Проект «на экологической тропе» или «кабинет в природе»



Дата21.09.2017
Размер56.5 Kb.

ПРОЕКТ «НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ»

ИЛИ «КАБИНЕТ В ПРИРОДЕ»
Почему тебе нравится бывать в природе? Что ты больше всего любишь делать, приходя в природу? 85 % школьников, отвечавших на вопросы анкеты, назвали сбор грибов, цветов, рыбную ловлю, игру. Лишь немногие дети, мотивируя потребности в общении с природой, говорили о её красоте, величии, о стремлении наблюдать жизнь природы и оберегать её. Это в наш технологический век нельзя решить задачи экологической культуры и грамотности, бережного отношения к природе только словами. Поэтому любовь к природе, к Родине формируется на увиденном, прочувствованном и услышанном во время экскурсий, исследований. Любовь к Родине начинается с любви к своему неповторимому уголку Земли, своей речушке, своему роднику, цветнику, лесу, из которых мы черпаем силу. Поэтому мы в 1998 году создали специально оборудованную территорию- «кабинет в природе». Таким кабинетом в нашей школе является экологическая тропа, где созданы условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность учащихся в природном окружении.. задания выполняются во время экскурсий и исследований. Назначение экологической тропы- целенаправленное воспитание экологической культуры учащихся, проведение исследований. На каждую остановку экологической тропы были подготовлены экскурсоводы.
Цели:

-пробудить интерес к своему краю

-через деятельность на экологической тропе осознать всю ценность природы для общества и каждого человека в отдельности.
Задачи:

-привлечь учащихся к поисково-исследовательской работе

-содействовать становлению экологической культуры и грамотности, бережного отношения к природе.
Наша экологическая тропа протяжённостью около 2 км начинается с дендрологического отдела учебно-опытного участка, включает водоём, родник, участок соснового леса и заканчивается в лесу (Жёрновка, сосновый лес Вензовецкого лесничества).
Карта экологической тропы (прилагается)
Паспорт на учебную экологическую тропу Яворской СШ.
Место нахождения: учебно-опытный участок Яворской школы, искусственный водоём

1 ОСТАНОВКА. ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА. (фото прилагается)
Вот такой текст помещён на информационной доске: «Дорогие друзья! Мы дарим вам эту тропу, чтобы вы, пройдя по ней, увидели и узнали, как живёт и чувствует себя окружающая нас природа в наш бурный 21 век. Мы не можем рассказать вам сразу обо всех проблемах. Мы хотим, чтобы у каждого из вас, кто пройдёт по нашей тропе, укрепилось желание сохранить и защитить природу нашего края от бездумного и неразумного обращения с ней». Щедро наделена природой Яворская земля. Побывать здесь- значит полюбить её. Школьная земля начинается, пожалуй, с небольшого озерца, чистого родничка и своеобразной удивительной лаборатории- дендрария, в котором намеревались проверить, смогут ли расти на нашей земле деревья, кустарники других климатических зон. Наш дендрарий заложен в 1987 году. И место для дендрария выбрано очень удачное- сразу у входа на учебно-опытный участок. В дендрарии насчитывается 40 видов растений. Кусты самой неожиданной формы: и вытянутые, и раскидистые, и густые, и редкие… Боярышник, магония, спирея, бересклет, форзиция, ирга… Когда летнее солнце пригреет , все они как будто распарятся в жарких лучах, и каждый куст, дерево струит чудесный, бодрящий запах. Тогда наш дендрарий- настоящий экзотический сад под Яворским небом.

Прочную прописку получили на нашей земле японская айва, вечнозелёный самшит, голубая ель, калинолистная спирея, шаровидная ива, туя. Уже с апреля форзиция выбрасывает нежную желтизну цветов.

«Немного позже поползёт по стене забора зелень эхиноцистиса. Бабочки самой разной, порой невероятной окраски, кружатся над цветами, садятся на них. От цветов, от кустов, от бабочек, от солнца наш дендрарий становится ярким и весёлым. Не случайно прохожие заглядываются на него» Так описывает наш дендрарий бывшая выпускница школы Костюк А.И.

Несмотря на такую красоту дендрария, здесь учащиеся проводят исследовательскую работу. На протяжении уже нескольких лет проводим фенологические наблюдения над дендрологическими кустарниками, провели паспортизацию и собрали гербарий растений. Дендрарий пополняется новыми растениями.


