ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России
медицинский колледж
Вопросы к квалификационному экзамену
ПМ Проведение лабораторных биохимических исследований
для студентов 3 курса специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика
-
Основные задачи, направления и объекты изучения клинической биохимии. Унификация методов лабораторного исследования. Правила проведения клинико-биохимических исследований на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах. Методы биохимического анализа.
-
Понятие о растворах. Приготовление растворов. Растворимость химических веществ. Концентрация. Правила безопасности при работе с химическими реагентами и требования внутрилабораторного контроля качества к использованию реактивов.
-
Классификация аминокислот (по химическому строению, по растворимости в воде). Химические свойства и биологическое значение аминокислот.
-
Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка.
-
Активный центр белка, лиганд и простетическая группа. Константа диссоциации, характеристика сродства активного центра белка к лиганду. Классификация лигандов по влиянию на активный центр белка (ингибиторы, агонисты, антагонисты). Физико-химические свойства белковой молекулы.
-
Значение белка в жизнедеятельности организма. Химическая и биологическая ценность белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе белка. Понятие об азотистом балансе (положительный, отрицательный азотистый баланс; азотистое равновесие). Белковая недостаточность.
-
Протеолитические ферменты желудка. Секреция соляной кислоты. Компоненты желудочного сока в норме и при патологических состояниях. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Нарушения переваривания белка в желудке.
-
Переваривание белков в кишечнике. Всасывание продуктов переваривания белков. Гниение аминокислот в кишечнике. Роль печени в обезвреживании и выведении продуктов гниения аминокислот.
-
Основные пути поступления и пути использования аминокислот в организме. Общие пути катаболизма аминокислот. Биологическое значение реакций трансаминирования. Роль печени в обмене белка.
-
Основные пути образования аммиака в организме. Механизмы токсического действия аммиака. Пути обезвреживания аммиака в организме человека. Клинико-диагностическое значение определения аммиака.
-
Синтез мочевины в орнитиновом цикле. Биологическая роль орнитинового цикла. Азотемии, причины развития. Уремия. Клинико-диагностическое значение определения концентрации мочевины сыворотки крови.
-
Остаточный и резидуальный азот крови. Клиннико-диагностическое значение определения креатинина, мочевой кислоты, индикана и среднемолекулярных пептидов.
-
Общий белок плазмы (сыворотки) крови. Методы определения и референсные значения. Абсолютная, относительная гипо- и гиперпротеинемия, парапротеинемия, диспротеинемия. Строение альбумина и его функции в организме. Первичные и вторичные альбуминемии, гипоальбуминемия.
-
Методы исследования белкового спектра плазмы. Основные типы протеинограмм, диагностическое значение исследования протеинограммы сыворотки крови.
-
Определение белка в моче. Виды протеинурии. Индивидуальные белки, пробы коллоидоустойчивости.
-
Строение и номенклатура пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Генетическая система митохондрий. Биологические функции свободных нуклеотидов.
-
Правила комплиментарности. Характеристика "двойной спирали" ДНК. Вторичная структура РНК. Нуклеопротеиды. Укладка ДНК в хромосому – компактизация и суперспирализация.
-
Свойства нуклеиновых кислот (денатурация, ренативация, молекулярная гибридизация, репликация, метилирование ДНК, репарация, транскрипция, трансляция). Современные методы анализа ДНК, РНК, свободных нуклеотидов.
-
Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Всасывание продуктов их распада в кишечнике.
-
Биосинтез нуклеотидов.
-
Биосинтез ДНК (репликация). Общий принцип матричного синтеза, основные этапы. Молекулярные болезни.
-
Биосинтез РНК (транскрипция). Условия, необходимые для транскрипции. Ферменты. Понятие об опероне. Понятие об экзонах и интронах, посттранскрипционная достройка РНК (процессинг), сплайсинг.
-
Биосинтез белков (трансляция).
-
Катаболизм пуриновых оснований, ферменты, продукты катаболизма. Нарушение обмена пуриновых оснований. Гиперурикемия, подагра, синдром Лёша- Нихена. Гипоурикемия.
