Туберкулома



страница1/5
Дата27.09.2018
Размер87.5 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5

ЛЕКЦИЯ № 6

Туберкуломы и кавернозный туберкулез легких.

План лекции:

1. Определение и актуальность туберкулом легких.

2. Патогенез и паталогоанатомическая картина туберкулом

легких.


3. Классификация туберкулом легких

4. Клиника туберкулом легких.

5. Методы диагностики и дифференциальной диагностики

туберкулом легких.

6. Осложнения и исходы туберкулом легких

7. Лечение туберкулом легких

8. Определение и актуальность кавернозного туберкулеза

легких


9. Патогенез и паталогоанатомическая картина

кавернозного туберкулеза легких

10. Формы кавернозного туберкулеза легких

11. Клиника кавернозного туберкулеза легких

12. Методы диагностики кавернозного туберкулеза легких

13. Осложнения и исходы кавернозного туберкулеза легких

14. Лечение кавернозного туберкулеза легких
Под туберкуломами подразумевают рентгенологически изолированные, округлые, инкапсулированные туберкулезные образования, диаметром более 1 см, имеющие своеобразную клинико- анатомическую картину, течение и исход, отличающие их от других форм туберкулеза.

Термин «туберкулема» был впервые предложен Якобеусом и Кейем в 1921 году, когда у больного при оперативном вмешательстве вместо предпологавшейся «неоплазмы» верхней доли правого легкого было обнаружено округлое плотное образование туберкулезного характера названное ими туберкуломой.

В дальнейшем Ассман (1925г), не прибегая к этому термину описал своеобразную клиническую картину и рентгенологическую форму туберкулеза легких, названную им ранним круглым инфильтратом или круглым подключичным инфильтратом.

В 1954годк Л.К.Богуш на основании изучения резицированных по поводу туберкулом легких убедился, что большенство туберкулом состоит из «чистого» казеоза с большей или меньшей инкапсуляцией. Казеоз может быть гомогенным, слоистым или конгломератом группы слившихся казеозных очагов, но так или иначе это сплошь казеинфицированные фокусы воспаления, которые автор назвал «казеомами» ( не относя к ним заполненные каверны).

Термин «казеома» вполне оправдан, отражает морфологическую структуру многих типов туберкулем и применяется как отечествееными, так и зарубежными авторами (В.П.Щадрин, А.В.Александрова, К.В.Помельцов, М.А.Вильдерман,

М.М. Авербах , А.В. Дубровский, И.В. Вигдорчик и др).

Патогенез туберкулемы различен.

Туберкулемы могут сформировываться на почве первичных , и чаще вторичных форм туберкулеза легких, как в период лечения больных тем или иными методами (антибактериальная терапия, коллапсотерапия), так и без какой- либо терапии.

Наиболее часто туберкулемы представляют собой результат инволюции инфильтратов, преимущественно типа Ассмана,. Динамическое рентгенологическое наблюдение этих больных дает возможность проследить как происходит рассасывание перифокальных воспалительных изменений вокруг инфильтратов. Тень очага становиться интенсивнее, контуры приобретают четкие очертания. В дальнейшемпроисходит неоднородность тени очага за счет происходящей фиброзной трансформации его. « Дорожка» к корню легкого, которая нередко наблюдается при наличии инфильтратов в ранних фазах их развития и обусловлена перибронхиальными и периваскулярными воспалительными изменениями приобретают вид линейной тяжистости. Определяемый не черченные очаговые тени вокруг инфильтратов становятся очерчанными, приобретают характер индурированных очагов.

Нередко наблюдается формирование туберкулем на фоне очагового и диссеминированного туберкулеза легких ( Г.Р. Рубенштейн,Фишер). В таких случаях возможно образование как одиночных так и множественных туберкулом. Формирование туберкулом на почве очагового и диссеминированного туберкулеза легких происходит путем развития перифокальных воспалительных изменений вокруг очагов с последующим слиянием их. Дальше происходит ограничение инфильтрата, контуры поражения становятся четкими. Реже встречается формирование туберкуломы

из легочного компонента первичного туберкулезного комплекса. Динамическое рентгенологическое наблюдение регистрирует уменьшение легочного очага который становится более интенсивным и приобретает четкие контуры. С течением времени на рентгенограмме определяется крупный очаг округлой формы, часто с включениями солей извести.

