Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21 октября 2013 года
Дата введения:
с момента утверждения
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы.
Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней,
лабораторного контроля объектов окружающей среды
при проведении массовых мероприятий
Методические рекомендации
МР 4.2.0070/1-13
Издание официальное
Москва
2013
Методические рекомендации по организации лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий.
Методические рекомендации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2013 г. – 31с.
Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, Б.П. Кузькин, Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина); ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (В.В. Кутырев, С.А Щербакова, Е.С Казакова, И.Н Шарова, И.Г. Карнаухов, Т.Ю. Красовская, В.Е Куклев, С.А. Портенко); ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт (Куличенко А.Н., Малецкая О.В., Ефременко Д.В., Пономаренко Д.Г., Рязанова А.Г.); Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (Патяшина М.А., Авдонина Л.Г.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (Зиатдинов В.Б., Чернышева А.В., Юмагулова Е.Ф.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» (Ю.Н.Коржаев, Т.А.Гречанинова, Н.С.Григорьева).
Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Введены впервые
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы.
Методические рекомендации по организации лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий
Методические рекомендации МР 4.2.0070/1-13
-
Область применения
1.1 Методические рекомендации определяют порядок организации лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий (далее ММ). По данным ВОЗ любое мероприятие может быть классифицировано как массовое, если оно требует заблаговременного планирования и обеспечения готовности страны-организатора к чрезвычайным ситуациям в целом.
1.2 Методические рекомендации определяют приоритетный комплекс методов и методических подходов, используемых на этапах подготовки проб и исследований с целью индикации возбудителей инфекционных болезней в клиническом материале и объектах окружающей среды в максимально короткие сроки.
1.3 Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека и организаций других ведомств, проводящих мероприятия направленные на обеспечение биологической безопасности при проведении ММ.
2. Общие положения
Одним из важнейших аспектов при организации и проведении Мероприятия является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. При этом значительная роль отводится лабораторному обеспечению эпидемиологического надзора, включающего исследования материала от людей и проб окружающей среды.
В период проведения ММ возрастает риск преднамеренного применения патогенных биологических агентов (ПБА) в террористических целях, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных скрининговых лабораторных исследований объектов окружающей среды (прежде всего – пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды) на наличие ПБА, в том числе биологических токсинов.
В число приоритетных направлений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия ММ, как в подготовительный период, так и в период проведения, входят:
-
усиление надзорных мероприятий в отношении гостиниц, медицинских организаций (МО), поставщиков продуктов питания, предприятий общественного питания, особенно – в отношении мест размещения, питания участников и гостей ММ;
-
усиление санитарно-гигиенического и микробиологического контроля объектов окружающей среды – воды водопроводной и поверхностных водоемов, продовольственного сырья и пищевых продуктов, атмосферного воздуха, радиационной обстановки;
-
организация и проведение дополнительного лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА.
В связи с указанными обстоятельствами значительно увеличивается объем лабораторных исследований, формируется высокая нагрузка на персонал лабораторий, прежде всего на центры гигиены и эпидемиологии филиалов на территории проведения ММ. В ряде случаев для усиления лабораторного обеспечения используются приданные силы - специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, функционирующие на базе ФКУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (НИПЧИ), мобильные формирования и группы специалистов научно-исследовательских институтов эпидемиологического, микробиологического, радиологического профиля.
В целях оптимизации объемов лабораторных исследований, с одной стороны, и адекватного лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора в период проведения ММ с другой, необходима концентрация усилий направленных на определение приоритетных показателей при исследовании объектов окружающей среды (питьевой воды, почвы, воды открытых водоемов и атмосферного воздуха), подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю в период проведения ММ. Также необходим выбор приоритетных показателей при лабораторном исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приоритетные показатели при лабораторном исследовании объектов окружающей среды могут быть различными при проведении ММ на различных территориях и определяются эпидемиологической обстановкой и прогнозируемыми эпидемиологическими рисками на конкретной территории в рассматриваемый период. Выбор приоритетных показателей (номенклатура выявляемых ПБА, перечень показателей безопасности пищевой продукции и т.д.) в каждом случае должен быть нормативно закреплен в распорядительных документах Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на территории которого проводится ММ.
