Глава II. Вопрос о втором фронте в год коренного перелома (1943г.)
§1. Подготовка к открытию второго фронта в первой половине 1943г.
Начавшаяся 19 ноября 1942г. операция советских войск по окружению 6-й германской армии под Сталинградом закончилась убедительной победой «советского оружия» и капитуляцией германских сил во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом 31 января 1943г. Это была катастрофа для германского командования. Б. Г. Лиддел Гарт в своей книге «Вторая мировая война» отмечал по данному поводу следующее: «…Сталинград подействовал на умы немецких генералов и офицеров так же, как смертельный яд. И в моральном отношении катастрофа, которую потерпела немецкая армия под Сталинградом, производила такой эффект, от ее воздействия армия уже не оправилась»1. После победы под Сталинградом стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Череда успешных операций советских войск в 1943г., особенно летом под Курской дугой, привела к изменению хода войны в пользу СССР, к коренному перелому.
Итак, после Сталинградской битвы стало ясно, что Советский Союз выстоял. Майский, следивший за этой битвой, записал 24 января 1943 г. в своем дневнике: «Если бы союзники увидали, что Красная Армия уже перебила становой хребет германской военной машины и что дело близится к развязке, они бегом побежали бы создавать второй фронт, чтобы не опоздать в Берлин. И, пожалуй, сами немцы им в этом помогли бы, чтобы избежать оккупации Германии только нашими войсками»2.
В последующей переписке Черчилль и Рузвельт продолжили лавировать. Лишь на прямой вопрос Сталина о сроках открытия второго фронта в Западной Европе Черчилль вынужден был 9 февраля 1943 г. ответить, что союзники энергично ведут приготовления к «операции форсирования Канала в августе... Если операция будет отложена вследствие погоды или по другим причинам, писал далее У. Черчилль, — то она будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь»1.
По словам бывшего английского премьер-министра Ллойда Джорджа, приведенным в дневнике нового советского посла в Великобритании Ф. Т. Гусева, «русские показали, что во всякое время года, при любой погоде можно вести борьбу, а нам, может, погода мешает высадиться во Франции?... Лучшей погоды нельзя дожидаться, надо драться при любой погоде, как это делают русские»2.
На встрече Черчилля и Рузвельта в Вашингтоне в мае 1943 была, однако, подтверждена первоочередность проведения операции по захвату Сицилии и выведению из войны Италии. В отношении открытия второго фронта в Западной Европе было решено, что на территории Соединенного Королевства будут сосредоточены силы и средства, с тем, чтобы начать операцию 1 мая 1944 г. с целью захвата плацдарма на континенте.
Посол СССР в США Литвинов, вернувшийся летом 1943 г. в Москву, отметил в своей обширной записке «О политике США» направленной 2 нюня 1943 г. руководству страны, что «без серьезного давления со стороны СССР на открытие второго фронта Западной Европе в близкое время рассчитывать не приходится»3.
4 июня 1943 г. Рузвельт информировал Сталина о решениях принятых на конференции в Вашингтоне. В ответном послании 11 июня 1943 г. Сталин констатировал, что «это Ваше решение… предоставляет Советскую Армию своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом... Что касается Советского правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению»1.
Во время встречи в Квебеке во второй половине августа 1943 г. союзники СССР были уже вынуждены занять более четкую позицию вследствие достигнутого советскими вооруженными силами коренного перелома в ходе второй мировой войны. В их решениях открытие второго фронта во Франции (операция «Оверлорд») определялось как «главное американо-английское наступление на суше и в воздухе против держав оси в Европе»2. Начало операции намечалось на 1 мая 1944 г., однако в совместном послании Черчилля и Рузвельта, направленном 26 августа Сталину из Квебека, конкретные сроки этой операции не указывались3.
Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании подготовила почву для проведения встречи руководителей трех держав антигитлеровской коалиции в Тегеране.
Поделитесь с Вашими друзьями: |