Туберкуломы могут возникнуть на месте каверн путем постепенного заполнения полости после облитерации дренирующего бронха ( псевдотуберкуломы Т.Н.Оленева, К.В. Помельцов).

Однако, главным в развитии и течении туберкулом является не очаг – источник инфекции и не его характер, а иммунологическое состояние окружающей ткани, наличие в ней того или иного количества антител, высокая чувствительность и специфическая реактивность этой ткани организма к антигенам и токсинам микобактерий туберкулеза.

Туберкуломы возникают у лиц с высокой чувствительностью к туберкулину ( аллергия гиперегрического характера) – выраженная кожная туберкулиновая реакция на высокое разведение туберкулина и высокой реактивностью легочной ткани, что характеризуется и особой резистентностью организма.

В .Л. Эйнис (1937) и Г.Р. Рубенштейн (1954) отмечают , что аллергизированный организм часто обеспечивает хорошее состояние и благоприятное течение заболевания, что позволяет говорить о возможном существовании в таком организме хорошего иммунитета. Ohlig (1956) пишет, что только на основе иммунитета можно понять отграничение такой массы казеоза, какая имеется при туберкуломах.

Классификация туберкулом.

На основании анатомического изучения 375 туберкулом М.М, Авербах дает следующую классификацию основных типов туберкулом легких.


Туберкуломы















Солитарная гематогенная

казеома
с



Слоистая казеома

( истинная туберкулома)


Конгломератная туберкулома

1/Туберкулома инфильтративно- пневмонического типа ренгенологически является относительно округлым фокусом воспаления отграниченным не капсулой, а просто довольно четкой зоной разграничесния пораженного участка и здоровой ткани.

При микроскопическом исследовании определяется десквамационно – некротическая пневмони

я, местами с экссудативным компонентом, с небольшими

участками казеоза. Основную массу составляют участки продуктивной туберкулезной пневмонии, поля корнификации или участки рассасывания некротических масс и экссудаты со склерозом легочной ткани.

2. В казеомах основу составляет черко ограниченный фокус казеозной пневмонии. Казеоз всегда тотально поглащает всю воспалительно измененную легочную ткань вплоть до самой капсулы очага.

Микроскопически в очагах любой величины сохраняются в большей или меньшей степени остатки соединительно- тканного каркаса целых долек легочной ткани – эластические волокна и огрирофильная сеть межолбвеолярных перегородок. Следовательно, казеомы – очаги казеозной пневмонии различной давности. Давность процесса, фаза его накладывает свой отпечаток на характер казеоза, который может быть более компактным и сухим, даже омелотворенным или наоборот, жидким расплавленным. Генез развития казеомы может быть различным, в силу чего анатомическое строение их также бывает не одинаковым:

а) туберкулема типа солитарной гомогенной казеомы макроскопически имеет вид округлого или овального фокуса казеоза чаще неправильнойокруглой формы, но обычно с очень хорошо выраженной грубой капсулой.

В казеозе могут быть включения – кальцинаты и более старые казеозные очажки, но нет концентрических слоистых структур. Капсула очага обычно двуслойная, с широким наружным фиброзным слоем, нередко гиалинизированным, а внутренний слой её состоит из эпителиоидноклеточной ткани с наличием гигантских клеток Пирогова - Лангганса.

Вокруг такой казеомы часто имеются продуктивные фиброзные участки и мелкие рубцы, отдельные мелкие очажки, участки ателектаза или эмфиземы легочных долек, что создает впечатление отграничения, стихания и постепенной инкапсуляции фокуса казеозной пневионии с сохранением вне капсулы следов бывшего некогда большего по объему очага туберкулезного воспаления.