Важным фактором при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период ММ является время выдачи лабораторией ответа при исследовании клинического материала от больного с подозрением на инфекционное заболевание, а также при проведении скрининговых исследований объектов окружающей среды на наличие ПБА. В особых ситуациях постановка лабораторного диагноза и определение этиологии болезни или детекция ПБА в исследуемых объектах должна быть осуществлена в максимально короткие сроки. Быстрая индикация ПБА обеспечит своевременное принятие соответствующих управленческих решений, проведение адекватных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Максимально быстро результат исследований может быть выдан только на основании использования ускоренных методов лабораторной диагностики. Такой алгоритм организации и проведения лабораторных исследований вводится распорядительным документом Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
-
Организация лабораторных исследований в условиях подготовки и проведения ММ
3.1. При проведении ММ все лабораторные исследования проб клинического материала и объектов окружающей среды выполняют в соответствии со специально разработанными документами – Порядками, согласованными руководителями заинтересованных служб и ведомств: «Порядок лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней во время проведения ММ» (далее – Порядок - диагностика) и «Порядок лабораторного обеспечения исследований проб окружающей среды во время проведения ММ» (далее – Порядок – окружающая среда).
Порядки разрабатываются на территории, планирующей мероприятия в рамках ММ и утверждаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.2. Все диагностические исследования проводятся на базе испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) или испытательных лабораторий (ИЛ), аккредитованных в установленном порядке. В области аккредитации ИЛЦ (ИЛ) должны быть отражены все виды исследований, выполняемые ИЛЦ (ИЛ) при проведении ММ.
3.3. При усилении лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации или противочумных учреждений (ПЧУ) за счет специалистов другого учреждения, издается приказ Роспотребнадзора о включении специалистов приданных сил в состав ИЛЦ на период проведения ММ.
3.4. При проведении лабораторных диагностических исследований в в период ММ приоритетными являются методы специфической индикации, позволяющие проводить детекцию возбудителей инфекционных болезней в клиническом материале и объектах окружающей среды в максимально короткие сроки.
3.5. При возможности использования нескольких методов индикации для получения достоверных результатов применяют принципы комплексной лабораторной диагностики (например, ПЦР+МФА или ПЦР+ИФА и др.) с ориентацией на наиболее чувствительный тест.
-
При использовании только одного метода (например - ПЦР) предпочтение следует отдавать тест-системам, позволяющим проводить одновременную детекцию нескольких маркеров возбудителя, что значительно повышает достоверность получаемых результатов.
-
С целью сокращения количества исследований методом ПЦР необходимо использовать препараты, позволяющие проводить одномоментную детекцию нескольких видов ПБА (например, возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы или норо-, энтеро-, ротовирусов).
-
Для индикации ПБА сотрудникам научно-исследовательских организаций (НИО) допускается использование, наряду с зарегистрированными препаратами, экспериментальных серий тест-систем (наборов реагентов).
-
Для усиления лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации», на территории которого проводится ММ по распоряжению Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут привлекаться СПЭБ.
СПЭБ в полном (или усиленном) составе задействуется для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе проведения ММ, когда необходимо решение нескольких задач:
-
обеспечение готовности к проведению лабораторной диагностики, противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) на опасные инфекционные болезни и при регистрации очагов инфекционных болезней с групповой заболеваемостью;
-
оказание практической и методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, здравоохранения по вопросам готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) санитарно-эпидемиологического характера;
-
участие в мониторинге за возбудителями инфекционных болезней в материале от людей и из объектов окружающей среды.
СПЭБ в полном (или усиленном) составе также может привлекаться в случае осложнения эпидемиологической обстановки в период подготовки или проведения ММ – возникновения ЧС санитарно-эпидемиологического характера (вспышки опасных инфекционных болезней, в том числе новых).
СПЭБ в виде отдельных лабораторных модулей или групп специалистов задействуется в следующих случаях:
-
при необходимости выполнения большого объема исследований за короткий период (индикации возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды в максимально короткие сроки при проведения лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА);
-
при необходимости усиления местной противоэпидемической службы при осложнении эпидемиологической обстановки в период подготовки к ММ.