2 ОСТАНОВКА. МИКРОЗАКАЗНИК ПО СОХРАНЕНИЮ БЕЛОКОПЫТНИКА ГИБРИДНОГО (ЛЕКАРСТВЕННОГО)
Около школы протекает река Подьяворка, которая берёт начало в низменных местах. Также нашей гордостью является родник возле реки. На берегах реки и близ родника распростираются заросли белокопытника белого. И поэтому мы решили эту остановку назвать микрозаказником по сохранению белокопытника гибридного. Ребята, пользуясь литературой описали биологические и лекарственные свойства белокопытника гибридного. Лит-ра: “Чырвоная кніга РБ”, Мінск, “Беларуская энцыклапедыя” імя П.Броўкі 1993 г., “Флора СССР”, т.26 1991 г., И.Д.Юркевич “Лекарственные растения”.

Статус: 3 категория. Редкий вид, который встречается в небольших количествах на ограниченной территории.
Значение в сохранности генофонда: реликтовый вид, который находится в Белоруссии в особых участках роста поблизости восточной границы ареала. Лекарственное, кормовое, медоносное и декоративное растение.
Краткое описание: многолетнее растение с толстым клубнеподобным корневищем и большим длинным (более 60 см) округлосердцепохожим, снизу сероватым от мягкого опушения.

Цветоносы высотой до 60 см с чешуеподобным листьем, появляются ранней весной ещё до начала прикорневого листья. Пестиковые и тычинковые корзинки собраны в густые колосовидные кисти длиной в 6-10 см. Цветы грязно-пурпурные с фиолетовым оттенком, пахнущие. Плод- цилиндрические семена с удлинёнными рёбрышками и грязно-белым хохолком. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в мае. Размножение семенное и вегетативное.



Основные ограничивающие факторы: хозяйственная трансформация земель и мелиорация.

Необходимые меры защиты: ревизия известных и контроль за состоянием популяций современных мест роста, организация специальных ботанических заповедников, выявление новых мест роста, введение в культуру.

Ребята контролируют состояние популяций мест роста, следят за появлением новых мест. И они выявили, что на западном берегу Подъяворки где-то на протяжённости 400 м появились новые растения. Учащиеся соседней Козловщинской школы взяли у нас белокопытник и у себя ввели в культуру.

Учащиеся 5 и 6 класса изучили, используя литературу, (книга лекарственных растений) лекарственное значение белокопытника. С лекарственной целью используются листья и корни. Химический состав их изучении недостаточно. В них найдены следы алкалоидов и аскорбиновая кислота. В литературе есть справки, что препараты корневища владеют спазмолитическими свойствами. Листья белокопытника входят в сбор М.И. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

В народной медицине отвар листьев применяется при сухом кашле, как отхаркивающее средство, свежие листья употребляют наружно при нарывах и ранах.

Лекарственная форма: настой- 1 столовая ложка листьев или корней белокопытника залить ½ стаканом кипятка, через час процедить. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но, несмотря на лекарственные свойства белокопытника, учащиеся строго следят за его количеством в нашем микрозаказнике и если население хочет использовать его для лекарственных целей, то ребята сами выдают листья, ища их в местах, где растения белокопытника загущены.

Это растение мы занесли в красную тетрадь нашей школы.
3 ОСТАНОВКА. РОДНИК
По образному выражению академика А.А.Карпинского вода- это та живая кровь, которая создаёт жизнь, где её не было. А по мнению выдающегося геохимика А.Е.Ферсмана, вода является самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни. Сознавая исключительность воды как вещества, человечество во все времена стремилось к её познанию.

“Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Тебя не опишешь,

Тобою неслаждаешься, не понимая, что ты такое

Ты просто необходима в жизни, ты и есть сама жизнь”

А. де Сент-Экзюпери.


Наш родник находится около реки Подъяворки. К этому роднику приходят и приезжают люди с окольных деревень и даже из других районов. Жители утверждают, что вода с Яворского родника очень чистая и полезная.
ОСТАНОВКА 4. ОЗЕРО.
Наш водоём образован в 1986 году. Если подойти к водоёму, он будет казаться вам спокойным, лишённым жизни, так как большинство его жителей прячутся. Если подойти к озеру тихо, можно почувствовать множество различных звуков: кваканье лягушек, кряканье уток, всплески воды возле берега- это прыгают в воду жабы или одиночный всплеск среди водоёма- это охотится какая-то рыба.

Внимательное изучение водоёма показывает, что в состав нашей водной системы входит большое количество живых организмов, но расселены они неравномерно.

Больше всего заселена прибрежная часть- мелководье, где более благоприятные для жизни многих организмов условия: вода прогревается солнечными лучами, содержит больше кислорода.

Растения в озере прочно прикреплены к глинистому дну или плавают в толще воды. Среди растений прибрежной зоны встречается рогоз широколиственный, аир обыкновенный. Так, где озеро резко углубляется, водная растительность отсутствует. В озере много растений, не прикреплённых ко дну, которые плавают или пассивно свисают на поверхности воды: ряска, жабник.

Фауна водоёма нашего очень разнообразная, так как наш водоём не засоряется. Населяют водоём: комар, водомер, жаба, уж, пиявки, карась, рак.

