ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА»
(ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Кафедра: Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных
на правах рукописи
Дисциплина
«Нутрициология»
Лабораторное занятие на тему:
Гигиеническая оценка функциональных продуктов питания
Омск 2015
Цель занятия: изучение основных характеристик функциональных продуктов питания, их роли в питании человека.
План.
-
Введение
-
Основные характеристики и составляющие функциональных продуктов питания
-
Функциональные продукты и их роль в питании человека
-
Обоснование использования сырья, пищевых добавок и методов обработки при создании функциональных продуктов питания
-
Использование дрожжевого экстракта в функциональных продуктах питания
-
Использование мясного сырья при разработке экструзионных функциональных продуктов питания
Введение
Питание населения является важнейшей социальной проблемой. Изменение образа и снижение уровня жизни, связанное с меньшими потребностями в энергозатратах и пищи, недостаточным поступлением в организм человека витаминов и минеральных ве- ществ и наряду с этим раздельное употребление пищи и биологически активных веществ, повлекло за собой создание функциональных продуктов питания. В России появление функциональных продуктов питания (ФПП) на рынке значительно опережает знание о них и у медицинской общественности, и у технологов разрабатывающих и выпускающих эти продукты, и тем более у населения. Поэтому возникает необходимость разработки научных подходов, рекомендаций, классификации этого вида продуктов, с учетом требований предъявляемых к ним и имеющемуся опыту по их созданию.
Учитывая возрастающее количество заболеваний, стрессовых факторов, стихийных бедствий одной из наиболее важных проблем является расширение ассортимента и обеспечение населения высококачественными ФПП. В соответствии с рекомендациями диетологов разработка новых продуктов должна быть направлена на снижение калорийности пищи, снижение содержания в продуктах сахара, соли, холестерина, обогащения продуктов животными и растительными белками, витаминами, пищевыми волокнами (ПВ), микро- и макроэлементами и т.д.
Анализ состояния здоровья населения, проводимый в последние несколько десятилетий ведущими специалистами в области здравоохранения, убедительно свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих или склонных к различным заболеваниям, и, прежде всего к таким, которые получили название «болезни ци- вилизации». К таким заболеваниям можно отнести: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни, связанные с нарушением липидного обмена (повышение холестерина и сахара в крови, увеличение веса); деятельностью желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания, различные заболевания нервной системы и др.
Не вызывает сомнения тот факт, что питание является одним из важнейших факторов, предопределяющих трофический гомеостаз организма как здорового, так и больного человека. Хорошо известно, что между состоянием питания человека, здоровьем и болезнью существует тесная взаимосвязь. Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие этого, к нарушению метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов.
-
Основные характеристики и составляющие функциональных продуктов питания
Все продукты питания можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся продукты питания общего назначения, ко второй группе — продукты питания функционального назначения.
Термин функциональное питание в научной литературе появился в Японии в 1989 году. В это время получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии. В 1991 году в Японии разработана концепция «пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (Food for specified health use- FOSHU — продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна). В 1993 году в США из состава пищевых продуктов была выделена специальная группа пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний. В 1998 году была установлена связь между 11–ю пищевыми субстанциями и определенными заболеваниями (кальций и остеопороз, насыщенные жирные кислоты, холестерин, жир, пищевые волокна и сердечно-сосудистые заболевания, сахар, алкоголи и другие углеводы и кариес зубов и т.д. В Швеции в 1985 году разработана концепция о взаимосвязи микрофлоры пищеварительного тракта с различными функциями макроорганизмов (МАС–микроорганизм — ассоциированные характеристики и GAC – характеристики, не связанные с микроорганизмами). Также в Швеции в 1990–1996 годах установлена взаимо- связь между употреблением углеводов и ожирением, натрия и кровяным давлением, пищевых волокон и запором, кальция и остеопорозом, жира определенного состава и атеросклерозом, легко ферментированных углеводов и кариесом зубов, железом и железодефеицитной анемией. В СССР в 1972 году разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций. В 1970–1990 годах предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергии, нейродермитов, вну- трибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
Основные подходы к определению функционального питания отвечают трем признакам: 1. Составлять часть каждодневного рациона; 2. Компоненты должны быть натуральными (природного происхождения); 3. Наряду с пищевой полноценностью должны способствовать регулированию какой-либо функции организма.
В 2005 году опубликован национальный стандарт РФ. В ГОСТ Р 52349–2005 Продукты пищевые «Продукты пищевые функциональные» Термины и определения. В ГОСТ даны определения функциональному пищевому продукту, пробиотическому пищевому продукту, пробиотику, пребиотику и симбиотику. Принято, что пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если со- держание в нем функционального ингредиента составляет 10–50% (в среднем 30%) от суточной потребности.
