КАЛЬЦИЙ
Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто бы не смогли бы жить. Биологическая роль его в организме огромна:
-
Он способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов.
-
Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов.
-
Является «строительным материалом» для образования костей и зубов.
-
Обеспечивает нормальный обмен веществ.
-
Обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран и, следовательно, участвует в доставке питательных веществ и выведении продуктов жизнедеятельности.
-
Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление.
-
Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
-
Участвует в обмене железа в организме, регулирует активность ферментов.
-
Необходим для обмена более 300 биологически активных веществ.
-
Нормализует работу некоторых эндокринных желез.
-
Участвует в сокращении и расслаблении мышц.
-
Обеспечивает работу репродуктивных органов.
-
Улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.
-
Участвует в уменьшении аллергических проявлений, подавляя выделение гистамина.
-
Оказывает противовоспалительное действие.
-
Обеспечивает нормальную работу сердечной мускулатуры.
-
Необходим для транспорта питательных веществ по организму.
-
Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
-
Помогает выведению излишков натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
-
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
-
Помогает избавиться от бессонницы.
Основная масса кальция в организме (от 1 до 1,5 кг) содержится в костях и зубах. Также присутствует в клетках и межклеточной жидкости. Около 1% его находится в крови, именно с кровью он доставляется в те органы и ткани, где он необходим.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ
Рекомендуемые Всемирной организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция: дети до 6 месяцев – 210 мг, 6-12 месяцев – 270 мг, 1-8 лет – 500-800 мг, 9-18 лет – 1300 мг, взрослые 19-50 лет – 1000 мг, старше 51 года – 1200 мг.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Кальций содержится во многих продуктах питания, причем основную часть его мы получаем из мясных и молочных продуктов. К примеру, сыр содержит 700 мг кальция на 100 г, сардины – 400 мг на 100 г, халва – в среднем 300-400 мг на 100 г (в зависимости от состава), соя – 200 мг на 100 г, петрушка и укроп – 230 мг на 100 г, курага – 160 г на 100 г, фундук - 140 мг на 100 г, сметана и молоко – около 125 мг на 100 г, кефир – 120 мг на 100 г, творог с жирностью 2% - 90 мг на 100 г, фасоль - 90 мг на 100 г, хлеб ржаной - 75 мг на 100 г, шоколад черный – 60 мг на 100 г, изюм 50 мг на 100 г.
При этом следует учитывать, что при длительном хранении и любой обработке пищи содержание кальция в продуктах может резко снижаться.
НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ.
Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.
У детей и младенцев:
-
Задержка в развитии и росте, позднее становятся на ноги, запоздалое прорезывание зубов.
-
Рахит, и, как следствие, искривляются ноги, фаланги пальцев тонкие и слабые.
-
Ночная потливость, плохой сон, периодические боли в животе и костях грудной клетки.
У подростков:
-
Ощущение боли в периоды интенсивного роста, судороги в конечностях.
-
Избыточное сновидение, плохой сон.
-
Быстрая утомляемость.
-
Частые простуды и аллергия.
-
Задержка в развитии, низкий рост.
-
Плохая память.
У взрослых:
-
Слабость, онемение конечностей.
-
Боли и дискомфорт в области поясницы.
-
Гипертония и остеопороз.
-
Сонливость и общее недомогание.
-
Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
-
Каменная и сахарная болезни.
-
Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.
-
Онкологические заболевания.
-
Снижение функции щитовидной железы.
-
Почечная недостаточность.
-
Частые переломы костей.
-
Снижение роста.
-
Болезненность десен и ротовой полости в целом, кариес.
-
Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
-
Мышечные судороги.
-
Аллергия.
-
Быстрое старение.
-
Бессонница.
-
Плохая память.
МАГНИЙ
Магний является важнейшим внутриклеточным элементом. Содержание магния в клетках во много раз превышает его содержание во внеклеточной жидкости.
Магний в организме содержится в основном в виде солей (в сыворотке крови, эритроцитах, скелете). Органом-депо магния являются кости.
Магний участвует в обменных процессах, тесно взаимодействуя с калием, натрием, кальцием; является активатором для множества ферментативных реакций. Магний участвует в синтезе жирных кислот, активации аминокислот, синтезе белка, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому пути, окислительном декарбоксилировании лимонной кислоты.
Нормальный уровень магния в организме необходим для обеспечения "энергетики" жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости, тонуса гладкой мускулатуры (сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря и т.д.). Магний требуется для формирования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), посредника передачи гормонального сигнала.