Условия проживания в озере значительно меняются со сменой времён года, в частности с приходом холодов. Поверхность озера поздней осенью или в начале зимы покрывается льдом. В это время жабы, лягушки, многие рыбы закапываются в ил и впадают в спячку. Если зима холодная (особенно в этом году), озеро промёрзло и кислорода не хватало активным жителям водоёма, и поэтому учащиеся 5 класса чтобы помочь рыбам, делали лунки, через которые в воду поступал кислород. Члены экологического отряда постоянно проводят операцию «Малым рекам наша большая забота». Благоустраивают родник, убирают мусор на берегах реки Подъяворки. На берегах озера сажают деревья, чтобы берега не разрушались.

В реке Подъяворка водится рыба форель. Ребята её охраняют и занесли в Красную книгу нашей школы.
ОСТАНОВКА 5. СОСНОВЫЙ ЛЕС
Здесь мало увидеть

Здесь нужно всмотреться

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце

Здесь мало услышать

Здесь вслушаться нужно

М.Риленков
Друзья! Будьте щедры и великодушны, оставляйте Земле её цветы. Они будут радовать многих людей, которые придут сюда после вас.

Нашу деревню Явор со всех сторон окружают леса. Леса защищают наше здоровье. В лесу ионизация кислорода в 5-10 раз выше чем в городе. Многие растения обильно выделяют фитонциды, убивающие микробы. Шум листвы ласкает наш слух, а разнообразие красок и форм даёт отдых нашим глазам. Всё это благотворно действует на нашу нервную систему, снимает усталость.

Рассматривая смешанное насаждение, в первом ярусе которого преобладает сосна и берёза, по видовому составу растений, почвах и рельефу близкое к сосновому насаждению. Однако, здесь ближе к поверхности почвы уровень грунтовых вод, что образует более благоприятные условия для черничника. Изучая видовой состав растений и животных, учащиеся 5,8 кл. определили ареалы редких и исчезающих видов растений и животных и на основании этого составили Красную книгу (прилагается)
ОСТАНОВКА 5. РЫЖИЕ ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ.
Лесные муравьи являются санитарами леса. Они охраняют лес от насекомых-вредителей. Муравейники необходимо оберегать от разрушения. При изменении конусообразной формы муравейника в него попадает вода, от чего муравьи гибнут. Разрушать муравейники- значит разрушать дом друзей.

Рыжие лесные муравьи- общественные насекомые, потому что у них существует раздел деятельности. Между муравьями происходит обмен информацией и едой. Особые их колонны обмениваются куколками и муравьями, причём рабочих муравьёв переносят специальные муравьи-носильщики (их в большом муравейнике может быть до 1 млн.). самцы появляются только в период размножения и гибнут после оплодотворения самки. Рабочие муравьи в отличие от самцов и самок не имеют крыльев. Присматривают молодое пополнение муравьи-няни. Муравьи-фуражёры охотятся на насекомых, собирают строительный материал, выделения тли.

Муравьи являются регуляторами количества хвоелистегрызущтх насекомых, пильщиков, майских жуков. Одна семья за год собирает 10 млн насекомых, до 500 тыс различных семян.

Муравьи поселяются в лесах 50 и 70-летнего возраста. Муравьиное гнездо имеет надземную и подземную части. Последняя состоит из крупных веток и на песчаных почвах может иметь глубину до 4 м. Здесь есть живые камеры, где поддерживается определённая температура и влажность воздуха (около 60 %).

У муравьёв много врагов. Это дятел, дикие свиньи, лисы, медведи, а также люди, которые собирают куколок на корм рыбам, птицам.

Для сохранения муравьёв наши ребята огораживают муравейники.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, опыт создания экологической тропы в нашей школе показывает не только образовательную, но и высокую воспитательную эффективность этой формы работы. Особенно перспективно создание таких «кабинетов природы» с использованием их для комплексных экологических экскурсий.

«Поработав на тропе,- пишет пятиклассник Гульник М.,- я научился не просто смотреть вокруг, а видеть природу. Самое главное- это открывать что-то новое и рассказывать об этом другим людям…»



«Самое интересное в моей работе экскурсовода, я считаю, -говорит Крупица Д.- рассказывать слушателям о том, что искала, читала, переписывала из книг и видеть их сосредоточенные лица. После моих слов они становятся внимательнее, осматриваются по сторонам, вглядываются в обычные растения, о которых я говорила и мимо которых эти учащиеся проходили тысячи раз, не замечая их».
Приятно осознавать, что, благодаря стараниям экскурсоводов, учащиеся получили новые знания или о чём-то задумались, может быть, чтобы изменить привычки в обращении с природой.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©zodomed.ru 2024


    Главная страница