4. Организация работы по Порядку-диагностика
4.1. Во время подготовки к проведению ММ в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, органами здравоохранения в субъекте Российской Федерации, учреждением Роспотребнадзора, на базе которого функционирует СПЭБ, противочумными учреждениями региона разрабатывает документ: «Порядок лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней во время проведения ММ» («Порядок – диагностика»), который утверждается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.2 Указанный «Порядок – диагностика» носит межведомственный характер с учетом задействования в диагностической схеме лабораторий различных учреждений, имеющих соответствующие разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней.
В порядке должны быть приведены расчеты объёмов лабораторных исследований в соответствии с эпидемиологическим прогнозом.
4.3. Время действия «Порядок – диагностика» - с момента прибытия официальных делегаций, гостей ММ и до отъезда всех официальных делегаций.
4.4. В документе устанавливают перечень МО, для первичного обращения больных различных клиентских групп и забора материала для исследования на инфекционные болезни которые включают:
- медицинские центры (МЦ) в местах проживания участников ММ;
- медицинские пункты для участников на объектах проведения ММ;
- медицинские пункты гостиниц;
- учреждения здравоохранения на территории проведения ММ (поликлиники, инфекционные больницы и др.).
4.5. При разработке «Порядка – диагностика» определяют перечень клиентских групп, подлежащих лабораторному обследованию на наличие возбудителей инфекционных болезней.
В период проведения ММ, в соответствии с эпидемиологической значимостью, выделяют следующие контингенты участников и гостей:
- VIP персоны (руководящий состав государственных, спортивных и иных делегаций);
- участники ММ и аккредитованные лица при обращении в МЦ, не нуждающиеся в дальнейшей госпитализации;
- участники ММ и аккредитованные лица при обращении в МЦ, нуждающиеся в дальнейшей госпитализации в инфекционную больницу или госпитализированные скорой помощью;
- прочее население (население города, гости и лица, задействованные в обслуживании ММ) при обращении в амбулаторно–поликлинические учреждения города, не нуждающиеся в дальнейшей госпитализации;
- прочее население (население города, гости и лица, задействованные в обслуживании ММ) при обращении в амбулаторно–поликлинические учреждения, нуждающиеся в дальнейшей госпитализации или госпитализированные скорой помощью.
4.6. «Порядок – диагностика» определяет перечень лабораторий, осуществляющих лабораторную диагностику инфекционных болезней в период проведения ММ, с указанием наименования учреждения, лаборатории, адреса, телефона контактного лица. При этом должна быть указана численность специалистов лаборатории (в том числе приданных сил, прикомандированных с целью усиления) для расчета нагрузки на одного специалиста оценке и поддержания готовности к выполнению возможных объемов исследований.
4.7. В период проведения ММ лабораторная диагностика инфекционных болезней осуществляется в круглосуточном режиме работы.
№ п/п
|
Наименование учреждения
|
Наименование лаборатории
|
Адрес
|
Номер телефона контактного лица
|
4.8. В «Порядке – диагностика» должны быть отражены основные клинические синдромы, их клинические проявления и характерные инфекционные болезни в соответствии с эпидемиологической ситуацией и эпидемиологическим прогнозом на период проведения ММ.
№ п/п
|
Наименование синдрома
|
Клинические проявления
|
Перечень нозологий, обусловленных синдромом
|
4.9. «Порядок – диагностика» регламентирует взаимодействие учреждений и проведение лабораторной диагностики при подозрении на определенный синдром: определяет клиентские группы, лаборатории, выполняющие исследования клинического материала, вид исследуемого материала, методы исследования, схему передачи информации.
Обследуемый контингент
|
Лаборатория, выполняющая диагностические исследования
|
Материал для исследования
|
Условия забора и время доставки
|
Методы исследования
|
Передача информации
|
-
В приложении к «Порядку – диагностика» приводятся методы отбора проб клинического материала, требования к упаковке, маркировке, оформлению сопроводительных документов (направления), транспортированию и передаче проб на исследование в лабораторию.