Функциональный пищевой продукт: Пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (термин 3).
Обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
Физиологически функциональный пищевой ингредиент: Вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 % до 50 % от суточной физиологической потребности.
Пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.
Пробиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Симбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
-
Функциональные продукты и их роль в питании человека
К ФП питания могут относится диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей спортсменов, кос- монавтов, людей работающих в экстремальных условиях и т.д.
К функциональным пищевым (обогащенным продуктам) относятся:
-заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов;
- жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием;
- сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках;
- каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости;
- закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.
Отличие БАД (биологически активных добавок) от ФПП (функциональных пищевых продуктов):
-
БАД имеют лекарственную форм, а ФПП внешне не отличаются от обычного пищевого продукта
-
БАД содержат микронутриенты в количествах, превышающих физиологическую суточную потребность, а ФПП по стандарту содержат требуемое функциональное вещество в количестве, не превышающем 30-50% суточной нормы
-
БАД назначают циклами по 3-4 недели, ФПП можно потреблять каждый день
Основные категории функциональных нутриентов:
-
Пищевые волокна
-
Олигосахариды
-
Сахароспирты
-
Аминокислоты, протеины, нуклеиновые кислоты
-
Спирты
-
Органические кислоты
-
Изопротеноиды, витамины
-
Фосфолипиды, холины
-
Молочнокислые бактерии
-
Минералы
-
Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты
-
Витамины
-
Фитопрепараты, растительные энзимы и др.
-
Пектины
Категории продуктов функционального питания:
-
Продукты питания, содержащие требуемые количества функциональных ингредиентов или их группу
-
Натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой
-
Натуральные продукты, их которых удален компонент препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов
-
Натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою биологически активную физиологическую активность или эта активность усиливается
-
Натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается
-
Натуральные или искусственные продукты. Которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/ или снижать риск возникновения заболеваний
Категории лиц, которым показано применение ФПП:
-
Беременные женщины
-
Кормящие матери
-
Дети до года, в том числе находящиеся на искусственном вскармливании
-
Дети дошкольного возраста
-
Школьники и подростки
-
Студенческая молодежь
-
Женщины и мужчины старших возрастных групп
-
Лица преклонного возраста
-
Дети и взрослые для поддержания физической, психической, спортивной формы
-
Лица, работающие в экстремальных условиях, в том числе подвергающиеся резким стрессовым воздействиям
-
Лица, проживающие в экологически неблагоприятных регионах
-
Лица с различными функциональными нарушениями и заболеваниями.
К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением. Каждая диета (или разработанный продукт) имеет свою калорийность, химический состав, (т.е., определенное количество и соотношение белков, жиров, углеводов, воды и т.д.) с соответствующей температурой пищи, распорядком питания (режимом), набором разрешенных продуктов.
К детским продуктам питания относятся продукты питания для грудных детей, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста. Разработаны адаптированные продукты для детей раннего возраста, для вскармливания недоношенных детей, продукты для прикорма.
К геродиетическим продуктам питания относятся продукты для пожилых, престарелых и долгожителей. Питание для этой группы людей должно быть направлено, в первую очередь, на снижение калорийности пищи за счет уменьшения ее жирности, уровня холестерина, сахара, соли, обогащения продуктов питания животными белками, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
Для улучшения качества пищи и придания ей свойств функционального питания используется обогащение различными присадками. Прежде всего, это витаминизация и введение биологически активных добавок (БАДов) с про- и пребиотическими свойствами. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы (йод, железо, кальций и т.п.). Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин - витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы - преимущественно витамином С. Для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов с ароматическими, красящими, антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими свойствами. Обогащая продукты экстрактами растений, имеющих красящий пигмент (например, каротиноиды: провитамины В-каротин, А-каротин), производители витаминизируют и одновременно придают готовой продукции аппетитный вид. Питание или БАДы, которые содержат в своем составе живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры, называют пробиотиками.
В последнее время в питании широко используются рафинированные продукты, очищенные от природных биологически активных веществ, однако отмечено, что замена сложных природных комплексов чистыми углеводами или жирами, лишенными пище- вых волокон и биологически активных соединений, оказывает не- благоприятное влияние на организм. По утверждению ученых, пищевой рацион человека должен содержать более шестисот веществ. От того, сколько их в продукте и в каких пропорциях они сочетаются, зависят его профилактические, диетические и лечебные свойства. Диетическое и лечебно– профилактическое питание основывается на разумном ограничении или увеличении в рационе отдельных пищевых веществ.
