правильном питании.jpeg" align=left hspace=12 width=817 height=1123 border=0>
-
Пояснительная записка.
Данная рабочая программа разработана на основе:
1)ФГОС НОО утверждённого приказом Министерства Федерации от 6 октября 2009г. № 373;
2)Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
3)Методического пособия для учителя «Разговор о правильном питании»
Данная программа разработана для учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы. Программа направлена на формирование у детей культуры здорового образа жизни, и на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умения сохранять здоровье. А так же воспитание здоровой личности для развития и процветания нации и для благополучия Родины. Воспитание нравственных качеств обучающихся.
Цель курса: сформировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
-
Сформировать у младших школьников основы рационального питания;
-
Воспитать у детей культуру здоровья;
-
Воспитать осознания детьми здоровья, как человеческой ценности.
-
Общая характеристика кружка.
При составление рабочей программы по кружку использовался материал конкурсных работ учителей, принимавших участие в реализации программы «Здорово питание». Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, учитывались возрастные особенности детей. При проведение данного кружка используется основная форма проведения – игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Можно выделить несколько типовых игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно – ролевая игра, игра с правилами, образно – ролевая игра. При разработке данного курса учитываются и традиции питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Основная задача педагога – сделать родителей своими союзниками. Для того чтобы взрослые члены семьи могли высказать своё мнение о проводимой работе, им могут быть предложены анкеты.
-
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.
Данная программа курса реализуется 1 час в неделю - 34 часа в год. По расписанию внеурочной деятельности образовательного учреждения.
класс
|
Недельные часы
|
Всего за год
|
2 класс
|
1 час
|
34 часа
|
3 класс
|
1 час
|
34 часа
|
4 класс
|
1 час
|
34 часа
|
ИТОГО:
|
|
102 часа
|
-
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм
Программа отличается своими новыми принципами:
5.1Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.
5.2 Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества, страны.
5.3. Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного образования; как особой формы получение знаний, практических умений и навыков.
5.4. Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий.
5.5. Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.
5.6. Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.
5.7. Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.
5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса.
Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность к познанию о здоровье человека, ценностно – смысловые установки, отражающие их индивидуально – личностные позиции, социальную компетентность, личностные качества.
Метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи, решение проблем творческого и поискового характера, формирование умения планировать, использование различных способов поиска, сбора, обработки информации, готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества, умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования.
Предметные: освоение обучающимися в ходе обучения учебного курса опыт специфический для данного курса, его преобразование и применение в жизни.
-
Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
|
|
|
|
|
|
1. Разнообразие питания.
|
Знакомство с программой кружка. Беседа.
|
Экскурсия в столовую.
|
2. Самые полезные продукты
|
Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.
|
Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.
|
3. Правила питания.
|
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.
|
Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.
|
4. Режим питания.
|
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.
|
Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка
|
5. Завтрак
|
Беседа«Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.
|
Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.
|
6. Роль хлеба в питании детей
|
Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед.
|
Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.
|
7. Проектная деятельность.
|
Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.
|
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».
|
8. Путешествие по улице «правильного питания».
|
Знакомство с вариантами полдника
|
Игра, викторины
|
9. Молоко и молочные продукты.
|
Значение молока и молочных продуктов
|
Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина
|
10. Продукты для ужина.
|
Беседа «Пора ужинать»
Ужин, как обязательный компонент питания
|
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры
|
11. Витамины.
|
Беседа «Где найти витамины в разные времена года».
|
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.
|
12. Вкусовые качества продуктов.
|
Беседа «На вкус и цвет товарища нет».
|
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
13. Значение жидкости в организме.
|
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.
|
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»
|
14. Разнообразное питание.
|
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.
|
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.
|
15. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.
|
Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.
|
КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.
|
16. Проведение праздника «Витаминная страна».
|
|
Конкурсы, ролевые игры.
|
17. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».
|
|
|
18. Подведение итогов.
|
|
Отчет о проделанной работе.
|
-
Тематическое планирование
п/п
|
Содержание занятия
|
Всего часов
|
УУД
|
1
|
Вводное занятие. Экскурсия в столовую
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,
Познавательные
|
2
|
Питание в семье. Оформление плаката любимые продукты и блюда
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,
Познавательные
|
3
|
Полезные продукты. Экскурсия в магазин.
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,
Познавательные
|
4
|
Проведение тестирования «Самые полезные продукты».
|
1
|
Личностные
|
5
|
Правила питания.
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,
Познавательные.
Предметные, Регулятивные
|
6
|
Гигиена питания.
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,
Познавательные.Предметные Регулятивные
|
7
|
Практическое занятие «Законы питания».
|
1
|
Личностные, коммуникативныеПознавательные.Предметные Регулятивные
|
8
|
Оформление плаката правильного питания.
|
1
|
Личностные, коммуникативные
|
9
|
Удивительное превращение пирожка.
|
1
|
Личностные,
Коммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
10
|
Режим питания школьника.
|
1
|
Личностные,Коммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
11
|
Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».
|
1
|
Личностные,Коммуникативные,Познавательные.ПРедметные регулятивные
|
12
|
Тестирование по теме «Режим питания».
|
1
|
Личностные
|
13
|
Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
14
|
Составление меню для завтрака. Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
15
|
«Плох обед, если хлеба нет». Экскурсия в булочную.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные
|
16
|
Составление меню обеда. Секреты обеда.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные
|
17
|
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет»
|
1
|
Личностные
|
18
|
Путешествие по улице правильного питания.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные
|
19
|
Время есть булочки. Практическая работа как приготовить бутерброды
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные
|
20
|
Оформление плаката молоко и молочные продукты.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные
|
21
|
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
22
|
Пора ужинать. Составление меню для ужина.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
23
|
Значение витаминов в жизни человека. Практическая работа.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
24
|
Морепродукты.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
25
|
«На вкус и цвет товарища нет»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
26
|
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
27
|
Как утолить жажду. Праздник чая
|
1
|
Личностные, коммуникативные
|
28
|
Что надо есть, что бы стать сильнее. Практическая работа « Меню спортсмена»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
29
|
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты.Практическая работа «Изготовление витаминного салата»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
30
|
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
31
|
Посадка лука. Каждому овощу свое время.