-
При проведении лабораторной диагностики инфекционных болезней в особых ситуациях положительный ответ по данным методов специфической индикации (ускоренной диагностики) является основанием для оперативного принятия управленческих решений, проведения необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий с учетом анализа эпидситуации.
-
При положительном ответе, полученном с помощью методов специфической индикации дается заключение: «Методом ПЦР (ИФА и т.д.) выявлена ДНК/РНК (антиген) наименование микроорганизма».
-
Положительный ответ по результатам специфической индикации может быть выдан как в случае положительных результатов по всем используемым методам, так и при получении положительных результатов с помощью одного метода, с учетом его диагностической точности (например ПЦР).
-
При получении сомнительных результатов анализа положительный ответ не выдают, проводят повторное исследование исходного (нативного) материала для исключения ошибок на всех этапах исследования, включая подготовку проб.
-
В случае получения несовпадающих результатов при использовании разных методов специфической индикации вопрос о выдаче положительного ответа решается индивидуально с учетом чувствительности, специфичности методов и анализа эпидемиологической ситуации.
-
В случае отрицательного ответа методов индикации – выдается «отрицательный ответ по результатам специфической индикации», при продолжении исследований с применением культурального метода указывается: «анализ продолжается».
-
Ответ по результатам специфической индикации должен быть выдан на основании исследования нативного материала: через 2-6 часов при использовании МФА, ИФА (РНГА), 6-8 ч – ПЦР в режиме реального времени, 8-12 ч – ПЦР с электрофоретической детекцией результатов анализа.
5. Организация работы по Порядку – окружающая среда.
5.1. Во время подготовки к проведению ММ в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, НИПЧИ Роспотребнадзора, на базе которого функционирует СПЭБ, противочумными учреждениями региона разрабатывает документ: «Порядок лабораторного обеспечения исследований проб окружающей среды во время проведения ММ» («Порядок – окружающая среда»), который утверждается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5.2. «Порядок – окружающая среда» распространяется на проведение санитарно-гигиенических, радиологических исследований объектов окружающей среды, пищевых продуктов и продовольственного сырья в период проведения ММ в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте, в мобильных лабораториях приданных сил.
5.3. В «Порядке – окружающая среда» должны быть приведены расчеты планируемых объёмов санитарно-гигиенических, микробиологических, вирусологических, паразитологических, радиологических исследований.
5.4 «Порядок – окружающая среда» начинает действовать за 7 дней до прибытия официальных делегаций для участия в проведении ММ и действует до отъезда всех официальных делегаций.
5.5. В «Порядке – окружающая среда» должен быть указан сгруппированный перечень объектов, подлежащих лабораторному контролю во время проведения ММ:
- объекты питания по месту проживания участников ММ;
- объекты питания по месту проведения ММ;
- объекты питания гостиниц;
- объекты проживания и питания VIP персон;
- объекты пищевой промышленности (поставщики);
- объекты окружающей среды, подлежащие плановому мониторингу;
- объекты окружающей среды, подлежащие обследованию по эпидемиологическим показаниям;
- объекты массового посещения (торговые центры и т.д.).
5.6. В «Порядке – окружающая среда» должен быть отражен перечень лабораторий, уполномоченных осуществлять лабораторную диагностику объектов окружающей среды в период проведения ММ, с указанием наименования учреждения, лаборатории, адреса, телефона контактного лица. При этом должна быть указана численность специалистов лаборатории (в том числе приданных сил, прикомандированных с целью усиления) для расчета нагрузки на одного специалиста и оптимального формирования рабочих мест.
№ п/п
|
Наименование лаборатории
|
Адрес
|
Телефон
|
Количество задействованных специалистов
|
1
|
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте
|
|
|
|
|
2
|
Лаборатории приданных сил (ФКУЗ НИПЧИ МК СПЭБ)
|
|
|
|
|
5.7. При разработке «Порядка – окружающая среда» необходимо учитывать данные по максимальным объемам лабораторных исследований объектов окружающей среды, которые может выполнить ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте совместно с приданными силами в период проведения ММ.
