ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН Шопенгауэр: «Все истины проходят три стадии. Сначала их высмеивают, затем яростно критикуют и, наконец, принимают как нечто само собой разумеющееся». Пока болезнь еще нас не задела, жизнь представляется нам бесконечной, и мы думаем, что у нас всегда будет время бороться за счастье. Сначала нужно, чтобы я получила свои дипломы, чтобы я выплатила свои кредиты, чтобы ребенок вырос, чтобы я ушла на пенсию. А потом я буду думать о счастье. Всегда отодвигая на завтра поиски главного, мы рискуем дать жизни ускользнуть между пальцами, по-настоящему ее не попробовав. Исследования активности клеток иммунной системы показало, что она максимальна, когда мы правильно питаемся, находимся в «чистой» окружающей среде и наша физическая активность заставляет работать все тело (а не только мозги и руки). Иммунные клетки также чувствительны к нашим эмоциям. Они активизируются, если наше эмоциональное состояние в норме и мы довольны жизнью и чувствуем единение с окружающими. Это выглядит так, словно наши иммунные клетки мобилизуются лучше всего, когда защищают жизнь, действительно того стоящую. Что подавляет и что поддерживает иммунные клетки Подавляет Поддерживает Традиционный западный режим питания (способствует воспалениям) Режим средиземноморский, кухня индийская, кухня азиатская Эмоции, затаенные в себе Эмоции выраженные Депрессивное состояние и горечь Согласие и безмятежность Социальная изоляция Поддержка окружения Отрицание своей истинной идентичности (например, своего гомосексуализма) Признание самого себя со своими ценностями и своей историей Малоподвижный образ жизни Регулярная физическая активность Как только какая-либо травма повреждает ткань – удар, порез, ожог, или случается отравление либо инфекция, - она обнаруживается тромбоцитами, которые скапливаются вокруг поврежденного сектора. Объединяясь, они освобождают химическую субстанцию – PDGF, или platelet- derived growth factor (фактор замещающего роста тромбоцитов) – которая оповещает лейкоциты иммунной системы. Последние в свою очередь производят серию других химических трансмиттеров с варварскими названиями и многочисленными эффектами: цитокины, хемокины, простагландины, лейкотриены и тромбоксаны руководят процессом восстановления. Прежде всего, они расширяют сосуды по соседству с раной для того, чтобы обеспечить приток других иммунных клеток, призванных на помощь. Затем они затыкают брешь, активируя свертывание крови вокруг груды тромбоцитов. Затем они делают соседние ткани проницаемыми для того, чтобы иммунные клетки смогли проникнуть и преследовать чужаков везде, где они могли пристроиться. Наконец, они запускают размножение клеток поврежденных тканей для того, чтобы восстановить отсутствующий кусок, и изготавливают в отдельных местах мелкие кровеносные сосуды таким образом, чтобы позволить подачу кислорода и питания на место строительства. Эти механизмы абсолютно необходимы для целостности тела и его постоянного восстановления перед лицом неизбежных агрессий. Когда они хорошо отрегулированы и сбалансированы с другими функциями клеток, эти процессы великолепно гармоничны и самоограничены. Другими словами, рост новых тканей прекращается, как только необходимые замещения тканей произведены. Иммунные клетки, которые были активированы перед лицом чужаков, переходят в состояние ожидания во избежание того, чтобы, продолжая в том же темпе, они не могли напасть на здоровые ткани. Среди причин, которые заставляют «вспыхнуть» производство воспалительных веществ, имеется одна, чья роль редко упоминается, когда говорят о раке: речь идет о психологическом стрессе. Каждая эмоциональная вспышка, каждый приступ гнева, каждая паника запускают в нашем организме выделение повышенных доз норадреналина (так называемого гормона «борьбы или бегства») и кортизола, гормона стресса. Они готовят тело к возможному получению раны и поэтому немедленно стимулируют воспалительные вещества, необходимые для восстановления тканей. К этому необходимо добавить, что существующие противовоспалительные лекарства имеют слишком много побочных явлений для того, чтобы являться хорошим решением проблемы. Поэтому, прежде всего, благодаря естественным средствам, доступным каждому, мы можем действовать для того, чтобы уменьшить воспаление в нашем организме. Речь идет о том, чтобы убрать из нашего окружения токсины, способствующие воспалению, выбрать правильное питание, заботиться о нашем эмоциональном равновесии и удовлетворять потребность нашего тела в движении и затратах энергии. Основные факторы, влияющие на воспаление Факторы усугубления Факторы защиты Традиционный западный режим