Биологическое действие магния связано с секрецией и действием гормона паращитовидной железы, метаболизмом витамина D и функцией кости.
-
Магний известен как противострессовый биоэлемент, способный создавать положительный психологический настрой.
-
Магний укрепляет иммунную систему, обладает антиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических нагрузок.
Магний в организме выполняет также следующие функции:
-
Участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот.
-
Участие в обмене белков, жиров и углеводов.
-
Участие в переносе, хранении и утилизации энергии.
-
Участие в митохондриальных процессах.
-
Участие в регуляции нейрохимической передачи и мышечной возбудимости (уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейромышечную передачу), является кофактором многих ферментативных реакций (гидролиз и перенос фосфатной группы, функционирование Na+-K+-АТФ насоса, Са2+-АТФ насоса, протонного насоса).
-
Препятствует поступлению ионов кальция через пресинаптическую мембрану.
-
Является физиологическим антагонистом кальция.
-
Контролирует баланс внутриклеточного калия.
-
Снижает количество ацетилхолина в нервной ткани.
-
Расслабляет гладкую мускулатуру.
-
Снижает артериальное давление (особенно при его повышении).
-
Угнетает агрегацию тромбоцитов.
-
Повышает осмотическое давление в просвете кишечника.
-
Ускоряет пассаж кишечного содержимого.
Суточная потребность в магнии.
Для детей от 1 до 3 лет - 100—150 мг;
для детей от 7 до 9 лет - 200—250 мг;
для детей от 10 до 12 лет - 300 мг;
для девочек 13—15 лет - 350 мг;
для мальчиков 13—15 лет - 450 мг;
для мужчин при работах средней тяжести - 250—400 мг;
для женщин - 300—350 мг.
Источники магния.
Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.
Симптомы дефицита магния:
-
Скрытая или явная тетания мышц
-
Утомляемость, раздражительность.
-
Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры.
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы (магнийзависимые аритмии, ангиоспазмы, стенокардия, гипертоническая болезнь).
-
Истощение функции надпочечников.
-
Начальные стадии развития сахарного диабета.
-
Начальные стадии развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
-
Иммунодефициты (возможно, повышенный риск опухолевых заболеваний).
При недостатке магния развиваются депрессивные состояния, появляется мышечная слабость, наблюдается склонность к судорожным состояниям. Недостаточное содержание магния в организме может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта со склонностью к жидкому стулу.
КАЛИЙ
Калий — элемент главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium).
Калий является одним из важнейших элементов, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток организма – он является их важной частью. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ роль калия в организме
Биологическая роль:
-
участвует в проведении нервного импульса - при клеточном покое калий находится в клетке, при возбуждении выходит из нее;
-
необходим для синтеза белков (на 1г белка - 20 мг ионов калия), АТФ, гликогена;
-
участвует в образовании медиатора - ацетилхолина;
-
увеличивает секрецию альдостерона;
-
увеличивает проницаемость клеточных мембран для солей;
-
вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме, а от этого зависит работа сердца, его ритм;
-
уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов;
-
способствует нормальному функционированию мышечной ткани, сердечной, сосудов и капилляров, печени и почек, тканей мозга, желез внутренней секреции;
-
предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы;
-
физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.
Суточная потребность в калии
Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником).
В организме содержится около 250 г калия – во всех клетках, межклеточных тканях и жидкостях.
Таблица 1. Нормы содержания калия в крови:
-
Возраст
|
Норма содержания калия в крови, ммоль/л
|
До 12 мес
|
4,1 — 5,3
|
12 мес — 14 лет
|
3,4 — 4,7
|
Старше 14 лет
|
3,5 — 5,5
|
Суточная норма калия для здорового взрослого человека – 1,1-2 г. Ребёнку требуется от 16 до 30 мг на каждый килограмм массы тела. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Очень важно, чтобы между калием и натрием было выдержано правильное соотношение – от этого зависит нормальный обмен веществ. Оптимальное соотношение калия и натрия – 1:2.
Потребность в калии повышается при интенсивных мышечных нагрузках.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.
Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.
Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий; вообще в нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно всех этих продуктов.