-
Катаболизм пиримидиновых оснований, ферменты и продукты катаболизма. Нарушения обмена пиримидиновых оснований.
-
Строение и биосинтез гемма. Классификация заболеваний связанных с нарушением синтеза гемма.
-
Катаболизм гемоглобина, причины гипербилирубинемии. Классификация и дифференциальная диагностика желтух. Диагностическое значение определения билирубина сыворотки крови и в моче.
-
Углеводы. Классификация углеводов. Изомеры моносахаридов. Строение олигосахаридов и полисахаридов. Биологические функции углеводов.
-
Химические свойства моно- и полисахаридов (мутаротация, формирование О- и N- гликозидной связи, этерификация, окисление и восстановление). Функции углеводов в организме.
-
Переваривание углеводов в ЖКТ. Механизмы всасывания моносахаридов в кишечнике. Транспорт глюкозы в клетку.
-
Анаболизм глюкозы. Регуляция метаболизма гликогена в печени и мышцах. Регуляция уровня глюкозы в крови. Состояния гипо- и гипергликемии. Наследственные нарушения обмена гликогена.
-
Анаэробный, аэробный гликолиз. Окисление пирувата в цикле Кребса. Баланс АТФ.
-
Глюконеогенез. Регуляция глюконеогенеза. Биологическое значение.
-
Аэробное окисление глюкозы. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы. Общность путей аэробного и анаэробного окисления.
-
Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Биологическое значение.
-
Нарушения углеводного обмена при полном голодании. Наследственные нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет: этиология и патогенез. Тесты толерантности к глюкозе. Клинико-диагностическое значение концентрации гликированных белков (гемоглобин, альбумин).
-
Классификация липидов. Основные липиды организма человека, их распределение в тканях. Функции липидов в организме.
-
Химическая структура и классификация высших жирных кислот. Биологическое значение жирных кислот в организме. Структура и биологическая роль простагландинов.
-
Простые и сложные липиды: основные представители, их строение, локализация в организме и биологические функции. Биологическая роль производных стероидов.
-
Переваривание и всасывание липидов, транспорт липидов. Структура, биологическая роль, метаболизм липопротеинов.
-
Биологическая роль холестерина. Обмен холестерина. Внутриклеточный катаболизм триацилглицеридов. Роль гормонов – адреналина и глюкагона в активации ТАГ-липазы.
-
Внутриклеточное окисление жирных кислот. Взаимосвязь окисления жирных кислот с процессами тканевого дыхания.
-
Биосинтез жирных кислот. Биосинтез триацилглицеридов и глицерофосфолипидов.
-
Патология липидного обмена. Нарушение переваривания и всасывания липидов. Липидограмма.
-
Классификация ферментов. Свойства ферментов (специфичность и виды специфичности, каталитическая эффективность, лабильность, способность к регуляции).
-
Характеристика мультисубстратных реакций ферментов. Механизм действия ферментов (изменение энергетики химических реакций, события в активном центре фермента). Механизмы ферментативного катализа (кислотно-основной и ковалентный). Сходство и отличие ферментов и неорганических катализаторов
-
Регуляция метаболических процессов (компартментализация, структура метаболических путей, органоспецифичность ферментов) Ингибирование ферментов. Специфическое, неспецифическое, обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментативной реакции.
-
Регуляция скорости ферментативной реакции (изменение количества молекул фермента, доступность субстрата и кофермента, изменение каталитической активности фермента: алостерическая регуляция, фермент – белковое взаимодействие, фосфорелирование, частичный протеолиз, ассоциация - диссоциация).
-
Основные изоферменты, используемые в энзимодиагностике. Методы исследования ферментов. Органоспецифические ферменты. Факторы, влияющие на определение активности ферментов на преаналитическом этапе исследования. Сбор и хранение биологического материала для проведения анализов на определение активности ферментов.
-
Номенклатура и классификация витаминов. Функции витаминов в организме. Первичные и вторичные гиповитаминозы и авитаминозы.