Исходя из требований к ФПП, разработаны рекомендации к их созданию:
– выбор и обоснование направленности функционального продукта;
– изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду ФПП;
– подбор основы для ФПП (мясной, растительной и т.д.);
- выбор и обоснование применяемых добавок;- изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок;
– выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок;
– моделирование рецептуры разрабатываемого продукта;
– моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров;
– разработка технологии ФПП;
– исследование качественных и количественных показателей продукта;
– разработка научной документации на продукт;
– разработка рекомендаций по применению ФПП;
- проведение клинических испытаний продукта (при необходимости);
– выработка опытной партии;
– сертификация продукта.
-
Обоснование использования сырья, пищевых добавок и методов обработки при создании функциональных продуктов питания
Сочетание диетотерапии с фармакотерапией, с одной стороны, повышает эффективность лечения, а с другой — смягчает или предупреждает побочные действия лекарств, которые в этих условиях дают эффект при их меньшей дозировке.
С каждым годом происходит увеличение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. С увеличением потребления животных жиров значительно увеличивается и количество потребляемого холестерина. Установлено статистически достоверное снижение заболеваемости ишемической болезни сердца (ИБС) при снижении уровня ХС–ЛПНП. Особое внимание привлекает использование ФПП и рационов питания, обогащенных ПВ. Имеются сведения о непосредственной связи между содержанием ПВ в рационе питания и прогрессированием болезней, относящихся к «болезням нарушения обмена». Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на метаболизм углеводов и жиров, на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и канцерогенеза в толстом кишечнике.
-
Использование дрожжевого экстракта в функциональных продуктах питания
В области питания людей дрожжи стали известны как «ценный источник белка и большой резервуар комплекса витаминов В», которые могут способствуют излечению таких заболеваний, как бери- бери и пеллагра. Биомасса пивных дрожжей содержит общий белок, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, золу. Ее можно использовать как высокобелковый продукт или как функциональную добавку в различных продуктах и рационах.
-
Использование мясного сырья при разработке экструзионных функциональных продуктов питания
Продукты быстрого приготовления с использованием ЭО являются одной из традиционных форм питания во многих странах. При разработке рецептур новых продуктов питания важно учитывать биологическую ценность отдельных компонентов. Мясо и мясные продукты являются одним из основных источников полноценных белков. В мясе содержится кальций, железо, сера, фосфор, медь, цинк, йод и ряд других элементов. Основой для создания экструзионных ФПП служит растительное сырье. Мясной компонент улучшает пищевую ценность продукта и его вкусовые характеристики.
Проведенный анализ функциональных продуктов и их роль в питании человека, рассмотренная взаимосвязь между пищевыми субстанциями и определенными заболеваниями; использованием биологически активных добавок в лечебно-профилактических продуктах питания; биологической роли белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в организме человека; ассортименте и характеристике лечебного и профилактического питания при различных заболеваниях и нарушениях позволяют дать современное представление о продуктах и пищевых добавках, обладающих направленными, стимулирующими, радиопрожекторными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами и другими свойствами.
Контрольные вопросы:
-
Что такое функциональное питание?
-
Что такое функциональные продукты питания?
-
Что такое функциональный пищевой ингредиент?
-
Что такое пробиотик?
-
Что такое пребиотик?
-
Что такое симбиотик?
-
Назовите основные группы функциональных продуктов питания?
Список рекомендуемой литературы:
-
Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. – М.: МГУПБ, 2001, 169 с.
-
Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание - М.:ГРАНТЪ, 2002. – 296 с.
-
Дражигост Покорн. Полная энциклопедия лечебного питания - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 1998, 574 с.
-
Касьянов Г .И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 192 с.
-
Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. – М.: Колос, 1995, 335 с.
-
Лисицын А.Б., Чернуха И.М.. Функциональные продукты на мясной основе - путь к оздоровлению населения России.\Мясная индустрия. 2003., №1. – С. 12–14.
-
Лифляндский В.Г. Закревский В.В.,Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов – СПб.: Азбука–Терра, 1997, Т.1, 336 с.
-
Мартинчик А.Н.,Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена - М., Мастерство, 2000,191 с.
-
Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. – М: Издательство «Медицина и питание», 2000. – 432 с.
-
Натарова Н.А. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия-Санкт-Петербург: ВЕСЬ, 2001, 384 с.
-
Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании. \ Вопросы питания №1 1998. С. 39–42 .
-
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002, 556 с.
-
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия – СПб. ГИОРД, 2003. – С. 201–203, 283–288.
-
Специализированные продукты питания для детей с различной патологией: Каталог\ под. ред. К.С. Ладодо и Г .Ю. Сажинова. М.: Минсельхозпрод РФ, 2000, 200 с.
-
Шалыгина А.М., Крусь Г .Н., Каткова Н.Н., Тихомирова Н.А. Молочные продукты для детского и диетического питания- М.: Агропромиздат, 1993, 36 с.
Поделитесь с Вашими друзьями: |