питания Средиземноморская, индийская, азиатская кухни Депрессия и ощущение беспомощности Владение своей жизнью, легкость, спокойствие Менее 20 минут физической активности в день 30 минут ходьбы 6 раз в неделю Сигаретный дым Загрязнение атмосферы, Токсичные вещества чистящих бытовых средств Домашняя пыль Чистая окружающая среда Сегодня в биологии и медицине общепризнано, что присутствие в окружающей среде многочисленных ядовитых веществ играет роль, которую называют «канцерогенез»: появление в организме первых раковых клеток – затем их трансформация в более агрессивную опухоль. Поэтому важно защищаться от ядовитых веществ, которые способствуют росту опухолей, прежде всего тогда, когда у вас отличное здоровье, а не тогда, когда вы уже заболели! «Детоксикация», фундаментальная концепция большинства древних медицинских практик, как у Гиппократа, так и в аюрведической (древнеиндийской) медицине, является сегодня абсолютной необходимостью. Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания за последние пятьдесят лет: 1. Значительное увеличение потребления сахара; 2. Трансформация сельского хозяйства и животноводства и, следовательно, продуктов нашего питания; 3. Воздействие на организмы многочисленных химических продуктов, которое не имело места до 1940 г. Чтобы защититься от болезней, попробуем, прежде всего, понять причины их возникновения. Возвращение к пище прошлых лет Наши гены сформировались многие сотни тысячелетий назад, в эпоху, когда мы были охотниками и собирателями плодов. Они приспособлены к окружающей среде наших предков и, в особенности, к их источникам пищи. Но, поскольку наши гены изменились слишком мало, сегодня, как и вчера, наша физиология ожидает питания, подобного тому, которое было, когда мы ели продукты охоты и сбора плодов: много овощей и фруктов, время от времени немного мяса или яиц диких животных, полное равновесие между основными жирными кислотами (омега-6 и омега-3) и очень мало сахара или муки (единственным источником рафинированного сахара для наших предков был мед, и они не потребляли зерновых). Сегодня западные опросы, относящиеся к питанию, показывают, что 56% наших калорий поступают из трех источников, которые не существовали в эпоху, когда развивались наши гены: 1. рафинированный сахар (тростниковый, свекольный сахар, из кукурузного сиропа, фруктозы, и т.д.); 2. белая мука (белый хлеб, белое тесто, белый рис, и т.д.); 3. растительные масла (соя, подсолнечник, кукуруза, гидрированные масла). Но эти три источника не содержат никаких протеинов, никаких витаминов, никаких минералов, никаких жирных кислот омега-3, важных для функционирования организма. Напротив, представляется вполне возможным, что они напрямую обеспечивают питанием опухоли. Посмотрим как. Сахар и белая мука Потребление сахара возросло с космической скоростью. Притом что формирование наших генов происходило в таких условиях, когда на одного человека приходилось самое большее 2 кг меда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг, и до ужасающих 70 кг — к концу двадцатого столетия. Немецкий биолог Отто Генрих Варбург (Otto Heinrich Warburg) получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей (глюкоза — это продукт «переваренного» в организме сахара). Фактически позитронно-эмиссионная томография, широко используемая для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы. Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной является рак. Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается. Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще одного вида молекул, называемых ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту. К тому же инсулин и ИФР совместно оказывают еще один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые, стимулируют клеточный рост и в свою очередь действуют на опухоли как «удобрение». Сегодня мы знаем, что резкие перепады содержания в крови инсулина и секреция ИФР непосредственно стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность проникать в близлежащие ткани. Ученые пришли к заключению, что необходим новый класс медикаментов, снижающих пиковые значения содержания инсулина и уровень ИФР в крови. Каждый из нас уже сейчас может ограничить содержание очищенного сахара и белой муки в своем питании. Уже показано, что простое сокращение этих двух факторов питания быстро действует на уровень инсулина и ИФР в крови. Это ограничение имеет и вторичные эффекты, например улучшение состояния кожи. Связь между уровнем сахара крови и воспалением некоторым может показаться сомнительной. Как могут сладости, кусочек сахара в кофе или кусок белого хлеба с вареньем повлиять на физиологию? И все же