-
Понятие об обмене веществ и энергии, метаболизме, метаболических путях. Роль АТФ в жизнедеятельности клеток.
-
Характеристика катаболизма: общая схема катаболизма основных пищевых веществ, стадии катаболизма. Ключевые метаболиты, конечные продукты. Понятие о специфических и общих путях метаболизма.
-
Фазы биологического окисления и их общая характеристика. Современные представления о механизме биологического окисления. Субстраты биологического окисления. Стадии (фазы) биологического окисления.
-
Тканевое дыхание - терминальный этап биологического окисления. Роль О2 в процессе тканевого дыхания. Редокс-потенциалы компонентов дыхательной цепи.
-
Окислительное фосфорилирование - главный механизм синтеза АТФ в аэробных условиях. Сопряжение процессов окисления и фосфорилирования.
-
Свободное, нефосфорилирующее окисление в митохондриях, его биологическое значение в процессе термогенеза.
-
Структура и функции биологических мембран. Роль мембран в обмене веществ. Транспорт веществ через мембрану.
-
Полное и неполное восстановление кислорода. Образование свободнорадикальных форм кислорода - супероксидных, пероксидных. Повреждающее действие этих радикалов на клетки - представление о перекисном окислении липидов (ПОЛ). Понятие о биоантиоксидантах.
-
Понятие о гормонах, химическая природа, классификация и основные свойства гормонов. Механизмы действия гормонов: мембранно-внутриклеточный и цитозольный. Вторичные посредники передачи сигнала, их химическая природа.
-
Гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон. Представление об их химическом строении и биосинтезе. Молекулярные механизмы действия и роль этих гормонов в регуляции обмена веществ. Биохимическая картина инсулинзависимого сахарного диабета.
-
Гормоны гипоталамуса: либерины, статины. Химическая природа. Механизм действия. Гормоны гипофиза. Химическая природа, механизм действия.
-
Гормоны мозгового слоя надпочечников - адреналин. Строение, биосинтез, биологическое действие, влияние на обмен веществ. Гормональные механизмы реализации стресса.
-
Гормоны коры надпочечников: глюко- и минералокортикоиды. Строение, влияние на обмен веществ, биологическое действие. Патология выделения глюкокортикоидов.
-
Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), строение, биосинтез, механизм действия, влияние на обмен веществ. Нарушения обменных процессов при гипо- и гипертиреозе.
-
Гормоны половых желез: андрогены и эстрогены, их биологическая роль и механизм действия на организм человека. Гормоны фетоплацентарной системы. Нейрогормоны - окситоцин, вазопрессин, их биологическое действие.
-
Гормоны местного значения: простогландины, гистамин, серотонин, секретин, холицистокинин, вилликинин, гастрин, энтерогастрин.
-
Современные и классические унифицированные методы исследования гормонального статуса организма человека.
-
Водно-электролитный обмен. Функции воды в организме. Нарушения водного баланса (дегидратация, гипергидратация – типы, причины, симптоматика, биохимические механизмы)
-
Регуляция водно-солевого обмена. Система ренин – ангиотензин - альдостерон. Методы определения показателей водно-минерального обмена.
-
Минеральный обмен. Значение ионов калия, меди, цинка, магния, натрия, фосфора, хлора и железа в процессах нормальной жизнедеятельности организма. Нарушения минерального обмена.
-
Биологическая роль кальция и фосфора. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена (паратгормон, кальцитонин, кальцитриол). Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявления рахита, гипо- и гиперпаратиреоидизма. Нарушения обмена кальция и фосфатов.
-
Обмен железа в организме. Железодефицитные состояния.
-
Фонд железа в организме. Гемосидероз и гемохроматоз. Анемии.
-
Показатели кислотно-основоного состояния в норме. Буферные системы легких и почек. Формы нарушений КОС (ацидоза и алкалозы). Методы исследования КОС. Определение буферной емкости сыворотки крови.
-
Функция печени, роль печени в обмене веществ. Клеточный и химический состав печени. Взаимосвязь обмена белков, углеводов, липидов. Биохимические механизмы печеночно-клеточной недостаточности и печеночной комы. Инактивация гормонов в печени. Биохимические констелляции при заболеваниях печени.