Таблица 2. Содержание калия в продуктах питания:
-
Продукты
|
Калий (мг/100 г продукта)
|
Фасоль
|
1100
|
Петрушка
|
1000
|
Изюм
|
860
|
Шпинат
|
774
|
Горох
|
731
|
Орехи грецкие
|
664
|
Картофель
|
570
|
Мед пчелиный
|
386
|
Крупа гречневая ядрица
|
380
|
Персики
|
363
|
Крупа овсяная
|
362
|
Абрикосы
|
305
|
Томаты грунтовые
|
290
|
Свекла
|
288
|
Яблоки
|
278
|
Чеснок
|
260
|
Лук зеленый
|
259
|
Горошек зеленый
|
258
|
Редис
|
255
|
Виноград
|
255
|
Баклажаны
|
238
|
Морковь
|
234
|
Салат
|
220
|
Крупа пшеничная
|
211
|
Хлеб
|
208
|
Тыква
|
204
|
Хорошим источником калия является пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток.
ДЕФИЦИТ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в организме человека.
Признаки недостатка калия в организме:
-
нарушение работы сердца, почек и надпочечников;
-
снижение умственной деятельности, сообразительности;
-
ухудшение памяти;
-
физическое и умственное утомление;
-
чувствительность к холоду;
-
образование мозолей на подошвах ног ("натоптыши");
-
запоры;
-
пропадает аппетит;
-
тошнота;
-
рвота;
-
медленное заживление ран;
-
кожный зуд;
-
риск образования кариеса;
-
угри;
-
судороги мышц, особенно ног;
-
частая тревожность;
-
плохой сон;
-
ломкость волос и ногтей.
Дефицит калия характерен как для сластен, так и для людей, увлекающимися всевозможными диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.
Если калия не хватает беременной женщине, то могут возникнуть осложнения, в том числе и врождённые патологии у ребёнка.
Мышечные боли, быстро появляющиеся синяки свидетельствуют о недостатке калия.
ЙОД
Йод - микронутриент, который нашему организму жизненно необходим. В организме человека йод присутствует в небольшом количестве 15-20 мг, наибольшая концентрация йода (8 мг из общего количества) содержится в щитовидной железе.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
Йод необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, которые оказывают многогранное влияние на обменные процессы в организме:
-
Влияние на энергетический обмен. Основные эффекты действия йодтиронинов заключается в регуляции роста и дифференцировки тканей и обеспечение энергетического обмена.
-
Влияние на обмен белков. В малых концентрациях они оказывают анаболическое действие на обмен белков, повышают синтез белков и тормозят их распад, вызывая положительный азотистый баланс. В больших концентрациях оказывают сильное катаболическое действие на белковый обмен, вызывая усиленный распад белков и торможение их синтеза, и как следствие- отрицательный азотистый баланс.
-
Влияние на обмен липидов. Стимулируют синтез холестерина, но одновременно усиливают его катаболизм и выведение с желчью, что снижает холестеринимию. Стимулируют распад нейтрального жира.
-
Влияние на обмен углеводов. Стимулируют всасывание углеводов в кишечнике, усиливают глюконеогенез, повышают уровень глюкозы в крови.
-
Влияние на обмен витаминов. Способствуют синтезу витамина А из провитамина. Стимулируют всасывание в кишечнике витамина В12.
-
Влияние на обмен других гормонов. Повышают чувствительность тканей к адреналину и норадреналину. Синергично действуют с соматотропным гормоном.
-
Влияние на обмен воды. Понижают гидрофильность тканей и кальциевую реадсорбцию воды.
Тиреоидные гормоны оказывают также значительное влияние на метаболические процессы отдельных органов и тканей.
Нервная система:
-
необходимы для нормального созревания и дифференцировки головного мозга;
-
участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра;
-
повышают уровень бодрствования, психическую энергию и активность;
-
ускоряют течение мыслительных ассоциаций, повышают двигательную активность.
Костная ткань:
-
стимулируют рост, способствуют проявлению анаболического ростового эффекта СТГ и инсулина;
-
способствуют созреванию и дифференцировке костей.
Кишечник: стимулирует моторную функцию кишечника.
Половые железы: необходимы для нормального развития половых желез и продукции половых гормонов.
Кровь: увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЙОДЕ
Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001):
-
50 мкг — для детей до года;
-
90 мкг- для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
-
120 мкг — для детей младшего школьного возраста (от 6 до 12 лет);
-
150 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше).
ИСТОЧНИКИ ЙОДА
Содержание йода в пищевых продуктах массового потребление невелико- 4-15 мкг/100 г. В результате для того, чтобы обеспечить суточную норму йода, составляющую для взрослого человека 150-200 мкг, потребление таких зерновых продуктов, как пшеничная мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, должно было бы в десятки раз превышать их реальное количество в рационе питания. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах.