эта связь совершенно очевидна, если она приводит к появлению прыщей на коже. Доктор наук Лорен Кордэн (Loren Cordain) занимался научными разработками в области диетологии в Университете штата Колорадо. Когда ему сказали, что у представителей определенных групп населения, образ жизни которых заметно отличается от общепринятого на Западе, на коже не возникает никаких прыщей, он захотел выяснить, в чем тут дело. Прыщи — это обычная напасть, вызванная, среди прочего, воспалением эпидермиса, которая затрагивает 80-95 % западных подростков. Кордэн присоединился к дерматологам, исследующим кожу юношей на островах Новой Гвинеи и индейцев аче, живущих в изоляции в Парагвае. В этих двух группах они не нашли и следа прыщей! После экспедиции в журнале «Archives of Dermatology» появилась статья, в которой говорилось, что отсутствие прыщей напрямую связано с пищевым рационом подростков. Они питались примерно так же, как наши отдаленные предки: никакого рафинированного сахара или белой муки — и поэтому никаких пиковых значений инсулина или ИФР в их крови нет. В Австралии исследователи убедили группу городских подростков посидеть на диете, ограничивающей потребление сахара и мучных изделий, в течение трех месяцев. Через несколько недель у них заметно уменьшился уровень инсулина и ИФР. Уменьшилось и количество прыщей. Во второй половине двадцатого столетия в рационе жителей Запада как сорняк распространился новый компонент питания: сироп с высоким содержанием фруктозы, извлеченной из кукурузы (смеси фруктозы и глюкозы). Нашему организму и так уже было трудно терпеть рафинированный сахар, который мы в него загружаем в неразумных количествах, а теперь еще этот сироп, присутствующий повсеместно в полуфабрикатах! Этот вредный концентрат сопоставим с опиумом или другим наркотиком. Извлеченный из своей естественной «среды» (фруктоза присутствует во всех фруктах) и смешанный с глюкозой, он не поддается действию инсулина, который вырабатывает наш организм, и тем самым превращается в яд. Есть серьезные основания полагать, что сахарный бум способствует эпидемии рака, поскольку связан со стремительным увеличением уровня инсулина и ИФР в организме человека. Для того чтобы сравнить воздействие на рост опухоли продуктов, по-разному влияющих на уровень сахара в крови, использовались мыши, которым привили клетки рака молочной железы. Через два с половиной месяца две трети (шестнадцать) из двадцати четырех мышей умерли (сахар в крови у них часто достигал максимума), а вот в группе мышей, потреблявших пищу с низким гликемическим индексом, умерла лишь одна мышь из двадцати. Очевидно, что этот эксперимент поставить на людях невозможно. Но исследование, сравнивающее выходцев из Азии с жителями Запада, дает аналогичные результаты. У тех, кто придерживается «азиатской» диеты с низким содержанием сахара, в пять — десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака, чем у тех, чей рацион питания богат сахаром и прочими рафинированными продуктами. Вся научная литература указывает в одном направлении: люди, которые хотят защитить себя, должны серьезно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара. (Отказаться от сахара в чае легче.) Это также означает, что необходимо научиться обходиться двумя или тремя десертами в неделю. (Фрукты можно не ограничивать, если они не подслащены сахаром или сиропом.) Другой вариант — использовать естественную замену для сахара, не вызывающую повышения уровня глюкозы или инсулина в крови. Выбор пищи согласно гликемическому индексу Высокий показатель гликемии (уменьшить или избегать) Низкий показатель гликемии (предпочитать) Сахара: белый или рыжий, мед, сироп из сахарного клена, кукурузы, глюкоза (виноградный сахар) Сладкие натуральные экстракты: сироп из алоэ, ксилит, глицин (аминоуксусная кислота), черный шоколад (более 70 % какао) Белая мука: белый хлеб, макаронные изделия (слишком отваренные), белый рис, булочки, сдобы, баранки, бублики, кондитерские изделия из венского теста, рисовые лепешки, рафинированные и сладкие хлопья для завтрака Неочищенные и смешанные зерновые: хлеб из нескольких зерновых (не только из пшеницы) или изготовленный из кислого теста, рис басмати или тайский, не разваренные макаронные изделия (лучше мультизерновые) овес, просо, гречиха Картофель и тем более пюре из картофеля (за исключением картофеля сорта Nicola) Кукурузные хлопья, рисовые хлопья (и большинство других зерновых хлопьев для завтрака) Батат (сладкий картофель), иньям (диоскорея), чечевица, горох, фасоль Овсяные хлопья (овсяная каша), мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов) All Bran, Special K Варенья, конфитюры, фрукты, сваренные на