-
Особенности метаболизма в миокарде, биохимия миокарда и особенности энергетического обмена. Лабораторная диагностика инфаркта миокарда, важнейшие ферментативные системы. Биохимические изменения при ишемии миокарда.
-
Основные биохимические функции крови. Физико-химические свойства крови. Биохимия эритроцитов. Синтез гемма. Значение пробы на ферментопатию эритроцитов (определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Спектральный анализ пигментов крови.
-
Строение и функции гемоглобина. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. Биосинтез гема. Нарушения процесса биосинтеза гемоглобина. Гемоглобинопатии.
-
Внутриклеточный распад гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Промежуточные продукты катаболизма гемоглобина. Образование, транспорт, обезвреживание и выведение билирубина. Химическая характеристика и свойства «прямого» и «непрямого» билирубина.
-
Химический состав мышечной ткани: важнейшие белки миофибрилл (миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин). Молекулярная структура миофибрилл. Механизм мышечного сокращения и расслабления.
-
Энергообмен в скелетных мышцах. Роль креатинфосфата в энергетике мышечного сокращения. Миоглобин, строение и функции. Экстрактивные вещества мышц: креатин, креатинфосфат. Диагностика патологии скелетных мышц.
-
Физиология желчеобразования. Значение желчи в процессах пищеварения. Исследование эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы. Факторы вызывающие аутолиз поджелудочной железы (панкреатиты).
-
Биохимические изменения при панкреатитах и биохимические аспекты основных лечебных мероприятий. Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы.
-
Строение и функции почек в организме. Этапы образования мочи. Особенности метаболизма почечной ткани. Никтурия, поллакиурия, дизурия, энурез, олигурия, анурия. Общие свойства мочи, биохимический и химический состав.
-
Гипо-, гипоизо- и гиперстенурия. Функциональные, органические и ложные протеинурии. Глюкозурии (экстраинсулярная, гормональная, печеночная, почечная (первичная и вторичная), инсулярная).
-
Кетонурия и билирубинурия. Уробилирубинурия. Преренальная, ренальная (функциональная, органическая) и постренальная гематурия. Гемоглобинурия, миоглобинурия.
-
Роль почек в поддержании КОС и осмотического давления. Биохимические исследования патологии почек. Проба Реберга.
-
Особенности обмена веществ в легких, газообмен. Респираторный ацидоз, алкалоз. Простагландины микросомальной фракции легочной ткани. Диагностика заболеваний легких (изменения спектра биохимических показателей, маркеры затяжного течения острых пневмоний, развитие отека легкого).
-
Биологическая роль системы гемостаза. Факторы свертывания крови.
-
Механизмы первичного (сосудисто-тромбоцитарного) гемостаза.
-
Схема гемостаза по внешнему механизму. Перечислите и охарактеризуйте элементы противосвертывающей системы крови, раскройте механизмы процесса фибринолиза.
-
Приведите классификацию антикоагулянтов и дайте характеристику элементов антикоагуляционной системы. Каковы механизмы действия антикоагулянтов
-
Приведите классификацию гемофилий и особенности лабораторной диагностики гемофилий.
-
Диагностика ДВС-синдрома.
-
Показатели коагулограммы здорового человека. Требования к взятию, обработке и транспортировке крови для исследования системы гемостаза. Необходимые приборы, посуда, требования к приготовлению реактивов.
-
Использование стандартных растворов для построения калибровочных графиков
-
На каких этапах анализа используется система мер контроля качества?
-
Охарактеризуйте методы контроля качества, не требующие использования контрольных материалов.
-
Что такое контрольный материал, какие виды контрольного материала вы знаете, какие существуют требования к использованию контрольного материала? Дайте характеристику последовательности процедур, осуществляемых при ведении внутрилабораторного контроля качества.
-
Требования к построению и ведению контрольной карты. Значение ведения контрольной карты в ежедневной работе КДЛ. Предупредительные и контрольные критерии.
Поделитесь с Вашими друзьями: |