Объект исследования
|
Виды исследований
|
Планируемое количество проб в период проведения ММ
|
Планируемое количество исследований в период проведения ММ
|
всего
|
в день
|
всего
|
в день
|
5.8. В «Порядке – окружающая среда» по каждому объекту следует указать наименование проб для исследования, вид и показатели исследований, планируемое количество отобранных проб, планируемое количество исследований, кратность отбора проб, учреждение, осуществляющее забор и транспортирование материала и лабораторию проводящую исследование.
Исследуемый материал
|
Вид исследований, показатели
|
Планируемое количество исследуемых проб в период проведения ММ
|
Планируемое количество исследований в период проведения ММ
|
Кратность отбора проб, количество проб в 1 доставке
|
Учреждение, отбирающее пробы / учреждение,
выполняющее исследования
|
Наименование объекта, где отбирают пробы
| -
Перечень определяемых показателей готовится органами и организациями Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, в котором проводится Мероприятие.
-
При проведении санитарно-гигиенических исследований необходимо использовать автоматические системы, анализаторы, обеспечивающие стандартность получаемых результатов и сокращение времени анализа. Для получения максимально быстрого результата идентификации допускается использование биологических анализаторов, не вошедших в утвержденные действующие нормативные документы (масс-спектрометры).
-
При проведении бактериологических, вирусологических исследований необходимо использовать одноразовый стерильный расходный материал (пакеты для отбора и транспортировки проб, проведения пробоподготовки, проведения бактериологических исследований и идентификации) в достаточном количестве.
-
В случае обнаружения ПБА при проведении исследований с помощью методов экспресс- и ускоренной диагностики, данные о положительных находках передаются в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, не ожидая выделения патогена культуральными методами для принятия управленческих решений. В протоколе лабораторных исследований указывается метод выделения и прописывается фраза «исследование продолжается». Окончательный протокол формируется после получения результата классическими утвержденными методами.
-
Во время проведения ММ лабораторный контроль объектов питания и проб окружающей среды осуществляется в режиме круглосуточной работы всех задействованных лабораторий.
6. Организация лабораторного скрининга проб объектов окружающей среды, продуктов питания, продовольственного сырья на наличие возбудителей опасных инфекционных болезней.
6.1. В связи с возрастанием потенциальной опасности и риска преднамеренного применения ПБА в террористических целях в период проведения ММ необходимо проведение дополнительного лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА. Приоритетные показатели лабораторных исследований объектов окружающей среды во время проведения ММ определяют индивидуально для каждой ситуации, в зависимости от эпидемиологической обстановки и существующих эпидемиологических рисков на конкретной территории, в конкретный период.
6.2. Дополнительный скрининг проводится по заданию Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в соответствии с распорядительным документом Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации и определяется особенностями ММ, характером клиентских групп и эпидемиологической ситуацией.
6.3. Организация лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА с указанием определяемых показателей должна быть нормативно закреплена в распорядительных документах Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
6.4. Лабораторный скрининг объектов окружающей среды на наличие ПБА проводят на базе научно-исследовательских организаций (в том числе на базе противочумных институтов) или в лабораториях СПЭБ, имеющих лицензию и санитарно-эпидемиологические заключения (для лабораторий) на диагностическую работу с возбудителями I-IV групп патогенности, высокотехнологичную материально-техническую базу и специалистов, подготовленных по широкому кругу вопросов лабораторной диагностики.
Возможна организация лабораторного скрининга на базе ФКУЗ «Противочумная станция».
6.5. С целью получения результатов лабораторных исследований в максимально короткие сроки, для своевременного принятия соответствующих управленческих решений и проведения адекватных противоэпидемических и профилактических мероприятий, исследования осуществляются с применением методов специфической индикации.
6.6. Примерный перечень возбудителей инфекционных болезней, контролируемые при дополнительном скрининге объектов окружающей среды:
Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis)*
Возбудитель чумы (Yersinia pestis)
Возбудитель холеры (Vibrio cholerae)*
Возбудитель туляремии (Francisella tularensis)
Возбудители бруцеллеза: Brucella melitensis, Brucella melitensis biovar suis, Brucella melitensis biovar abortus
Возбудитель сапа (Burkholderia mallei)
Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei)
Возбудитель лептоспироза (Leptospira spp.)