б) туберкулома типа конгламератной казеомы макроскопически в легочной ткани имеет вид в целом округлого, овального или неправильной формы фокуса казеоза, часто с фестончатыми очертаниями, окруженной общей капсулой. Внутри туберкуломы видны множественные очаги казеоза, слившиеся в один казеозный конгломерат. Часто конгломератная казеома развивается на фоне очаговой диссеминации.

в) туберкулома типа слоистой казеомы характеризуется тем, что казеоз в ней макроскопически, а иногда на рентгенограмме имеет концентрический слои на подобие слоев, видимых на поперечном срезе дерева. Слоистая казеома разтет оппозиционно, волнами, путем прибавления все новых и новых «казеозных колец». В слоистой казеоме может быть один центрально расположенный более старий очаг, вокруг которого развивается слоиттые структуры.

При микроскопическом исследовании можно убедится, что среди казеозно- пневмонически измененной ткани слоистость обусловлена наличием чередующейся циркулярно расположенных кологеновых волокон, между которыми обычно бывает частички угольной пыли, а иногда и глыбки извести.

Отличительной особенностью слоистых казеом является, как правило, очень тонкая капсула, которая как бы очерчивает границу казеоза и отделяет его от непораженной легочной ткани, если , конечно, вокруг казеомы нет перифокального обострения процесса.

3.Туберкулома типа заполненной каверны является исходом обычного кавернозного туберкулеза легких, в результате блокирования отводящего бронха.

Макроскопически на разрезе такой туберкуломы видно округлая каверна с хорошо

выраженными стенками, заполненная густой или кашицеобразной массы или остатков казеоза, слизи, свернувшейся лимфы. Микроскопически в содержимом каверны никогда не имеются остатки эластической или другой волокнистой части стромы долек легкого, характерной для казеомы.

Клинико – рентгенологический синдром и исход заполненных кавер аналогичен таковым при казеозно- пневмонических туберкуломах, что и является основанием для причисления их к туберкуломам.

Клиника.

Течение туберкулом носит циклический характер. Они длительное время могут оставаться стабильными , ничем клинически не проявляясь. Однако различные факторы : заболевания. Травмы.,изменения иммуно-биологического состояния организма – приводят к активизации туберкулом. Чаще прогрессирование наблюдается в первые их существования. При этом имеет значение величина туберкулом и их морфологическое строение. Подвергаются распаду преимущественно крупные туберкуломы , содержащие преимущественно казеоз. Туберкуломы маленьких размеров,представляющие собой участок уплотненной ткани ,склонны к дальнейшему уменьшению. Возможно в отдельных случаях полное исчезновение подобных туберкулом или превращение их в небольшые фиброзноочаговые тени. В ряде случаев при распадающихся туберкуломах длительная антибактериальная терапия приводит к закрытию и рубцеванию образовавшихся полостей и выздоровлению от туберкулёза.

Заболевание часто протекает бессимтомно или малосимтомно.больные могут отмечать появление временной слабости, утомляемости,понижение аппетита и небольшую потерю в весе, небольшую и непостоянную температуру ( до 37,1-37,3).

Физикальные данные могут не быть. Часть больных жалуется на небольшой кашель, большей частью без выделения мокроты и довольно редко на кровохаркание; у некоторых больных имеются боли в груди, особенно при кашле. При перкуссии грудной клетки только при значительных туберкуломах можно отметить ограниченное, но умеренное приглушение притупление перкуторного звука. При аускультации, как правило, не удается отмеоть резкого изменения дыхательных шумови наличия хрипов. Но у подавляющего числа больных отмечаются выраженные и яркие биологические пробы Манту на введение туберкулина ( гиперергический характер).

Прогрессирование процесса и образование деструкции в туберкуломе сопровождаются выраженными клиническими проявлениями. Возникает кашель с выделением мокроты, возможно кровохаркание. Над областью туберкулом определяется укорочение перкуторного звука, могут прослушиваться влажные хрипы.

Изменения со стороны крови обычно сводятся к незначительно снижению Hb, умеренному палочко-ядерному сдвигу влево, небольшому ускорению СОЭ.

Если нет распада и туберкулома не большая, БК находят в мокроте весьма редко. При прогрессировании процесса и явлениях деструкции мокрота содержит БК.