сахаре, фрукты в сиропе Фрукты в естественном состоянии, в особенности черника, вишня, черешня, малина, которые помогают регулировать уровень гликемии (к ним можно добавить капельку сока алоэ, если нужно подсластить) Сладкие напитки: промышленные фруктовые соки, содовые напитки Алкоголь без еды Вода, заправленная лимонным соком или тимьяном (чабрецом), шалфеем, коркой апельсина или мандарина «био» Зеленый чай, который напрямую действует против рака (без добавления сахара или с сиропом из алоэ) Стакан вина в день вместе с едой Чеснок, разные сорта лука, лук-шарлот, добавленные к другим продуктам питания, способствуют снижению пиковых значений инсулина Продовольственная цепочка в опасности У каждого есть подруга, у которой «избыточный вес». С тех пор, как она была ребенком, она всегда была пухленькой. Несмотря на всякого рода режимы и регулярные физические упражнения, она никогда не могла добиться «нормальной» фигуры и психовала по поводу «спасательного круга», который опоясывал ее бедра и сопротивлялся всем ее усилиям. Но когда ей удавалось соблюсти свой режим, она теряла очень мало веса и снова набирала его почти немедленно при малейшем отклонении. Тем не менее, она старалась не есть сливочного масла (только маргарин, в течение двадцати лет) и употреблять «сбалансированные» и «полинасыщенные» растительные масла, которые ей рекомендовали специалисты по вопросам питания (и которые очень богаты маслом подсолнуха и рапса). Одна из великих тайн современной эпидемиологии касается эпидемии ожирения. Между 1976 и 2000 гг. американцы смогли значительно уменьшить потребление жиров (-1 до -11%) и даже общее количество проглатываемых калорий (- 4%). И, тем не менее, ожирение продолжало бурно развиваться, увеличившись за этот же период на 31%. Руководитель самого крупного отделения эпидемиологии питания в Гарварде, профессор Волтер Виллетт так констатировал этот факт в заголовке своей сенсационной статьи: «Жирная еда играет важную роль в ожирении: НЕТ». Этот феномен, названный «американским парадоксом», на самом деле затрагивает всю Европу – и еще более Израиль. Группа французских исследователей была первой, кому удалось разгадать тайну американского парадокса. Шестидесятилетний Жерар Айо, сам немного толстенький, с глазами, искрящимися от ума и любопытства, оттолкнулся от очень простого наблюдения. В тот момент, когда все относили эпидемию ожирения на счет «неправильного питания» и отсутствия физических упражнений, он подметил странность в этом умозаключении: в США масса жировых тканей у детей в возрасте менее одного года удвоилась за период между 1970 и 1990 гг…. В увлекательной книге, которая рассказывает об удивительном развитии их открытий, Пьер Вей – одновременно и биохимик и агроном, и член группы исследователей – приводит замечание своего друга Айо: «В возрасте от 6 до 11 месяцев невозможно вменять в вину МакДональдс, перекусывание, телевизор и нехватку физической активности!» Нет, младенцы не перекормлены. Им всегда дают одно и то же количество молока, материнского или со свойствами материнского. Жерар Айо и его коллега Филипп Гене смогли показать, что ответственным за ожирение младенцев является изменение природы молока, начиная с 1950 г. Это нарушение баланса в молоке действует на жировые клетки. Вот, как это происходит. Неправильное питание коров и кур В природном цикле коровы телятся весной, когда травы тучные, и приносят молоко в течение нескольких месяцев, до конца лета. Весенняя трава является исключительно богатым источником жирной кислоты омега-3, которая поэтому концентрируется в молоке коров, разводимых на пастбищах, и, следовательно, во всех молочных продуктах – сливочное масло, сметана, йогурт, сыр. Подобным же образом омега-3 жирные кислоты обнаруживают в говядине, полученной от скота, который кормили травой, и в яйцах кур, которые получали фураж, а не зерно. Начиная с 1950-х гг., спрос на молочные продукты и на говядину настолько увеличился, что скотоводы вынуждены обходить ограничения природного цикла производства молока и уменьшить площадь травяных выгонов, необходимых для прокорма быков до веса в 750 кг. Пастбища были заброшены в пользу выкармливания в стойлах. Кукуруза, соя и пшеница, которые составляют теперь основу питания скота, практически не содержат омега-3. Напротив, они очень богаты омегой-6. Эти жирные кислоты омега-3 и омега-6 называются незаменимыми, потому что человеческое тело не может их произвести; как следствие, количество омега-3 и омега-6 в нашем теле напрямую вытекает из их количества, присутствующего в нашем питании. А эти количества в свою очередь зависят от того, что съедают коровы или куры, от которых мы