Возбудитель легионеллеза (Legionella pneumophyla)
Возбудители острых кишечных инфекций (Salmonella spp., Shigella spp.*)
Возбудители эшерихиозов*
Возбудитель натуральной оспы
Возбудитель лихорадки Марбург
Возбудитель лихорадки Эбола
Холерный экзотоксин
Стафилококковый энтеротоксин*
Рицин*
Ботулинический токсин типа А*
Ботулинический токсин типа Б*
_________
Примечание (*) – отмечены ПБА, требующие обязательного контроля при тестировании пищевой продукции в период проведения ММ.
6.7. Отбор, упаковку, маркировку и доставку проб для лабораторного скрининга осуществляют в соответствии действующими нормативно-методическими документами (НМД).
Отбор проб продуктов питания и продовольственного сырья, воды водопроводной, воды бассейнов, воды систем кондиционирования на объектах питания и проживания с последующей доставкой в лабораторию СПЭБ или противочумного учреждения осуществляют специалисты Управления Роспотребнадзора, либо специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в присутствии специалиста Управления Роспотребнадзора и представителя учреждения, в котором проводят отбор проб, в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
Отбор проб из объектов окружающей среды (вода открытых водоемов, атмосферный воздух и пр.) с последующей доставкой в лабораторию СПЭБ или противочумного учреждения осуществляют специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или специалисты эпидемиологической группы СПЭБ в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
На пробы, отобранные на объектах питания, для лабораторного скрининга составляют акт отбора проб, в котором должны быть указаны:
- наименование объекта, на котором отбирают пробы;
- адрес объекта (фактический и юридический);
- дата, время, место отбора;
- дата и время доставки;
- условия транспортировки и хранения;
- цель отбора;
- дополнительные сведения;
- № пробы, наименование, изготовитель, дата выработки, объем и номер партии, масса, объем отобранной пробы;
- №, вид документа, по которому получена продукция, вид тары, упаковки;
- НМД, в соответствии с которым отобрана проба;
- цель исследования;
- должность, Ф.И.О. лица, отобравшего пробу;
- должность, Ф.И.О. лица представителя объекта;
- должность, Ф.И.О. лица представителя ТУ Роспотребнадзора;
- должность, Ф.И.О. лица, принявшего пробу.
На пробы объектов окружающей среды:
- наименование объекта, на котором отбирают пробы;
- адрес объекта (фактический и юридический);
- дата, время, место отбора;
- дата и время доставки;
- условия транспортировки и хранения;
- цель отбора;
- дополнительные сведения;
6.8. Подготовка проб пищевых продуктов осуществляется как с использованием стандартных методов (гомогенизация, перевод в жидкую фазу, концентрирование и др.), так и методических подходов (соскоб, смыв и др.), позволяющих отойти от рутинных операций, тем самым сократив время пробоподготовки.
6.9. На этапе постановки ПЦР допускается объединение проб:
- с одного объекта (адреса),
- одного вида (мясные, молочные продукты и др.);
- не более трех проб в одну.
Выделение нуклеиновых кислот из каждой пробы осуществляется индивидуально.
При получении положительных результатов в объединенной пробе, исследование повторяют с каждой пробой из этого пула индивидуально.
6.10. Перечень определяемых ПБА и используемых методов может меняться в зависимости от конкретной ситуации.
6.11. При получении положительных результатов лабораторного скрининга проводят полный бактериологический анализ (выделение и идентификация культуры возбудителя), аликвоты проб передают в Референс-центр по соответствующей нозологии для проведения молекулярно-генетического анализа и типирования.
6.12. Протоколы по результатам лабораторного скрининга передают в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или в другое ведомство обеспечивающее безопасность ММ, по запросу которого проводился лабораторный скрининг.