Дневная доза йода содержится в:
-
50 г морских водорослей;
-
80 г свежих креветок:
-
100 г трески;
-
120 г морского окуня;
-
250 г свежих устриц;
-
350 г скумбрии;
-
365 г свежей сельди;
Факторы влияющие на обеспеченность йодом организма:
-
Недостаток или избыток в пище микроэлементов, влияющих на метаболизм йода в организме. Для нормального использования йода в синтезе гормонов щитовидной железы организм человека должен быть удовлетворительно обеспечен селеном, железом, витамином А, цинком, кобальтом, а хлор активно конкурирует с йодом за место в организме. Это одна из причин, почему хлорированная вода особенно вредна в йододефицитных регионах.
-
Загрязнение окружающей среды. Загрязнители, в первую очередь, вызывают недостаточное поступление йода в щитовидную железу, а не в организм вообще. Например, нитраты и нитриты, сероуглерод, пестициды, цианиды, свинец тормозят синтез тиреоидных гормонов, усугубляют йодное голодание.
-
Нарушения питания. Резкий дефицит белка приводит к понижению функции щитовидной железы, что связано со снижением активности всех ферментов систем клетки, уменьшением белоксинтезирующей функции клеток, нарушением аминокислот тирозина и фенилаланина, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы.
-
Избыток углеводов изменяет состояние и функциональную активность щитовидной железы, особенно в условиях дополнительных нагрузок. Темпы накопления йода железой, интенсивность обмена его в этих условиях замедляется, возникает состояние значительного функционального напряжения.
-
Дефицит витаминов В1, В2, А, Е, С в очаге эндемического зоба может ускорить образование зоба или утяжелить его течение.
Таким образом, при составлении норм питания, особенно детей в эндемичных регионах необходимо увеличить квоту белка, особенно животного происхождения, и не допускать увеличения квоты углеводов.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ЙОДА
Йод, как и все микроэлементы не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. Дефицит йода во внешней среде, особенно в продуктах питания, приводит к возникновению эндемического зоба - заболевание организма, сопровождающееся увеличением щитовидной железы и встречающееся в определенных географических границах или так называемых биохимических провинциях, характеризующейся йодной недостаточностью в природе. По оценкам всемирной организации (ВОЗ) более миллиарда человек живут в районах, где существует риск недостаточности йода. Республика Адыгея так же относится к регионам с йодной недостаточностью.
Особенно тяжело чувствуют на себе недостаток йода дети и подростки. Йод, поступающий в организм ребенка с пищей в необходимом количестве, оказывает положительный эффект на его интеллектуальное развитие.
Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у детей:
-
мозг останавливается в развитии и подвергается дегенеративным изменениям, нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика;
-
снижается способность к концентрации внимания и память.
-
страдает слух и речь;
-
дети и подростки с йододефицитом хуже учатся в школе, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются им трудно осваивать новые знания и навыки.
Методы профилактики йоддефицитных состояний
Существует два способа профилактики йоддефицитных заболеваний, индивидуальная и массовая.
Согласно рекомендации ВОЗ, в мире используются три метода массовой йодной профилактики:
-
йодирование соли;
-
хлеба;
-
масла.
Индивидуальная профилактика ориентирована на группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. Наиболее гигиеническим способом индивидуальной йодпрофилактики является употребление морепродуктов: креветок, крабов, рыбы, морской капусты. По возможности эти продукты надо включать в диету несколько раз в неделю.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕХВАТКИ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ
В домашних условиях о недостатке йода можно узнать довольно простыми способами, проведя несложный тест.
Этот способ не слишком точный, но позволяет узнать нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 кв.см. Избегайте лишь области щитовидной железы. После этого вы можете спокойно лечь спать. Утром рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода в организме. Если следы все же остались, значит, все в порядке.
Вечером нанесите на запястье три йодных линии. Первая должна быть тонкой, вторая чуть толще, а третья – самая толстая. Утром обратите внимание на место нанесения. При исчезновении всех линий, обратите пристальное внимание на состояние вашей эндокринной системы, сдайте необходимые анализы и обратитесь к специалисту. Если вы заметите только две линии, вам следует внимательнее относиться к собственному здоровью, лучше питаться. Ну и в случае, если исчезла самая тонкая линия, ваше здоровье вне опасности.
Поделитесь с Вашими друзьями: |