкие умершего еще некоторое время опекаются.

Уважение человеческого достоинства

  • В любой момент времени больные принимаются и почитаются как личности, как те, кто идут впереди нас.

  • Требуется правдивость, чтобы удержаться на этой позиции при обращении с больными.

Религиозный аспект

  • Уважается религиозное мировоззрение больных.

  • Сотрудники хосписа не навязывают свои религиозные убеждения, но и не отрекаются от них, когда их спрашивают.




Каталог: Files -> FOR P -> OSM -> OSM U
OSM U -> Вич инфицированный и больной спидом в семье, больной туберкулёзом в семье
OSM U -> Проблемы семей, воспитывающих подростка. Репродуктивное здоровье подростков
OSM U -> Сохранение здоровья мужчины глава Мужское здоровье как демографический фактор
OSM -> Онкологический больной в семье
OSM U -> Профессия и здоровье принципы классификации условий труда
OSM -> Сохранение здоровья мужчины
OSM U -> Ребёнок в семье раздел Рождение первого ребёнка в семье
OSM U -> Проблемы алкоголизма и наркомании в семье
OSM U -> Планирование семьи, прегравидарная подготовка, психологические, физиологические и социальные проблемы женщин


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6




©zodomed.ru 2024


    Главная страница