7. Нормативные ссылки
Федеральные законы
-
Федеральный закон от 30.03.99 г. № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
-
Федеральный закон от 21.12.94 г. № 68-Ф 3 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Приказы Министерства здравоохранения -
Приказ Минздравсоцразвития России № 485 от 20.07.2007 г. «О совершенствовании организации работы специализированных противоэпидемических бригад, сформированных на базе федерального государственного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора».
-
Приказ Минздрава СССР № 535 от 22.04.85 г. «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».
Приказы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие инструктивные документы -
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 225 от 20.07.2007 г. «О совершенствовании организации работы специализированных противоэпидемических бригад, сформированных на базе федерального государственного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора».
Санитарные правила и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы -
Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)». СП 1.3.1285–03.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности). Изм. и доп. 1 к СП 1.3.1285–03: санитарно-эпидемиологические правила». СП 1.3.2628–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Доп. и изм. 2 к СП 1.3.2322-08. СП 1.3.2885–11.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». СП 1.3.2322–08.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Доп. и изм. 1 к СП 1.3.2322—08. СП 1.3.2518–09.
-
Международные медико-санитарные правила (Женева, 2005 г.).
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». СП 3.1./3.2.1379–03.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности: санитарные правила». СП 1.2.036–95.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика бруцеллеза: санитарно-эпидемиологические правила». СП 3.1.7. 2613–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика брюшного тифа и паратифов». СП 3.1.1.2137–06.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». СП 3.1.958–00.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом». СП 3.1.7.2614–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа. Дополнения и изменения». СП 3.1.2.1319–03; СП 3.1.2.1382–03.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика иерсиниоза». СП 3.1.7. 2615–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». СП 3.1.3.2352–08.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)». СП 3.1.7. 2811–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей». СП 3.1.7.2835–11.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика листериоза у людей». СП 3.1.7.2817–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции». СП 3.1.2.2512–09.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных инфекций». СП 3.1.1.1117–02.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика сальмонеллеза». Изм. и доп. 1 к СП 3.1.72616–10: СП 3.1.7.2836–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика сальмонеллеза». СП 3.1.7.2616–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика сибирской язвы». СП 3.1.7.2629–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туляремии». СП 3.1.7.2642–-10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации». СП 3.1.1.2521–09.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика чумы». СП 3.1.7.2492–09.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарная охрана территории Российской Федерации (приложение)». Изменения и дополнения №1 к СП 3.4.2318–08: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.4.2366–08.
-
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарная охрана территории Российской Федерации». СП 3.4.2318–08.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». СанПиН 2.1.7.2790–10.
-
Санитарно-эпидемиологические правила Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения. СП 2.1.5.1059-01.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. СанПиН 2.1.7.728-99.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников СанПиН 2.1.4.1175-02.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5.980-00.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02.
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02.
Методические указания -
Методические указания «Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды». МУК 4.2. 2217–07.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы». МУК 4.2.2413–08.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика мелиоидоза». МУК 4.2.2787–10.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов». МУК 4.2.1887–04.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика натуральной оспы». МУ 1.3.2970–11.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды». МУ 4.2.2723–10.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика сапа». МУК 4.2.2831–11.
-
Методические указания «Лабораторная диагностика холеры». МУК 4.2.2218–07.
-
Методические указания «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации»: МУ 3.1.3.2600–10.
-
Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Eschericha coli, продуцирующих шига-токсины (STEC – культуры), и обнаружению возбудителей STEC – инфекций в пищевых продуктах» МУК 4.2.2963–11.
-
Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. МУ № 04-723/3 от 17.12.84 г.
-
Методические указания по организации и проведению разведки для оценки медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. МУ, 1997.
-
Методические указания «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli 0157:Н7». МУК 4.2.992–00.
-
Методические указания «Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, бруцеллеза, сапа и мелиоидоза) к антибактериальным препаратам». МУК 4.2.2495–09.
-
Методические указания «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». МУК 4.2.1890–04.
Методические указания «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей». МУК 4.2.2136–06. Методические указания «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». МУ 3.4.2552–09. -
Методические указания «Организация и проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при натуральной оспе». МУ 3.1/3.5.2497–09.
