Аннотация рабочей программы дисциплины «Бактериальные токсикозы и токсикоинфекции»
(дисциплина по выбору)
111.900.62. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
-
Цели и задачи освоения дисциплины
Цель преподавания дисциплины «Микробные токсикозы и токсикоинфекции» формирование у будущего специалиста научного мировоззрения о многообразии микроорганизмов и их токсинов, об их роли в общебиологических процессах, в том числе при возникновении токсикозов и токсикоинфекций, вызванных употреблением обсемененной различными микроорганизмами продуктов питания.
Основные задачи дисциплины:
- приобретение знаний о токсинах бактерий, вызывающих токсико- инфекции;
- изучение токсикогенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов;
- получение знаний о энтеротоксинах, опосредующих развитие кишечных инфекций и пищевых токсикозов;
- знакомство с микотоксинами;
- сформировать у слушателей представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболеваний у людей зооантропонозами, которые могут встретиться как в хозяйствах, так и на рынках, при реализации сырья.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Данная дисциплина относится профессиональному циклу дисциплин (Б3), его вариативная часть (ДВ 1) связана с такими дисциплинами этого же цикла как микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза, физики, биохимии и химии. Знания, приобретенные студентами в ходе изучения данной дисциплины, являются существенным дополнением к знаниям, получаемым при прослушивании курса «Экология микроорганизмов», «Микробиология», « Санитарная микробиология»
3.Требования к результатам освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):
Выпускник должен обладать общекультурными компетенциями (ОК):
- способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
- осознанием знаний иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);
- способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);
-способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10).
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
-способностью организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (ПК-7);
-готовностью осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-8)
В результате изучения студент должен:
Знать:
- виды пищевых заболеваний; пищевых отравлений; правила отбора, консервирования и пересылки патологического материала от животных и сырья растительного происхождения;
- о пищевых токсикоинфекциях и токсикозах.
Уметь:
- определять характерные признаки пищевых отравлений;
-провести отбор проб исследуемого материала для микробиологического исследования;
-приготовить мазок препарат из исследуемого материала;
Владеть:
-техникой микроскопией мазка и морфологической характеристикой, обнаруживаемого микроорганизма;
-посевом исследуемого материала или микробной культуры на различные питательные среды;
-техникой приготовления мазка – препарата из микробной культуры, культивируемой на жидкой или плотной питательной среде
4.Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение
Количество зачетных единиц – 4 ЗЕТ
Общая трудоемкость дисциплины - 144 часов; из них аудиторных часов – 64 часов (лекций - 32 часов, ЛПЗ - 32 часов) и СРС - 80 часов
Форма промежуточной аттестации – зачет
5. Основные разделы дисциплины
№ п/п
|
Наименование раздела дисциплины
|
Содержание раздела
|
1
|
Ветеринарно-санитарная профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов
|
1.Классификация пищевых заболеваний
2.Пищевые токсикоинфекции
3.Роль продуктов животноводства в возникновении пищевых сальмонеллезов
4.Профилактика пищевых сальмонеллезов.
5.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой.
6.Эпидемиология и профилактика.
7.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. Perfringens B. Сereus и малоизученными микроорганизмами.
8.Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии
|
Разработчики: Галсанова Галина Дамбаевна
Эксперт: Мантатова Наталья Викторовна
Поделитесь с Вашими друзьями: |