|
2
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
32-33
|
Изготовление книжки «Витаминная азбука».Проект
|
|
Личностные, коммуникативные
|
34
|
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».
|
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках
Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
1. Вводное занятие.
|
Обобщение имеющихся знанийоб основах рационального питания
|
Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»
|
2. Состав продуктов.
|
Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ
|
Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».
|
3. Питание в разное время года
|
Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни
|
Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.
|
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
|
Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.
|
Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».
|
5. Приготовление пищи
|
Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни
Правила гигиены.
|
Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
6. В ожидании гостей.
|
Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы
|
Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».
|
7. Молоко и молочные продукты
|
Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.
|
Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.
|
8. Блюда из зерна
|
Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.
|
Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».
|
9. Проект «Хлеб всему голова»
|
|
|
10. Творческий отчет.
|
|
|
Тематическое планирование курса «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
п/п
|
Содержание занятий
|
Всего часов
|
УУД
|
1.
|
Введение
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
2.
|
Практическая работа.
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
3.
|
Из чего состоит наша пища
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
4.
|
Практическая работа «еню сказочных героев»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
5.
|
Что нужно есть в разное время года
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
6.
|
Оформление дневника здоровья
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
7.
|
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
8.
|
Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
9
|
Конкурс кулинаров
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
10
|
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
11
|
Составление меню для спортсменов
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
12
|
Оформление дневника «Мой день»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
13
|
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
14
|
Где и как готовят пищу
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
15
|
Экскурсия в столовую.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
16
|
Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
17
|
Как правильно накрыть стол.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
18
|
Игра накрываем стол
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
19
|
Молоко и молочные продукты
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
20
|
Экскурсия на молокозавод
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
21
|
Игра-исследование «Это удивительное молоко»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
22
|
Молочное меню
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
23
|
Блюда из зерна
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
24
|
Путь от зерна к батону
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
25
|
Конкурс «Венок из пословиц»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
26
|
Игра – конкурс «Хлебопеки»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
27
|
Выпуск стенгазеты
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
28
|
Праздник «Хлеб всему голова»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
29
|
Экскурсия на хлебокомбинат
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
30-33
|
Оформление проекта « Хлеб- всему голова»
|
2
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
34
|
Подведение итогов
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание
|
Теория
|
Практика
|
1 Вводное занятие
|
Повторение правил питания
|
Ролевые игры
|
2.Растительные продукты леса
|
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.
|
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.
Игра « Походная математика»
Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты
|
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.
|
Работа в тетрадях
Эстафета поваров
« Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В подводном царстве»
Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря
|
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.
|
Работа в тетрадях. Викторина
« В гостях у Нептуна»
|
5.Кулинарное путешествие по России»
|
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа
|
Работа в тетрадях
Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект « кулинарный глобус»
|
6 Рацион питания
|
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»
|
Работа в тетрадях .
« Моё недельное меню»
Конкурс « На необитаемом острове»
|
7.Правила поведения за столом
|
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»
|
Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.
|
8.Накрываем стол для родителей
|
|
|
9.Проектная деятельность.
|
Определение тем и целей проектов, форм их организации
Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом
|
Выполнение проектов по теме
«___________________________»
Подбор литературы.
Оформление проектов.
|
10.Подведение итогов работы
|
|
|
Тематическое планирование« Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
№ п/п
|
Содержание занятия
|
Всего часов
|
УУД
|
1
|
Вводное занятие
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
2
|
Какую пищу можно найти в лесу.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
3
|
Правила поведения в лесу
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
4
|
Лекарственные растения
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
5
|
Игра – приготовить из рыбы.
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
6
|
Конкурсов рисунков»В подводном царстве»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
7.
|
Эстафета поваров
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
8
|
Конкурс половиц поговорок
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
9
|
Дары моря.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
10
|
Экскурсия в магазин морепродуктов
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
11.
|
Оформление плаката « Обитатели моря»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
12
|
Викторина « В гостях у Нептуна»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
13
|
Меню из морепродуктов
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
14
|
Кулинарное путешествие по России.
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
15.
|
Традиционные блюда нашего края
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
16
|
Практическая работа по составлению меню
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
17
|
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
18
|
Игра – проект « Кулинарный глобус»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
19
|
Праздник « Мы за чаем не скучаем»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
20
|
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные регулятивные
|
21
|
Составление недельного меню
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
22
|
Конкурс кулинарных рецептов
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
23
|
Конкурс « На необитаемом острове»
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
24
|
Как правильно вести себя за столом
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
25
|
Практическая работа
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
26
|
Изготовление книжки « Правила поведения за столом»
|
1
|
ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные
|
27
|
Накрываем праздничный стол
|
1
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
28-32
|
Проект
|
2
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
33-34
|
Подведение итогов
|
2
|
Личностные Коммуникативные Познавательные
|
Предполагаемые результаты 3- года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
8. Описание материально – технического обеспечения образовательного процесса.
Список литературы:
-
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012,79с.
-
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012, 79с
-
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
-
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
-
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
-
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
-
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
-
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы, для детей.
1.Верзилин.Н По следам Робинзона Л. 1974,254с
2 Верзилин.Н Путешествие с комнатными растениямиЛ., 1974,254с
3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника.М., Издательство АСТ, 2001с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |