Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин)
|
Отвечает за зрение, состояние
кожных покровов и слизистых оболочек .
|
Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских
животных, тыква, зелень.
|
Витамин D
(кальциферол)
|
Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию зубов и костей,предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза
|
Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действиемсолнечных лучей.
|
Витамин Е
(токоферол)
|
Защищает сердце и органыкровообращения. Важен для репродуктивной способности
|
Зелень, растительные масла, печень,
яйца,хлеб грубого помола, крупы (особенногречневая и овсяная), бобовые.
|
Витамин С
(аскорбиноваякислота, аскорбат)
|
Иммунная защита организма
Здоровье зубов.
Душевное равновесие
|
Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель, капуста, в том числе квашеная
|
Витамин В1 (тиамин)
|
Незаменим для умственной
ифизической работоспособности
|
Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые,
печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной
флорой кишечника
|
Витамин В2
(рибофлавин)
|
Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток.
Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи
|
Молоко и молочные продукты, мясо,
рыба, яйца, печень, крупы (особенно
гречневая и овсяная), дрожжи, горох
и другие бобовые, морковь, свекла, зелень
|
Витамин В6
(пиридоксин)
|
Важен для кожи, предохраняет отсудорог и укачивания
|
Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые,
крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
|
Фолиевая кислота
(витамин Вс)
|
Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных
|
Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется
микробной флорой.
|
Витамин В12 (цианокобаламин)
|
Необходим для кроветворения
и нервов
|
Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
|
Витамин РР
(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ)
|
Защищает кожу и слизистые,
поднимает настроение
|
Мясо, печень, почки, яйца, молоко
, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты,
овощи. Частично синтезируется
в организме человека.
|
Витамин Р
(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие)
|
Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального
роста и обмена веществ
|
Цитрусовые, ягоды, яблоки,
зеленый чай, грецкий орех.
|
Витамин К (филлохиноны,менадион,
фитоменадион)
|
Является компонентом
свертывающей системы крови
|
Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной
флорой кишечника.
|
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота
|
Важен для кожи, обмена веществ и аппетита
|
Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной
флорой кишечника.
|