получаем наше питание. Если они едят траву, то мясо, молоко и яйца, которые они нам предлагают, вполне сбалансированы в части омега-3 и омега-6 (равновесие, близкое к 1/1). Если же они едят кукурузу и сою, дисбаланс в нашем организме достигает нынешних соотношений, а именно 1/15 или даже 1/40 у некоторых среди нас. Омега-3 и омега-6, присутствующие в нашем теле, постоянно соревнуются между собой за контроль над нашей биологией. Жирная кислота Омега-6 облегчает накопление жиров, оцепенелость клеток, свертывание крови и воспалительные реакции на внешнюю агрессию. Следовательно, она стимулирует производство жировых клеток с самого рождения. Омега-3, напротив, участвует в формировании нервной системы, делает клетки более пластичными и успокаивает воспалительные реакции. Она также ограничивает производство жировых клеток. Физиологическое равновесие строго зависит от равновесия между омега-3 и омега-6. А именно это соотношение наиболее сильно изменилось в нашем питании за последние пятьдесят лет. Но существуют не только быки. Питание кур также полностью изменилось, и яйца – превосходный «естественный» продукт – совершенно не содержат больше тех же самых незаменяемых жирных кислот, что было пятьдесят лет назад. Доктор Артемис Симопулос является крупной американской специалисткой по питанию, которая руководила исследовательским подразделением по питанию в американском Национальном Институте Здравоохранения. Она опубликовала в New England Journal of Medicine любопытное исследование: яйца, снесенные курами, вскормленными кукурузным зерном (почти повсеместным сегодня), содержат в 20 раз больше омега-6, чем омега-3, в то время как эти кислоты находятся в почти равных количествах на ферме в Греции, где она выросла. Параллельно с расстройством их режима питания скотину, для того чтобы ускорить набор веса, порой кормят такими гормонами, как эстрадиол и зеранол. Эти гормоны накапливаются в жирных тканях и выделяются в молоко. Недавно в США был разработан новый синтетический гормон для стимулирования производства молока – rBGH ( рекомбинантный/перестроенный коровий гормон роста, также называемый BST). Он действует на молочные железы коровы и позволяет значительным образом увеличить производство молока. rBGH пока еще запрещен в Европе и в Канаде, но под защитой международных торговых соглашений этот гормон может появиться в наших тарелках через импорт продуктов, произведенных из американского молока. Влияние rBGH на человека пока неизвестно, но известно, что он способствует выработке ИФР у коров, что этот ИФР оказывается в молоке и что он не разрушается при пастеризации. ИФР является важным фактором стимулирования жировых клеток. Маргарин – намного опаснее сливочного масла Последним фактором, который изменил – в худшую сторону – наше питание, начиная с 1960-х гг., стало появление маргарина и «гидрированных» или «частично гидрированных» жиров. В 1950-х гг., обнаружив связь между животными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, многочисленные специалисты по питанию и продовольственной промышленности использовали силу убеждения, чтобы побудить к замене масла промышленным «растительным» маргарином. Но при этом упустили из вида, что эти маргарины изготавливаются на базе масла подсолнечника (омега-6 в 70 раз больше, чем омега-3), сои (в 7 раз больше) или рапса (наименее разбалансированного, всего только в 3 раза больше, чем омега-3). Если эта замена по факту способствовала уменьшению общего уровня холестерина, она в то же самое время спровоцировала резкий подъем патологий воспалительного характера и даже, в некоторых странах, инфарктов! В Израиле, например, религиозные предписания запрещают есть в течение одного приема пищи мясо и молочные продукты. Поэтому сливочное масло почти не используется, и кухня в изобилии прибегает к растительным маргаринам, очень богатым омега-6, и к маслам сои или подсолнечника, которые намного дешевле, чем оливковое масло. Это имело следствием «израильский парадокс» - отличающийся «от американского парадокса» - который характеризуется одним из наиболее низким в западных странах уровнем холестерина, связанным с одним из самых высоких уровней инфаркта миокарда и ожирением. В Иерусалиме профессор Элиот Бери обнаружил связь между сердечно- сосудистыми заболеваниями и ожирением, с одной стороны, и с содержанием в организме израильтян омега-6, с другой. Когда Пьер Вейлль нанес ему визит, чтобы изучать с ним связи между питанием и здоровьем, Элиот Бери, практикующий врач-еврей, носящий кипу, заявил ему не без юмора: «Знаете, я ни во что особо не верю, кроме Бога и важности соотношения омега- 6/омега-3!»
Поделитесь с Вашими друзьями: |