Пункции и последующие цитологические исследования вносят ясность в характер процесса при пристеночно расположенных туберкуломах.

Большое значение при диагностировании имеет рентгенологическое исследование.

Рентгенологическая картина туберкулом, неодинакова и неоднотипна. Это возникает потому, что у больных, особенно поступающих в стационары, почти как правило, имеется фаза обострения процесса, морфологическая и рентгенологическая картина которого очень разнообразна. Помимо этого, различный патогенез и морфологическая структура туберкулом также могут обусловит их различное тканевое отображение. Вместе с тем, однако , в их рентгенологическом изображении много общих и характерных черт.

На рентгенограммах в легочной ткани определяются ограниченные процессы. Для них типично наличие изолированных крупных очагов, крупных фокусов или участков уплотнения легочной ткани.

Величина туберкулом колеблется от 1до 6 см; чаще всего встречаются средней величины туберкуломы от2 до 4см. туберкуломы бывают единичными и множественными. Крупные и средней величины туберкуломы чаще бывают одиночными.

В подавляющем бoльшeнствe случаев туберкуломы распологаются периферически, распологаются они в кортикалных отделах I,II,YI сегментов легких, в близи междолевых борозд или сегментарных границ. Для туберкуломы является типичной не правильная, неоднородная округлая форма тени.

При распаде туберкуломы отмечаются следующие особенности:



  1. каверна в туберкуломах определяется эксцентрично, чаще в близи дренирующего бронха.

  2. Полости имеют неправильную форму в виде небольших краевых серповидных или бухтообразных у частков просветления.

  3. Они окаймлены неравномерной стенкой, вследствии разной толщины массы распадающейся туберкуломы.

  4. В бухтообразных выступах полостей распада могут наблюдаться старие кальцинаты.

  5. Иногда полости содержат секвестроподобные включения, способные перемешаться при перемене положения больного .

  6. Нередко распад может носить мелкофокусный и множественный характер в виде отдельных коротких светлых полосок или мелких округлых просветлений расположенных внутри туберкулом расширенных просветов бронхов пораженных казеозным панбронхитом.

  7. Появляются изменения тенисетчатого и очагового характера.

Диффереренциальная диагностика туберкулом нередко затруднена в связи с их рентгенологическим сходством с различными шаровидными образованиями в грудной клетке и легких.

К ним относятся округлые туберкулезные инфильтраты , переферический рак легкого, саркома легких, метастатические опухоли легких, непаразитарные кисты, кисты паразитарного происхождения- эхинокок.
Лечение туберкулом.

Лечение туберкуломы начинают с применения комбинированной терапии основными противотуберкулезными препаратами но фоне обшеукрепляющих и десенсибилизирующих средств.

Больным в случае отсутствия тенденци к обратному развитию туберкулом в течении 4-6 месяцев от начала лечения и наличии распада в туберкуломе показанно хирургическое лечение. Если нет признаков обострения и туберкулома не сопровождается симптомами интоксикации, то вопрос о хирургическом лечении возникает лишь тогда, когда туберкулома более 2 см в диаметре.

Больным, которые не могут продолжать свою профессиональную деятельность в связи с активным туберкулезом( учителя, работники детских учреждений и т.д) также рекомендуется хирургическое лечение.

Прогноз заболеванияболных туберкуломой легких при своевременном выявлении и превилном лечении в болшенстве случаев благоприятный. Эффективность хирургического лечения доходит до 98-99%.


Каталог: lrs -> texts -> Ftiziatriya
lrs -> Деятельность медицинской сестры в психиатрии
lrs -> Министерство здравоохранения республики узбекистан
texts -> Лекция 3 Побочное действие лекарственных веществ План
texts -> М- и н-холиномиметические средства м- и н-холиноблокирующие средства. Антихолинэстеразные средства
texts -> Тема: синдром кардиомегалии у детей
texts -> Болезни пародонта у детей
texts -> Лекция 3 Побочное действие лекарственных веществ План
Ftiziatriya -> Очаговый туберкулез легких


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©zodomed.ru 2024


    Главная страница