-
Методические указания «Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки». МУ 3.1.1.2488–09.
-
Методические указания «Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации». МУ 3.1.3.2355-08.
-
Методические указания «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности». МУ 1.3. 2569–09.
-
Методические указания «Организация эпидемиологического надзора за клещевым риккетсиозом». МУ 3.1.1755–03.
-
Методические указания «Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международного сообщения». МУ 3.4.1030–01.
-
Методические указания «Паразитологическая диагностика малярии». МУК 3.2.987–00.
-
Методические указания «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью». МУК 4.2.2746–10.
-
Методические указания «Порядок сбора, упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторного анализа биологического материала от больных (и умерших) пациентов с подозрением на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)». МУК 1.3.1877–04.
-
Методические указания «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции» МУ 3.1.1.2957-11.
-
Методические указания Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. МУ 4.2.2723-10.
-
Методические указания «Порядок эпидемиологической и лабораторной диагностики особо опасных, «новых» и «возвращающихся» инфекционных болезней». МУ 3.4.3008–12.
-
Методические указания «Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей». МУ 3.1.7.1189–03.
-
Методические указания «Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры». МУ 3.1.1.2232–07.
-
Методические указания «Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней». МУ 3.1.3012–12.
-
Методические указания «Серологические методы в диагностике холеры». Доп. к МУК 4.2.2218-07 «Лабораторная диагностика холеры». МУК 4.2.2315–08.
-
Методические указания «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории». МУ 4.2.2039–05.
-
Методические указания «Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика». МУ 3.1.1.2130–06.
-
Методические указания «Эпидемиологическая диагностика вспышки острых кишечных инфекций». МУ, 1998.
-
Методические указания «Эпидемиологический надзор за туляремией». МУ 3.1.2007–05.
-
Методические указания «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза». МУ 3.1.1.2438–09.
-
Методические указания «Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозами» МУ 3.1.1128-02.
Методические рекомендации и другие инструктивные документы
-
Методические рекомендации «Биологические и микробиологические факторы бактериологическая диагностика брюшного тифа и паратифов A, B и C». Утв. Роспотребнадзором 29.12.2007 № 0100/13745–07–34.
-
Методические рекомендации «Быстрая диагностика гриппа и других ОРВИ иммунофлюоресцентным методом». МР № 0100/4434–06–34 от 18.04.06 г.
-
Методические рекомендации «Взаимодействие органов управления, учреждений и специализированных формирований при ликвидации последствий террористических актов с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ». МР 0100/3556–04–34.
-
Методические рекомендации Выявление циркуляции арбовирусов. Методы вирусологических и серологических исследований. Клинико-эпидемиологические характеристики малоизученных арбовирусных инфекций. Подходы к мониторингу природных очагов арбовирусов / Ред. Акад. РАМН Д.К. Львов // Итоги науки и техники. Сер. Вирусология. Т.25. – Москва, 1991. —16 с.
-
Методические рекомендации «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1), у людей». МР № 01/7161–9–34.
-
Методические рекомендации «Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при террористических актах с применением биологических агентов». МР 2510/11646–01–34.
-
Методические рекомендации «Организация мониторинга заносов и распространения гриппа птиц в природных условиях на территории Российской Федерации». МР № 01/15701–8–34.
-
Руководство «Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях». М.: ЗАО «МП Гигиена», 2006.
-
Практическое руководство «Специфическая индикация патогенных биологических агентов». Под ред. Онищенко Г.Г. – М.: ЗАО «МП Гигиена», 2006.
-
Практическое руководство «Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней» Под ред ак. РАМН, проф. Г.Г. Онищенко, чл. корр. РАМН, проф. В.В. Кутырева. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», издательство «Шико», 2009.
ТР ТС и ГОСТ
-
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции»
-
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
-
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
-
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
-
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
-
ГОСТ Р 31904-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
-
. ГОСТ Р ИСО 7218-2011 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
-
. ГОСТ ISO 11133-12011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории.
-
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
-
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
-
ГОСТ Р 51921-2002 (ISO 11290:1998) Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
Поделитесь с Вашими друзьями: |