Правильное питание: витамины.
Витамины – (vita с латинского языка жизнь) группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Бывают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12(цианкобаламин); фолиевая кислота(фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.
В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Увы, но многие не осознают всей той важности, которую играют витамины в жизни человека. Особенно в нынешний век, когда на прилавках магазинов появляется все больше и больше продуктов, содержащих в себе огромное количество искусственных добавок.
А эти фастфуды, которые появляются чуть ли не на каждом углу… О каких витаминах тут может идти речь? Организм просто на всего вынужден сидеть на витаминной голодовке, что не очень полезно для него.
Естественно, поняв всю важность, которую играют витамины в жизни человека, большинство тут же начинает их потребление (зачастую даже в количествах превышающих дневную норму в несколько раз).
Именно поэтому надо запомнить: если Вы решились взяться за свое здоровье и начать принимать витамины, то вместе с этим измените свой образ жизни на более здоровый - начните правильно питаться и заниматься спортом. Нельзя получить полный эффект от витаминов, если при этом нет здорового сбалансированного питания.
Естественно, также должно быть правильное сочетание витаминов.
Вообще, если отвечать на вопрос «для чего нужны витамины?», то можно ответить довольно просто: они помогают организму справляться с теми функциями, которые ежедневно в нем происходят, поддерживая здоровье человека в хорошем состоянии.
В каких количествах следует принимать витамины?
Это зависит от очень многих факторов. Конечно, можно использовать так называемую таблицу суточной потребности в витаминах, но все-таки в первую очередь необходимо учитывать пол и возраст человека, текущее состояние его здоровья, интенсивность труда, а также климатические условия проживания.
И уже, исходя из этого, можно подбирать необходимые дозы.
Такую важную процедуру можно, а в некоторых случаях даже необходимо доверить врачу – он сможет подобрать конкретно для Вас суточную норму в каждом витамине, выделит наиболее важные из них, в которых Ваш организм наиболее нуждается и, конечно же, Вы узнаете, что такое грамотное сочетание витаминов (об этом врач тоже должен рассказать). К слову говоря, в период беременности женщина нуждается в витаминах гораздо больше, чем обычно.
Как понять, что организму не хватает витаминов?
В медицине есть такое понятие как гиповитаминоз, что в переводе на обычный язык означает недостаток витаминов. Как правило, когда организм нуждается в том или ином витамине он начинает подавать определенные сигналы, которые нельзя игнорировать: частая раздражительность, усталость, сухость кожи, выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей (ломкость ногтей, сухость кожи, фурункулы), при чистке зубов наблюдается кровоточивость десен, частые простуды и др.
Конечно, это общие симптомы, надо знать, к чему конкретно приводит нехватка каждого из витаминов, чтобы компенсировать его (или их) недостаток. Например, недостаток витамина В5 приводит к выпадению волос, появляются боли в суставах, раны начинают гораздо дольше заживать, появляется синдром хронической усталости.
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз повторим: витамины в жизни человека играют очень значимую роль. И поскольку наш организм не способен создавать запасы витаминов, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно поступали вместе с пищей.
|